1. 匿名 2020/12/20(日) 12:44:28
新鮮なブロッコリーの見分け方がTwitter上で話題になっている。
「ブロッコリーはツボミがキュッと締まったものを選ぶべし」 …と、言われてもよくわからないと思いますので各種取り揃えてみました!④がナイスブロッコリーです。」出典:pbs.twimg.com出典:pbs.twimg.com出典:pbs.twimg.com出典:pbs.twimg.com出典:rensai.jpなるほど…! 1件の返信2. 匿名 2020/12/20(日) 12:45:12
うん。知ってました。3. 匿名 2020/12/20(日) 12:45:31
誰でも知ってると思ってた。4. 匿名 2020/12/20(日) 12:45:32
どんな知恵が身につくかと思ったけどこんなの普通に4選ぶじゃん!笑5. 匿名 2020/12/20(日) 12:45:47
色は明るいのと暗いのどっちがいいんだろ 2件の返信 アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->6. 匿名 2020/12/20(日) 12:46:12
黄色い方が甘いとか言わない? ネプリーグの関西弁の面白おじさんが言ってたような。 名前なんだっけ? 3件の返信7. 匿名 2020/12/20(日) 12:46:14
知ってる! 今の時期 美味しいか毎日弁当に持って行ってる。 あー、幸せ😊8. 匿名 2020/12/20(日) 12:46:19
へえ。 でも買う時には忘れてる自信ある。9. 匿名 2020/12/20(日) 12:46:33
締まりがいい方がいいよね10. 匿名 2020/12/20(日) 12:46:33
何か時々漬物臭すごいブロッコリーあるよね 1件の返信11. 匿名 2020/12/20(日) 12:46:38
紫がかったのを選んでます ポリフェノール+甘味があるので 1件の返信12. 匿名 2020/12/20(日) 12:46:39
ブロッコリーはもうずっと前から冷凍にした。13. 匿名 2020/12/20(日) 12:46:59
ナイスブロッコリーが掛け声みたいで可愛い(´・∀・) 1件の返信14. 匿名 2020/12/20(日) 12:47:00
ブロッコリー今安くて毎日食べてる!美味しいわ〜15. 匿名 2020/12/20(日) 12:47:06
ブロッコリー茹でたら小さな芋虫が5匹くらい浮かんできた🐛🐛🐛🐛🐛 1件の返信16. 匿名 2020/12/20(日) 12:47:25
芯が好きなんだよなぁ 2件の返信17. 匿名 2020/12/20(日) 12:47:38
自然と詰まってる方買ってた。 見た目的にもそっちの方が美味しそうだしね。18. 匿名 2020/12/20(日) 12:48:12
ブロッコリー ブロッコリー ブロッコリーって続けて言ってると昔祖父が言い間違えていた、「ブッコロリー」って言葉が出てくる19. 匿名 2020/12/20(日) 12:49:43
つぼみが詰まってて切るとところどころ黄色っぽいやつがホクホクしてて美味しい20. 匿名 2020/12/20(日) 12:50:20
>>5 濃いグリーン 日にちが経つとだんだんと黄色になりますし春先だと花が咲いちゃいます21. 匿名 2020/12/20(日) 12:50:22
>>6 黄色く花開き出すと菜の花臭くて不味いよー 花粉の臭いが鼻につく22. 匿名 2020/12/20(日) 12:52:25
>>11 ナイスブロッコリー23. 匿名 2020/12/20(日) 12:52:39
ブロッコリー好きだったのだけれど『水につけると、つぼみの中からいっぱい虫が出てくる』って聞いてから、なんか食べなくなった。 2件の返信24. 匿名 2020/12/20(日) 12:53:31
ブロッコリーの保存は野菜室じゃなく、チルドが良いってガルちゃんで知った。 以来、凄く長もちするから助かってる。25. 匿名 2020/12/20(日) 12:55:19
常識だと思ってた…26. 匿名 2020/12/20(日) 12:56:43
ブロッコリー売り場にあるのが②か③ばっかりで、④の引き締まったブロッコリーが始めからない場合が多い‼️‼️27. 匿名 2020/12/20(日) 12:57:06
今国産ブロッコリーめちゃくちゃ安くて嬉しい28. 匿名 2020/12/20(日) 12:57:12
いつもラピュタみたいなの選んでた29. 匿名 2020/12/20(日) 12:57:13
ブロッコリーの蕾には必ず虫がいるよ!って言われて気持ち悪くて食べられません··· 聞かされるまでは大好きなお野菜だったのに。 どうやって一つ一つ虫を取り除くことが出来ますか? 2件の返信30. 匿名 2020/12/20(日) 12:58:11
>>16 わかる! 枝?を切り取ったあとの芯も皮を剥いてスティック状にして一緒に茹でちゃう( ´艸`) ブロッコリーの脇目で「クキッコリー」ってのがあって茎が沢山食べられるからオススメ!31. 匿名 2020/12/20(日) 12:58:18
>>15 たまにいるよね。 それだけ新鮮だってことだ、と自らに言い聞かせてるけど。32. 匿名 2020/12/20(日) 12:59:37
>>29 スーパーで売ってるのは虫いないよ 道の駅系はいるかもだけど どうしても心配なら水につけておけば?33. 匿名 2020/12/20(日) 13:02:36
知ってました。 家庭菜園でブロッコリー作っていた事があったけど、油断するとすぐ黄色い花が咲いていた。34. 匿名 2020/12/20(日) 13:03:23
スーパーの廃棄を出したくないから ①の半額見切り品ばっかり買ってる。 私一人で食べるから別にいいし。 1件の返信35. 匿名 2020/12/20(日) 13:04:45
ツボミがキュッとね36. 匿名 2020/12/20(日) 13:09:17
今日買った。国産が98円だったよ37. 匿名 2020/12/20(日) 13:09:44
>>16 茎の部分はまた食感が違って甘味もあって美味しいね38. 匿名 2020/12/20(日) 13:10:22
>>6 逆で紫がこいほうじゃない?39. 匿名 2020/12/20(日) 13:10:23
茹でた後冷凍するんだけどどんなにしっかり水切りしても、解凍すると臭くなる。もう冷凍ブロッコリー買うようになっちゃった。40. 匿名 2020/12/20(日) 13:11:00
ナイスブロッコリーーYEAH41. 匿名 2020/12/20(日) 13:12:25
>>5 蕾が紫がかってるといいってブロッコリー農家の人から聞いたよ。色が濃いとフィトケミカル?が多くて抗酸化作用があるらしい。 1件の返信42. 匿名 2020/12/20(日) 13:15:37
いつもキュッとしていて紫色っぽいの選んでる43. 匿名 2020/12/20(日) 13:16:05
ブロッコリーは本体よりも茎が好き。もし茎だけ売っていたら迷わず買うわ。 昨日も蕾はシチューの具材に、茎は千切りにしてきんぴらにしていただきました。44. 匿名 2020/12/20(日) 13:17:04
>>29 必ずは無いかなり極端な話だね45. 匿名 2020/12/20(日) 13:17:38
やっぱりそうなんだ、以前に形は整ってるけど大きめなブロッコリーを買ったら青臭い感じがしてあまり美味しくなかった。 勉強になりました。画像を見ると新鮮なものは全体的に緑の割合が多いのね。46. 匿名 2020/12/20(日) 13:18:49
>>41 よこだけど、いいこと知りました、ありがとう47. 匿名 2020/12/20(日) 13:21:06
ブロッコリーの洗い方を教えて欲しい48. 匿名 2020/12/20(日) 13:21:54
>>23 白い膜を張った小さい芋虫もいますが、めっちゃ小さいアブラムシが居ることもあるから芽の中までよーく見てね アブラムシは食べちゃってると思うけどね、多分49. 匿名 2020/12/20(日) 13:25:02
2個150円だったよ!50. 匿名 2020/12/20(日) 13:27:33
小学生の息子にこのことをドヤ顔で言われたw学校で習ったらしい。隣の高校に園芸部の見学で体験農業したって。ありがたいね。メモメモ((φ...(-ω-*)蕾がギュッ51. 匿名 2020/12/20(日) 13:28:28
>>13 なんか聞き覚えのあるリズムだと思ったら 「ナイスひょっこりー!」だ52. 匿名 2020/12/20(日) 13:34:04
ずっと他の野菜と同じように流水で洗ってたけど、水の中で振り洗いして虫を出すって聞いてから自分で買ってない。ブロッコリー好きだけど虫嫌い53. 匿名 2020/12/20(日) 13:35:09
「と言われてもよく分からないと思いますが、」 って失礼だよw そんなのたいていの人知ってるよ。 でもスーパーなど行くとあまり選べないよ。 良い時は全て良いし、いまいちな時は全ていまいち。54. 匿名 2020/12/20(日) 13:41:49
知らなかったけど、なんとなくそれっぽいのを選んでいる。 とりあえず茎に穴が空いてるやつは美味しくなかったから避けてる55. 匿名 2020/12/20(日) 13:44:56
直感的になんとなくそうだろうなと思ってた56. 匿名 2020/12/20(日) 14:11:49
あと、少し紫がかったやつが良いとも聞いた ポリフェノールたっぷり&甘い57. 匿名 2020/12/20(日) 14:17:15
大きな③と小ぶりな④で迷うことあるな〜58. 匿名 2020/12/20(日) 14:22:57
お店に並んでるのだいたい4じゃない?59. 匿名 2020/12/20(日) 14:47:51
>>1 マリファナかと思った60. 匿名 2020/12/20(日) 14:57:55
蕾に虫いるから水に1、2時間浸してから振り洗いっていうのを見かけて実践してるけど、人生で一度もブロッコリーの虫を見たことがない スーパーのにはいないのかな? 1件の返信61. 匿名 2020/12/20(日) 15:09:18
>>60 >スーパーのにはいないのかな? 私も気になってた~。 実家帰った時に、親がカットしたブロッコリーをビニール袋に入れて塩水入れてしばらく置いてから振り洗いしてるの見て、私も何となくマネしてる~。 もし虫がいても塩水に耐えられず出て来そう?って勝手に思ってるけど、毎回確認するけど今のところ虫見た事ないや( ´ω`) やっぱり食べちゃってるのかな~w62. 匿名 2020/12/20(日) 15:09:20
この前④みたいなブロッコリー買ったけど茎?が全体的に白くて古いのかな?って思った 詳しいこと分からないけど実際どうなんだろ 炒めて食べたけど63. 匿名 2020/12/20(日) 15:46:58
>>10 元、青果系の仕事をしていたんですが、あのタクアン臭は発泡スチロールに入って出荷されてるブロッコリーに多いです。密封されて出荷されるのが原因。 ガスが出るらしい。体には害はないけどこの臭いがしたら私は買わない。64. 匿名 2020/12/20(日) 15:52:54
>>6 好みは人それぞれだと思うけど黄色い方が甘さを感じるのかな? シャインマスカットも黄色い方が甘みが強いし腐る寸前くらいの方が美味しいって思う人もいるかも。65. 匿名 2020/12/20(日) 15:54:30
最近は冷凍のを買ってる66. 匿名 2020/12/20(日) 16:43:09
>>23 私も、苦手になって食べなくなってしまった、、、 青臭い味も、虫の味に感じる、、、67. 匿名 2020/12/20(日) 17:33:22
>>34 分かる。お金のある無しじゃなく、この野菜私が買わなきゃ捨てられる、、って謎の使命感で見切り品買う。68. 匿名 2020/12/20(日) 20:55:35
ブロッコリーから虫出てきた事あるけど特にトラウマにならずに買ってる。 だっておいしいんだもの! おまけに栄養価がすごい! 細かく分けてザバザバ水洗いして確認してから食べてます。