1. 匿名 2024/04/14(日) 21:49:57
「思わずジャケ買いした今日の弁当。ガチですw」ご飯の上に鮭が“ポツン”のなんとも独特な弁当。お値段はなんと150円の激安価格だ。Xの投稿者は、全マシニキ(@allmashit)さん。
弁当には「げきからぼだっこ飯」とラベリングしてある。「ぼだっこ」とは、秋田で親しまれている塩辛い鮭のこと。全マシニキさんは「秋田県で昔から食べられている塩分の強い焼き鮭です」と説明する。 「さすがにこのライスを食べきることはできませんでしたが、一切れで半分くらい食べられるしょっぱさです」。塩味がかなり効いていたそうだ。出典:encount.press出典:pbs.twimg.com 5件の返信2. 匿名 2024/04/14(日) 21:50:11
もう終わりだね 5件の返信3. 匿名 2024/04/14(日) 21:50:31
君が遠くなる 1件の返信4. 匿名 2024/04/14(日) 21:50:34
え、、5. 匿名 2024/04/14(日) 21:50:41
読んだだけで唾液分泌半端ない アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->6. 匿名 2024/04/14(日) 21:50:41
バカ国家 1件の返信7. 匿名 2024/04/14(日) 21:51:00
安いのか何なのかわからない値段だね 1件の返信8. 匿名 2024/04/14(日) 21:51:01
ローソンストア100の新作? 1件の返信9. 匿名 2024/04/14(日) 21:51:17
ん〜 きっと美味しいのかもだけどもう少しなんか欲しいな……10. 匿名 2024/04/14(日) 21:51:20
ぼだっこっていうの? うちでは『しょんびぎ』って言うよ 本当にしおっ辛いんだよね。でも白米と合う まじでこの分配で正解よ 6件の返信11. 匿名 2024/04/14(日) 21:51:30
もっと安いのかと思った12. 匿名 2024/04/14(日) 21:51:32
ごつ盛り買った方がいい13. 匿名 2024/04/14(日) 21:51:33
>>2 さよなら、さよなら、さよなら〜ああ♪ 2件の返信14. 匿名 2024/04/14(日) 21:51:46
もう味の素おかずに米食べたらいいじゃん。 1件の返信15. 匿名 2024/04/14(日) 21:52:02
塩鱈を弁当に入れてもらってたガル民です!(58歳) 普通は水で戻して食べるんだね! 2件の返信16. 匿名 2024/04/14(日) 21:52:07
>>1 誰かの食べ残しやん17. 匿名 2024/04/14(日) 21:52:28
1切れで半分食べられるほどのしょっぱさなんだ 梅干し的な?18. 匿名 2024/04/14(日) 21:52:36
>>3 君が小さく見える、やろ。 1件の返信19. 匿名 2024/04/14(日) 21:52:52
>>2 なにが? 塩分の塊だからこの量で丁度良いんだよ 1件の返信20. 匿名 2024/04/14(日) 21:52:58
東北の人って今でもこういうの食べてるの? 塩分過多で早死にしそう。 1件の返信21. 匿名 2024/04/14(日) 21:53:04
すごいしょっぱくてチビチビしか食べられないようなおかずって、時々無性に食べたくなるんだよね 梅干しとかカラスミとかも22. 匿名 2024/04/14(日) 21:53:06
高くない?23. 匿名 2024/04/14(日) 21:53:13
こういう飾らないやつ好き!昔は塩マスがめちゃ塩辛くてご飯足りなくなってたの思い出した24. 匿名 2024/04/14(日) 21:53:24
なんかさみしくなるお弁当だね 1件の返信25. 匿名 2024/04/14(日) 21:53:52
でも150円だし26. 匿名 2024/04/14(日) 21:53:55
>>2 150円ならむしろ、良コスパでは?27. 匿名 2024/04/14(日) 21:54:41
>>13 小田和正は秋田 2件の返信28. 匿名 2024/04/14(日) 21:55:01
なんかかわいそう😢29. 匿名 2024/04/14(日) 21:55:14
日の丸弁当みたいなもんか30. 匿名 2024/04/14(日) 21:55:24
>>10 うちはしょーびき 1件の返信31. 匿名 2024/04/14(日) 21:55:37
激辛ってスパイスの辛さじゃなくてしょっぱいって意味かな。ぼだっこ?32. 匿名 2024/04/14(日) 21:55:40
>>15 え? そうなの? え?え? うち何か間違えてるかも33. 匿名 2024/04/14(日) 21:55:56
よく秋田叩いてる人、この弁当食べた事ある? 1件の返信34. 匿名 2024/04/14(日) 21:56:34
>>20 だからこの白米の量に対してこの小ささなんだよ35. 匿名 2024/04/14(日) 21:57:14
>>2 鮭が小さく見える 2件の返信36. 匿名 2024/04/14(日) 21:57:28
これ普通にライスにサービスでしょw スーパーってライスだけで200円ぐらいするじゃん37. 匿名 2024/04/14(日) 21:57:29
東北育ちだから激辛の塩引鮭大好き! 水分も程よく抜けてるから生臭さも少ないし、少量をチビチビご飯と一緒に食べると美味しいんだよね こういうお弁当、いいなー 今住んでるところじゃなかなか塩引売ってない38. 匿名 2024/04/14(日) 21:57:52
>>2 トピ本文くらい読みなよ おかずが少ないのには理由があるんだよ 金額も適正価格だし 1件の返信39. 匿名 2024/04/14(日) 21:57:55
西日本の人がしょっぱいを辛いと表現するのは知ってるけど、東北の人もなんだ。40. 匿名 2024/04/14(日) 21:58:21
>>24 外国人は日本は物価安いって良い物食べて 日本人はこの貧相な弁当を買ってると41. 匿名 2024/04/14(日) 21:59:05
>>10 うちはしおびきだ このカケラでご飯完食できる 2件の返信42. 匿名 2024/04/14(日) 21:59:15
>>33 どうせたいして秋田のこと知らないんだろうから食べたことないし、今後も食べることないでしょ43. 匿名 2024/04/14(日) 21:59:22
せつなくなる見た目 握り飯にしてくれ44. 匿名 2024/04/14(日) 21:59:54
子どもの頃から甘塩のシャケが好きだけどしょっぱいので育った人にはそのしょっぱさがいいんだろうなあ 昔トコロさんの番組かな?で「ご長寿の方の人生で一番美味しかったものは絶対美味しいに違いない!」って色々なご長寿の方にインタビューしてた ステーキという方もいればさまざまな思い出のメニューが出てきた中で「塩ジャケ!塩っ辛いやつ!最近のはあんまり塩っぱくないから中塩の鮭買って自分で塩して冷凍庫入れといて焼く」という男性がいてあんまり美味しそうに語るから家族と一緒に真似したの覚えてるわw45. 匿名 2024/04/14(日) 22:00:53
>>1 SDGs46. 匿名 2024/04/14(日) 22:01:22
>>41 そうそう。切り身サイズの量を家族みんなで何日かかけて食べるんだよねw 本当に一円玉サイズで十分 しばらく食べてないなぁ。食べたくなってきた47. 匿名 2024/04/14(日) 22:02:19
腎臓や血管やられそうだね48. 匿名 2024/04/14(日) 22:02:32
>>1 これでおにぎり作ればいいじゃん49. 匿名 2024/04/14(日) 22:03:27
>>10 しょんびき ↓ >>30 しょーびき ↓ >>41 しおびき 【塩引き】が変化していった過程がよくわかるコメントだ50. 匿名 2024/04/14(日) 22:03:32
>>6 お米が美味しいのよ。 秋田こまち51. 匿名 2024/04/14(日) 22:04:56
>>19 私絶対好きだと思う 九州の民だけど52. 匿名 2024/04/14(日) 22:07:56
それ全部をラップに包んで、おにぎりにしてノリを、巻いたらおいしそう… または、お茶碗にうつして、温かいほうじ茶を注いでお茶漬けでたべたら美味しそう 1件の返信53. 匿名 2024/04/14(日) 22:11:46
>>10 山形に近い新潟です。 「塩引き」です。 塩引きをもっとガビガビに干して、それを日本酒で戻した珍味もありました。名前忘れてしまいましたが。 1件の返信54. 匿名 2024/04/14(日) 22:12:33
このままおにぎりにすればいいんじゃないか55. 匿名 2024/04/14(日) 22:16:04
>>27 宮城出身ではなかった!?56. 匿名 2024/04/14(日) 22:18:43
甘口の鮭しかスーパーにない こういうの食べてみたいけど高島屋とかのデパ地下にある? 3件の返信57. 匿名 2024/04/14(日) 22:19:18
>>38 言い方きついね58. 匿名 2024/04/14(日) 22:26:50
一度だけ食べてみたい59. 匿名 2024/04/14(日) 22:29:49
>>56 東京なら、残念ながらないと思う。 焼いた時に表面に塩分が吹き出るような塩引探してるんだけど、全くない… あのしょっぱさが美味しいのに! 1件の返信60. 匿名 2024/04/14(日) 22:37:12
>>35 うまい!笑ったwww61. 匿名 2024/04/14(日) 22:40:58
秋田県民です。 ぼたっこというのは塩鮭なんですが秋田では、甘口、中辛、激辛というものがあります。 そして県民の多くがたべるのが激辛なんです。 多分この写真の鮭も激辛です。 激辛はほんの少しでごはんたべれちゃうんです。 鮭の量が少ないとおもうかもしれませんがほんとに辛いのでこの量で丁度いいんです。62. 匿名 2024/04/14(日) 22:44:18
>>56 そもそも関東で売ってるタイプの塩味の鮭とは作り方が違って、生の鮭を切り身にしないで内臓だけ取り出して、全体に塩を満遍なくまぶした後に、寒い冬に外で干すんです。 一夜干しよりももう少し長く干す。 それを切り身にします。 だからイメージ的には生鮭に塩まぶしたやつじゃなくて、「半乾きの鮭の干物」なんです。 1件の返信63. 匿名 2024/04/14(日) 22:44:35
>>14 もうアジシオでごはん食べてるよ64. 匿名 2024/04/14(日) 22:48:09
>>56 寒干しの塩辛い鮭をお取り寄せしてたけど年々高くなって買うのやめた 1件の返信65. 匿名 2024/04/14(日) 22:49:43
食べた事ないけど食べてみたいな66. 匿名 2024/04/14(日) 22:50:15
>>35 シャケナベイベー67. 匿名 2024/04/14(日) 22:55:51
>>52 今ね、海苔高いんだよ。68. 匿名 2024/04/14(日) 23:01:46
>>10 そんなにしょっぱいのか。お茶漬けとかいける? 1件の返信69. 匿名 2024/04/14(日) 23:10:18
>>8 秋田のスーパーだよこれ70. 匿名 2024/04/14(日) 23:13:41
>>15 鱈?71. 匿名 2024/04/14(日) 23:14:25
>>68 塩辛い。だから塩分過多な県72. 匿名 2024/04/14(日) 23:14:37
祖母はお正月の三が日はお雑煮ではなく、お餅を焼いて、このしょーびきを焼いたのを挟んだしょーびき餅を食べていたらしい お餅の自然な甘味としょっぱいしょーびきが合って美味しかったらしい 晩年「昔のようなしょっぱいしょーびきを食べたいなぁ」と話していたけど、昔のようなしょっぱいのはなかったみたい73. 匿名 2024/04/14(日) 23:15:06
>>18 黄身が小さい74. 匿名 2024/04/14(日) 23:27:17
父が秋田出身なんだけどスーパーに大辛の鮭が売ってて親戚みんなこれくらいしょっぱいの平気でバクバク食べてる。75. 匿名 2024/04/14(日) 23:33:53
>>59 >>62 >>64 ありがとう〜凄く残念 食べてみたかったなぁ。作り方も違うのか 旅行に行くことがあれば食べてみます76. 匿名 2024/04/14(日) 23:38:33
>>1 見た目貧相やな77. 匿名 2024/04/14(日) 23:44:13
しょぼいね78. 匿名 2024/04/15(月) 00:17:35
この激辛の塩鮭もらったことある。 友人曰く半身でもらったけど薄く切ってから焼いてとのことでなんでかなとおもったら焼いたら鮭の表面に塩浮いてたよ。79. 匿名 2024/04/15(月) 00:20:35
お茶漬けにして食べたい80. 匿名 2024/04/15(月) 00:44:03
あー、食べたい!81. 匿名 2024/04/15(月) 00:48:39
他にも「しょっぺぼだっこ」ていうおにぎりも売ってる82. 匿名 2024/04/15(月) 01:14:46
>>13 愛したシャケは君だけ 塩辛い君だけ〜83. 匿名 2024/04/15(月) 02:30:06
頂いたことある! 塩っぱくてすごいびっくりしたけど美味しかったなぁ84. 匿名 2024/04/15(月) 04:48:04
>>27 神奈川出身。大学が東北大学。 1件の返信85. 匿名 2024/04/15(月) 04:54:35
お茶漬けで食べた方が一番?86. 匿名 2024/04/15(月) 05:13:40
>>84 金沢文庫だね。 小田薬局。87. 匿名 2024/04/15(月) 05:18:58
>>10 この料理自体知らない。 地域限定?88. 匿名 2024/04/15(月) 05:43:25
>>53 ウチはしょーびき 鮭とばみたいなのを日本酒に漬けたのは酒浸しって言ってた89. 匿名 2024/04/15(月) 06:15:00
>>7 スーパーでライスのみ売ってるけど、めちゃくちゃ妥当な金額だと思う。90. 匿名 2024/04/15(月) 07:36:05
昔はそこら辺のスーパーでもしょっぱい塩鮭があったんだけど、何で無くなっちゃったんだろう?91. 匿名 2024/04/15(月) 10:06:04
トピずれだけど、我が家の新巻鮭事件を思い出しました。 うちは飲食店なのですがある日のまかないに、近所にひとり住まいの父が鮭焼いたから食うか?と持ってきました。 鮭は二種類あり、片方はごく普通の塩じゃけ。問題は残りの方。色が醤油に漬けたように薄茶色く、ひたすら塩辛く、くさやとまでは言わないもののナンプラーやニョクマム的なひとくせある味がする。 ごちそうさまと食べ終わった後も心に居座るわだかまり。 お父さん、この鮭いつの鮭?と勇気を出して問うたところめまいのするような答えが。 ああ聞きたくなかった。 半年前にお歳暮でもらった新巻鮭を食べ切れないからと冷凍したが入り切らないから残りは冷蔵庫に入れてあっただと? 慌てて全員で正露丸を飲み、戦々恐々として待機したが幸い誰一人健康被害はなくピーピーにもならず事なきを得たという顛末。 塩ってすごいね。92. 匿名 2024/04/15(月) 16:15:56
>>1 この鮭めちゃくちゃ美味しいの!!!そしてなかなかの高級品だった。 次秋田に行ったら絶対に食べたいものリストの筆頭に上がってる。93. 匿名 2024/04/15(月) 20:24:00
秋田出身ですがうちのじいちゃん 激辛のばだっこにさらに塩振って食べるよ 周りは引いてます94. 匿名 2024/04/15(月) 20:24:41
ローソンとかにもしょっぺぼだっこって おにぎり置いてるよ 毎回買ってます