2024年05月27日

ハチミツのお菓子が好きな人

情報元 : ハチミツのお菓子が好きな人ガールズちゃんねる
http://girlschannel.net/topics/5126051/


1. 匿名 2024/04/27(土) 21:17:24 

主はレモンのお菓子が好きです、好きなレモンのお菓子を挙げていきましょう 13件の返信

2. 匿名 2024/04/27(土) 21:18:00 

チョココーティングされてるレモンケーキ 1件の返信

3. 匿名 2024/04/27(土) 21:18:04 

>>1 2件の返信

4. 匿名 2024/04/27(土) 21:18:10 

サクレ! 最近暑いしめっちゃ食べたい! 3件の返信

5. 匿名 2024/04/27(土) 21:18:14 

2件の返信 アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->

6. 匿名 2024/04/27(土) 21:18:17 

レモンケーキ

7. 匿名 2024/04/27(土) 21:18:29 

レモンパイ🍋 3件の返信

8. 匿名 2024/04/27(土) 21:18:29 

カムカムレモン 妊娠中お世話になりすぎた

9. 匿名 2024/04/27(土) 21:18:36 

これ! 1件の返信

10. 匿名 2024/04/27(土) 21:18:43 

かむかむレモン

11. 匿名 2024/04/27(土) 21:18:45 

出典:d1v92rgvep0bm6.cloudfront.net 1件の返信

12. 匿名 2024/04/27(土) 21:18:48 

サクレのレモン味

13. 匿名 2024/04/27(土) 21:18:56 

コレ! 2件の返信

14. 匿名 2024/04/27(土) 21:19:06 

レモンのすっぱいハイチュウ

15. 匿名 2024/04/27(土) 21:19:17 

>>1 何これ、可愛いー

16. 匿名 2024/04/27(土) 21:19:22 

瀬戸田レモンケーキ【島ごころ】 1件の返信

17. 匿名 2024/04/27(土) 21:19:48 

シャトレーゼのレモンケーキ一択 2件の返信

18. 匿名 2024/04/27(土) 21:19:50 

源氏パイの瀬戸内レモン味

19. 匿名 2024/04/27(土) 21:19:54 

>>11 レモンケーキって何処発祥なの? 3件の返信

20. 匿名 2024/04/27(土) 21:20:06 

レモンケーキ

21. 匿名 2024/04/27(土) 21:20:07 

ハイレモン 1件の返信

22. 匿名 2024/04/27(土) 21:20:09 

手近に手に入るレモンケーキで ヤマザキのレモナック 2件の返信

23. 匿名 2024/04/27(土) 21:20:14 

6件の返信

24. 匿名 2024/04/27(土) 21:20:16 

レアチーズケーキはレモンがしっかり効いたのが好きで必ず手作りする。 市販のでは物足りなくて

25. 匿名 2024/04/27(土) 21:20:17 

>>1 これ美味しかった! 1件の返信

26. 匿名 2024/04/27(土) 21:20:35 

>>1 出典:www.morinaga.co.jp 1件の返信

27. 匿名 2024/04/27(土) 21:20:36 

カムカムレモン🍋 とまらなくなる

28. 匿名 2024/04/27(土) 21:20:45 

>>17 シャトレーゼもあるんだ、箱入り? 1件の返信

29. 匿名 2024/04/27(土) 21:21:15 

30. 匿名 2024/04/27(土) 21:21:21 

>>22 安くて美味しいレモナック!好き

31. 匿名 2024/04/27(土) 21:21:32 

ピュレグミ

32. 匿名 2024/04/27(土) 21:21:43 

>>7 私もレモンパイ好き ショートケーキ並みにどこででも買えるようになって欲しいと願ってます

33. 匿名 2024/04/27(土) 21:21:47 

今日、これ買ってきたところ!

34. 匿名 2024/04/27(土) 21:22:01 

レモンパック〈贅沢レモンクリーム〉 定番のレモンパックよりもキュンと酸っぱくて美味しい。お菓子のまちおかに買い占めに行かねば。

35. 匿名 2024/04/27(土) 21:22:01 

>>4 久々にたべたい!明日29℃らしいし買いに行く!

36. 匿名 2024/04/27(土) 21:22:08 

37. 匿名 2024/04/27(土) 21:22:22 

シーズケース好きでしたわ

38. 匿名 2024/04/27(土) 21:22:34 

>>7 レモンパイは上の層がメレンゲになってるのが好き。 たまに生クリームとかだと、ちがう…ってなる

39. 匿名 2024/04/27(土) 21:22:49 

40. 匿名 2024/04/27(土) 21:23:01 

出典:pbs.twimg.com

41. 匿名 2024/04/27(土) 21:23:09 

42. 匿名 2024/04/27(土) 21:23:12 

お菓子に入れていいのかな?レモンカード。

43. 匿名 2024/04/27(土) 21:23:18 

かむかむレモン

44. 匿名 2024/04/27(土) 21:24:13 

>>16 レモンケーキで一番好き

45. 匿名 2024/04/27(土) 21:24:18 

レモンの輪切りが入ってるコンビニシャーベット

46. 匿名 2024/04/27(土) 21:24:21 

レモンピールチョコ🍫

47. 匿名 2024/04/27(土) 21:24:39 

>>23 これ大好き!暑くて食欲ない時に食べたい

48. 匿名 2024/04/27(土) 21:24:42 

瀬戸内レモンのかりんとう 大概一袋空けないで辞められるわたしですが これはなかなか厳しい

49. 匿名 2024/04/27(土) 21:24:52 

レモンパック 昔から好き

50. 匿名 2024/04/27(土) 21:25:02 

レモン牛乳

51. 匿名 2024/04/27(土) 21:25:23 

檸檬(れも) 2件の返信

52. 匿名 2024/04/27(土) 21:25:34 

滋賀県長浜市のお菓子屋さんのレモンケーキ あとは、オーバカナルのレモンタルト

53. 匿名 2024/04/27(土) 21:25:35 

>>19 広島

54. 匿名 2024/04/27(土) 21:25:39 

瀬戸内レモンのイカ天!!

55. 匿名 2024/04/27(土) 21:26:01 

>>28 1個から売ってますよ! 値段もそんなに高くないからおすすめ! シャトレーゼのが美味しすぎてケーキ屋さんのとかも買ってみたけど値段の割にはといった感じでシャトレーゼでいいじゃんってなる 1件の返信

56. 匿名 2024/04/27(土) 21:26:21 

マックのアイコンチキン レモン&ソルト 1件の返信

57. 匿名 2024/04/27(土) 21:26:40 

レモンケーキ 1件の返信

58. 匿名 2024/04/27(土) 21:27:13 

>>23 大好き!でもカロリー高いからたまにのご褒美にしてる

59. 匿名 2024/04/27(土) 21:27:30 

>>1 今も販売してるか分からないけどリセットレモンっていうグミが好き。疲労回復とか書いてあって気休めかもしれないけど、レモンの酸味が爽やかで癒やされる。 ステラおばさんのクッキーで期間限定レモン味?みかけたけど美味しいのかきになってる。 1件の返信

60. 匿名 2024/04/27(土) 21:27:40 

レモンケーキ - Wikipediaコンテンツにスキップメインメニューメインメニューサイドバーに移動非表示案内メインページコミュニティ・ポータル最近の出来事新しいページ最近の更新おまかせ表示練習用ページアップロード (ウィキメディア・コモンズ)ヘルプヘルプ井戸端...

1件の返信

61. 匿名 2024/04/27(土) 21:27:47 

>>19 イタリア

62. 匿名 2024/04/27(土) 21:28:52 

フランセの生レモンケーキ🍋 普通のレモンケーキじゃなくて、生レモンケーキ! 期間限定で販売していて、毎年買ってます✨ 今年もそろそろかな〜

63. 匿名 2024/04/27(土) 21:28:59 

レモンの形でアイシングがかかっているケーキ。

64. 匿名 2024/04/27(土) 21:29:01 

以前、どこぞのトピで教わった群馬県甘楽町こまつやのレモンケーキ。 パウンド生地とバタークリームが、バリッとレモンチョコでコーティングされてて、良い食感と味でした! あの時教えてくれた方、本当にありがとう! 1件の返信

65. 匿名 2024/04/27(土) 21:29:27 

コーティングなしでとても素朴なタイプ エースベーカリー

66. 匿名 2024/04/27(土) 21:29:34 

出典:www.morinaga.co.jp

67. 匿名 2024/04/27(土) 21:30:25 

コンビニやスーパーに置いてあるドライフルーツ 輪ぎりレモンと瀬戸内レモンピールが特に好き

68. 匿名 2024/04/27(土) 21:30:38 

>>56 これ大好き〜 通常販売して欲しい

69. 匿名 2024/04/27(土) 21:31:13 

シュガーバターの木のレモンが好きだった

70. 匿名 2024/04/27(土) 21:32:23 

今出てるスーパーカップのレモンのレアチーズ美味しかったよー 1件の返信

71. 匿名 2024/04/27(土) 21:33:07 

>>60 ほうほう、ためになった。ありがとう!

72. 匿名 2024/04/27(土) 21:33:23 

この飴が好きでした

73. 匿名 2024/04/27(土) 21:33:54 

グミはレモン味を買いがち 今日もフィットチーネとニッポンエールのレモン味を買ってきたよ

74. 匿名 2024/04/27(土) 21:33:59 

お菓子ではないですが、濃いレモン しっかり味が付いていて好きです ほぼゼロカロリーだと思います 1件の返信

75. 匿名 2024/04/27(土) 21:34:32 

スーパーレモンキャンディー 1件の返信

76. 匿名 2024/04/27(土) 21:35:13 

かむかむレモン

77. 匿名 2024/04/27(土) 21:38:46 

>>55 ありがとうございます、さっそく買いに行きます

78. 匿名 2024/04/27(土) 21:39:01 

>>74 飲み物だったらウィルキンソン炭酸レモンかキレートレモン 高原の岩清水&レモンも美味しかったな…

79. 匿名 2024/04/27(土) 21:40:01 

>>4 サクレつい最近リニューアルしたからどうなのか不安… 甘くなってたらやだなって

80. 匿名 2024/04/27(土) 21:40:37 

81. 匿名 2024/04/27(土) 21:40:38 

これ

82. 匿名 2024/04/27(土) 21:42:15 

ハチミツレモン 部活の時持参してた(昭和のオバサンより) 1件の返信

83. 匿名 2024/04/27(土) 21:42:49 

>>17 私も今、ハマってるとこー! ケーキにレモンピールみたいなの入ってて、周りのチョコも美味しいよね。手軽に買えるのがイイ。

84. 匿名 2024/04/27(土) 21:44:50 

福岡の「レモン」ってチーズケーキ専門店の「クラシックレモン」というケーキ

85. 匿名 2024/04/27(土) 21:45:03 

>>1 そのまんまレモンがすきです 1件の返信

86. 匿名 2024/04/27(土) 21:50:41 

ハイレモン

87. 匿名 2024/04/27(土) 21:52:00 

>>1 レモン牛乳のお菓子

88. 匿名 2024/04/27(土) 21:52:13 

>>1 これのファミリーパック買って、一気に一袋食べちゃった…美味しすぎて。

89. 匿名 2024/04/27(土) 21:52:58 

>>7 >>3 美味しいレモンパイ食べれるお店教えて!

90. 匿名 2024/04/27(土) 21:53:59 

>>13 😋 これはどこで買えるやつですか? 1件の返信

91. 匿名 2024/04/27(土) 21:54:51 

>>85 同士!書きにきたらあったww 仕事中つまむのにちょうどいい 1件の返信

92. 匿名 2024/04/27(土) 21:58:10 

>>13 これおいしそう 通販とかもあるなら買いたい 1件の返信

93. 匿名 2024/04/27(土) 21:59:41 

>>23 大好き! 個包装にしてくれないかなあ。

94. 匿名 2024/04/27(土) 22:01:22 

>>1 これ買ってあるけどまだ食べてない 美味しい? 明日食べてみよー

95. 匿名 2024/04/27(土) 22:03:50 

昨日初めて食べたけどすごく美味しかった! 1件の返信

96. 匿名 2024/04/27(土) 22:04:04 

>>59 懐かしい 私はリセット梅味の方が好きだった しっかり酸っぱくて梅の香りも良くて美味しかった

97. 匿名 2024/04/27(土) 22:04:28 

>>9 食べてる指まで美味しい!

98. 匿名 2024/04/27(土) 22:08:15 

レモン味のポテチ

99. 匿名 2024/04/27(土) 22:08:45 

>>51 最近食べて美味しかったけど、レモンというよりチーズ感が強かった! 個人的にもう少しレモンを強調してほしいと思った!

100. 匿名 2024/04/27(土) 22:09:24 

不二家のレモンスカッシュの飴 1件の返信

101. 匿名 2024/04/27(土) 22:09:58 

>>5 クェっ

102. 匿名 2024/04/27(土) 22:10:07 

>>51 柏屋だ!

103. 匿名 2024/04/27(土) 22:11:08 

コストコにあるこれ

104. 匿名 2024/04/27(土) 22:11:27 

>>22 ダイソーでレジ待ちしてるときについ買っちゃう

105. 匿名 2024/04/27(土) 22:13:09 

>>100 大好き すぐ噛んじゃうから秒で無くなる

106. 匿名 2024/04/27(土) 22:14:39 

>>82 昔は缶だったよねー

107. 匿名 2024/04/27(土) 22:14:48 

このシリーズ好き

108. 匿名 2024/04/27(土) 22:14:56 

今日のおやつ

109. 匿名 2024/04/27(土) 22:15:34 

老眼

110. 匿名 2024/04/27(土) 22:18:21 

HiーC

111. 匿名 2024/04/27(土) 22:20:57 

>>1 シマエナガ可愛いけれど、北海道とレモンじゃ関係ないような‥‥ 1件の返信

112. 匿名 2024/04/27(土) 22:22:08 

>>91 さっぱりしますよね!

113. 匿名 2024/04/27(土) 22:23:27 

パティスリー1904のしまなみレモンケーキ、すごく自分好みです😍

114. 匿名 2024/04/27(土) 22:23:28 

>>25 香料キツいしあんまり美味しくなかった

115. 匿名 2024/04/27(土) 22:23:38 

>>3 わー、お口が潤ってきた

116. 匿名 2024/04/27(土) 22:36:25 

こないだお土産にもらった沖縄のオハコルテっていう店の ヒラミーレモンケーキ レモンでなくシークワーサーなんだけどね 美味しかった

117. 匿名 2024/04/27(土) 22:37:06 

新潟にある丸屋本店のレモンケーキ 生地がふわっとして美味しいです

118. 匿名 2024/04/27(土) 22:38:15 

>>2 私は砂糖がコーティングされているのが好き。フジパンのレモンケーキ

119. 匿名 2024/04/27(土) 22:40:12 

伊右衛門のレモネードすっきりしてて美味しいよ

120. 匿名 2024/04/27(土) 22:41:09 

スーパーレモンまだあるのかな?

121. 匿名 2024/04/27(土) 22:42:09 

>>5 あの日の悲しみさえ~

122. 匿名 2024/04/27(土) 22:42:27 

レモンケーキとかって、食べたいって思ったときにどこでも売ってるわけじゃないから、マドレーヌとかパウンドケーキにレモン果汁浸み込ませたりしてる

123. 匿名 2024/04/27(土) 22:43:09 

これ美味しかったから、今年も発売してほしい 1件の返信

124. 匿名 2024/04/27(土) 22:44:20 

ビスカウトのレモンが大好きです🍋 1件の返信

125. 匿名 2024/04/27(土) 22:45:14 

>>123 これ美味しいよね!毎年出てると思う

126. 匿名 2024/04/27(土) 22:45:39 

新大久保のハラルフードの店で買って感動。スリランカのやつ。 ヤマザキビスケットは…ごめんなさい。

127. 匿名 2024/04/27(土) 22:47:46 

夏に食べると最高

128. 匿名 2024/04/27(土) 22:49:52 

クリーム玄米ブランの塩レモン味が美味しかった。 今年の夏も出るかな?

129. 匿名 2024/04/27(土) 23:02:21 

レモンのお菓子大好き

130. 匿名 2024/04/27(土) 23:04:18 

お菓子じゃ無いけどカルディのレモン焼きそばは毎年買っちゃう

131. 匿名 2024/04/27(土) 23:04:31 

>>75 まだ売ってる? 1件の返信

132. 匿名 2024/04/27(土) 23:06:16 

マドレーヌにレモンの皮と果汁を入れて焼いたやつ。 プレーンより美味しいです💕

133. 匿名 2024/04/27(土) 23:08:47 

134. 匿名 2024/04/27(土) 23:09:37 

>>124 あるの⁈嬉しいっ!

135. 匿名 2024/04/27(土) 23:21:40 

>>64 何かのトピでおすすめしたことあるから一応言っておきます 私です! どういたしまして!笑 長野県の『花岡』ってお菓子屋さんのレモンケーキもおすすめですよ! ケーキ生地とチョコレートコーティングの間にあるクリームがけっこう多めで最高 ちゃんとキュッ!とした酸っぱさがあるのが激推しポイントなんですよね〜 1件の返信

136. 匿名 2024/04/27(土) 23:25:02 

>>1 北海道民なんだけど、レモン味のお菓子が少ない🥲 地元で採れないからか寒いから酸っぱい味が求められないからかわからないけど悲しい

137. 匿名 2024/04/27(土) 23:28:00 

画像一覧で見ると黄色がたくさんで元気が出るね🍋

138. 匿名 2024/04/27(土) 23:31:00 

かむかむレモン

139. 匿名 2024/04/27(土) 23:44:46 

>>23 これ大好き レモンクリームもっと増量してほしい 1件の返信

140. 匿名 2024/04/27(土) 23:50:30 

これ好き。食べすぎると舌が痛くなるけど。

141. 匿名 2024/04/27(土) 23:51:53 

>>139 クリーム増量ってやつ今日スーパーでみたよ! 多分これ↓ 1件の返信

142. 匿名 2024/04/27(土) 23:53:32 

レモンマーマレードはうまい レモンゼリーや寒天も好きです レモンのすっぱさはないけど子供の頃たまに 親が作ってくれたスーパープディングが好きだった 焼くと下はカスタード、上はカステラと焼いている内に 二層になるやつ

143. 匿名 2024/04/27(土) 23:55:43 

>>95 これホント美味しかった。驚く程で翌日また買いに行っちゃったよ。季節限定ですぐ無くなるし、賞味期限が1月までだから明日また何箱か買って来る!

144. 匿名 2024/04/28(日) 00:02:34 

>>135 そうそう!その後、去年の年末ですが花岡のも入手しました!パッケージも可愛いですよね。

145. 匿名 2024/04/28(日) 00:16:58 

>>131 売ってるよー!Amazon見てみたらソーダとコーラも出てた

146. 匿名 2024/04/28(日) 00:54:02 

>>21 味が変わった。 元の味が好きなので味変より量を減らされる方が自分は良いです。

147. 匿名 2024/04/28(日) 00:58:48 

輪切りのドライのやつめっちゃ好き

148. 匿名 2024/04/28(日) 00:59:32 

ドトールのレモンのチーズケーキすごく美味しかった!

149. 匿名 2024/04/28(日) 01:02:29 

>>141 あるんだ!情報ありがとー!!!

150. 匿名 2024/04/28(日) 02:25:08 

>>1 このお菓子好き美味しかった

151. 匿名 2024/04/28(日) 04:06:23 

ロアカーのウエハース レモン 1件の返信

152. 匿名 2024/04/28(日) 06:40:06 

まるか食品の瀬戸内海レモンイカ天旨旨♡

153. 匿名 2024/04/28(日) 06:43:54 

宝製菓のビスケット詰め合わせに入ってるこれ >>151のも好き

154. 匿名 2024/04/28(日) 08:00:27 

>>90 楽天にあるよー! 1件の返信

155. 匿名 2024/04/28(日) 08:01:25 

>>92 楽天にあるよー! 個人的にオレンジの方が好きだけどね笑 これの、小分けになってる小丸ってやつもあるはず!

156. 匿名 2024/04/28(日) 08:38:10 

10枚 キットカット ミニ 東京島レモン | ネスレ日本 製品情報サイトSorry, you need to enable JavaScript to visit this website.Skip to main contentSecondary nav企業情報法人のお客様コミュニティお問合せニュース一覧Main navigation商品飲料ソリュブルコーヒ...

157. 匿名 2024/04/28(日) 08:52:31 

>>154 ありがとう! 楽天行ったらすぐ見つかりました!🍋助かりました 瀬戸内レモンケーキっていっぱいあるから探しきれなくて

158. 匿名 2024/04/28(日) 10:07:48 

シャトレーゼの瀬戸内レモンと紅茶のふんわりロール 昨日たまたま見つけて、美味しかったです!

159. 匿名 2024/04/28(日) 10:31:24 

>>111 定番のパッケージにも載ってるから小枝自体ののイメージキャラなのかも

160. 匿名 2024/04/28(日) 12:36:16 

ロンハーマンカフェのレモンケーキ

161. 匿名 2024/04/28(日) 13:25:15 

>>57 ここのお店のが1番好き!

162. 匿名 2024/04/28(日) 14:18:51 

>>23 これ最近食べて美味しかった でも1パックの量が多いから4パックにわけてくれると嬉しい

163. 匿名 2024/04/28(日) 14:20:12 

>>70 美味しそう 近くのスーパーで探そう

164. 匿名 2024/04/28(日) 14:23:43 

12月ぐらいの期間限定だったけどパルムのこれ美味しかった 夏に食べたい

165. 匿名 2024/04/28(日) 15:23:34 

>>26 シマエナガとの関係性が分からない

166. 匿名 2024/04/28(日) 15:38:18 

ヤクルトのソフールレモン

167. 匿名 2024/04/28(日) 15:56:40 

ウィークエンドシトロン

168. 匿名 2024/04/28(日) 16:08:40 

>>4 パピコもいい!食感が滑らかなレモンシャーベット。

169. 匿名 2024/04/28(日) 16:34:55 

>>1 イオンにあったよ 買えば良かった メッセージ付きって嬉しいね。

170. 匿名 2024/04/28(日) 19:27:09 

長野のローカルスーパー ツルヤのドライフルーツ レモンが厚切りで美味しい!

171. 匿名 2024/04/28(日) 19:54:29 

ミンティアブリーズのレモン味 しっかりレモン味で美味しいよ

172. 匿名 2024/04/28(日) 20:42:01 

>>23 めっちゃ好き!!

173. 匿名 2024/04/28(日) 21:01:34 

174. 匿名 2024/04/28(日) 21:10:16 

レモングミ、レモンキャンディ

175. 匿名 2024/04/29(月) 00:25:36 

柏屋の檸檬


posted by ちぇき at 23:35| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

自家製、手作り

情報元 : 自家製、手作りガールズちゃんねる
http://girlschannel.net/topics/5166755/


1. 匿名 2024/05/25(土) 21:21:20 

毎年梅ぼしを実家で作っています。皆さんは自家製や手作り毎年してる、またはこれは店で買うより手作りした方が美味しいなど、おしえてください。 10件の返信

2. 匿名 2024/05/25(土) 21:21:51 

おばあちゃんねる 2件の返信

3. 匿名 2024/05/25(土) 21:22:00 

なめたけ 2件の返信

4. 匿名 2024/05/25(土) 21:22:08 

コロッケと餃子と塩辛! 6件の返信

5. 匿名 2024/05/25(土) 21:22:11 

毎年梅酒作ってるよー😋 アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->

6. 匿名 2024/05/25(土) 21:22:11 

毎年夏はレモンシロップ作ってる。 レモネードにしてるよ。 2件の返信

7. 匿名 2024/05/25(土) 21:22:22 

タルタルソース

8. 匿名 2024/05/25(土) 21:22:32 

4件の返信

9. 匿名 2024/05/25(土) 21:22:34 

>>2 おやすみ〜♡

10. 匿名 2024/05/25(土) 21:23:01 

スコーン 2件の返信

11. 匿名 2024/05/25(土) 21:23:09 

>>4 塩辛って凄い、簡単なの? 1件の返信

12. 匿名 2024/05/25(土) 21:23:18 

もう少ししたら梅干し 昨日はらっきょうしたよ。 2件の返信

13. 匿名 2024/05/25(土) 21:23:48 

少し前だけど甘夏ジャム10瓶作りました✨ 2件の返信

14. 匿名 2024/05/25(土) 21:24:15 

自家製ラー油 こくと旨味が違う

15. 匿名 2024/05/25(土) 21:24:16 

かつおふりかけ 厚みのある鰹節で出汁とってるから だしがらをみじん切りして 醤油とみりんで煮詰めて仕上げに白ごま混ぜて ふりかけにしてる 高校生の頃からやってるw

16. 匿名 2024/05/25(土) 21:24:17 

イクラは家で漬けたのが一番美味しい 小学生の頃からほぼ毎年漬けてる

17. 匿名 2024/05/25(土) 21:24:33 

山形のだしが好きだから自分で作るようになったべさ🤭

18. 匿名 2024/05/25(土) 21:24:45 

冷蔵庫ぬか床始めたよ ナスきゅうり最高〜✨

19. 匿名 2024/05/25(土) 21:24:56 

>>13 すごい!! どれくらい日持ちしますか? 1件の返信

20. 匿名 2024/05/25(土) 21:24:56 

>>1 去年初挑戦しました!美味しかったので今年は倍作りたい😁

21. 匿名 2024/05/25(土) 21:24:56 

うちの母が手作り信者でありがたいけど、たまに負担 実家に帰るといろいろ押し付けられて後で感想を求められる おそらく親戚中にしていると思われる なので手作り好きな人、誰かにあげるときは押し付けがましくなく、後でどうだったかしつこく聞かないであげてね 2件の返信

22. 匿名 2024/05/25(土) 21:25:06 

手作り味噌2回作ったけど本当に美味しかった 梅シロップは毎年作ってる お酢を入れるのが好きなので自分で量を調節できて良い

23. 匿名 2024/05/25(土) 21:25:11 

>>12 らっきょう作り気になってる 添加物なしの国内産の美味しいらっきょうの酢漬け食べたいや

24. 匿名 2024/05/25(土) 21:25:15 

塩麹と醤油麹は作ってる お味噌を作ってみたいけどなかなか実行に移せない

25. 匿名 2024/05/25(土) 21:25:35 

お味噌汁に入れる鰹だし。 鰹節をレンチンして指ですりすりするだけ。

26. 匿名 2024/05/25(土) 21:25:39 

山椒や 木から作っとる

27. 匿名 2024/05/25(土) 21:25:40 

>>2 梅仕事は佐々木希もやるべ 出典:www.sponichi.co.jp 3件の返信

28. 匿名 2024/05/25(土) 21:25:44 

マスタード好きで作ってみたいけどなかなか実行に移せてない 1件の返信

29. 匿名 2024/05/25(土) 21:25:47 

梅干しと梅酒作ってたけど仕事復帰して梅仕事はできなくなった。タイミングが全然合わない。退職したらやりたいな!手作り大好き。今日はまあまあの天気だったからどくだみとよもぎ摘んでお茶にした

30. 匿名 2024/05/25(土) 21:25:54 

なめ茸は作る。 簡単なので。

31. 匿名 2024/05/25(土) 21:26:06 

バナナパウンドケーキ

32. 匿名 2024/05/25(土) 21:26:19 

>>10 わざわざ辻ちゃん貼る必要はないよ

33. 匿名 2024/05/25(土) 21:26:24 

味噌、しっかりこねるのが大変よ

34. 匿名 2024/05/25(土) 21:26:28 

>>4 私も塩辛作ってる!

35. 匿名 2024/05/25(土) 21:26:32 

毎年梅干しを漬けてるけど、今年は不作みたいで残念。梅シロップも息子が楽しみにしてるんだけどな。 あと、たくあんは自作します。 自分で作ると美味しい。

36. 匿名 2024/05/25(土) 21:26:38 

>>3 これ 手作りは安くたくさんできておいしい

37. 匿名 2024/05/25(土) 21:27:41 

>>1 バースデー🎂を作ってます 家族の誕生日が冬と春に偏っているので🍓と🍌を入れるのが鉄板です

38. 匿名 2024/05/25(土) 21:28:05 

梅干し毎年作ってるよ~。 姪が子供のお弁当に使ってるから、毎年取りに来る。でも今年は庭の梅の木に実がなってないんだ。買わないと駄目みたい。

39. 匿名 2024/05/25(土) 21:28:17 

>>8 憧れてるけど狭すぎて場所がない… 1件の返信

40. 匿名 2024/05/25(土) 21:28:41 

ベーコンは買わないで作るようにしてる

41. 匿名 2024/05/25(土) 21:28:52 

>>1 すてき! 最近、炊飯器を買いました。 梅干し作ってみたいな〜、でも全然わからないしな〜ってぼんやり考え中です。 1件の返信

42. 匿名 2024/05/25(土) 21:29:15 

梅シロップ 今年からは圧力電気鍋で、甘酒、白味噌を作りたい

43. 匿名 2024/05/25(土) 21:29:16 

>>1 梅酒も浸けるのかな? 1件の返信

44. 匿名 2024/05/25(土) 21:29:26 

>>39 野菜室で袋漬けでも無理? 3件の返信

45. 匿名 2024/05/25(土) 21:29:31 

>>4 肉じゃがを大量に作って翌日コロッケにリメイクしてるよ 手間はかかるけどコロッケ好き

46. 匿名 2024/05/25(土) 21:30:05 

自家製で化粧品作ったりしてるよ 若返りのローズマリー軟膏とか リップとかたまにボディクリーム作ってる 1件の返信

47. 匿名 2024/05/25(土) 21:30:07 

>>4 コロッケはまあ普通だと思う 餃子は中華系の家は大晦日必須の行事 いかの塩辛はレベルが高すぎて草 1件の返信

48. 匿名 2024/05/25(土) 21:30:13 

今の時期大葉大量に安く手に入るから大葉の醤油漬け作るよ ご飯に巻いて食べると美味いんだわ 日持ちもするし

49. 匿名 2024/05/25(土) 21:31:13 

パンとジャムと塩麹くらい パンはやってみたら簡単で面白くてハマった

50. 匿名 2024/05/25(土) 21:31:14 

>>1 甘酒 米麹と60度のお湯を混ぜてヨーグルトメーカーに入れておくだけで簡単に作れます。

51. 匿名 2024/05/25(土) 21:31:44 

>>44 よこ ズボラ過ぎて冷蔵庫で放置してとんでもない事になってしまった…

52. 匿名 2024/05/25(土) 21:31:54 

数日前に南高梅を植えました 収穫できるのは何年後か分かりませんが楽しみ!

53. 匿名 2024/05/25(土) 21:31:54 

>>6 なるほどー レモン大好きだからわたしも作ってみるね ナイスアイデアありがとう

54. 匿名 2024/05/25(土) 21:32:16 

>>43 主です。梅酒は作ってないです。家族みんなお酒飲めないです。

55. 匿名 2024/05/25(土) 21:32:38 

ていねいなくらし

56. 匿名 2024/05/25(土) 21:32:58 

ぬか漬け8年目です 新潟の親戚から玄米が届くので、それを家庭用精米機で精米するときに生ぬかが出るのでそれを使って楽しんでます!

57. 匿名 2024/05/25(土) 21:33:12 

>>27 梅仕事は一時期意識高い系に流行ったからね

58. 匿名 2024/05/25(土) 21:34:13 

みょうがの甘酢漬け。 売り飛ばすぐらい庭にみょうが生えてくる。 1件の返信

59. 匿名 2024/05/25(土) 21:34:15 

>>44 野菜室で出来るんですか! なら大丈夫そう◎ 調べてみますー

60. 匿名 2024/05/25(土) 21:34:46 

栗の渋皮煮。 1件の返信

61. 匿名 2024/05/25(土) 21:34:46 

庭の梅で梅干し、柚子でゆずぽん、みかんでジュースやゼリー作ってる 他にもいろいろ挑戦したい 2件の返信

62. 匿名 2024/05/25(土) 21:35:39 

>>4 もしあなたが1人暮らしなら本物の料理好きだわ 揚げたてコロッケ美味しいけど1人だから作る気しない私… 塩辛も買う笑 でも餃子は作る 市販の冷凍の餃子は口にあわないので

63. 匿名 2024/05/25(土) 21:35:56 

ヨーグルトが高いので作ってます。買ってきたヨーグルトを種菌にして、牛乳パックで1リッターを増やしてる。クーラーボックスに湯たんぽと入れて一日で出来る。節約です。

64. 匿名 2024/05/25(土) 21:37:11 

高校生の頃焼肉屋さんで働いてまかないでたくさん韓国料理食べたから韓国料理が好きになり、キムチ(白菜・きゅうり・大根)は毎年旬の野菜で作ってる。 1件の返信

65. 匿名 2024/05/25(土) 21:37:22 

おろししょうがをビンに詰めて3ヶ月冷蔵庫でねかせてたら、無添加のおろししょうがができるとどこかで読んでやったのがもうそろそろ3ヶ月になる。 ホントにできるのだろうか?不安と期待でいっぱいです。

66. 匿名 2024/05/25(土) 21:38:36 

10000円弱の食品乾燥機を買ってドライフルーツを作っています。 みかん、りんご、キウイ、パイナップルなど。 市販のものより断然おいしいです! 1件の返信

67. 匿名 2024/05/25(土) 21:39:28 

>>10 なんか、だんだん魔女みたいな鼻みたいになってるね 鼻っ柱って感じで

68. 匿名 2024/05/25(土) 21:39:41 

>>60 一度作って二度と作らないと心にきめたのは渋皮煮だけ。栗ご飯が楽に思えるレベル

69. 匿名 2024/05/25(土) 21:39:48 

梅干し、梅酒、梅シロップ、味噌 4年目です!自分で作ると愛着が湧きますよね! 1件の返信

70. 匿名 2024/05/25(土) 21:40:44 

こんにちは!梅ボーイズのみゆです!?‍♀️初めてでも、10回目でも失敗しない梅干し作りの方法をご紹介!この方法を覚えておけば、お仕事に疲れてご飯も作れない日でも、休日なのにアラームをかけてしまって起きてしまった日にでも、超簡単に梅干しを作ることが出来ま...

71. 匿名 2024/05/25(土) 21:40:47 

>>6 うちはキウイ酢。

72. 匿名 2024/05/25(土) 21:41:01 

私も梅漬けてるよ。 明日カリカリ漬けたいから小梅買いに行く。

73. 匿名 2024/05/25(土) 21:41:11 

>>21 わかるけど、そういうことを自分語りするトピじゃないと思うよ 愚痴りたいなら他のトピへいった方がいいよ

74. 匿名 2024/05/25(土) 21:41:16 

>>13 私はイチゴジャムは手作りするよ 業務スーパーで買った冷凍イチゴだけど ちゃんとしたジャムはすごく高いし、手作りジャムは美味しい

75. 匿名 2024/05/25(土) 21:41:21 

梅干しと梅干し用の紫蘇で紅生姜も漬ける。ニンニク醤油も漬けてる。さっき梅醤油も漬けたよ

76. 匿名 2024/05/25(土) 21:42:16 

梅干し漬けてて、出来た梅酢で紅生姜作るよ。めっちゃ美味しい。

77. 匿名 2024/05/25(土) 21:42:39 

こないだ手打ちうどん作った! 袋に粉入れてシャカシャカ振って塩水入れてモミモミして足で踏んで寝かせて切って茹でた 不揃いだけどもちもちで美味しかった! 1件の返信

78. 匿名 2024/05/25(土) 21:43:23 

>>12 らっきょう買って冷蔵庫に入れっぱなし。明日漬けなきゃ。 1件の返信

79. 匿名 2024/05/25(土) 21:43:33 

>>64 白菜漬けは毎年作るんだけど、キムチ難しそうでチャレンジできてない。毎年たくさん白菜頂くんでキムチ作りたいんだけどな~ 1件の返信

80. 匿名 2024/05/25(土) 21:43:57 

ミョウガや 鉢で育てとる

81. 匿名 2024/05/25(土) 21:44:04 

>>19 真空にするやり方があるので常温保存で持ちます! 2件の返信

82. 匿名 2024/05/25(土) 21:44:27 

ドレッシングは都度適当に作ってます

83. 匿名 2024/05/25(土) 21:44:50 

道の駅とかで売ってる手作りの梅干しとか漬物好きだったんだけど、法改正で無くなるらしいね。

84. 匿名 2024/05/25(土) 21:48:50 

>>81 冷蔵保存するのか聞いたわけではなく、 日持ちというのは消費期限どれくらいなのかなと思い質問しました( ˃ ▵ ˂ )՞‪‪՞ 1件の返信

85. 匿名 2024/05/25(土) 21:48:51 

庭の豊後梅で梅シロップと毎年勝手に生える赤じそでジュース。この二つで夏を乗り切る。

86. 匿名 2024/05/25(土) 21:49:03 

>>1 紫蘇ジュース! 色も綺麗だし炭酸で割るとより美味しいよ。

87. 匿名 2024/05/25(土) 21:49:09 

梅干しや味噌作り、やってみたいけど、長期間のものは熱が冷めてしまいそうなので手が出せない…。 2件の返信

88. 匿名 2024/05/25(土) 21:51:23 

>>1 スポンジケーキやロールケーキは自作する方が甘さも食感も自分好みのレシピで定期的に作って 甘党旦那のおやつに出したり実家の母や妹が食べたがるのでたまに作って持ってったり集まりがあると頼まれて作ったりもしてるけど… 酒の味を覚えてから私はケーキ類は殆ど食べなくなった。 他に何回も練習したらだし巻き玉子もジューシーに上手に作れるようになったので今日も実家に持ってったら母が喜んでた。

89. 匿名 2024/05/25(土) 21:51:47 

ブルーベリー挿し木で増やしてたら20株に鉢植えができたので冷凍しといてジャム作ってる。あまり煮詰めすぎないでかき氷にもかけても美味しい 2件の返信

90. 匿名 2024/05/25(土) 21:52:08 

おいしい果物でつくるジャム

91. 匿名 2024/05/25(土) 21:52:21 

>>8 いいな〜やってみようかな〜 毎日お漬物食べても健康にはいいものなんかな?

92. 匿名 2024/05/25(土) 21:53:41 

>>69

93. 匿名 2024/05/25(土) 21:53:42 

簡単でごめんなさい ドレッシング

94. 匿名 2024/05/25(土) 21:55:01 

>>77 うまそう 袋はどれを使いましたか? 1件の返信

95. 匿名 2024/05/25(土) 21:55:14 

>>44 大きめのタッパーで野菜室でやってる。最初は市販のそのまま使える糠(塩や鷹の爪入りの)を買ってたけど少し塩辛くて、糠だけを産直で買って付け足したら美味しい糠床になったよ。

96. 匿名 2024/05/25(土) 21:57:10 

>>79 白菜たくさん頂けるなんて羨ましいです。白菜キムチは株で漬けた方が美味しいけど、私は茎の方に塩が上手く回らないから、白菜を切り漬けにして塩漬けにし、薬味(ヤンニョン)はニンニク、しょうが、あみの塩辛、煮干しの汁、砂糖をミキサーにかけて、塩漬けした白菜にミキサーにかけた薬味、粉唐辛子、ネギの細切りしたものを混ぜて、キムチの出来上がり。毎年多めに作って、発酵して食べにくくなってきたら、鍋やチヂミ、豚キムにして、最後まで美味しく食べられます。風邪予防にもGood。長々と失礼しました。 1件の返信

97. 匿名 2024/05/25(土) 21:57:33 

>>78 購入したらなるべく早いほうがいいと思うよ! 面倒くさいけど頑張れー! 1件の返信

98. 匿名 2024/05/25(土) 21:57:53 

麺つゆ

99. 匿名 2024/05/25(土) 22:01:02 

干し芋、干し椎茸 干してるだけです。

100. 匿名 2024/05/25(土) 22:02:06 

>>89 20株はすごいね! ブルーベリーって挿し木ができるんだ うちもやってみようかな

101. 匿名 2024/05/25(土) 22:02:21 

>>87 作るのは1日だよ?

102. 匿名 2024/05/25(土) 22:03:14 

>>89 手作りジャムってめっちゃ美味しいよね。 羨ましいなあ。

103. 匿名 2024/05/25(土) 22:03:35 

>>97 前にらっきょにチャレンジしたけど 皮むきめちゃくちゃ面倒だね たくさん食べれるから嬉しいけどほんと大変だった 1件の返信

104. 匿名 2024/05/25(土) 22:05:02 

梅干し、らっきょ、紅生姜 32で結婚して6年かかさず作ってるよ だから6月は大忙し 今年は梅不作みたいだから早めにチェックしなきゃ

105. 匿名 2024/05/25(土) 22:08:53 

>>96 細かくありがとう…!なんかやる気出てきた!今年の冬チャレンジしてみる~!乳酸発酵してからも美味しいよね 2件の返信

106. 匿名 2024/05/25(土) 22:12:43 

庭で育てた枝豆

107. 匿名 2024/05/25(土) 22:12:58 

>>103 面倒くさいよね。 食べたい気持ちだけで頑張ってるよ。 切れっ端で味噌漬もしたよ。 1件の返信

108. 匿名 2024/05/25(土) 22:14:30 

>>105 是非とも作ってみてください。自分で作ると辛味や甘みも調節出来るから、自分好みの味になって美味しいです。あみの塩辛はあまったら冷凍保存OK。美味しいキムチが出来ますように☆

109. 匿名 2024/05/25(土) 22:15:14 

>>1 梅干し 砂糖入りにしてる 赤しそも生から作ってる?

110. 匿名 2024/05/25(土) 22:17:25 

この時期はいちごジャムを作る。 八百屋で小粒なのを投げ売りしてるのを見つけると箱買いしてる。 あとはベーコンとか食パンとか、買うと高いのは自作。 前はぬか漬けも作ってたけどぬか床の管理が難しいのでやめちゃった。 1件の返信

111. 匿名 2024/05/25(土) 22:23:26 

>>46 私も!去年はドクダミ、スギナ、ヨモギ、ローズマリー、ローリエ、シナモン、グローブなどその他諸々でチンキたくさん作りました。化粧水やオイルにして使ってます。ハマるよね〜 1件の返信

112. 匿名 2024/05/25(土) 22:31:29 

昨年12月にアパートの大家さんから国産のゆずをたくさん頂いて、ゆず茶を作りました。冬になると風邪予防でゆず茶を買っていたんだけど、自分で作るゆず茶美味しくて、今年も作りたい。

113. 匿名 2024/05/25(土) 22:32:28 

>>111 おお、仲間意外と簡単で楽しいよね〜 ドクダミチンキ私も昔作ったよ!

114. 匿名 2024/05/25(土) 22:36:36 

>>8 凄い!美味しそう! 私はめんどくさがりだから糠床には手を出さないけど 今は亡き祖母が漬けてて 古漬け?凄く酸っぱいやつも好きだったな。 懐かしくて道の駅の産直市でたまに買ってる。 古漬け分かる人居るかな? お茶漬けに合うの。

115. 匿名 2024/05/25(土) 22:39:04 

>>4 塩辛は作った事無いけどコロッケも餃子も 手作りの出来たてに勝るものは無いよね。

116. 匿名 2024/05/25(土) 22:43:07 

クリームチーズ牛乳から出来た 市販品には劣るけど 家で食べるなら問題無し 1件の返信

117. 匿名 2024/05/25(土) 22:43:55 

今年初めてジンジャーエールの素作ってみたよ 試しに作ってみたのに美味しすぎてすぐなくなっちゃった また作ろうと思ったら近くのスーパーだと新生姜の時期終わっちゃったのか入荷しなくなって後悔してる 普通の生姜でも作ってみようかな ホットでも美味しいし風邪にも良さそう、残った生姜も活用できて大満足 2件の返信

118. 匿名 2024/05/25(土) 22:46:05 

>>28 まめきちまめこがこないだ作ってレシピあげてた! 簡単そうだからやってみたいなと思ってたとこ 2件の返信

119. 匿名 2024/05/25(土) 22:46:39 

>>105 たびたび失礼します。キムチ作りに使う粉唐辛子は安くても中国産はダメよ。中国産の唐辛子はパプリカで赤く色つけたものが多いし、ただただ辛いです。少し高くても韓国産をオススメします。辛さの中に甘みもあって美味しいです。

120. 匿名 2024/05/25(土) 22:49:18 

ゆず茶はシーズン中にいつも作る 最近は新生姜でガリを作った

121. 匿名 2024/05/25(土) 22:50:25 

>>94 アイラップです 簡単だし汚れないのでおすすめです 1件の返信

122. 匿名 2024/05/25(土) 22:51:31 

柚子、レモン、夏みかん、かぼす等々とれるので、一年分の柑橘酢、マーマレード、ジャム、はちみつ漬けを作ってます。勝手にもりもり育つ。 こっそりアボカドと栗植えてみようかと思ってる。

123. 匿名 2024/05/25(土) 22:53:15 

>>1 梅シロップ、梅酒 レモンシロップ 紫蘇シロップ 味噌 なめたけ、漬物系も時々 子供が産まれたのをキッカケに 食や手作りの物に意識するようになり 子供と一緒に作ったりしてます😊 麹を使ったカレールー、 鶏ガラ、コンソメ、本だしとかも 挑戦してみたいなー!

124. 匿名 2024/05/25(土) 22:59:00 

>>11 よこ 意外と簡単 市販の歯不味く感じるようになるよ 1件の返信

125. 匿名 2024/05/25(土) 23:00:35 

>>84 横だけど 果実の50%以上の砂糖を使用し、瓶を殺菌のうえ 真空で瓶詰めしたら、常温で一年以上は持ちます

126. 匿名 2024/05/25(土) 23:00:39 

>>27 漬けてすぐが一番見た目いいんだよね。 しっかり漬かったら色が汚い

127. 匿名 2024/05/25(土) 23:02:02 

>>118 そう、私もそれ。 ツブツブ感大好きだし絶対ハマると思うんだけど、まめこ同様腰が重くて。

128. 匿名 2024/05/25(土) 23:04:15 

>>117 残った生姜は何に使うの?

129. 匿名 2024/05/25(土) 23:04:27 

低脂肪乳でヨーグルト タカナシの北海道低脂肪乳が最高 市販の低脂肪ヨーグルトって混ぜ物多いし美味しくないし、で自作の道へ。 気をつけてるのは、ある程度作ったら新しいヨーグルトで作るくらいかな。 フロストシュガーも準備して毎朝食べてる。 美味しいしなんか健康に良い気がする

130. 匿名 2024/05/25(土) 23:04:31 

>>58 うらやましい

131. 匿名 2024/05/25(土) 23:04:57 

年末にお餅作りました。もち米蒸して、普段パン作りで使ってるこね丸くんと言うパン生地をこねる機械で餅が作れることを思い出し、初めてお餅を作りました。年末年始は餅が高いから、自宅で餅作れて良かったし、美味しかった。今年も年末に餅作る。

132. 匿名 2024/05/25(土) 23:05:37 

>>117 一時期スパイスたくさんいれて作ってたよー 普通の生姜でも美味しいよ 新生姜よりパンチ効いてて私は好きだったよ

133. 匿名 2024/05/25(土) 23:07:05 

>>124 失敗しない食材なんだろ、やってみたい!

134. 匿名 2024/05/25(土) 23:13:05 

新生姜で酢生姜(岩下風)、 らっきょうも甘み抜きで塩らっきょうを漬ける キャベツでザワークラウトも美味しい すっぱいものばかりだわw

135. 匿名 2024/05/25(土) 23:15:42 

>>21 実の母でも断りづらいよね... うちの母も私含めきょうだいみんなに手作りの何かを送るタイプ、甘さを控えすぎたケーキとか😥 私も手作り好きだけど、相手から欲しいと言われない限りは自分ちだけで楽しんでる

136. 匿名 2024/05/25(土) 23:17:39 

ガリ仕込み 醤油こうじ ハラペーニョのピクルス ドライハーブ作り が好きでよくやる。

137. 匿名 2024/05/25(土) 23:49:33 

>>110 もう近所ではいちご見かけなくなってしまった 投げ売りにも出会わなかったな…残念

138. 匿名 2024/05/25(土) 23:52:35 

>>121 やっぱりアイラップ! 流行りに逆らって買ってないんだけど、買ってみようかなと思いました! ありがとうございます!

139. 匿名 2024/05/26(日) 00:02:10 

>>87 梅干しは思ったより簡単でした。というか、干さなくても半年はもつ。塩まぶしてジップロックに入れて馴染むまでは冷蔵庫に入れとく。それだけでも美味しい

140. 匿名 2024/05/26(日) 00:25:31 

今年初めてらっきょうを漬けました。 タルタルソース作るのに国産のらっきょう欲しいのになかなかないし、あっても高いから自分で漬ければいいんじゃないかと今年気付いた。

141. 匿名 2024/05/26(日) 00:33:26 

趣味で味噌。 ずっとスーパーの乾燥麹で作ってたんだけど、たまたま麹屋さんをみつけて生麹で作ってみたら、びっくり美味しいのができた。 料亭でも出せそうなくらい。 『手前味噌』って言葉が分かった。

142. 匿名 2024/05/26(日) 00:35:54 

発酵食品を手作りするって怖いなと思うので手を出してない

143. 匿名 2024/05/26(日) 00:42:22 

>>61 同じく庭の梅の実で梅干し、梅サワー、梅シロップ、梅ジャム 柚子の実で柚子ジャム、ホット柚子、柚子塩 柿の木の渋柿で干し柿等々作っている 生るから勿体なくて作っている状況 庭のハーブや果物で自家製酵母起こして自家製酵母パン作っているけど今年はなんかやる気起きなくて作らないかも

144. 匿名 2024/05/26(日) 00:49:46 

>>81 瓶を逆さまにして冷ますか瓶ごと熱湯で数分煮沸消毒すれば常温で半年は余裕でもつよね 昨日柚子ジャム作ったんだけど味が馴染むまで1ヶ月くらい寝かせて?から食べる予定 梅ジャムも作ってから半年くらい経つと少しあったえぐ味が不思議と抜けて美味しくなる

145. 匿名 2024/05/26(日) 01:21:48 

>>1 私はパンかなー ホームベーカリー使うけど、コロナ禍から作り始めて最近は見た目も綺麗に作れるようになってきた。 当初は買った方が安いと思ってたけどパン屋さんがケーキ屋さんみたいに高くなってきたから自分で作る方が満足度高くなってる

146. 匿名 2024/05/26(日) 01:32:24 

>>66 作り方教えてください。 1件の返信

147. 匿名 2024/05/26(日) 07:03:51 

>>61 素敵なお庭! 庭木のお手入れも必須でしょうから、豊かな時間を毎日過ごされているのだろうなと憧れます。

148. 匿名 2024/05/26(日) 07:12:03 

梅酒の梅を更にジャムにしてる あとは塩麹、醤油麹、手打ちうどん、ジェノベーゼソース、ドライハーブ、クッキーや簡単なケーキ、パンは作る

149. 匿名 2024/05/26(日) 07:51:22 

自家製味噌や梅干し納豆などを網羅したおすすめ書籍があれば知りたいです ネットもいつまでもできる気がしないので

150. 匿名 2024/05/26(日) 08:53:07 

梅酒、梅シロップ、レモンシロップ 梅干し今年作ってみたい ヨーグルト、パン、ピザ、お菓子 栗の渋皮煮、干し芋など自分で作ります

151. 匿名 2024/05/26(日) 10:04:11 

>>146 スライスして並べてスイッチONするだけですよ。 乾燥時間は果物、厚みによって変わります。 温度、時間設定が細かく出来るタイプがおすすめ。 電気代気になりますが低温乾燥のほうが甘く仕上がります。 1件の返信

152. 匿名 2024/05/26(日) 10:17:17 

甘酢漬け 薄切りしたコカブとにんじんを瓶にいれて、甘酢とタカノツメを入れて冷蔵庫へ。3日で食べきる。 浅漬 ありあわせの葉物野菜を刻んで、ビニ袋に塩麹をいれて冷蔵庫へ、翌日には食べきる。 食欲のないときに便利。

153. 匿名 2024/05/26(日) 10:54:43 

>>107 よこ 切れっ端で味噌漬けの作り方教えてほしい!!! 1件の返信

154. 匿名 2024/05/26(日) 10:57:38 

>>153 恥ずかしいくらい簡単なんだけど。 切れっ端と味噌を混ぜるだけ… 一週間くらいすると熟れるかな。 なんか、ごめんw 1件の返信

155. 匿名 2024/05/26(日) 11:08:38 

>>154 簡単(*ノω・*)テヘありがとう、捨ててたから教えてもらえてうれしい、やってみるね

156. 匿名 2024/05/26(日) 11:57:37 

さっきピザ作って食べました

157. 匿名 2024/05/26(日) 12:59:13 

>>3 とある料理研究家が片栗粉でとろみ付けていてもやもやする…。 煮るだけでとろみつくよね。

158. 匿名 2024/05/26(日) 13:00:30 

>>47 むしろ塩辛が一番簡単だけど

159. 匿名 2024/05/26(日) 13:08:11 

>>8 自分もやっているけど、食べ頃のタイミング合わせるの難しくないですか? カレーやパスタの日に食べ頃になっちゃったりとか。 毎日和食だった時代なら問題なかったんだろうけど。

160. 匿名 2024/05/26(日) 13:15:29 

>>27 この人と料理というと男子ごはんにゲストで来た時に頓珍漢なことばかりして国分を呆れさせていたのを思い出す。 せっかくジップロックの中に挽肉と調味料入れたのに、袋の中に手突っ込んでまぜるとか。(しかも普段の自分の料理の紹介なのに)

161. 匿名 2024/05/26(日) 13:28:58 

塩麹、ニンニク麹、醤油麹、新玉ねぎ麹を 常備してたら何でも美味しいのー! 塩麹でべったら漬作ったら買うより美味しい♡

162. 匿名 2024/05/26(日) 13:52:31 

>>116 カッテージチーズ 作ってるよ。 安いし、たくさん出来るし、フレッシュさは市販に勝ってると自画自賛👏笑

163. 匿名 2024/05/26(日) 17:23:26 

庭に柑橘類が複数生えているので、マーマレードとか塩レモンとかありとあらゆるものを作ってる。 父の脳梗塞のリハビリのために一緒に皮の白いところ取ったり細かく千切りしたりするのが春先の恒例。

164. 匿名 2024/05/26(日) 23:02:41 

>>118 もうAmazonでマスタードキット買ったから、あとは酢を買ってくるだけなんだけどね…今日も忘れた!

165. 匿名 2024/05/27(月) 00:28:17 

>>151 教えてくれてありがとうございます。 自分でドライフルーツ作れるのいいですね。 いつかトライしてみたいな〜


posted by ちぇき at 10:25| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする