1. 匿名 2023/04/26(水) 18:46:20
私は給食の「大豆と小魚の揚げ煮」が大好きで、ネットでレシピを見ては試してみるのですが、どうも思い出にあるような食感にたどり着きません… 思い出補正も入っているのでしょう 再現できない料理、みなさんもありますか? 1件の返信2. 匿名 2023/04/26(水) 18:47:00
スコーン サクサクにならない パンみたいになっちゃう 5件の返信3. 匿名 2023/04/26(水) 18:47:03
給食の春雨スープ スーパーで売ってるきゅうりの酢漬け4. 匿名 2023/04/26(水) 18:47:14
ミスター味っ子のほとんどの料理 3件の返信5. 匿名 2023/04/26(水) 18:47:16
3件の返信 アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->6. 匿名 2023/04/26(水) 18:47:37
ミラノ風ドリア 4件の返信7. 匿名 2023/04/26(水) 18:47:47
キッシュ。 茶碗蒸しみたいになった 2件の返信8. 匿名 2023/04/26(水) 18:47:53
かき揚げ ムズすぎ 5件の返信9. 匿名 2023/04/26(水) 18:47:58
パリパリポテトのスパイス10. 匿名 2023/04/26(水) 18:48:05
シュークリーム しぼむ 2件の返信11. 匿名 2023/04/26(水) 18:48:12
目玉焼き 半熟にするの難しすぎー 料理向いてないのかな? 2件の返信12. 匿名 2023/04/26(水) 18:48:23
母のトマト煮込み 1件の返信13. 匿名 2023/04/26(水) 18:48:45
居酒屋で食べるようなマカロニサラダが家では作れない。何だろなー何入れたらあのコクが出るんだろ? 4件の返信14. 匿名 2023/04/26(水) 18:48:55
ホットケーキここまでふっくら出来ない 3件の返信15. 匿名 2023/04/26(水) 18:49:01
スポンジケーキ 固くて箸が刺さらない💦 1件の返信16. 匿名 2023/04/26(水) 18:49:04
タルタルソース。お店みたいな味にどうしてもならない。何が決め手なのかもわからない。17. 匿名 2023/04/26(水) 18:49:19
1です コメントありがとうございます! そうそう、アニメ・マンガのご飯も再現レシピで再現できないんですよね~ ハウルの豪快なベーコンエッグ、分厚いベーコンでつくってみたんですが、思っていたのとちょっと何かが違うんです…思いが先走りすぎなんだろうな… 2件の返信18. 匿名 2023/04/26(水) 18:49:43
>>12 恐ろしい 4件の返信19. 匿名 2023/04/26(水) 18:49:57
今は亡きおばあちゃんの作った混ぜご飯 ウチの母も再現できない なんなんだろうあの美味しさは 1件の返信20. 匿名 2023/04/26(水) 18:50:06
おからハンバーグ21. 匿名 2023/04/26(水) 18:50:25
おばあちゃんの白味噌のお雑煮 どれだけチャレンジしてもあの味にならない もっと横で見てちゃんと勉強すればよかった22. 匿名 2023/04/26(水) 18:50:30
おばあちゃんの葛かき 葛粉と砂糖と水を熱するだけなのにあの味にならない23. 匿名 2023/04/26(水) 18:50:36
丸亀のとろたま24. 匿名 2023/04/26(水) 18:51:18
五右衛門のたらこと湯葉のモッツァレラソース 惜しいところまでは出来たんだけど、やっぱりお店の方が美味しい。25. 匿名 2023/04/26(水) 18:51:32
>>13 お砂糖入れてる? 入れてて再現できないならマヨネーズを思いっきり入れればかなり近づくと思う 1件の返信26. 匿名 2023/04/26(水) 18:51:37
>>2 混ぜすぎなのかも27. 匿名 2023/04/26(水) 18:51:43
小学校の給食のカレー あの味が忘れられない28. 匿名 2023/04/26(水) 18:51:48
>>18 母を煮込んだ訳じゃなかろう ニホンゴムツカシネ 1件の返信29. 匿名 2023/04/26(水) 18:52:01
桐野夏生のグロテスク読んで「ビゴス」にめちゃくちゃ興味持ってネットで調べて作ってみた変わり者です。 本物食べたことないから再現出来ないのに。30. 匿名 2023/04/26(水) 18:52:13
>>13 あれってほとんどが業務用じゃない? 牛乳入れてみるといいよ31. 匿名 2023/04/26(水) 18:52:22
>>2 この間テレビでやっていたけどパンみたいに捏ねないで、根気よく牛乳を少しずつ垂らしながらまとめていくってやってた すごーく時間掛かるなって思いながら観てたよ。アフタヌーンティー専門店のシェフがやってました 2件の返信32. 匿名 2023/04/26(水) 18:52:40
>>11 弱火で焼いたら失敗しないよ。 けっこう長く焼いても弱火なら焦げない。 中〜強火で卵落とした後は蓋しないで弱火でじっくり焼いたら料理雑誌の写真みたいな綺麗な目玉焼きになる。33. 匿名 2023/04/26(水) 18:52:49
>>18 微塵も思わなかったが、そうきたかw34. 匿名 2023/04/26(水) 18:53:15
餅とホットケーキミックスで作るポンデリング風ドーナツ35. 匿名 2023/04/26(水) 18:53:29
おばあちゃんの高野豆腐 しっとり滑らかで本当に美味しかったんだけど私が真似して作っても美味しいスポンジ… 1件の返信36. 匿名 2023/04/26(水) 18:54:29
>>28 そういうことか37. 匿名 2023/04/26(水) 18:54:31
>>4 それのほとんどの料理作ったの?38. 匿名 2023/04/26(水) 18:55:22
>>18 そりゃ再現できないわ 1件の返信39. 匿名 2023/04/26(水) 18:56:02
悪い意味で お母さんが作るカレー はっきり言って不味い 他の料理は普通に美味しいのに カレーって誰でもそれなりになるのに不思議 旦那も食べたら苦笑いしてた 陰で笑い話しになっちゃってるw40. 匿名 2023/04/26(水) 18:56:18
給食おばちゃんやってるから教えれる物があるかもしれない!41. 匿名 2023/04/26(水) 18:57:39
>>2 バターはヒエヒエ、手早く粉とこすり合わせるように混ぜる。フードプロセッサーがあったら一番なんたけどね。42. 匿名 2023/04/26(水) 18:57:42
2件の返信43. 匿名 2023/04/26(水) 18:58:18
>>38 ぎゃーーー‼︎44. 匿名 2023/04/26(水) 18:59:02
いかなごのくぎ煮。 ドロドロのかたまりになった。45. 匿名 2023/04/26(水) 18:59:16
ローソンのどらもっち。 製品袋裏の原材料とか見ながら何度か挑戦したけど、なかなかモチモチにならないー!!46. 匿名 2023/04/26(水) 19:00:01
>>5 北京ダッグは家では無理。でも全聚徳の北京ダッグはおいしかった。 1件の返信47. 匿名 2023/04/26(水) 19:01:07
再現なんてできた事ないしできるわけないと思ってる 旦那はよくチャレンジしては失敗してる48. 匿名 2023/04/26(水) 19:01:23
>>7 角切りベーコン・ほうれん草が頭でるぐらいタップリ入れてチーズタップリにすると茶碗蒸し感は薄れると思うよ49. 匿名 2023/04/26(水) 19:01:30
>>18 母の(作る何らかの)トマト煮込み ということだと分かるけど、省略されてて母をトマト煮込みに仕上げる感じだね50. 匿名 2023/04/26(水) 19:02:03
>>13 お砂糖、マヨネーズ、エバミルク少々。エバミルクはコーヒーに付いてくる甘くない和風クリームみたいなの。コク出るよ!51. 匿名 2023/04/26(水) 19:02:48
>>35 高野豆腐を煮る時、沸騰させた煮汁をいったん火を弱めるか消してから 食用の重曹をほんのひとつまみ入れて高野豆腐を煮てみて。 重曹を沸騰したところに入れると吹きこぼれるし、たくさん入れると溶けてしまうし苦くなるので気をつけてね52. 匿名 2023/04/26(水) 19:03:31
>>19 昔の料理は昆布や日本酒が高かったり みりんがなかったりだったので 醤油と塩(少しの砂糖)だけの場合が多いです 私の母が45年くらい前に作っていた炊き込みご飯ですが、調味料は醤油と塩だけでした53. 匿名 2023/04/26(水) 19:04:26
>>7 どうしてもパイがサクサクにならない 3件の返信54. 匿名 2023/04/26(水) 19:05:30
>>42 アボカドだよ…55. 匿名 2023/04/26(水) 19:05:38
>>25 砂糖大事だよね、ポテトサラダも!56. 匿名 2023/04/26(水) 19:05:40
ケンタッキー クックパッドにケンタッキー風とか上がってるけど、全然違う さすが秘伝のスパイス 公開したくないがために特許取らないだけあるわ57. 匿名 2023/04/26(水) 19:07:00
パウンドケーキ カヌレの中身みたいになった58. 匿名 2023/04/26(水) 19:07:03
父の作ったすき焼き 調味料は砂糖としょう油だけなのにあの味は出ないんだよねえ 1件の返信59. 匿名 2023/04/26(水) 19:15:16
亡くなったお婆ちゃんが漬けた漬物。特に白菜の漬物は絶品だった 1件の返信60. 匿名 2023/04/26(水) 19:17:38
お店のエビマヨ61. 匿名 2023/04/26(水) 19:18:53
ケーキのスポンジ フワフワにならない62. 匿名 2023/04/26(水) 19:19:06
グルメ漫画に載ってる、作者の手書きレシピ全て。63. 匿名 2023/04/26(水) 19:19:17
>>31 今日の料理だよね スコーン作ろうかなと思って観たら手間かかりすぎて無理だと思ったわ 1件の返信64. 匿名 2023/04/26(水) 19:21:53
>>59 気候も違うし、白菜の品種も今と違うもんね65. 匿名 2023/04/26(水) 19:22:05
>>4 残念ですね。 「うーまーいーぞー!」 の味王ごっこもできなかったということか。66. 匿名 2023/04/26(水) 19:23:32
>>8 難しいですよね。 バラバラ揚げか生揚げになっちゃう。67. 匿名 2023/04/26(水) 19:24:38
おじいちゃんが作ってくれてた 空豆と肉を炊いてた煮物 出汁は入れてなく少しの水、醤油だけで炊いてたらしく未だに あの味は出せない うちの母も同じく出せない おじいちゃんもう亡くなったから あの味はもう食べられない 1件の返信68. 匿名 2023/04/26(水) 19:24:44
チヂミ サクッと中身フワッとにしたいのよ69. 匿名 2023/04/26(水) 19:28:05
ギョースーでタコスの皮売ってたからタコスソースにひき肉玉ねぎ炒めて絡め家族に出しだが、そもそも本場のタコスを食べた事がなくあれ?こんな感じ?と困惑。 とりあえずトーストにソースのせてチーズ乗せて焼いたのは旨かったがタコスではない。70. 匿名 2023/04/26(水) 19:30:23
>>14 生地にみりん少し入れて(ググって)丸型に流し込むとこうなるよ。 あと、ペタンコになる人はかき混ぜすぎ71. 匿名 2023/04/26(水) 19:30:35
>>6 私再現できる!食べにおいでw72. 匿名 2023/04/26(水) 19:31:33
クリームコロッケ73. 匿名 2023/04/26(水) 19:34:08
木曽路のゴマダレ 1件の返信74. 匿名 2023/04/26(水) 19:34:31
>>5 以前料理番組でやってたなんちゃって北京ダックよく作るよ~鶏モモ肉の皮パリパリに焼いて75. 匿名 2023/04/26(水) 19:36:18
>>67 わぁーそれ美味しそう! おばあちゃんじゃなくておじいちゃんが作ったってのがまた気になる うちのおじいちゃんなんも料理できない人だったなぁ... 1件の返信76. 匿名 2023/04/26(水) 19:36:19
>>6 あれは気合を入れたら駄目。 安っぽく(いい意味)作るの。77. 匿名 2023/04/26(水) 19:36:51
>>10 オーブン開けるタイミング大事だよ。78. 匿名 2023/04/26(水) 19:36:57
>>46 北京のお店の?私はツアーで食べたけど美味しくなかったなぁ。安いのだったのかも知れないけど😅79. 匿名 2023/04/26(水) 19:41:22
>>6 私はレシピ探してきっちり守ってやったけど、サイゼのディアボラ風にはならなかった なんか違うわ80. 匿名 2023/04/26(水) 19:42:42
>>58 男の料理は謎だよね。 うちは玉子焼きと、炒飯なんだけど 先日作ってもらったら全然違うのよ。 おそらく、当時恐ろしい量の油が使われていたとみた。 今、病気になっちゃったからさ。 1件の返信81. 匿名 2023/04/26(水) 19:46:22
>>31 えー!そうなんだ… スコーンって適当にサッと作れる料理だと思ってた😱82. 匿名 2023/04/26(水) 19:49:26
>>63 そうです。先生いつまで続けるんだろうと思って観てた でもあれがざっくりのコツなんだなー83. 匿名 2023/04/26(水) 19:55:05
昭和のお子さまランチのケチャップライス 何度作ってもあの昭和の味にならない 1件の返信84. 匿名 2023/04/26(水) 19:56:31
とんかつ まいせんみたいにならない85. 匿名 2023/04/26(水) 20:07:06
>>75 美味しかったんですよ~ 出汁使ってないの聞いた時はビックリしたものです うちは おばあちゃんが料理下手だったので よく おじいちゃんが作っておりました 器用な人で 生きてる鰻も釘打って 自分で捌いて蒲焼きにしたりしてました86. 匿名 2023/04/26(水) 20:10:14
>>4 中央公論社が出してた「暮らしの設計」シリーズというムックが大体の料理の元ネタなので探してみたら再現できるかもしれないです。もちろんそうじゃないやつもありそうですが。87. 匿名 2023/04/26(水) 20:18:01
チャーハンってプロの作り方見ると、揚げてる?ってくらいの大量のラード使ってる88. 匿名 2023/04/26(水) 20:23:28
>>17 ハウルのベーコンはふつうに火力とフライパンの問題な気がする 家庭用のシングルバーナーじゃなくて、業務用のダブルバーナーで鉄のフライパンの 道具で美味しい系だと思うよ 中華屋さんのチャーハンが美味しいのと同じ理屈89. 匿名 2023/04/26(水) 20:25:40
>>83 化学調味料が入ってたかもよ 昭和だと外食はふつうに入ってたから90. 匿名 2023/04/26(水) 20:26:33
>>8 同じくです。 散っていく。91. 匿名 2023/04/26(水) 20:35:58
>>8 先に粉を具にまんべんなく絡める →とき卵を入れる(適宜水を足す) →油に入れたらしばらく触らない であんまり失敗しないけど、どうかなー92. 匿名 2023/04/26(水) 20:40:47
>>53 パイシートじゃなくてタルト生地作ってみたらどうでしょうか? 簡単なレシピでいつも作ってるけどサクサクにできます93. 匿名 2023/04/26(水) 20:47:17
>>8 浅めの油に金属の輪っか入れて、軽めの衣を流し、崩れない程に揚がったら裏返し。 ペラペラのかき揚げだけど、コツが掴めるまでの練習にはよいよ!94. 匿名 2023/04/26(水) 20:49:19
※ 6:31 で4/23に新店舗オープンとしていますが、本オープンは4/29となります。(4/23、24はプレオープンです)このレシピの材料・分量はクラシルアプリ(無料/登録なし)で!1分で手順を確認できるレシピ動画と一緒に掲載しています ▶️ https://bit.ly/39N5MzJ*アプリ...
95. 匿名 2023/04/26(水) 20:58:08
>>17 初々しい96. 匿名 2023/04/26(水) 21:00:45
>>14 マヨネーズ入れると膨らみやすい あと、かき混ぜすぎないこと。 よく混ぜようと粉を練ってしまうと膨らまなくなる97. 匿名 2023/04/26(水) 21:04:28
>>73 スーパーで売ってるよ98. 匿名 2023/04/26(水) 21:08:31
>>8 クッキングシートに乗せて揚げるといいよ。99. 匿名 2023/04/26(水) 21:11:21
バターを使わずに作る、さっくりと軽いスコーン「生クリームで作る スコーン」のレシピを紹介!
100. 匿名 2023/04/26(水) 21:44:58
>>13 あれって業務用だから増粘多糖剤とかアミノ酸調味料とかの添加物がないとあの味にならない マヨネーズも普通のマヨネーズじゃなくて、マヨネーズ風調味料(マヨネーズとは規格が違う)みたいなのを使ってたりする101. 匿名 2023/04/26(水) 21:56:13
餃子。 なかなか美味しいのを作るの難しい102. 匿名 2023/04/26(水) 22:14:06
森永製菓の商品を使用したスイーツやお料理のレシピを紹介しています。手軽にできるものから、ひと手間加えたレシピまで幅広くご用意しています。
103. 匿名 2023/04/26(水) 22:14:28
ミンスミートパイ104. 匿名 2023/04/26(水) 22:47:02
きんつばとか大福とか水羊羹とか、和菓子はどれもダメだ 綺麗に作ってる和菓子職人の人たち尊敬する105. 匿名 2023/04/26(水) 23:48:26
>>53 パイ生地だけでちゃんと空焼きしてる?106. 匿名 2023/04/27(木) 01:27:04
>>6 リュウジさんのレシピで作ったら美味しかった。107. 匿名 2023/04/27(木) 01:27:46
>>42 お皿浮いてんの気になる108. 匿名 2023/04/27(木) 01:34:40
>>80 中華料理屋の炒飯を再現しようと四苦八苦してた人がいて、結論は油だった 唐揚げとかバンバン揚げて使い古された油が、なんとも言えないあの美味しさ(?)の正体だったみたい 油で結構変わるよね109. 匿名 2023/04/27(木) 01:43:56
>>5 こないだYou Tubeで大泉洋と平野レミがビールの宣伝でなんちゃって北京ダック→ペテンダックって言って作ってた あのタレ、はちみつと醤油と五香粉と甜麺醤混ぜててやってみたらなかなか再現率高かった 甜麺醤と春巻の皮だけなかったので買って 白髪ネギなかったので新玉ねぎスライスしてキュウリと一緒に巻いて食べた110. 匿名 2023/04/27(木) 06:29:21
ガレット。ひっくり返す時に分解してしまってじゃがいものバター炒めになってしまう、、、111. 匿名 2023/04/27(木) 07:18:27
居酒屋えんのもっちり豆富、鳩サブレー。 なんとか!てレシピ知りたくも♀️112. 匿名 2023/04/27(木) 08:21:23
>>2 皆さんのにプラスして スコーンを型抜きするときにコツがある 伸ばした生地に型を押し付けたら 絶対に型をキュキュって回さないこと。 押すときも抜くときもまっすぐ一発でスパッと抜くのがコツです 抜いた後も断面に触らないように気をつける113. 匿名 2023/04/27(木) 09:14:18
>>11 フライパンの蓋じゃなくてアルミホイルで軽く蓋して焼くときれいな目玉焼きになるよ 蓋出すの面倒くさくてアルミホイルをフライパンの上に乗っけてたらホテルで出てくるようなプリっとした目玉焼きできた 理由はわからんw114. 匿名 2023/04/27(木) 13:05:52
>>10 シュー生地で一番大事なのは、卵を常温に戻しておくことと、しっかり沸かした水とバターか油に小麦を入れた後によく加熱しながら混ぜることだよ。 小麦のでんぷんをきちんと糊化させることでよく膨らんで萎まない状態を維持できるから、鍋底にしっかりと白く膜が出来るまで混ぜながら加熱して、常温に戻した卵を混ぜて、生地の温度が下がらないようにするのが大事。115. 匿名 2023/04/27(木) 13:12:18
>>15 卵の泡立て不足と、粉や油分入れてからの混ぜすぎかな、柔らかくてへたるなら混ぜ不足だけど。 卵は後である程度泡が消えるからしっかりと泡立てて、水分と油分に少し取り分けてよく混ぜておいて、粉入れてしっかり混ぜて、取り分けた残りの生地を入れてよく混ぜるのが大事。 なれないうちはバター使うと卵の泡が一気に消えるから混ぜすぎと同じ状態になりやすいから、バターを生クリームに置き換えるといいよ。水や牛乳も全量生クリームでも良いけどね。116. 匿名 2023/04/27(木) 13:20:07
>>53 まずタルトストーン入れてレシピの焼き時間より5分くらい短い時間で空焼きして、焼けたら卵黄をまんべんなく塗ってもう5分くらいそのまま空焼きして、よりサクサクにしたいならもう1度繰り返してから焼くと良いよ117. 匿名 2023/04/27(木) 13:49:18
近所にあったネパール人の家族がやってたカレー屋さんの白くて少しとろみがあってみじん切りのニンニク揚げたようなヤツがたくさん浮かんだチキンスープ?がしょっぱくてニンニク臭くてめちゃくちゃに美味しかったんだけど店が潰れちゃって 手羽元煮込んでニンニクいっぱい入れて野菜のみじん切りがたくさん溶けてたような気もするから玉ねぎやらにんじんやらもフードプロセッサーで粉々にして入れてみたけど全然違うものになっちゃうんだよね。 味も鶏ガラスープの素にしたりコンソメにしてみたりしても全然違う…色々検索してもそれっぽいの出てこないし。 どなたかそれっぽいスープに心当たりある人いませんか?