1. 匿名 2024/06/01(土) 20:09:07
どっちも腹いっぱい食べたいです
33件の返信2. 匿名 2024/06/01(土) 20:09:28
皿が1メートル説 8件の返信3. 匿名 2024/06/01(土) 20:09:54
比較するのが間違ってる😅 9件の返信4. 匿名 2024/06/01(土) 20:10:00
地元の写真のはパスタというよりスパゲッティだね 2件の返信5. 匿名 2024/06/01(土) 20:10:03
東京関係ない 店による 2件の返信 アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->6. 匿名 2024/06/01(土) 20:10:07
さっさと田舎に帰れ7. 匿名 2024/06/01(土) 20:10:14
うるせぇ。スパゲティーって言えよ 4件の返信8. 匿名 2024/06/01(土) 20:10:18
どっちもおいしそう🍝 1件の返信9. 匿名 2024/06/01(土) 20:10:20
17,6000円って17万6000円ってこと?! 7件の返信10. 匿名 2024/06/01(土) 20:10:26
なかなかハイカロリーですな..お腹すいた 1件の返信11. 匿名 2024/06/01(土) 20:10:29
行ってるお店の質が違うだけ12. 匿名 2024/06/01(土) 20:10:29
わかっててのも泣いちゃう?13. 匿名 2024/06/01(土) 20:10:30
コース料理と比較してこんなに騒ぐんだ… 3件の返信14. 匿名 2024/06/01(土) 20:10:32
コースならあのサイズのパスタがちょうどいいのよ 1件の返信15. 匿名 2024/06/01(土) 20:10:40
>※上のパスタは横浜の「International cuisine subzero」というレストランのコース料理の一部 東京じゃないじゃん 3件の返信16. 匿名 2024/06/01(土) 20:10:41
タイトルにある通りさ、コースの一部だから少ないんだよ ほかにおかず沢山出てくるから 知ってて比較してるのマジあたおかだと思うよ 3件の返信17. 匿名 2024/06/01(土) 20:10:47
ジャンルが違うんだから18. 匿名 2024/06/01(土) 20:10:57
17,6000円とは? 1件の返信19. 匿名 2024/06/01(土) 20:11:07
無駄にデカい皿20. 匿名 2024/06/01(土) 20:11:25
コースでもこんな量のパスタ見たことないw 4件の返信21. 匿名 2024/06/01(土) 20:11:28
自分は少食だから、これぐらいがいいしコースで満腹になる って、、私オシャレ系合ってるってことか💡22. 匿名 2024/06/01(土) 20:11:30
>>15 関東以外んとこの人だと関東=東京って認識の人いるらしいw お年寄りのイメージだけどね 2件の返信23. 匿名 2024/06/01(土) 20:11:40
ワインという文字が見えなくて、指輪のペアリング付きなのかと思ってた笑24. 匿名 2024/06/01(土) 20:11:44
東京ってびっくりするくらい美味しくない店もあるけど、よくやっていけてるなと思う 1件の返信25. 匿名 2024/06/01(土) 20:11:45
>>3 これってコース料理の1品じゃないの? 9件の返信26. 匿名 2024/06/01(土) 20:11:49
いや確かに少ないけどコース内の一品として出てくるものと単品とで比べるのは悪意あるでしょ27. 匿名 2024/06/01(土) 20:11:50
>>1 17,6000円とは 3件の返信28. 匿名 2024/06/01(土) 20:11:59
桁区切りが違う29. 匿名 2024/06/01(土) 20:12:00
フルコースとワンプレートの違いが分からないのね30. 匿名 2024/06/01(土) 20:12:01
>>2 配膳は2人がかりw 2件の返信31. 匿名 2024/06/01(土) 20:12:04
>>25 そう書いてあるよ32. 匿名 2024/06/01(土) 20:12:09
17,6000円ってゼロとカンマどっちが間違ってんの?33. 匿名 2024/06/01(土) 20:12:12
えーこれ比べるのおかしいやろ34. 匿名 2024/06/01(土) 20:12:16
一番最後のナポリタンめちゃくちゃ美味しそう〜35. 匿名 2024/06/01(土) 20:12:18
>>22だけどごめんこの人関東の群馬人か それでこの認識か🤔36. 匿名 2024/06/01(土) 20:12:31
東京住んでるけど、こんなお高級パスタ見たことない37. 匿名 2024/06/01(土) 20:12:40
東京のはコースの一品じゃん38. 匿名 2024/06/01(土) 20:13:00
>>9 今見て来たけど、1万7600円だったよ39. 匿名 2024/06/01(土) 20:13:03
>>1 店の種類が近いすぎる 東京とかのせいじゃない40. 匿名 2024/06/01(土) 20:13:06
>>27 ヨーロッパ行きの航空券並みw41. 匿名 2024/06/01(土) 20:13:07
>>15 そんなの地方民にはわかんないよ〜 2件の返信42. 匿名 2024/06/01(土) 20:13:24
お皿のデカさが謎だよねこれ系のパスタって。43. 匿名 2024/06/01(土) 20:13:24
コース料理のパスタと特別デカ盛りの単品を比べてもなぁ44. 匿名 2024/06/01(土) 20:14:15
パスタがメインのコースだとちゃんと量多かったよ 六本木で5000円程度の店だけど これの場合メインはパスタじゃなくて、パスタは前菜とかなのでは? 2件の返信45. 匿名 2024/06/01(土) 20:14:15
>>3 だよね コースのパスタってメインの前の前菜だし 1件の返信46. 匿名 2024/06/01(土) 20:14:26
>>9 カンマの位置がおかしいから、ゼロ一つ間違えたんだと思うよ。 2件の返信47. 匿名 2024/06/01(土) 20:14:27
>>1 もしかしたらお皿が1mあるかもしれないし…48. 匿名 2024/06/01(土) 20:14:33
群馬だからボリュームがすごいのでは? 1件の返信49. 匿名 2024/06/01(土) 20:14:39
え?1口サイズでっか50. 匿名 2024/06/01(土) 20:15:08
半世紀前からの上京した地方民あるあるじゃない51. 匿名 2024/06/01(土) 20:15:17
>>10 私も。 パスタ食べたくなってきた、大盛りで。52. 匿名 2024/06/01(土) 20:15:20
>>18 1泊付き 1件の返信53. 匿名 2024/06/01(土) 20:15:42
群馬は凄いよ54. 匿名 2024/06/01(土) 20:15:44
ネット時代なんだから文句言う前に事前に調べろよ😅 Googleレビューとか口コミとか色々あるしみんな画像載せてくれてるやろ😅 1件の返信55. 匿名 2024/06/01(土) 20:16:41
群馬は群馬でも田舎の方の群馬かな?? 横浜を東京呼ばわりとか若いのにおじいちゃんみたい56. 匿名 2024/06/01(土) 20:16:52
コース料理の一皿として出てくるから少ないの当たり前だよね 逆にたくさん出てきたらそれだけでお腹いっぱいになって後のメイン×2(魚料理と肉料理)にたどりつけない…57. 匿名 2024/06/01(土) 20:16:59
>>25 コースならこのくらいじゃないと食べられないよね。58. 匿名 2024/06/01(土) 20:17:16
皿の 犬がたまに一口やるよね59. 匿名 2024/06/01(土) 20:17:19
>>54 別に誰も文句言ってないでしょ ネタにしてるだけで60. 匿名 2024/06/01(土) 20:17:29
コースの一部なんだからこれくらいでしょ61. 匿名 2024/06/01(土) 20:17:52
コースでフルボリュームのパスタ出てきても困るし62. 匿名 2024/06/01(土) 20:17:59
高崎パスタやばいね!めっちゃ体に悪そうだけど絶対美味しい!!家庭でも出るのかなー?羨ましい 1件の返信63. 匿名 2024/06/01(土) 20:18:02
高崎にパスタ食べに行きたい。パスタ有名なんだよね~。64. 匿名 2024/06/01(土) 20:18:44
>>30 一枚割ったら片付けに半日かかる。 1件の返信65. 匿名 2024/06/01(土) 20:19:28
>>2 写真撮るの大変だね 脚立いる?66. 匿名 2024/06/01(土) 20:19:54
何でもバズりたいからってやりすぎだよね コース料理として出してるこの店にとっては風評被害でしかないよ 比較に出されて気の毒レベル67. 匿名 2024/06/01(土) 20:20:26
イタリアンのコースにおいてパスタはスープみたいなもんなのよね。 1件の返信68. 匿名 2024/06/01(土) 20:20:46
>>1 東京地元民だけど 上の写真みたいなデカい皿にちょりんってパスタとかラーメンが盛られてる店はほぼ地方でしか行った事ない 誰も地元でそんな店行かないだけかと69. 匿名 2024/06/01(土) 20:20:48
>>2 安心しました70. 匿名 2024/06/01(土) 20:21:00
コースの一品ってそれだけ見ると少なめに感じるけど、コースで全品食べるとお腹いっぱいになるよね まぁ私は庶民なので高くても2000円以内にはおさまって普通の量食べれるようなパスタを食べることが多いけど71. 匿名 2024/06/01(土) 20:21:07
>>7 大親友の彼女の連れ 美味しいパスタ作ったお前 出典:up.gc-img.net 1件の返信72. 匿名 2024/06/01(土) 20:21:32
>>1 運営さ、引用トピで手抜きするならトピタイの誤字くらい気を付けろよ73. 匿名 2024/06/01(土) 20:23:20
高崎市民だけど高崎以外でパスタ食べる気しない。美味しいお店多い。量も多いし。 1件の返信74. 匿名 2024/06/01(土) 20:23:32
盛りは普通だけど、この間ガルで教えてもらった新宿のあるでん亭に行ったら美味しかった75. 匿名 2024/06/01(土) 20:24:01
>>1 コースだとパスタは2番目の前菜扱いだもんね その後メインが来る設定でのりょうというか それでも少ないよね ひと口ふたくちで食べ終わっちゃいそう シャンゴはおそらく1人で200gぐらい使ってるよ 食欲旺盛な学生時代めちゃくちゃ腹が満たされた 昔は幅広麺のリングイネとかもあったしソースや具もイタリアの定番みたいなのが多かったからよく行ってたけど 最近は和風パスタ系が多くなって、ただのスパゲッティて感じのメニューばかりであー残念だなぁと思った76. 匿名 2024/06/01(土) 20:24:06
高崎パスタを都内で食べれるところないかな?77. 匿名 2024/06/01(土) 20:24:10
なんでコース料理の1皿と単品を比較した?78. 匿名 2024/06/01(土) 20:24:30
これ思い出したw79. 匿名 2024/06/01(土) 20:24:52
なら、コース料理の店に行くなとしか。80. 匿名 2024/06/01(土) 20:25:55
でも上にキャビアみたいなの乗ってない? キャビア乗ってたらこの感じでも仕方ないかなと思う 1件の返信81. 匿名 2024/06/01(土) 20:26:07
>>1 一枚目試食レベルじゃん82. 匿名 2024/06/01(土) 20:26:42
せめて比べるなら地方イタリアンのコースと比べればいいのに 皿のデカさは置いといてコースのパスタは大衆イタリアンの一品料理の量ではないよ83. 匿名 2024/06/01(土) 20:26:49
>>13 しかもワインのペアリング付きなのにね84. 匿名 2024/06/01(土) 20:27:01
>>1 前に細川たかしが何かの番組でこういうパスタ食べてた 行きつけのお気に入りのパスタでいつも絶対これを食べるんだと、その時に細川たかしに憧れてる人かな?誰かも連れてって食べさせてたような… こんなものはこうやってサッ!と食うんだよ なんでもサッとやってパッとしてサッと次行く! みたいなことを言っていた気がする笑 自分はそうやって成功したんだと何か教えていた 1件の返信85. 匿名 2024/06/01(土) 20:27:09
東京生まれだがこんなパスタ見たことないぞ86. 匿名 2024/06/01(土) 20:27:54
シルバニアファミリーかよ87. 匿名 2024/06/01(土) 20:28:44
>>1 値段やばくね?88. 匿名 2024/06/01(土) 20:28:48
>>1 色々なものを少しずつ美食と美酒と… お金や暇があればいいよね〜♪89. 匿名 2024/06/01(土) 20:29:02
コースの中のパスタと単品の高崎パスタを比べるのずるいわw90. 匿名 2024/06/01(土) 20:29:08
>>3 コースと単品だってわかってるのにね。注目されるためなら何でもいいのかな。一瞬はバズってもバカをさらけ出してるだけなのに。91. 匿名 2024/06/01(土) 20:29:57
高崎パスタ美味しそう!!92. 匿名 2024/06/01(土) 20:29:58
楽しみにしてた季節のポトフがこの皿で出てきた時はちょっと泣きそうになった。 1件の返信93. 匿名 2024/06/01(土) 20:30:35
レストランに中傷いきそうで嫌だな Xで流し見してる人の中で全体通してじゃなく単品で17万って勘違いしてレストラン叩きそうな雰囲気ある94. 匿名 2024/06/01(土) 20:30:49
>>1 カツが乗ってるスパゲッティ食べたい! ご飯も食べたくなっちゃうかも95. 匿名 2024/06/01(土) 20:30:59
>>44 >>45 コース料理ってひと皿の量がどうこう言われがちだけどお腹いっぱいになるよね メインは肉か魚だし 目で楽しむ部分もあるから比べるものじゃないよ96. 匿名 2024/06/01(土) 20:31:33
>>2 赤ちゃん沐浴できるな! 1件の返信97. 匿名 2024/06/01(土) 20:31:33
>>25 他に前菜とかお肉があるとしても、パスタがこれだと少し寂しい。 1件の返信98. 匿名 2024/06/01(土) 20:31:52
>>20 高いお店連れて行って貰ったらまさにこの量だったよ 常連なのか、近くの席のお金持ちそうな男性は 「スパゲティー山盛りにしてね!!」って頼んでたw99. 匿名 2024/06/01(土) 20:31:54
>>25 コースでパスタ店の一人前くらいの量出てきたら、逆に困るよね。100. 匿名 2024/06/01(土) 20:32:07
>>2 きっとそうやろ 安心したわ。101. 匿名 2024/06/01(土) 20:32:43
>>9 いやいや、いやいや どんな貴族なんよ102. 匿名 2024/06/01(土) 20:32:55
>>97 イタリアンのコースだと、フォカッチャとかパンも出てくるから量なら大丈夫かも。103. 匿名 2024/06/01(土) 20:33:07
>>46 お会計で言われたらぶっ倒れるわ104. 匿名 2024/06/01(土) 20:33:23
>>64 笑ったwww105. 匿名 2024/06/01(土) 20:34:02
東京出身でも食わないよこんなん106. 匿名 2024/06/01(土) 20:34:02
>>3 比較対象で高崎のパスタ持ってくるのも間違ってる107. 匿名 2024/06/01(土) 20:34:27
>>2 やっぱり東京は桁が違うのねぇ。 私なんか田舎モンだから目丸くしてしまって恥かいちゃうわ。108. 匿名 2024/06/01(土) 20:34:51
>2>>96 ちょっと縁にかけさせてタオルでくるむまで出来そう109. 匿名 2024/06/01(土) 20:35:04
>>7 ロングパスタをいちいちスパゲティーとかカッペリーニとかフェットチーネとか分けるのめんどくさいから全部まとめてパスタの方が楽じゃん 1件の返信110. 匿名 2024/06/01(土) 20:35:12
>>27 それなw 私旅先でミシュランの星付き行くのが趣味なんだけど、流石にこんな値段見たことなくて二度見したwww コンマの位置的に16,800円だろうね。 1件の返信111. 匿名 2024/06/01(土) 20:35:29
>>52 朝ごはんもつきますか? 1件の返信112. 匿名 2024/06/01(土) 20:35:41
こういう器で出した方がマシじゃない? 2件の返信113. 匿名 2024/06/01(土) 20:35:48
>>16 お皿が小さいとか、そういうことが言いたいのかもしれないけど、じゃあこの量に合うお皿でってなったら、全部取り皿みたいなのになるよねw114. 匿名 2024/06/01(土) 20:36:40
>>110 自己レス、ごめん記憶を頼りに書いたら思いっきり数字間違ってたww 17,600円。115. 匿名 2024/06/01(土) 20:36:40
最近のお皿って凹凸少なくなった気がする116. 匿名 2024/06/01(土) 20:37:21
>>22 大学で地方から上京とか言って、住むところも大学も神奈川県とかありがち117. 匿名 2024/06/01(土) 20:38:03
>>112 これは冷たいからいいと思うけど、あったかいとああなるんじゃない118. 匿名 2024/06/01(土) 20:38:32
これがステルス値上げか 食料品なんでも量が少なくなったり小さくなったりしてるよね119. 匿名 2024/06/01(土) 20:39:21
群馬って大盛りのパスタのお店が多いもんね それとコース料理を比べる意味がわからん120. 匿名 2024/06/01(土) 20:39:48
群馬にもデカい皿の真ん中にちょっと乗ってる系あるじゃんやっぱり121. 匿名 2024/06/01(土) 20:40:23
>>112 食べづらいw122. 匿名 2024/06/01(土) 20:40:56
コースとはいえ最初はもっと多かったはず、オシャレとか高級感とか拘りが加速してこのサイズになっちゃった123. 匿名 2024/06/01(土) 20:41:35
>>20 ありますよ。パスタ好きだから私はシェフに嵩増しお願いしちゃうけど。 1件の返信124. 匿名 2024/06/01(土) 20:43:23
全部合体させた時のボリュームはどっちも同じでしょ 皿の数が1枚か7枚かってだけ125. 匿名 2024/06/01(土) 20:43:27
>>41 横浜と神奈川に失礼126. 匿名 2024/06/01(土) 20:44:11
>>16 けどあれだね、コース料理の全部合わせても結構少ないよね ちまちま出されるから満腹感あるけど コース料理は太りにくいのかな 4件の返信127. 匿名 2024/06/01(土) 20:44:12
>>20 パン何種類か出たり、リゾットもついてるのかもしれん128. 匿名 2024/06/01(土) 20:45:10
浅草カルボおいしそー129. 匿名 2024/06/01(土) 20:45:37
>>44 知ってるお店はコース的にやってもらうのも、パスタ最後でちょっと多めってのしてくれる。 和食コースの、最後のお食事(ご飯系)みたいに。まー結局アラカルトになってしまうのかもだけど。 忙しい時は大変だろうからすいてるときに。130. 匿名 2024/06/01(土) 20:46:25
パンチョうっまそ〜!! 1件の返信131. 匿名 2024/06/01(土) 20:47:44
>>1 一枚目ゆでたまごに見えた132. 匿名 2024/06/01(土) 20:48:04
これが東京のパスタというのは悪意がある133. 匿名 2024/06/01(土) 20:48:38
コースって最初少なwwってなめてるとお腹いっぱいで最後の方きつい 2件の返信134. 匿名 2024/06/01(土) 20:48:47
パスタ専門店やカフェのランチのパスタと量を同じにして考えてはダメだけど自分の前に運ばれてきたら「量少な、皿でっけ」と友達と大爆笑してしまうのは確定だなw135. 匿名 2024/06/01(土) 20:49:30
パスタの赤ちゃんじゃん136. 匿名 2024/06/01(土) 20:49:50
>>133 そう だから炭水化物系のボリュームが少ないのは有難い お腹いっぱいになりすぎると貴重な良い肉の栄養が充分吸収できない気がするし 元取る意味でも炭水化物は少なめでいい137. 匿名 2024/06/01(土) 20:50:00
もう小皿に入れてくれたらええのにw138. 匿名 2024/06/01(土) 20:50:17
上のパスタは横浜の「International cuisine subzero」というレストランのコース料理の一部だそうです(以下のコースはワインのペアリング付きで17,6000円) カンマの位置おかしくない? 17万6千円? 1万7千6百円の間違いだよね? 1件の返信139. 匿名 2024/06/01(土) 20:50:45
>>1 17,6000円が読めないんだけど!140. 匿名 2024/06/01(土) 20:51:30
てかヨコハマでこういう店行くとお高いね 私はこんな店は都内や近畿ではまず行かない… 1/4位の値段のコースなら行くけどさ141. 匿名 2024/06/01(土) 20:52:14
>>133 一気に食べないから、最後の方まで余白残しておかないと時間経過でおなか膨れちゃうんだよね。 炭水化物のパン系も大抵出てくるし、序盤おなかすいてて結構食べると徐々に来るw142. 匿名 2024/06/01(土) 20:52:50
>>138 あれっ? ほんとだ17万円だwww.w え、たっか!! 風評被害ww143. 匿名 2024/06/01(土) 20:53:04
>>130 ジャポネもいいよー144. 匿名 2024/06/01(土) 20:54:13
コース料理苦手… 一つ一つちんまりした量の料理が運ばれてくるのイライラするw ファミレスが落ち着く145. 匿名 2024/06/01(土) 20:55:59
>>123 こういうお店でも、コースじゃなくてパスタだけ頼める場合もあるから(予約多くて大変な時間はコースのみってのもあるけど)、パスタをメインに食べたいのならパスタ頼めば、もう少しは多いと思うw146. 匿名 2024/06/01(土) 21:00:32
>>25 一品として出すパスタとコースを比較するのがおかしいわな147. 匿名 2024/06/01(土) 21:01:28
さすがに少なすぎない?148. 匿名 2024/06/01(土) 21:03:17
>>7 スパゲッティが正しいんだっけ? 1件の返信149. 匿名 2024/06/01(土) 21:04:20
>>1 この人のプロフィール見る感じ、バズり目的であえてコース料理の1品とそうじゃないパスタ比較してるでしょ 横浜なのに東京って書いてるのもわざとじゃないの これだから青い認証マーク付きは信用できないのよ150. 匿名 2024/06/01(土) 21:06:28
東京ならいくら悪口言っていいみたいなのもうやめて欲しい。こんなの店によるし、店のジャンルが全然違うじゃん。東京の人が群馬で〇〇食べたらこんなの出てきたとか言われたら怒るでしょ?151. 匿名 2024/06/01(土) 21:07:02
>>148 パスタは小麦粉錬った物の総称らしい スパゲティはその中の種類のひとつで、補足長くしたものらしい152. 匿名 2024/06/01(土) 21:07:22
>>111 追加料金176円いただきます 1件の返信153. 匿名 2024/06/01(土) 21:07:38
>>1 えっと…パスタってコース料理では前菜だよね? メインの肉or魚料理の前に出て来るのがパスタじゃなかった? なのに麺100gとかあったら、他の料理やデザート食べられないじゃんw 3件の返信154. 匿名 2024/06/01(土) 21:09:41
>>4 パスタという大きなカテゴリの中にスパゲティがあるんやで スパゲッティーニもリガトーニもファルファッレもペンネもパスタやで 1件の返信155. 匿名 2024/06/01(土) 21:10:13
>>25 にしてももう少し欲しいな 1件の返信156. 匿名 2024/06/01(土) 21:10:24
>>9 フゥン157. 匿名 2024/06/01(土) 21:10:29
>>1 東京の人少食やな!って思ったよ私も158. 匿名 2024/06/01(土) 21:10:59
>>1 地元の高級店のコースのパスタと比べろし159. 匿名 2024/06/01(土) 21:14:50
>>155 スープと同等くらいの位置付けだからこんなもんじゃない?160. 匿名 2024/06/01(土) 21:16:02
下痢のってるみたいなパスタだね 高崎の161. 匿名 2024/06/01(土) 21:16:18
>>3 コースとコースで比較してくれないと、そりゃそうだろとしかならないよね。162. 匿名 2024/06/01(土) 21:18:51
>>27 ゼロが多いのかな…163. 匿名 2024/06/01(土) 21:19:11
これはわりと高級なリストランテのコースの一品じゃないの? いくらなんでも悪意を感じる 東京の店がどこもこうだと思われたくない 2件の返信164. 匿名 2024/06/01(土) 21:19:36
わんこそば?165. 匿名 2024/06/01(土) 21:19:52
>>153 それにしたってこんな一口サイズだと東京スゲーって思うよ166. 匿名 2024/06/01(土) 21:23:41
茨城のグルービー、行ってみたい。167. 匿名 2024/06/01(土) 21:24:40
>>163 てかコースで1.8万円も出せる時点で庶民じゃないか グルメ人間じゃん 田舎の人のこういう妙に高級な所に行って「これが東京ドヤ」みたいなのほんと下品で嫌い168. 匿名 2024/06/01(土) 21:28:35
オシャレでお高いフレンチに行ったら 本当こんな感じで 腹3分目ぐらいしかならず、その後にCoCo壱に行ったわ せめて腹8分にはなりたい169. 匿名 2024/06/01(土) 21:29:54
>>1 この東京のプレートって、ワインボトルとの比較の写真を見ると、お皿が異様に大きいだけじゃん。 それに対して地元の人気店のお皿は料理が乗るギリギリのサイズ。 確かに量も差があるけど、お皿のサイズとの相対効果で殊更そう見せてる気がする。170. 匿名 2024/06/01(土) 21:30:26
アラフォーなんだけど、昔はここまで量が少ない店は無かった記憶 最近は一人前を3人で分けたぐらいの量になってるよね コース料金上げたら人が来なくなるから、量を減らす方で対応してるのかな? 本場のフランスでコース食べた時は、どの店でも死ぬぐらいお腹いっぱいになったよ171. 匿名 2024/06/01(土) 21:31:09
>>153 メインと前菜を比較する時点でもうね。。172. 匿名 2024/06/01(土) 21:32:41
>>1 コースでパスタ普通の量だされたら 拷問よ173. 匿名 2024/06/01(土) 21:38:40
>>109 いやそれ、讃岐うどんと水上うどんと稲庭うどんと蕎麦と素麺とマカロニとスパゲティと焼きそばとラーメンを全部まとめて「蕎麦という」って言ってるようなもんや 1件の返信174. 匿名 2024/06/01(土) 21:39:45
>>163 みなとみらいにある、海が見渡せる絶景のリストランテでテーブルクロスがちゃんとかかってるようなお店だよ<<サブゼロ175. 匿名 2024/06/01(土) 21:40:08
え、サブゼロ美味しいし雰囲気も素敵だし記念日の思い出もあるから変な話題で噂になるのやめて欲しい 1件の返信176. 匿名 2024/06/01(土) 21:44:28
>>1 そもそもキャビア載ってるパスタと、大衆スパゲッティ(五右衛門や壁の穴、ポポラマーマ的な)と一緒にするあたり、この子頭悪いとしか 原価計算という単語すら耳にしたことないんだろうな177. 匿名 2024/06/01(土) 21:44:46
>>175 17万円しないよね? 1件の返信178. 匿名 2024/06/01(土) 21:46:34
この皿とちょっと違うけど真ん中に小さなくぼみの皿の中に入ってる食べ物は美味しい説 2件の返信179. 匿名 2024/06/01(土) 21:48:55
料理に対して無駄にでかい皿、大嫌い😬 ヨーロッパ流だか何だか知らないけど。180. 匿名 2024/06/01(土) 21:49:27
>>177 しないしない!これだと思う 4件の返信181. 匿名 2024/06/01(土) 21:50:53
東京云々ではなくコースを食べたことがないんじゃないか疑惑地方都市でもオーソドックスなコースだとこんなもん 大学生くらいのカップルがパスタの少なさに一瞬ビクッとなってる様子はスタッフとして何度も見かけた 初めてのコースなんだね初々しいねとニマニマしそうになりながら働いてたよ182. 匿名 2024/06/01(土) 21:52:37
>>48 そんなに危険地帯なのか。。 1件の返信183. 匿名 2024/06/01(土) 21:52:40
>>30 そんだけ経費人件費かかってるなら…うんまぁ…184. 匿名 2024/06/01(土) 21:56:25
なんか死刑囚の最後の晩餐みないなメニューをイベントでやっていたけど 皿にビーンズひとつだったよ! シリアルキラーかなんかみたいな 1件の返信185. 匿名 2024/06/01(土) 21:59:58
>>178 帽子じゃん186. 匿名 2024/06/01(土) 22:01:08
>>153 そうそう+パンも出てきたりするし時間かけて食べるからひと皿が多いと食べきれない187. 匿名 2024/06/01(土) 22:01:54
>>67 初海外がイタリアへのツアーで ガイドさんからイタリアだとディナーコースのスープとパスタは同じ扱いで両方は出ないと説明された スープが出たらパスタは無い、パスタが出たらスープが出ないと ちなみにツアーについてた夕食はすべてパスタでスープは一度も出なかった 2件の返信188. 匿名 2024/06/01(土) 22:04:06
>>184 アメリカはたしか選べるからその人のチョイスと思うわ189. 匿名 2024/06/01(土) 22:04:51
>>180 なんか笑ったw ぜんぶ、おつまみ並みに小さいね どれがメインなんだろう?190. 匿名 2024/06/01(土) 22:08:42
>>13 パスタ屋でもないのにね。 まぁ、高崎のも好きだけどさ。191. 匿名 2024/06/01(土) 22:18:11
>>180 ペアリングで5種類のグラスワインがつくならそんなにお高くない 以前違うお店でペアリング付きコースを頼んだとき、ひとつひとつは少量だけどさすがにお腹タプタプになった192. 匿名 2024/06/01(土) 22:21:12
>>180 パン、デザートとチーズをいれても「全10皿」は多いね。 そりゃあパスタもひとくちサイズになるわ。193. 匿名 2024/06/01(土) 22:24:05
こないだ都内のアクアリウムカフェに行ったら、皿ばっかり立派なパスタに初めて出会ったよ。少食の女性なら満足な量って感じの。 直後に違うレストラン行って、普通の量のパスタ食べ直した(笑)194. 匿名 2024/06/01(土) 22:26:56
>>178 お高いお店で食べたことがないので分らないんだけど こういうお皿に出た料理って、片手でお皿を押さえて もう片方の手は皿の縁にのせてフォークやスプーンを使って食べるの? それとも皿の縁には触れず真上から直接料理を取って食べるのかな? どちらにしても食べずらそう。 1件の返信195. 匿名 2024/06/01(土) 22:28:31
>>180 10皿もあったらそりゃパスタも一口サイズになるわ 写真に写ってるのは一部なのね 1件の返信196. 匿名 2024/06/01(土) 22:28:37
>>41 西で例えると神戸を大阪府と思ってる感じだよ 甲子園はともかくそんな勘違いする人少なくない?197. 匿名 2024/06/01(土) 22:31:26
>>195 アラカルトメニューでも大皿の中心にちょぼっと入ってるお店あったりするけど、こってりソースだったり深さがあったりして意外と食べたらおなかがいっぱいになるから不思議なのよ198. 匿名 2024/06/01(土) 22:32:43
>>194 洋食では口をつけて食べないので 意外と普通の皿と変わらない扱い方になる199. 匿名 2024/06/01(土) 22:34:37
>>152 うーん、良心的❤️200. 匿名 2024/06/01(土) 22:36:39
>>92 温かくなさそう😢 1件の返信201. 匿名 2024/06/01(土) 22:37:28
>>9 日本円じゃないのかも202. 匿名 2024/06/01(土) 22:39:36
>>187 イタリアンと言ったらスパゲッティかピザってイメージな日本人向けの仕様だと思う 前菜スープメインサラダデザートで終わったらあれ?って思う人多いと思うから 私の時は季節的なものなのか行く先々でボンゴレロッソが出て違うソースはないのかって思った 1件の返信203. 匿名 2024/06/01(土) 22:43:06
>>154 パスタ>スパゲッティ パン>クロワッサン 海藻>ワカメ 2件の返信204. 匿名 2024/06/01(土) 22:47:02
>>200 写真をよく見たら、となりのスプーンの比からして3口くらいの分量しかなさそうだしすぐに冷めてしまいそうね。そういう温度設定のスープなのかも知れないけど。205. 匿名 2024/06/01(土) 22:53:38
>>9 ワインがビンテージとかなんかな、、、206. 匿名 2024/06/01(土) 23:04:09
>>203 パンもなんならパスタなんよ 2件の返信207. 匿名 2024/06/01(土) 23:06:04
>>80 よく弁当屋でパスタをおかずの皿にしてるようなものかな?208. 匿名 2024/06/01(土) 23:09:27
このトピを見て、京都のフォーシーズンズのフレンチも量が少なかったなぁーと思い出して 久しぶりに公式HPを見たら、ステーキレストランに変わってるみたい 無くなったのかな? 1件の返信209. 匿名 2024/06/01(土) 23:11:55
>>84 髪型に成功w210. 匿名 2024/06/01(土) 23:13:05
今って、結婚式のお食事もこんなに少量なのかな?211. 匿名 2024/06/01(土) 23:18:33
>>4 スパゲッティをパスタとか呼んじゃうセンスを最大限に具現化したのが 東京の奴の写真といったほうがいいかな212. 匿名 2024/06/01(土) 23:24:26
高崎行った時シャンゴ行った!おいしかった213. 匿名 2024/06/01(土) 23:43:20
同じお店だけど、ちょっと悲しいかも 4件の返信214. 匿名 2024/06/01(土) 23:50:38
>>24 東京のひとって毎回流行チェックして流行りものだいすき そう。トレンドに敏感ていうか 1件の返信215. 匿名 2024/06/01(土) 23:56:38
高崎に行った時、ジャンゴのパスタ食べたよ。 美味しかった。216. 匿名 2024/06/01(土) 23:58:20
ハイブラのファッションショーでも、どう見ても変だけど、これが一流なんですよと上流の人達に言われたら庶民はそうなんだーと納得するのと同じで 高級レストランで出される料理の量が年々減っていっても、そうなんだー、こんなもんなんだーと思って、みんな納得してるのかな 明らかに10年前と比べて、どんどんミニサイズになってるよね 1件の返信217. 匿名 2024/06/02(日) 00:01:25
>>202 日本人向けじゃなくて現地のルールでコースだと「スープ、パスタ、リゾット(場合によってはピザも)が同じ枠で被ることは無い、どれかから選ぶ」。スープの次にパスタは出ないという意味です。 ツアーの夕食は日本人向けなのかパスタだったんだろうけど、フリーの日に入ったリストランテは前菜と、スープを選んであとメインだったよ。パスタは食べなかった。 2件の返信218. 匿名 2024/06/02(日) 00:06:46
>>208 この空白部分にメインが来るんだろうなってずっと待っちゃいそう。219. 匿名 2024/06/02(日) 00:08:17
>>213 少なすぎて上品通り越しちゃってダサく感じる。盛り付けのセンスが間違ってる感じしちゃう。 1件の返信220. 匿名 2024/06/02(日) 00:08:24
>>5 アラフィフ世代は子供の頃デニーズのスパゲッティでも驚いたものだべ。221. 匿名 2024/06/02(日) 00:13:28
フランス人シェフも日本のフレンチの量の少なさにはショックを受けたらしい 1件の返信222. 匿名 2024/06/02(日) 00:21:41
>>217 スープってそもそも欧州では夜に食べるものって感じなんだよね・・・ ラテン系の国ではお昼が正餐なので、フルコースで食べる代わりに、夜21時頃食べる夕食は基本スープとパン、ハムやチーズとパン だからスープ以外にごちゃごちゃ食べるっていうのはありえないし、まして航空会社でドリンクサービスにスープが出てくるっていうこともまずありえない アンティパスト(前菜)のあとはプリモ(第一の皿)としてパスタかリゾット、セコンドとして魚料理か肉料理だから そこにスープの入り込む余地なし スープパスタは日本発祥のもので、スープの浮き身としてのパスタ(トルテリーニとか、ブロードに細かい粒状のパスタを入れるとか)としてプリモで提供することはある223. 匿名 2024/06/02(日) 00:22:45
>>217 だからコースの仕組みは理解してるけど、日本人ツアー参加者のイタリアンのイメージを汲んでツアーで組まれてる食事はスープじゃなかったんじゃないのって書いたんだけど224. 匿名 2024/06/02(日) 00:23:31
>>213 モッツアレッラに柑橘のフルーツのジュレ和えみたいなのだと思うけど、これ山盛りだされても困ると思うよ・・・ 強いているなら豆腐を1口サイズではなく1丁まるごと出せって言われてるようなもんだから225. 匿名 2024/06/02(日) 00:34:17
>>216 うん、わかる 疑問を持たない人が多くてびっくり226. 匿名 2024/06/02(日) 00:40:45
>>25 コース料理のパスタは量少ないよね コース料理って計算されてできてるのに227. 匿名 2024/06/02(日) 00:42:49
>>3 懐石料理の小鉢のお惣菜と定食屋のでか盛り煮物比べてもおかしいし、比較対象にならないよね228. 匿名 2024/06/02(日) 00:45:21
>>187 日本人は米食文化なのでどうしても誤解してるんだけど そもそもアジアにとってのスープって、米食だから消化を良くするために汁物を添える 和食は特に吸い物であったり味噌汁であったり、ごはんと共に供するものだからパスタにスープという意識なんだと思うんだけど 西欧圏でのスープって、語源がZUPPE、パンを浸してふやかしたもの、という捉え方 パン食文化では、固くなったパンを食べる知恵として汁物に入れてふやかしてメインとして食べる、というところから始まった貧乏飯(ねこまんまみたいなもの) だから野菜とパンと豆で煮込むトスカーナ地方(その昔ルネッサンスはフィレンツェで花開き、メディチ家からフランス(当時は地方だった)に嫁いではじめてフォークがフランスに伝えられ、テーブルに一斉に出してそこかしこ手づかみで食べるという野蛮なガリア人がカトラリーを使うようになり、ロシア貴族が寒いが故に1品1品を持って来させて食べるスタイルを取り入れてコース料理になり、エスコフィエの時代にフランス料理がやっと確立した コンソメなど丁寧に出汁を取るようになるのはずっと後のこと なのでスープ=夜に質素に食べるもの、というイメージなんだよね 1件の返信229. 匿名 2024/06/02(日) 00:47:27
>>219 ちゃんとした店で豆腐1丁、チーズ1袋全部提供しろって暴論だと思う 和食だってコース仕立てで出てくる懐石の胡麻豆腐や茶わん蒸しは一口サイズだと思うけど・・・ 1件の返信230. 匿名 2024/06/02(日) 00:49:49
つるたんとん、どーする231. 匿名 2024/06/02(日) 00:53:45
>>1 皿がデカいのか距離感、量がよくわからない 一口くらいにしか見えないが232. 匿名 2024/06/02(日) 03:17:17
東京で美味しいパスタを!って思って『あるでん亭』いったら、味も美味しく量もあってよかったぞ233. 匿名 2024/06/02(日) 03:26:57
>>1 北海道のスパカツの写真、泉屋のスパカツやないかい!!!234. 匿名 2024/06/02(日) 03:36:05
>>1 176円だったら頂くわ。235. 匿名 2024/06/02(日) 03:39:59
>>1 なんかさ、吉野家とかサイゼリヤコスパさいこーとか言ってる系統の人がペアリングコース料理あるような店いかなきゃいいのに。 ご当地B級グルメってまた話別じゃない にしても皿デカいけども。周りにソースとか野菜とかで飾られたりもないのは寂しげ 1件の返信236. 匿名 2024/06/02(日) 03:56:00
大きいお皿にちょびーっとだけって、いつからの流行りなんだろ237. 匿名 2024/06/02(日) 03:57:18
バカみてぇに盛ったスパゲッティがくいてーーーー238. 匿名 2024/06/02(日) 04:17:54
>>213 ゲロみたい239. 匿名 2024/06/02(日) 04:18:30
>>214 疲れそう240. 匿名 2024/06/02(日) 04:19:53
コメダ珈琲を見習え241. 匿名 2024/06/02(日) 04:25:18
プロントとか夜はバーになるようなお洒落なパスタ店でもお洒落だけど量はめちゃくちゃ多いんだよな 海外行ってこんなんラーメンや日本食じゃないって感じの逆パターンだと思う、東京の自称お洒落イタリアンやフランス料理店って 中には本番で修行したシェフの店もあるけどね 特に海外行くとこんなん寿司じゃないってのが沢山ある242. 匿名 2024/06/02(日) 04:28:23
プロントでいいわ、やっす 出典:blog-imgs-113.fc2.com243. 匿名 2024/06/02(日) 05:22:43
>>2 場所代込みだからあの値段か!納得したわ〜244. 匿名 2024/06/02(日) 05:52:20
>>71 大貧民だっけw245. 匿名 2024/06/02(日) 06:15:07
>>235 パスタで周りにソースを飾るとかあんまりしないでしょ キャビアのパスタなら野菜で飾るとかもあんまり一般的じゃないよ246. 匿名 2024/06/02(日) 06:18:27
>>229 量はいいんだけど、それに対するお皿の大きさがちょっとやりすぎに感じる。見た目がオシャレなはずが、貧相になっちゃってる。 1件の返信247. 匿名 2024/06/02(日) 06:29:14
コースにしても少ないと言ってる人は大衆店とかチェーンにある サラダ・スープ・パスタ・メイン・ドルチェ+コーヒー、3000円で腹がはち切れそうになるような感じのやつをイメージしてるのかな そういうのとも違うと思うんだこれは 前菜の前にさらに突き出し?っぽいのが出てきて、前菜も温冷両方、メインの後に別のパスタ(写真のやつはカペリーニっぽいけどそうじゃないやつ)も多分出る そして肉魚両方とドルチェ数種類が出てくるようなやつでしょ 2件の返信248. 匿名 2024/06/02(日) 06:38:51
>>213 見てきたけどおいしそうな料理ばかりだった これはドルチェの1つのメロンミントクレームドゥーブルというものみたいだけどつまりクリームだよ スプーンに1、2さじでぺろっと食べて終わりのもの ドルチェは他にも出る249. 匿名 2024/06/02(日) 06:42:18
>>1 これワインペアリング付きでこの値段だから余計に食事のメニューが控えめなんだと思う お得メニューみたいなやつなんじゃ? サイトで別のコースを見ると冷製パスタの量がもう少しある代わりにワインペアリング付けるともう少し値段がする感じだった250. 匿名 2024/06/02(日) 06:59:47
>>1のサイトに投稿されてるのを見たけど これスタートから7品目なんだよ このぐらいじゃかいと食べられないよ こんなに量が少ない、ってアクセス数稼ぎだね どうかと思います251. 匿名 2024/06/02(日) 07:07:41
>>16 懐石のコース料理とか途中出てくる一口稲庭うどんみたいな存在だよね252. 匿名 2024/06/02(日) 07:23:01
>>7 これ実際スパゲッティじゃないからな253. 匿名 2024/06/02(日) 07:26:35
>>25 ワインペアリング5杯付きコース <メニュー例> Stuzzichino1 黒毛和牛 茸 Stuzzichino2 甘海老 セロリラブ Antipasto 真鯛 ウイキョウ ガスパチョ Pasta Fredda 雲丹 キャビア カッペリーニ Anticaldo 牛タン カルナローリ ジェノベーゼ Pasta クレソン 緑茶 釜揚げしらす Pesce 鮎魚女 海藻バター 筍 Carne 仔羊 ピぺラード ペルシヤード Dolce1 メロン ミント クレームドゥーブル Dolce2 マンゴー ホワイトチョコ ココナッツ Caffe カフェ だそうです254. 匿名 2024/06/02(日) 08:30:23
ワインも込みで高級食材を一万円代で提供しようと思ったら、この量になるんだと思う 私が行ったお店のドルチェは、一枚のクッキーを半分に切ったやつだったw めちゃくちゃ美味しかったよ その後、ケーキ食べに行ったけど255. 匿名 2024/06/02(日) 08:39:17
ポンテベッキオはメインでそんなに満腹にならなくても 最後のジェラートをドカンッと出してくれて最終的には腹パン大満足で帰れるから好き♡256. 匿名 2024/06/02(日) 09:07:27
皿もちっちゃくすりゃいいのに257. 匿名 2024/06/02(日) 09:33:52
>>73 地粉の店がほとんどだしね258. 匿名 2024/06/02(日) 09:43:42
>>247 ふと思い出したけど。 イタリアンレストランのコース予約してたんだけど、連れの交通アクシデントで2時間近く遅れることになりもうこれキャンセルだなと思って連絡入れたら、直前のキャンセルになってしまうと料金いただくことになるので、体がご無事ならお待ちしてますって言ってくれて、遅くしてもらったんだけど、さらに30分遅れることになってしまい、再度連絡したら「恐縮ですが閉店時間の兼ね合いなどがあるので、コース料理を一度にお出ししてよろしいでしょうか」と更に対応してくれた。 そして一気に出された2人分のコース料理の、テーブルの豪華なことwすべて適温だったお店の対応も素敵だったけど、全部並べたらなかなかの量だとわかった。パンもあったし。259. 匿名 2024/06/02(日) 09:46:45
>>3 コースの一皿とランチメニューじゃ違って当然だし、そのボリュームでパスタ出されたらメインが入らないw260. 匿名 2024/06/02(日) 09:48:50
>>247 海外でコース食べたことがある人だと、日本のコースは少ないなってなるのはわかる。 フランス料理のフルコースも現地で食べると凄いボリュームだよ。 私は日本の分量が良いけど。 1件の返信261. 匿名 2024/06/02(日) 10:01:18
群馬のパスタ食べに行こうかと思いますが、どこがオススメですか?262. 匿名 2024/06/02(日) 10:09:13
>>8 私は量よりゆっくりお酒飲みながら美味しいもの食べたいから嬉しい。 でもお店の敷居が高すぎて緊張するから行きたくない笑263. 匿名 2024/06/02(日) 10:14:49
>>203 パスタって小麦粉を捏ねたもの、みたいな意味だって聞いたことある 1件の返信264. 匿名 2024/06/02(日) 10:32:46
>>126 多分このコース料理を誰かにご馳走になっても、家帰っておにぎり2個食べる自信しかない 1件の返信265. 匿名 2024/06/02(日) 10:51:04
>>25 コースのうちの一品で量も適量だとは思うけど、皿と盛り付けがよくないね 美味しそうに見えない266. 匿名 2024/06/02(日) 10:51:08
>>1 フミコーンて何されてる方?267. 匿名 2024/06/02(日) 11:07:14
私も経験あるけど、2人で4万近く払ってもお腹膨れないコースって、なんかモヤモヤする かといって、大満腹大満足コースでも、2人で5万だと客は激減するだろうしね この価格設定なら、この量がギリギリ採算取れるって感じなのかな 1人2万円以下の価格設定なら集客しやすいしね268. 匿名 2024/06/02(日) 11:07:53
>>3 値段見たら、どのくらいの量かわかりそうなもんやろ。269. 匿名 2024/06/02(日) 11:15:16
>>246 言っておくけどイタリア料理って基本パン皿ないからね パンは皿のふちに置くかテーブルクロスに置く だから皿でかめ 1件の返信270. 匿名 2024/06/02(日) 11:22:18
>>1 コース料理でデカ盛り来ても困る 1件の返信271. 匿名 2024/06/02(日) 11:23:21
>>126 お腹空かせて行くような場所ではないからじゃない?雰囲気を楽しむ、気取るためとか。だからこそドレスコードがあったり。 マッチングアプリで知り合った人がリッチな人でご馳走になったけど帰り道一蘭行って替え玉4個したくらい足らなかったよ笑 でも手取り27万で一人暮らしの私じゃ一人28000もするコース料理食べられないし雰囲気も客の質も良くてうっとりしてしまったし相手がかっこよく見えた(向こうも私の事少しでもいい女だと思ってくれてたみたいでまた誘われたw) 照明も明るすぎないからブスで肌汚い私なのに誤魔化せるし女優になりきれるというかwww頻繁に行ってる人からしたら馬鹿なんじゃないの?って思われるかもしれないけどさ。すごく幸せな時間で帰ってからも明日仕事頑張ろう〜!って謎にパワーでたわ272. 匿名 2024/06/02(日) 11:26:45
>>263 そう イタリアでパスティチェリア(語源はパスタ:小麦粉を練ったもの)といえばケーキや菓子パンを売っているパティスリーでもあり生パスタを売っている店(イタリア女性は働く人が多いので、手打ちパスタは店で買う人もいる。)でもある。273. 匿名 2024/06/02(日) 11:56:59
>>1 他にも食べる事前提のものと比べる意味ないよね。 握り寿司一皿と海鮮丼を比べているようなもんじゃん。274. 匿名 2024/06/02(日) 12:34:14
>>270 コースの皿全部デカ盛りとかただの罰ゲームやん275. 匿名 2024/06/02(日) 12:47:48
>>1 これの引用ポストコース料理と一品料理の区別すらつかない田舎もん&貧乏人が湧いててなかなか見ものだよ 嬉々として東京叩いてるけどバカ丸出し 1件の返信276. 匿名 2024/06/02(日) 13:08:38
>>182 東京でパスタ頼んだら群馬の半分位しかなくて足らなかった。277. 匿名 2024/06/02(日) 13:23:29
>>264 私は冷凍パスタ買って帰ってから食べる。こういう高級なコース料理の世界に触れる機会は絶対ないだろうけど、生きてる世界が違うとすごい違うんだな・・・と目と脳が思った By 高崎パスタのほうが嬉しいド田舎庶民278. 匿名 2024/06/02(日) 13:25:45
>>1 やっぱりこれ位はコースでもあって欲しいな。 何よりもお皿の大きさに対して少量すぎる。 お皿がこんなに大きくなければ さほどの違和感はない。 2件の返信279. 匿名 2024/06/02(日) 13:33:25
都内在住だけど、ボリューム一品より、このコースを自由に食べる人生を送ってみたい280. 匿名 2024/06/02(日) 13:33:58
>>278 このコースは 冷製の細いパスタ(キャビアのやつ)→温かいお肉の前菜→温かいパスタとパスタが2回出てきている おそらく2回目のパスタはこんな感じのだと思う281. 匿名 2024/06/02(日) 13:42:53
私の印象では2008年のリーマンショックまでは、フレンチって超絶お腹いっぱいになるというイメージだった だから食べに行く日はお昼は抜く それがいつ頃からか、次第に量は減って行き、それに反してお皿は巨大化 コース食べ終わっても物足りなくて、食後に何か食べるような事が増えた 魚も肉も3口で食べ終わるぐらいのサイズがメジャーになった それの行き着いた先が今って感じする コースだとしても、ここまで量が少ないのは初めて見た 1件の返信282. 匿名 2024/06/02(日) 14:01:07
>>281 その前からだよー エルブジ、NOMAの潮流がスペインから発信され、フレンチやイタリアンにも入ってきたから。 要はピンチョスなどのモダンスパニッシュと窒素系のイノベーティブが世界を席巻したってこと283. 匿名 2024/06/02(日) 14:02:05
極端だな284. 匿名 2024/06/02(日) 14:38:18
>>9 量に関しては20年前の大阪でもそういう店あって衝撃受けたけど、一口??みたいな。 金額は一桁違った。 ワインが高いの??285. 匿名 2024/06/02(日) 14:39:30
>>126 私はお腹いっぱいになっちゃうな。コース料理ででくるフレンチとかって重たいものが多いから。286. 匿名 2024/06/02(日) 14:39:32
>>13 これだから◯◯者… おっといけない、何でも無いです287. 匿名 2024/06/02(日) 14:39:43
>>5 本当それ。こんな小鳥の餌みたいなパスタそんなに見ない。288. 匿名 2024/06/02(日) 15:05:41
パスタ7本分ぐらいだね 一人前を15人ぐらいに分けてサーブするのだろうか289. 匿名 2024/06/02(日) 15:19:15
>>228 へーボタン連打したい笑 世界の食文化面白いねー290. 匿名 2024/06/02(日) 15:24:25
>>275 xだしね…あそこの人たちサイゼが最高のデートスポットで批判は一切許さないってスタンスだから。なのにこういう店はぶっ叩くダブスタなのよ。 しょっちゅうサイゼとかコメダとか絶賛してるからとにかくコスパ重視の店しか受け入れられない余裕がないんだと思う291. 匿名 2024/06/02(日) 15:25:39
東京パンチョと北海道スパカツが食べてみたい お洒落なランチより量のメシになっててちょっと切なくなってきたが…292. 匿名 2024/06/02(日) 15:33:13
>>206 横だけど小麦粉をこねたものだっけ、パスタ293. 匿名 2024/06/02(日) 16:01:48
>>1 コースのスパゲッティてgを指定できなかったっけ?294. 匿名 2024/06/02(日) 16:03:56
>>2 食洗器は10メートル四方295. 匿名 2024/06/02(日) 16:15:07
>>46 ペアリングのワイン5杯付きでその値段(17,600円)だったらお手頃だね296. 匿名 2024/06/02(日) 16:33:32
イタリアンのコースでもこれはかなりパスタが少ない方だと思うな。どうしてかと思ったらウニソースだからじゃん。ここの店だけの話なのに東京のイタリアンがこうとか嘘過ぎる。東京のイタリアンだと少なめだけどこんな少なくないわ。297. 匿名 2024/06/02(日) 16:57:24
>>3 する意味ないのに比較するのが田舎の証298. 匿名 2024/06/02(日) 17:09:43
たくさん食べたい人はホテルニューオータニでコース頼んでみな299. 匿名 2024/06/02(日) 17:11:08
>>62 家庭でこんなのでないし、高崎のパスタの中でもコレは特殊な気がする 自分はシャンゴ行かないし行ってもこれは頼まない 父親が頼むか、話題のためにどんな味か再確認で頼むくらい300. 匿名 2024/06/02(日) 17:17:05
>>269 デカめと言ったってあんなUFOみたいな皿の店はほぼないわ301. 匿名 2024/06/02(日) 17:19:05
>>278 そうなのよ お皿をキャンバスに見立ててアートっぽく盛り付けるにせよ、いくらなんでもバランスってもんがある302. 匿名 2024/06/02(日) 17:26:50
>>15 思った 横浜がクソなんじゃん クソは横浜じゃん303. 匿名 2024/06/02(日) 17:36:15
>>260 昔は日本でももう少し量があって、フルコースだと途中でお腹いっぱいになっちゃってた いろんなものを少しずつ食べたい私には今の量はちょうど良いんだけどね 器とのバランスがもう少し良ければなあ304. 匿名 2024/06/02(日) 18:44:57
わんこそば?305. 匿名 2024/06/02(日) 19:01:30
>>1 群馬嫌いじゃなかったけど群馬民は神奈川嫌いなんすねって感想 神奈川のb級グルメと比べるならまだしも神奈川落としじゃんこんなの306. 匿名 2024/06/02(日) 19:09:51
>>221 本場のフレンチってお酒片手にずーっとお喋りしながら食べてるから量が結構多いんだよね 皆とシェアするのかと思ったらシェアする文化がないから必ず一人で一皿食べるんだって 1件の返信307. 匿名 2024/06/02(日) 19:53:09
>>20 そう?品数が豊富なコースだとあるけどね。 パスタの量が多いと食べれなくなるし。 お酒飲みの私には絶妙にちょうど良い量なのよ。308. 匿名 2024/06/02(日) 20:29:13
>>206 例えて言うなら「人間っていうより日本人だね」って言うようなもんだよね。309. 匿名 2024/06/02(日) 20:50:51
>>173 違うじゃん310. 匿名 2024/06/02(日) 22:34:29
>>306 それはビストロな イタリア料理もフランス料理も店の格というものがある 懐石料理の店に行ってアラカルトの1品でか皿が注文できないように デパート地下のカジュアルな和食に行って、未在や星野の料理が注文できないように 本場のフレンチにも酒片手にずーっとお喋りしながら食べられるビストロもあれば、ジョエルロビュションやアランデュカスの最高峰の店、それのセカンドlineの店など様々 全部一緒くたにして語るほうがちょっとおバカ311. 匿名 2024/06/02(日) 22:37:26
>>14 私、大食いだから写真のコースなら、5倍くらいのパスタの量が欲しい!+パン312. 匿名 2024/06/03(月) 17:55:29
>>126 コース料理って難しいと思う。量増やしたら逆に『こんな量食べきれない』ってクレーム来る。女性に合わせて全員がデザートまで『美味しかった!』って思える量に調節されてるのよ。満腹だと美味しかったと思えないし、高いから残したくない!勿体ない!って人が割といる。