1. 匿名 2024/01/30(火) 15:55:14
厚生労働省公式サイトによると、クドアはヒラメに寄生する寄生虫。刺身など生食用生鮮ヒラメに関連する食中毒事案が多く、食後数時間程度で一過性の嘔吐や下痢を引き起こすとしています。 12件の返信2. 匿名 2024/01/30(火) 15:56:13
はじめましてクドア 6件の返信3. 匿名 2024/01/30(火) 15:56:22
アニサキス以外にもやばいのいるの知らなかった 4件の返信4. 匿名 2024/01/30(火) 15:56:28
クドア・セプテンプンクタータ_φ(・_・ 8件の返信5. 匿名 2024/01/30(火) 15:56:42
まぁやっぱり火通して食べるのがベストって事よ 刺身は自己責任と思って食べてるよ 3件の返信 アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->6. 匿名 2024/01/30(火) 15:57:04
日本人は何でもかんでも生で食べたがる と言ってた外国人を思い出して 生にはこだわらないになった 4件の返信7. 匿名 2024/01/30(火) 15:57:09
>>1 一過性でまだ良かったよ いやダメだけど8. 匿名 2024/01/30(火) 15:57:11
セプテンなんちゃらって絶対初見スムーズに読めないw9. 匿名 2024/01/30(火) 15:57:14
百貨店のテナントで? たまたまあたってないだけで、外食は危険と隣り合わせなんだな 4件の返信10. 匿名 2024/01/30(火) 15:57:29
クドア… 初めて知りました11. 匿名 2024/01/30(火) 15:57:34
デカい魚だな 2件の返信12. 匿名 2024/01/30(火) 15:57:37
初めて聞いた!怖いね13. 匿名 2024/01/30(火) 15:57:55
最近百貨店の謝罪多いな〜14. 匿名 2024/01/30(火) 15:58:18
冷凍しか食べないから 4件の返信15. 匿名 2024/01/30(火) 15:58:18
だから私は生魚は絶対に食べない。16. 匿名 2024/01/30(火) 15:58:23
>>5 でもどんな魚にしてもお刺身が1番美味しいよね・・・。 7件の返信17. 匿名 2024/01/30(火) 15:58:30
>>4 ラテン語っぽいような、ヒンディーぽいような…18. 匿名 2024/01/30(火) 15:58:41
>>4 ハリポタの呪文っぽい 1件の返信19. 匿名 2024/01/30(火) 15:59:00
>>14 ほんとこれが1番安全20. 匿名 2024/01/30(火) 15:59:09
>>6 えー、冷蔵庫のない時代から豚肉を生で食べてるとある先進国もございますが、そちらはいかがなさいますか 2件の返信21. 匿名 2024/01/30(火) 15:59:21
時間経ったら身に移動するんでしょ22. 匿名 2024/01/30(火) 15:59:23
>>5 外のイベントでカキ生焼けで食中毒もあったから、場所にもよるよね23. 匿名 2024/01/30(火) 16:00:42
>>11 え、マグロはでかいよね24. 匿名 2024/01/30(火) 16:00:44
豊洲にオープンする千客万来は大丈夫かね?25. 匿名 2024/01/30(火) 16:00:56
>>20 そ、そんな国あるの? エスキモーやん‥ 2件の返信26. 匿名 2024/01/30(火) 16:01:18
>>1 画像検索するか悩む27. 匿名 2024/01/30(火) 16:01:20
>>2 ほんとに初めて聞いた!28. 匿名 2024/01/30(火) 16:01:27
クドアって寄生虫は初めて知ったー29. 匿名 2024/01/30(火) 16:01:38
生魚とかピンクっぽいお肉とか嫌い なんか本能的に拒否感出るのよ30. 匿名 2024/01/30(火) 16:01:48
せやかてクドア 2件の返信31. 匿名 2024/01/30(火) 16:02:15
>>1 こういうのって寒い季節の方が流行るのなんで?32. 匿名 2024/01/30(火) 16:02:18
>>16 そうかな? キンメの煮付けとかめっちゃ美味しいよ 2件の返信33. 匿名 2024/01/30(火) 16:02:27
>>1 日本の話なんだ…34. 匿名 2024/01/30(火) 16:02:39
>>4 テンで一回完結してるから、またプンから続けて言い出せないなw発声むずかしっ35. 匿名 2024/01/30(火) 16:02:45
これがクドアなんだって。 なんか可愛い。 3件の返信36. 匿名 2024/01/30(火) 16:03:02
>>1 なんか強そう。中ボス感ある37. 匿名 2024/01/30(火) 16:03:04
>>3 アニーもいやだよねー38. 匿名 2024/01/30(火) 16:04:15
>>4 セクタンセンプラみたいなのなかった?ハリーポッターの呪文で。マルフォイ怪我したやつ39. 匿名 2024/01/30(火) 16:04:16
>>16 えっ、私は焼いたホッケが一番おいしく感じる40. 匿名 2024/01/30(火) 16:04:42
名鉄百貨店は名古屋の誇り。 二度と無いよう気を付けてくれたらそれでいい。 2件の返信41. 匿名 2024/01/30(火) 16:04:47
>>25 よこ ドイツ?豚ひき肉のやつ 2件の返信42. 匿名 2024/01/30(火) 16:04:55
>>9 最近は特に人件費を削減してるから衛生観念がヤバい人が増えてる ちゃんとやってなくてもシフトに入れる人が優先されるから43. 匿名 2024/01/30(火) 16:05:35
味しい林檎に虫がつくように、美味しい魚には寄生虫がいるって魚屋さんに聞いた。 いや、どっちも嫌なんだけど味は良いらしいよ、綺麗に取り除くテクニックがあればいいのにね 1件の返信44. 匿名 2024/01/30(火) 16:05:56
>>32 下田で食べた金目の煮付け、とても美味しかった! でも、金目、お高い!45. 匿名 2024/01/30(火) 16:06:23
>>11 写真の魚についてたわけじゃなくてヒラメについてたっぽいよ。高級魚食べて食中毒なんていやーね〜46. 匿名 2024/01/30(火) 16:07:17
>>2 クドいよクドアで覚えとくわ…47. 匿名 2024/01/30(火) 16:07:45
>>18 後半がセクタムセンプラに似てるからだね48. 匿名 2024/01/30(火) 16:07:54
>>3 ほんと。 今妊娠中で、3人目だからそこまで気を張らずにお刺身も程々に食べようかと思ってたけど、こういうの見るとやっぱり産むまでは控えておこう、、、となるわ。49. 匿名 2024/01/30(火) 16:07:59
>>16 カンパチ、秋刀魚は、例外でしょ 2件の返信50. 匿名 2024/01/30(火) 16:08:20
>>35 小花だね51. 匿名 2024/01/30(火) 16:08:20
>>20 火を通しても美味しい物は沢山あります 後々具合が悪くなる可能性をはらんでるなら生食にこだわる必要がない 1件の返信52. 匿名 2024/01/30(火) 16:09:27
>>43 その魚屋さん、色んな意味で何言ってんだって思うわ53. 匿名 2024/01/30(火) 16:09:29
>>1 一回冷凍したらそういうのってし滅するの?最近は新鮮さを売りにしていてサーモンとかも冷凍しなかったりするときいたけど、どうなんだろ?冷凍したやつのほうが安心なんだけどな個人的に54. 匿名 2024/01/30(火) 16:09:43
>>16 お刺身定食が1番食べたい。55. 匿名 2024/01/30(火) 16:09:58
>>1 タイ語で「今日は暑いですね」って意味だよ。ごめん嘘m(._.)m56. 匿名 2024/01/30(火) 16:11:22
>>2 さよならアニキサス 2件の返信57. 匿名 2024/01/30(火) 16:13:56
>>40 その画像だとJR名古屋タカシマヤだよ。 名鉄はもう少し左じゃない?見えなくない? 1件の返信58. 匿名 2024/01/30(火) 16:14:42
>>1 ノロやアニサキスにしてもそうだけど、どこで食べようと生で食べるんだからそれなりのリスクはあると思う。59. 匿名 2024/01/30(火) 16:15:58
今まで魚や貝たべて2回ほど食中毒になったけど 店に文句をいう気もないし食べるのをやめる気もない60. 匿名 2024/01/30(火) 16:16:08
アクドい61. 匿名 2024/01/30(火) 16:16:51
>>41 ドイツは徹底した衛生管理で育てた豚のみ生食を許されているので安全。おいしいよ 1件の返信62. 匿名 2024/01/30(火) 16:19:08
>>56 アニサキスじゃない? 1件の返信63. 匿名 2024/01/30(火) 16:19:20
>>4 一丁前に偉人みたいな名前してやがるぜ64. 匿名 2024/01/30(火) 16:21:23
昔父親がスーパーで加熱用として売ってたヒラメを新鮮だから刺身で食べれると言って自分で捌いて皿に盛り付けて食卓に出そうとしたことあったな 私と母が加熱用だからやめた方がいいと言ったらブチ切れて皿ごとゴミ箱に捨てやがった プロの料理人ですら食中毒出るのに素人の根拠ない自信と浅知恵って最悪だわ 2件の返信65. 匿名 2024/01/30(火) 16:22:14
>>49 秋刀魚のおさしみ、めちゃ美味しいよ 脂のってて…66. 匿名 2024/01/30(火) 16:22:32
>>35 なんか陶器の模様ぽい67. 匿名 2024/01/30(火) 16:22:43
>>61 九州の鳥刺し的なポジションかな?いい加減な店とかないもんかね? 1件の返信68. 匿名 2024/01/30(火) 16:22:47
>>25 >エスキモーやん... エスキモー(イヌイット)は、豚肉なんか生で食べないよ💦 生でも食べてたのはアザラシとかの海獣。 昔は食料品店もなくビタミンなどの摂取が困難だったから、狩をしてとったアザラシの血や脂身に含まれてるやミネラル類を摂取する為に生色してた。 アラスカとか極寒の地に野生豚なんかいないし..69. 匿名 2024/01/30(火) 16:23:19
>>41 これはドイツの法律の定める規定を満たす環境で育てられてる無菌豚でかつ、加工する時もめっちゃ細かいしていがあるからできるやつだよね 日本の生卵とか刺身とかも生で食べない海外の人からしたらうそやん...って思われてるんだろうな 2件の返信70. 匿名 2024/01/30(火) 16:24:36
>>51 生が美味しいという好きな人の主張は受け入れつつ 私ナマモノ受け付けない味覚でよかったってやっぱり思っちゃうなぁ 年一で食べる頂き物のお寿司で十分71. 匿名 2024/01/30(火) 16:24:39
こういう食中毒ってそこで食べたアレが当たったってわかる? お腹痛くても我慢する人もいるよね。 よほどの症状で病院に駆け込んで調べてもらってどれが原因だったか食べたものの中からしらみつぶしにみつけていくかんじ? 1件の返信72. 匿名 2024/01/30(火) 16:25:35
>>5 とはいえ刺身にあたることって日本ではそうそうないよね。稀。73. 匿名 2024/01/30(火) 16:30:16
>>69 日本で卵が生食出来るのもオゾン殺菌やワクチン接種でサルモネラ筆頭に有害菌を徹底的に潰してるからだってね …って言うと時代劇でも衛生面で今よりアレ江戸時代舞台なのに、飼ってる鳥が産んだ卵で食べる卵かけご飯が贅沢で栄養満点だから男性のヤル気にいい、みたいな描写観たけど実際どうなんだろ? 2件の返信74. 匿名 2024/01/30(火) 16:31:49
>>73 江戸時代だとTKG蒸してるから完全生ではないと思う75. 匿名 2024/01/30(火) 16:33:28
>>67 九州の鳥刺しも今厳しくなってなかったっけ?うろ覚えなんだけどXでなんか流れてきた スーパーのやつはわからんよね76. 匿名 2024/01/30(火) 16:35:18
>>71 寄生虫は微妙かな(アニサキスは割と早いから気付きやすい部類だけど、症状軽くて全くわからない人もいるらしい) 菌の場合増殖に時間かかるから何日かしてから症状出たりもザラだから特定難しいこともあるみたい77. 匿名 2024/01/30(火) 16:36:03
>>69 マレーシアに友達住んでるんだけどお土産は生卵でね!って言われる。生卵持ち込みできるのにも驚いたし外国じゃ食べられないんだ…ってなった。 1件の返信78. 匿名 2024/01/30(火) 16:38:51
>>6 あなたの味覚はあなたのもの79. 匿名 2024/01/30(火) 16:40:28
骨ついた生魚スプーンで掘り起こして食べるの? 気持ち悪いし行儀悪っ。80. 匿名 2024/01/30(火) 16:40:31
>>4 スミレ セプテンバー みたいだね。81. 匿名 2024/01/30(火) 16:41:47
>>1 刺し身も一切れ一切れ、よく確認してから食べないとなのかな82. 匿名 2024/01/30(火) 16:42:19
お正月に私が住んでいる市の郊外にある温泉旅館で同様の食中毒が起きてる アニサキスは冷凍することで防げるらしいけど、クドアには通用しないって言ってたような83. 匿名 2024/01/30(火) 16:44:16
>>62 私気づかず普通に読んでたw 1件の返信84. 匿名 2024/01/30(火) 16:48:50
>>1 やっぱり名古屋85. 匿名 2024/01/30(火) 16:50:25
>>14 天然のぶりとかもね 養殖の方がアニサキスつかないよ86. 匿名 2024/01/30(火) 16:54:04
-20℃で4時間以上の冷凍、または、中心温度75℃5分以上の加熱で病原性が失われるって書いてあった87. 匿名 2024/01/30(火) 16:56:21
>>9 昨年初めて名鉄百貨店のレストランでコース料理食べたんだけど、カタコトの外国人店員さんに「魚です」って言われてメイン出された。 コース料理って、何の魚のどういう料理か説明してくれるのが普通だと思ってたからびっくりした。 人手不足が深刻だなって思ったよ。88. 匿名 2024/01/30(火) 16:58:06
>>64 めんどくさいお父さんだね… プライド高そう89. 匿名 2024/01/30(火) 16:59:50
>>3 温暖化で寄生虫が住みやすい世の中になってるんだよね 外食の刺身はいつもより多く咀嚼するようにしてる 1件の返信90. 匿名 2024/01/30(火) 17:01:39
>>2 なんなんその感情がない言い方はww91. 匿名 2024/01/30(火) 17:05:51
>>83 しかも兄貴刺すって怖すぎぃっ!釣りだと思うけど92. 匿名 2024/01/30(火) 17:08:39
>>89 このトピは寄生虫の話だけど、海水が高温だと菌も増えるから要注意!夏場の旅館で食べたハマグリの味噌汁で地獄みたよ 1件の返信93. 匿名 2024/01/30(火) 17:09:23
>>30 ごめんツボったwwww94. 匿名 2024/01/30(火) 17:15:15
>>92 よこ ビブリオ?怖いよね 1件の返信95. 匿名 2024/01/30(火) 17:15:34
>>1 クドア怖くて数年ヒラメ食べてない、好きだったのに残念。96. 匿名 2024/01/30(火) 17:16:16
>>57 あ、そうですね スミマセン🙇♀️💦💦97. 匿名 2024/01/30(火) 17:19:29
>>16 アンコウもフグも鍋が一番好き😊98. 匿名 2024/01/30(火) 17:24:53
>>49 かんぱち、秋刀魚はお刺身が最高!99. 匿名 2024/01/30(火) 17:27:56
>>64 知識がない人の手料理は恐ろしい100. 匿名 2024/01/30(火) 17:30:15
>>9 これは本当にそうで、私飲食店でパートしてるんだけど毎月全国の飲食店の食中毒レポートみたいなのが送られてくるんだけど 例えば、東京、カンパラバクター、嘔吐下痢5人入院、3日営業停止みたいなやつなんだけど めっちゃ多くてさ毎月毎月 もう外食怖くなるよね、私自身かなり生肉や魚扱う時は神経質になってしまっているよ101. 匿名 2024/01/30(火) 17:31:03
ヒラメって輸入が多いけど、どこ産なの?102. 匿名 2024/01/30(火) 17:31:39
>>4 文春思いだした103. 匿名 2024/01/30(火) 17:34:05
オープンザドアー!104. 匿名 2024/01/30(火) 17:34:52
>>16 私はホイル焼きがすき105. 匿名 2024/01/30(火) 17:36:10
>>56 私も結構最近までアニキサスかと思ってた106. 匿名 2024/01/30(火) 17:40:31
>>73 先日フンまみれの卵や、羽(フンも)付きの卵を買ってしった。(プラのパックの上からシールが貼ってあるから見落としてしまった) 洗浄されてるはずなのにかなり汚れていて、オゾン殺菌もされているはずだけど、本当に衛生的なのかな?って疑問に思ってしまう。 殻の1/3くらいが汚れてて、茹でたら綺麗になったからフンで間違い無いと思う。107. 匿名 2024/01/30(火) 17:52:02
>>94 ビブリオヤバい 心筋細胞などを破壊する毒素があるんだって108. 匿名 2024/01/30(火) 17:52:13
ヒラメの寄生虫は昔から有名だよ109. 匿名 2024/01/30(火) 18:22:08
>>40 名鉄百貨店 昔、量り売りの回転式のお菓子の機械があって子供には夢の世界みたいだった たまにガルちゃんで回るお菓子の画像貼られることあるけど、それよりも名鉄はもっと大きな規模の機械で凄かった記憶がある 地元密着な心地良い庶民さがありつつも、デパートな雰囲気で大好きなデパート 回るお菓子も愛知県の会社らしいから、特別大きかったのかな? 1件の返信110. 匿名 2024/01/30(火) 18:32:45
>>6 醤油があれば宇宙人でも食べるって言われてるの草111. 匿名 2024/01/30(火) 18:51:00
>>6 それ中国人じゃないの?112. 匿名 2024/01/30(火) 18:56:28
>>14 うん、私もそれでいい 寄生されるくらいなら冷凍もので全然いい113. 匿名 2024/01/30(火) 19:00:01
>>1 愛知のやらかしニュース今日3回目! 三河安城建設のボケ大村県民が!💢114. 匿名 2024/01/30(火) 19:12:02
>>32 刺身もうまいよね。炙りとかさー115. 匿名 2024/01/30(火) 19:18:27
>>109 懐かしい!今パッと思い出しました! みかんの飴が好きだった記憶116. 匿名 2024/01/30(火) 19:36:48
>>3 目黒寄生虫館見ると勉強になる 早速画像検索したわ 白い小さい丸いのがついてた 貝殻についてるのと似てたわ 気づかないで食べそう117. 匿名 2024/01/30(火) 20:30:46
寄生虫のクセにお洒落な名前しやがって118. 匿名 2024/01/30(火) 20:40:16
>>16 最近は冷凍技術が上がってきてるから有難い 私は焼いたり煮た魚より冷凍して解凍されてるお刺身の方が好き119. 匿名 2024/01/30(火) 20:59:18
>>2 ジブリの新作ですか?120. 匿名 2024/01/30(火) 22:07:19
ヒラメの養殖場で感染防止対策を取り、出荷時にも検査を行うことで、国産養殖ヒラメについてはほとんど問題がなくなっている。ただし天然ヒラメや、韓国から輸入した養殖ヒラメを原因とする食中毒事例は続いている。ヒラメ以外でも、クロマグロに寄生するムツボシクドア(Kudoa hexapunctata)や、上記のイワタクドアが原因と疑われる食中毒が起きている。いずれも生きた胞子を摂食することにより発症するもので、冷凍や加熱によって胞子を死滅させれば問題ない[3]。 韓国産の牡蠣も大腸菌でアメリカじゃ検疫アウトになるのに日本ではスルーされてノロばら撒いてるけど、ヒラメもか…121. 匿名 2024/01/30(火) 23:06:26
>>2 はじめまして、どうぞよろしくお願い申し上げます!122. 匿名 2024/01/30(火) 23:25:51
>>30 ちょwww平次発音よすぎ!123. 匿名 2024/01/31(水) 01:58:42
>>9衛生面と料理の知識のない主婦料理の方が怖いと思うけど…124. 匿名 2024/01/31(水) 02:02:25
>>77 持ち込めたとしても友達の手に渡った時には生では食べられない卵になってるけど大丈夫? 2件の返信125. 匿名 2024/01/31(水) 07:12:16
>>124 普通に食べてるよー126. 匿名 2024/01/31(水) 11:29:25
>>124 横なんで生では食べられなくなるの?127. 匿名 2024/01/31(水) 15:07:58
>>4 ズクダンズンブングンゲーム128. 匿名 2024/01/31(水) 15:25:04
>>35 思ってたんと違う笑笑129. 匿名 2024/02/01(木) 13:35:34
>>14 ネギトロも大丈夫だよね? あと海外産の魚も冷凍してるこら大丈夫だよね?