2024年06月22日

子供の頃なかなか買ってもらえなかったお菓子

情報元 : 子供の頃なかなか買ってもらえなかったお菓子ガールズちゃんねる
http://girlschannel.net/topics/5206071/


1. 匿名 2024/06/21(金) 21:20:48 

ブロッコリーに飽きて最近ニラとほうれん草を買うようになりました。 自分だけではメニューが偏るので、レシピを教えて下さい。宜しくお願いします🙇 9件の返信

2. 匿名 2024/06/21(金) 21:21:03 

ほうれん草とベーコンのバター炒め! 2件の返信

3. 匿名 2024/06/21(金) 21:21:08 

いやです 1件の返信

4. 匿名 2024/06/21(金) 21:21:21 

ニラは味噌汁に入れて風味を楽しんでる。 5件の返信

5. 匿名 2024/06/21(金) 21:21:26 

ニラ玉 アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->

6. 匿名 2024/06/21(金) 21:21:45 

チヂミ

7. 匿名 2024/06/21(金) 21:21:48 

ほうれん草の胡麻和え好き🫶🏻❤️ 1件の返信

8. 匿名 2024/06/21(金) 21:21:56 

ほうれん草の胡麻和え

9. 匿名 2024/06/21(金) 21:21:59 

ニラレバー 1件の返信

10. 匿名 2024/06/21(金) 21:22:01 

11. 匿名 2024/06/21(金) 21:22:09 

どちらも卵と合いますね

12. 匿名 2024/06/21(金) 21:22:10 

適当な肉と一緒に炒めて適当に味付けする(焼肉のたれとか) 1件の返信

13. 匿名 2024/06/21(金) 21:22:23 

ニラチヂミ ニラ玉 ぎょうざ

14. 匿名 2024/06/21(金) 21:22:38 

春雨ニラスープ

15. 匿名 2024/06/21(金) 21:23:06 

常夜鍋とかシンプルあっさりして好き。

16. 匿名 2024/06/21(金) 21:23:10 

レミのニラだれ しょうゆと混ぜるだけ

17. 匿名 2024/06/21(金) 21:23:23 

豚ニラもやし 塩胡椒生姜ごま油で炒めます

18. 匿名 2024/06/21(金) 21:23:43 

ニラでもほうれん草でもいいけどひき肉入れてオイスターソースで味付けただけで美味しいw画像は借りてきた

19. 匿名 2024/06/21(金) 21:23:52 

ニラ、ひき肉、もやしでチゲスープ 卵落とす

20. 匿名 2024/06/21(金) 21:23:53 

ほうれん草はよくグラタンに入れてた 美味しい

21. 匿名 2024/06/21(金) 21:24:54 

カレーにほうれん草、好き

22. 匿名 2024/06/21(金) 21:24:59 

ほうれん草のナムル、ビビンバ

23. 匿名 2024/06/21(金) 21:25:15 

ほうれん草と卵の味噌汁

24. 匿名 2024/06/21(金) 21:25:39 

ほうれん草とコーンと卵のコンソメスープ

25. 匿名 2024/06/21(金) 21:25:40 

ほうれん草はシンプルにおひたし

26. 匿名 2024/06/21(金) 21:26:03 

豆腐ハンバーグにニラいれる

27. 匿名 2024/06/21(金) 21:26:32 

万能ニラダレ作って(ネットで作り方あり) いろんなのにかけてる 今日は水餃子と茹でもやしに 冷奴や唐揚げでもいける

28. 匿名 2024/06/21(金) 21:26:47 

>>2 美味しいけど食べ合わせ悪いんだよね 発がん性がなんちゃら

29. 匿名 2024/06/21(金) 21:27:23 

>>1 ニラを適量、微塵切りか粗微塵切りにします 醤油またはポン酢と胡麻油も適量入れて混ぜます(辛いの好きなら鷹の爪やラー油も追加で) 豆腐に乗せて食べて下さい 焼いた厚揚げ、油揚げ、豚しゃぶ、餃子など色々使えます

30. 匿名 2024/06/21(金) 21:28:06 

豚肉ニラ玉炒め

31. 匿名 2024/06/21(金) 21:28:55 

ほうれん草はキッシュもどき ニラはやっぱりニラ玉だなー

32. 匿名 2024/06/21(金) 21:29:16 

ニラと卵の炒め物 卵に塩しておおきく炒めて取り出す ニラをさっと炒めてしょうゆ、砂糖で味付け、卵を戻してざっと炒める ニラ安いからよく食べるよ

33. 匿名 2024/06/21(金) 21:29:21 

ニラキムチっていうのもあるよー

34. 匿名 2024/06/21(金) 21:30:13 

>>1 卵と相性いいから、玉ねぎ、にんじん、きのこ類、キャベツなどほかの野菜も入れてどっちの野菜もよく卵炒めしてる。ケチャップで食べたりチーズのせたり甘酢かけなど味付けもいろいろ楽しめる。

35. 匿名 2024/06/21(金) 21:30:14 

豚バラとニラのカレー 美味しかったよ

36. 匿名 2024/06/21(金) 21:30:15 

ほうれん草、コーン、ツナ ごまドレとマヨネーズで和える めっちゃ美味しい

37. 匿名 2024/06/21(金) 21:30:23 

茹でたほうれん草刻んで卵焼きに入れる!お弁当の彩りになるし美味しいよー!

38. 匿名 2024/06/21(金) 21:30:29 

ニラ玉そーめん ニラを胡麻油で炒めて、水を加える。ひと煮立ちしたら、創味シャンタンと塩コショウで味を整える。茹でたそーめんを投入し、玉子でとじたら、仕上げにラー油とすり胡麻と小口ネギを散らす。お酒の〆にも良い。

39. 匿名 2024/06/21(金) 21:30:57 

生ニラ刻んで納豆に混ぜる

40. 匿名 2024/06/21(金) 21:31:36 

ニラでもほうれん草でもいいけど、ひき肉と生姜入れて卵焼きにするとおいしいよ

41. 匿名 2024/06/21(金) 21:32:35 

余計なお世話だけど ほうれん草は面倒でも湯がいてたっぷりの水にさらしたほうがいいよ 生のまま大量に食べないほうがいい 1件の返信

42. 匿名 2024/06/21(金) 21:33:22 

ニラのおひたし ニラが安くなってきたら3束位で作っちゃう 卵黄のせても良し‼︎

43. 匿名 2024/06/21(金) 21:33:34 

ニラとトマトのサラダ美味しいよ ニラは一回さっと茹でるんだけど

44. 匿名 2024/06/21(金) 21:35:02 

今日ニラ行餃子作ったよー! チヂミも好きでよく作ります。

45. 匿名 2024/06/21(金) 21:35:22 

ほうれん草ナムルにすると美味しい 茹でて、鶏ガラスープの素、お塩、ごま油でサッと合えるだけ。 4~5日持つから沢山作ってお弁当にも入れてる。

46. 匿名 2024/06/21(金) 21:35:30 

>>1 埼玉スタカレーで検索

47. 匿名 2024/06/21(金) 21:35:59 

ほうれん草 ベーコンとキノコほうれん草の和風パスタ ニラ 豚キムチにいれる

48. 匿名 2024/06/21(金) 21:36:09 

>>1 ニラと人参ともやしを茹でて、ごま油と鶏がらスープの素でナムルをよく作ります

49. 匿名 2024/06/21(金) 21:39:25 

ふわふわオムレツじゃなくて、オープンオムレツが実家の母の言うオムレツで、必ずニラが入ってた。中身はニラ、にんじん、玉ねぎ、ハムなど。 味付けは塩胡椒のみなんですが、自分だけ更にケチャップをかけて食べてた。

50. 匿名 2024/06/21(金) 21:40:17 

>>1 生のまま刻んでキムチの素と絡めてラーメンの上にトッピングする

51. 匿名 2024/06/21(金) 21:43:28 

ニラの卵焼きとか好き。ほうれん草はごま和えとか。あとはしらすとかあえたり油揚げとかで追いがつおつゆであえるのも美味しいです。ちょっとした一品になります。あとほうれん草のツナ和えも。

52. 匿名 2024/06/21(金) 21:43:45 

ニラはスープにする。

53. 匿名 2024/06/21(金) 21:45:00 

親子丼にニラ入れて ニラ玉親子丼にする

54. 匿名 2024/06/21(金) 21:45:15 

ニラは生のままで大量にとるとお腹壊すので、加熱オススメ

55. 匿名 2024/06/21(金) 21:45:17 

>>4 うちもそうしてる! 前は使い切れずに水っぽくしちゃってたけどお味噌汁に入れるようになったら解決した😊 ごま油とか七味で味変もしたり

56. 匿名 2024/06/21(金) 21:45:41 

>>1 ニラとえのきをゆでてめんつゆと生姜orわさびのおひたしはよく作る。美味しいけどどちらも歯に挟まるの必須です!

57. 匿名 2024/06/21(金) 21:46:55 

ググればいっっっぱい出てくることをわざわざ聞くな 1件の返信

58. 匿名 2024/06/21(金) 21:47:47 

牡蠣とほうれん草のグラタン

59. 匿名 2024/06/21(金) 21:48:36 

茹でたほうれん草とツナとコーンをめんつゆで和える 以上

60. 匿名 2024/06/21(金) 21:53:56 

ほうれん草はよく卵とじにしてる 味付けはめんつゆ

61. 匿名 2024/06/21(金) 21:58:04 

>>7 胡麻和え用のふりかけみたいなの使って作ってる

62. 匿名 2024/06/21(金) 21:58:34 

サッポロ一番塩ラーメンにニラ玉トッピングするのが好きです。

63. 匿名 2024/06/21(金) 22:00:12 

>>3 だったらいちいち書き込まんでいい

64. 匿名 2024/06/21(金) 22:00:44 

>>57 意地悪ばあさん

65. 匿名 2024/06/21(金) 22:00:58 

出典:reisyoku.com

66. 匿名 2024/06/21(金) 22:01:33 

ほうれん草と溶き卵のお味噌汁

67. 匿名 2024/06/21(金) 22:03:22 

ニラはやっぱり玉子と炒めるのが好き。どちらも大好きなんだけど、ほうれん草アク抜きしないとシュウ酸がどうのって聞いて、面倒で全然食べてない。今まで洗っただけで、味噌汁とかに入れてた。

68. 匿名 2024/06/21(金) 22:05:28 

>>1 ニラはチヂミ!豚キムチ!

69. 匿名 2024/06/21(金) 22:08:17 

>>4 ニラの卵とじのお味噌汁が好き

70. 匿名 2024/06/21(金) 22:12:48 

ニラ・モヤシ・豚バラ・キムチなどでスタミナ炒め。キムチじゃなくて鶏ガラスープで肉野菜いためでも。

71. 匿名 2024/06/21(金) 22:13:28 

>>9 レバーって大好きなんだけど処理とか出来ないから使った事ないな 1件の返信

72. 匿名 2024/06/21(金) 22:15:43 

ニラでチヂミ、美味しいよ

73. 匿名 2024/06/21(金) 22:17:04 

ニラとひき肉と薄切りの玉ねぎ炒めて 甘辛く味付けしたら卵でとじる! 丼にしても美味しい!

74. 匿名 2024/06/21(金) 22:23:55 

>>2 レモンをたっぷりかけるのが好き

75. 匿名 2024/06/21(金) 22:25:33 

ラーメン花月の壷ニラを作って味噌ラーメンの上にのせてる 豚しゃぶの上にのせても合うよ

76. 匿名 2024/06/21(金) 22:33:57 

ほうれん草とベーコンのパスタ オイルでもクリームでも美味しい

77. 匿名 2024/06/21(金) 22:35:55 

>>4 わかる! ニラのお味噌汁って美味しいねー 溶き卵を仕上げに入れるのにハマってる

78. 匿名 2024/06/21(金) 22:41:49 

ラーメンに入れる

79. 匿名 2024/06/21(金) 22:48:04 

ニラのおひたし ニラともやしと鶏肉でパッタイ (パッタイシーズニングは業務スーパーのが美味しい) ニラともやしの卵炒め

80. 匿名 2024/06/21(金) 22:54:21 

ニラと明太子の焼きうどん

81. 匿名 2024/06/21(金) 22:57:11 

>>4 とりあえず安い時に買ってさっと洗って五センチくらいにカットしてジップロックみたいなのんに入れて冷凍。 炒めものの最後の彩りとか味噌汁とか何にでも使えるからいいよー。

82. 匿名 2024/06/21(金) 23:45:54 

>>1 最近ニラ安いよね うちはよくチヂミ作ってる。小麦粉と片栗粉で簡単にできるよ!ニラとにんじんと、チーズも入れると子どもたちが喜んでめっちゃ食べる。 ほうれん草は定番だけどベーコンとバターで炒めるのが一番みんな好き。

83. 匿名 2024/06/22(土) 00:03:26 

ビビンバ

84. 匿名 2024/06/22(土) 00:20:39 

ニラはもやしと水切りした豆腐、豚こまと炒めてチャンプルーみたいにする

85. 匿名 2024/06/22(土) 01:10:04 

>>41 尿路結石の素になるシュウ酸があるからね

86. 匿名 2024/06/22(土) 01:54:10 

>>4 ニラのお味噌汁が余ったらご飯入れて卵の黄身を落としておじや風にして食べると美味だよ! ※見た目はアレだけど…

87. 匿名 2024/06/22(土) 01:59:15 

ニラは茹でてぬた和えにすると大量消費できますし、夏にもピッタリです! あとチヂミ、ニラ饅頭、余り物のお野菜とオイスター炒め、お味噌汁にも卵焼きにも入れちゃう!

88. 匿名 2024/06/22(土) 02:20:27 

ほうれん草とベーコンの和風パスタだいすき!

89. 匿名 2024/06/22(土) 06:11:04 

>>1 ニラをみじん切りにしてごま油と出汁、醤油、味醂で濃いめに炒め煮 豆腐に乗せると美味しいです

90. 匿名 2024/06/22(土) 06:27:02 

ニラはキムチ鍋に入れる 他にチャプチェ

91. 匿名 2024/06/22(土) 10:08:38 

>>12 もやしも入れていただけるとありがたい

92. 匿名 2024/06/22(土) 10:48:48 

>>71 以外に簡単だよ。 レバースライスして牛乳で揉んて洗うだけよ。 1件の返信

93. 匿名 2024/06/22(土) 12:52:18 

ヒラヤーチー簡単でいいよ ホットケーキみたいに焼くだけだし お好みでツナや鰹節入れても美味しい 材料約8枚分 小麦粉2カップ 水2カップ 玉子1個 ニラ1/4袋 人参1/8本 だしの素大さじ1 塩小さじ1/2 こしょう少

94. 匿名 2024/06/22(土) 16:41:00 

>>92 ほんと?それだけなら出来そう。 ありがとう

95. 匿名 2024/06/22(土) 19:16:09 

レシピとは言えないかな?ほうれん草は、塩の代わりに砂糖で茹でるとおいしい。 水1リットルに大さじ1くらい入れて、あとは普通に茹でて水にさらす。 アクの抜け方が全然違うので、騙されてもいい人はやってみて下さい(歯がキシキシしない)。


posted by ちぇき at 21:54| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

作ってみたら簡単だった料理&スイーツ

情報元 : 作ってみたら簡単だった料理&スイーツガールズちゃんねる
http://girlschannel.net/topics/4889723/


1. 匿名 2023/11/22(水) 14:45:20 

クッキーとかパウンドケーキとかが好きですが、バターをどっさり使うレシピが多いので、価格が上がってるバターを贅沢に使うのに躊躇します バターが少なめでも美味しく作れるスイーツのレシピをご存知でしたら教えてください! 10件の返信

2. 匿名 2023/11/22(水) 14:45:43 

ドキッとした 6件の返信

3. 匿名 2023/11/22(水) 14:45:58 

4. 匿名 2023/11/22(水) 14:46:02 

1件の返信

5. 匿名 2023/11/22(水) 14:46:13 

蒸しパン アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->

6. 匿名 2023/11/22(水) 14:46:23 

大豆油とは書きたくない心境 大豆油自体は悪くないけど 3件の返信

7. 匿名 2023/11/22(水) 14:46:40 

ヨーグルトケーキ

8. 匿名 2023/11/22(水) 14:46:47 

シフォンケーキ 油分は植物性の油 2件の返信

9. 匿名 2023/11/22(水) 14:46:48 

ショートニング使うとか?

10. 匿名 2023/11/22(水) 14:47:22 

カステラっぽいの。何度も作ったらそれっぽいの作れるようになるよ

11. 匿名 2023/11/22(水) 14:47:36 

スポンジ生地

12. 匿名 2023/11/22(水) 14:47:37 

お砂糖を減らすつもりはなさそうでなんかホッとした 6件の返信

13. 匿名 2023/11/22(水) 14:47:44 

プリン

14. 匿名 2023/11/22(水) 14:47:48 

バターはカロリーが高いので、オリーブオイルなどで代用してる。 あっさりめというか幾分か軽い仕上がりになるよ。 7件の返信

15. 匿名 2023/11/22(水) 14:48:16 

チーズケーキ 1件の返信

16. 匿名 2023/11/22(水) 14:48:24 

>>2 どうして?恋?、? 1件の返信

17. 匿名 2023/11/22(水) 14:48:29 

>>14 香りとかどうですか?

18. 匿名 2023/11/22(水) 14:48:29 

チーズケーキ

19. 匿名 2023/11/22(水) 14:48:37 

チーズケーキ

20. 匿名 2023/11/22(水) 14:48:46 

>>1 バターの半分をマーガリンにすれば?

21. 匿名 2023/11/22(水) 14:48:50 

シュークリーム

22. 匿名 2023/11/22(水) 14:49:27 

台湾カステラはバターじゃなかった気がする 今日、バター100gも使ってマフィン失敗したわ しばらく立ち直れない 2件の返信

23. 匿名 2023/11/22(水) 14:49:40 

>>14 大抵別物にならない?

24. 匿名 2023/11/22(水) 14:50:07 

>>6 冷めると石みたいに固くなるんだっけ 温め直すと柔らかくなるなら良いと思うけど 1件の返信

25. 匿名 2023/11/22(水) 14:50:16 

オリーブオイルで代用できるよ。 https://読めばなるほど.com/archives/1222.html

26. 匿名 2023/11/22(水) 14:50:37 

>>12 別に自宅用ならお砂糖減らそうが何減らそうが自由でしょ 1件の返信

27. 匿名 2023/11/22(水) 14:51:40 

スコーン。8個分で25gくらいかな? マフィンとかに比べたら少ない気がする

28. 匿名 2023/11/22(水) 14:52:52 

バターの代わりに大豆油www

29. 匿名 2023/11/22(水) 14:53:46 

>>6 糸引きマフィンね

30. 匿名 2023/11/22(水) 14:53:53 

オートミールクッキーを大白胡麻油で作っているよ ナッツやドライフルーツやチョコを入れれば、めっちゃ美味しい

31. 匿名 2023/11/22(水) 14:55:48 

>>2 救心のめ~

32. 匿名 2023/11/22(水) 14:56:58 

>>14 太白ごま油の方が香りなくてよくない?

33. 匿名 2023/11/22(水) 14:57:01 

>>15 確かにバターは少量だけど、クリームチーズがめっちゃ高いのよ… 私は年一くらいしか作らない 1件の返信

34. 匿名 2023/11/22(水) 14:57:22 

ロールケーキは使わないレシピもある

35. 匿名 2023/11/22(水) 14:57:54 

マフィン…

36. 匿名 2023/11/22(水) 14:58:04 

スイートポテト バターは控えめ、生クリームの代わりに牛乳や豆乳を使えばヘルシーになる

37. 匿名 2023/11/22(水) 14:58:30 

フルーツポンチ

38. 匿名 2023/11/22(水) 14:59:12 

>>12 なんであなたがホッとするのですか? 1件の返信

39. 匿名 2023/11/22(水) 14:59:25 

拘りがないからホットケーキミックスで生地を作ってる

40. 匿名 2023/11/22(水) 15:00:45 

>>38 隙あらば誹謗中傷したいだけでしょ 1件の返信

41. 匿名 2023/11/22(水) 15:00:46 

>>12 あなたに食べさせる訳じゃないし大丈夫よ 人にあげないなら自己責任で済むから

42. 匿名 2023/11/22(水) 15:02:01 

>>1 このマイナス数はどういう意図なのか?? オリーブオイルはいかがですか。。白崎茶会のレシピ本など、ヴィーガンスイーツのレシピはバター不使用なので参考になると思いますよ。 1件の返信

43. 匿名 2023/11/22(水) 15:03:12 

>>1 和菓子

44. 匿名 2023/11/22(水) 15:07:37 

>>1 ホエーで作るパウンドケーキはノンオイルだけど美味しかったです パウンドケーキを作る時は最近このレシピばっかり あと、サラダオイルで作るレシピでクッキーやフィナンシェも作ったけど意外といけました フィナンシェは焦がしバターじゃないのでなんちゃってだけど

45. 匿名 2023/11/22(水) 15:09:38 

和菓子が良い

46. 匿名 2023/11/22(水) 15:10:19 

>>40 なんでも誹謗中傷扱いするのも誹謗中傷だと思う

47. 匿名 2023/11/22(水) 15:11:19 

>>1 バターの代わりにサラダ油使ってもクッキーやパウンドケーキ作れるけど美味しくする為にスキムミルクも10~20g加えるといいよ。 スキムミルクそのものはそんなに美味しくはないけど…パンやクッキーやケーキを作る時に加えると美味しくなるよ。 市販のお菓子やパンのパッケージの後ろの原材料名欄にも「脱脂粉乳(スキムミルク)」って時々書いてあるよね。

48. 匿名 2023/11/22(水) 15:11:54 

バターを減らす分他の材料も減らそう

49. 匿名 2023/11/22(水) 15:12:39 

レアチーズケーキ

50. 匿名 2023/11/22(水) 15:14:05 

シロさん家のお母さんのパウンドケーキ

51. 匿名 2023/11/22(水) 15:14:55 

マーラーカオ あれたまに食べたくなるんだよね 蒸しパンとは違った美味しさ

52. 匿名 2023/11/22(水) 15:14:56 

>>1 いっそシフォンはどうだろう。 卵たくさん使うけど、粉は少なくバターは使わない。

53. 匿名 2023/11/22(水) 15:15:33 

バターしっかり入ってたほうがおいしく感じる

54. 匿名 2023/11/22(水) 15:17:15 

シュークリーム バター使わずに植物油でも大丈夫だし、バターの風味も欲しいなら半々とかにしても良い。

55. 匿名 2023/11/22(水) 15:19:18 

おかのした! →オリーブオイルやサラダ油やショートニングなどの植物油ドバー →お砂糖ドバー …寒天・ゼリー系しか無理ではないか??

56. 匿名 2023/11/22(水) 15:22:26 

>>12 バターも洋菓子作りには重要だよ。

57. 匿名 2023/11/22(水) 15:23:49 

キャロットケーキは??? バター使わないよ。 最近はお菓子を余り好まなくなった高校生息子が、今もたまに作ってと言う唯一のケーキ。 シナモン多めがオススメ。 あと、クリームチーズアイシングはあった方が絶対に良い。 1件の返信

58. 匿名 2023/11/22(水) 15:25:03 

クレープいいよ。 挟むもの変えれば色々楽しめる。

59. 匿名 2023/11/22(水) 15:25:40 

クリスマスプディング イギリスの伝統的なケーキ。 ケンネ脂を使う。 今から間に合うかどうかが問題。

60. 匿名 2023/11/22(水) 15:29:08 

>>2 少なめ=マフィン わかります笑 1件の返信

61. 匿名 2023/11/22(水) 15:30:30 

>>2 マフィン?マフィンなの?

62. 匿名 2023/11/22(水) 15:30:52 

ビスコッティ バターが少ない。

63. 匿名 2023/11/22(水) 15:31:42 

>>2 砂糖も半分以下なのかしらw

64. 匿名 2023/11/22(水) 15:32:52 

>>14 バターよりオリーブ油のほうがカロリー高いよ

65. 匿名 2023/11/22(水) 15:37:31 

>>8 私もシフォン推し。てかノンオイルでできる。 ヨーグルトでもできる。卵も、使い切りの比率でいける。混ぜものしてもOK。とにかくメレンゲさえちゃんとできていればなんとかなる。 ふわしゅわした、独特の美味しさになるよ。 米粉とラカント使えば最強のダイエットの味方になる なぜ最強かって、ちゃんとケーキとして満足する美味しさになるから! デコレーションケーキとかにすると、こっちのほうがあっさりして軽くて好き、これならたくさん食べられる、しか聞かない。 覚えて損なし!

66. 匿名 2023/11/22(水) 15:38:52 

>>1 蒸しパンよく作ります!

67. 匿名 2023/11/22(水) 15:42:27 

>>60 バター少なめでは食中毒は起こらないと思う。 マフィンの原因は砂糖で、減らしすぎてはだめなんだよ。 2件の返信

68. 匿名 2023/11/22(水) 15:43:28 

>>42 オリーブオイルは香りがな…。 好みだけど、焼き菓子には合わないと思う。

69. 匿名 2023/11/22(水) 15:45:07 

>>12 は?

70. 匿名 2023/11/22(水) 15:50:34 

>>12 あんまり減らすとお菓子感なくなって味気ないからね

71. 匿名 2023/11/22(水) 15:54:08 

パウンドケーキではないな

72. 匿名 2023/11/22(水) 16:05:56 

>>16 かわいくて好きだよ

73. 匿名 2023/11/22(水) 16:07:20 

>>57 横、 おすすめレシピあったら教えて欲しいです! キャロットケーキって昔から絵本や映画で見てきたけど、実際に食べた事なくって。 1件の返信

74. 匿名 2023/11/22(水) 16:11:45 

シフォンケーキならそもそもバター使わないからどうですか? 買ったら高いし、自分で作る方がお得でもある。

75. 匿名 2023/11/22(水) 16:33:25 

>>67 いやマジの解釈ではなくて、つい「少なめ」で反応しちゃうよね、という感じです笑

76. 匿名 2023/11/22(水) 16:41:57 

>>67 まぁそれも家庭用で作ってすぐに食べ切るなら問題ないよね。日持ちさせなきゃならないのに砂糖控えるし温度管理も不充分とか、傷んで当然。 1件の返信

77. 匿名 2023/11/22(水) 17:00:52 

>>73 私は秘密のキャロットケーキで検索すると最初に出てくる千種さんのレシピを参考にしています。 レシピだとナツメグ入っていますが、私はナツメグは抜いてシナモンを気持ち増やして作っています。 砂糖はきび砂糖でも美味しかったです。(グラニュー糖でも多分大丈夫とは思いますが、調べたところ白砂糖より茶色い砂糖の方がキャロットケーキには合うようです) キャロットケーキはたまに猛烈に食べたくなる、クセになるケーキだと思います! ぜひぜひ作ってみてください(^^) 1件の返信

78. 匿名 2023/11/22(水) 17:38:17 

>>14 オリーブオイル味のスイーツは嫌だなあ

79. 匿名 2023/11/22(水) 17:50:41 

>>8 私は太白ごま油で作ってる。 あと米粉とてんさい糖と豆乳。 ちょっともっちりして美味しい。

80. 匿名 2023/11/22(水) 17:58:27 

>>76 しかも焼きも足りないとかね。最悪の状況が揃いすぎてた。

81. 匿名 2023/11/22(水) 18:03:10 

>>26 あのマフィンか…

82. 匿名 2023/11/22(水) 18:13:35 

>>2 バターの代わりに大豆油を使おうとしてないからオッケー

83. 匿名 2023/11/22(水) 18:14:01 

基本的な和菓子全部 どら焼き(の生地)だの揚げ煎だのは例外

84. 匿名 2023/11/22(水) 18:14:59 

>>1 ヴィーガン仕様のレシピはそもそも植物性オイル使用のレシピですね 既に出てますが、白崎茶会、今井ようこさんは書籍多数 ヴィーガン仕様というわけではないですが、なかしましほさん、吉川文子さんもオイル使用の書籍多数 パウンドケーキだと最近人気の若山曜子さん、エイミーズベイクショップの吉野陽美さんもオイル使用ケーキの書籍が出てますよ

85. 匿名 2023/11/22(水) 18:17:16 

>>6 太白ごま油ならお菓子作りにいいけど、バター使うより逆に高いか 1件の返信

86. 匿名 2023/11/22(水) 18:30:25 

>>1 シフォンオススメ。 今日も焼いたよ

87. 匿名 2023/11/22(水) 18:31:53 

>>22 次頑張って!

88. 匿名 2023/11/22(水) 18:54:44 

>>77 ありがとうございます! ナツメグ間違えて買い足し2瓶あるので、シナモンと両方有りで作ってみます。 砂糖は普段使ってるのがきび砂糖なので、ちょうど良さそうです。

89. 匿名 2023/11/22(水) 18:56:50 

プリンと、かぼちゃプリン

90. 匿名 2023/11/22(水) 19:28:39 

>>4 こ、このきんつばのうまいこと!ゴクリ

91. 匿名 2023/11/22(水) 19:45:31 

>>24 今話題のお店の話なら大豆油の様な植物性のオイルのせいで固いのではなく、レシピ配合のせいかと思いますよ レシピによっては固いというか、むっちりした食感になるレシピはあります 植物性オイルでよく使われるのは太白胡麻油、米油ですね オリーブオイルを使用したレシピも無くはないです、書籍も出てますよ

92. 匿名 2023/11/22(水) 20:18:26 

>>33 クリームチーズ高いよね。牛乳ポッカレモン塩で手作りできるらしいから挑戦してみようと思ったけど、手間考えたらクリームチーズ買った方が安いかもしれん。 悩む。自分で焼いたベイクドチーズケーキが食べたい。

93. 匿名 2023/11/22(水) 22:07:17 

>>85 そこまで高くないと思う

94. 匿名 2023/11/22(水) 22:50:11 

>>14 私は米油使ってる 特に違和感もない

95. 匿名 2023/11/22(水) 23:09:58 

砂糖少なめでも焼いてすぐ食べれば問題ないんだけどねw シフォンケーキは小麦粉も少なめだしバターも使わない。

96. 匿名 2023/11/22(水) 23:25:38 

>>1 ビスコッティどうですか?バター少なめ、もはやバター不使用のレシピもありますよ

97. 匿名 2023/11/23(木) 00:22:55 

>>14 オリーブオイルは製菓に向かないよ。香りがあるから。 米油とかグレープシードオイルとかなたね油とか色々あるのに。

98. 匿名 2023/11/23(木) 00:37:50 

大注目のふるふる食感!台湾カステラの絶品レシピ | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】JavaScript を有効にしてご利用下さい.11/24(金)16:00まで商品レシピラッピングもしかして?{{suggest.q}}検索履歴{{h}}関連商品{{ item.name }}¥{{ item.fre...

99. 匿名 2023/11/24(金) 00:20:11 

なたね油を使うことが多いな〜 洗い物ラクだし、あっさりめでデザートというよりパンとか日常で食べる感じの仕上がりになる


posted by ちぇき at 15:25| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夏にあつあつおでん🍢を作る猛者集まれ

情報元 : 夏にあつあつおでん🍢を作る猛者集まれガールズちゃんねる
http://girlschannel.net/topics/5204175/


1. 匿名 2024/06/20(木) 16:46:55 

私は夏場もおでんを作ります。そんな人、他にもいますか? 14件の返信

2. 匿名 2024/06/20(木) 16:47:36 

おでん暑いなぁ😅

3. 匿名 2024/06/20(木) 16:47:40 

旦那が可哀想 4件の返信

4. 匿名 2024/06/20(木) 16:47:52 

>>1 夏にもおでんは普通よね? 特にプールとか

5. 匿名 2024/06/20(木) 16:48:09 

えー!良いね! 日本酒と楽しみたい…! アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->

6. 匿名 2024/06/20(木) 16:48:19 

海の家で食べるやつは美味しいね 自分では作らないけど

7. 匿名 2024/06/20(木) 16:48:25 

冷房MAXの中で食べるよ🍢 1件の返信

8. 匿名 2024/06/20(木) 16:48:25 

海の家にあるから夏でも普通にいけるはず。

9. 匿名 2024/06/20(木) 16:48:29 

>>1 エアコン効いた部屋で食べる鍋最高!と同じ文化かな ぜったいおいしいよね🍢 1件の返信

10. 匿名 2024/06/20(木) 16:48:54 

昔は我慢大会とかよく聞いたけど最近は全然聞かないね、熱々のうどんをコタツで食べたり。

11. 匿名 2024/06/20(木) 16:48:57 

>>1 お出汁の染みた大根なんて一年中美味しいに決まってる!

12. 匿名 2024/06/20(木) 16:49:05 

うち鍋してって旦那に言われるんだけど あちーわ

13. 匿名 2024/06/20(木) 16:49:06 

エアコンの効いた部屋で食べるから夏とか冬とか関係ないと思ってる。真夏に鍋もするよ。 1件の返信

14. 匿名 2024/06/20(木) 16:49:21 

すみません夏とか関係なく夕飯のおかずとして作ったりします🍢🍚

15. 匿名 2024/06/20(木) 16:50:21 

大根高くて作れないよん 1件の返信

16. 匿名 2024/06/20(木) 16:51:23 

>>7 こたつアイスみたいなもんだよね

17. 匿名 2024/06/20(木) 16:51:31 

>>3 夫婦とも忙しい共働きだとおでんてラクだと思うよ 汁売ってるしそこに巾着とか練り物を電気調理器とかに投入してあとは大根とか入れればカタチになるよね

18. 匿名 2024/06/20(木) 16:51:54 

このトピみて作りたくなったな。

19. 匿名 2024/06/20(木) 16:51:56 

家族におでんはおかずにならないから 夕飯にはやめてと言われお昼に作りましたー おかずにならないんですかね? 6件の返信

20. 匿名 2024/06/20(木) 16:52:01 

大根2本もらったからおでんにするよ!

21. 匿名 2024/06/20(木) 16:52:25 

エアコンの部屋にずっといると体が疲れるから、そんな時にあったかおでんをビールと共にチビチビ食べるのいいな 牛すじと大根があれば幸せ

22. 匿名 2024/06/20(木) 16:52:58 

おでんも鍋も、勿論するくさぁ

23. 匿名 2024/06/20(木) 16:53:11 

>>3 おっさんこそおでん好きなイメージなのにw うちのは大好きよ

24. 匿名 2024/06/20(木) 16:54:04 

>>3 旦那が食べたいって言うんですぅ〜❤

25. 匿名 2024/06/20(木) 16:55:04 

冬でも作らないのに

26. 匿名 2024/06/20(木) 16:55:56 

おでん好きだけどコンビニから消えるから勝手に冬の食べ物だと思ってたわ シチューも同じ なんか今呪縛がとけた感じ笑

27. 匿名 2024/06/20(木) 16:57:44 

夏用おでんも作る。 なす、オクラ、湯剥きトマト さっと加えてよく冷やす。 1件の返信

28. 匿名 2024/06/20(木) 16:57:47 

はい!私も夏祭り気分でおでん作ります! ついでに焼きそばも。 ビールと一緒に。

29. 匿名 2024/06/20(木) 16:58:09 

鍋もやるし ドリアとかも作るよ たこ焼きもやる 食べる頃には汗だくだけどまあたまにはね ヒエヒエのビールとかレモンサワーとやると美味しいんだ

30. 匿名 2024/06/20(木) 16:59:02 

>>1 定番のおかずとして夏だろうと年中食べるよ

31. 匿名 2024/06/20(木) 17:00:49 

>>1 夏にお鍋するし、いいと思うよー

32. 匿名 2024/06/20(木) 17:02:17 

33. 匿名 2024/06/20(木) 17:03:41 

>>1 作るよ〜キンキンに冷やして食べるのだけれど

34. 匿名 2024/06/20(木) 17:05:01 

関西住み この春頃から串に刺した牛すじ肉がスーパーから一斉に消えた その前は精肉店で買ってたんだけどそれも二年前ぐらいにもう扱ってないと言われた みなさんの近隣では売ってますか?

35. 匿名 2024/06/20(木) 17:06:04 

食べたーい その日のうちに食べ切らないとだね

36. 匿名 2024/06/20(木) 17:06:37 

>>19 うちは手羽とじゃがいもって加えるからおかず感あるけどな。

37. 匿名 2024/06/20(木) 17:12:47 

おでんってお金かかりそう 具材たくさん用意しなきゃいけないよね

38. 匿名 2024/06/20(木) 17:15:46 

>>9 正反対だけどこたつで食べるアイスも美味しいしね。

39. 匿名 2024/06/20(木) 17:15:52 

夏は冷やしおでんが美味しいんや 肉つこたらあかんで 脂が固まるからな

40. 匿名 2024/06/20(木) 17:18:14 

>>19 ご飯と一緒に食べる感じではないかも。ビールと一緒に食べたい🍢 1件の返信

41. 匿名 2024/06/20(木) 17:21:07 

>>1 夏ってスーパーで買えるおでん種の種類少なくない? 冬にしか見かけなくて好きなのがあるんだけど一年中売ってくれないかなあ

42. 匿名 2024/06/20(木) 17:23:32 

ちょうど今日のランチでおでん食べてきたよ ビールとセットで1000円 いわゆるセンベロってやつです

43. 匿名 2024/06/20(木) 17:25:43 

季節関係なく作ります。 夏だと売ってる具材の種類が減るのが残念だけど。

44. 匿名 2024/06/20(木) 17:29:31 

>>1 ここ二週間で今夜6回目のおでん。 子供も私も胃腸炎、家族で立て続けに掛かっててそれくらいしか食べられない。

45. 匿名 2024/06/20(木) 17:31:29 

>>19 炊き込みご飯にしましょう!

46. 匿名 2024/06/20(木) 17:32:52 

エアコン効いてるならあつあつおでんも平気だろうけど 真冬に暖房が効いてる部屋でアイス食べるの美味しいしそんな感じ

47. 匿名 2024/06/20(木) 17:34:22 

>>1 静岡では夏も食べるよ、かき氷と共に。 駄菓子屋でおでん売ってるから全然変じゃない

48. 匿名 2024/06/20(木) 17:39:26 

私も作るよ〜 冷房効かせた中で熱々のおでん食べるのも好き! 夏場はおでんの練り物の具材がスーパーから少なくなってるのは残念だけどね

49. 匿名 2024/06/20(木) 17:48:04 

鍋も作るよ、クーラーかけながら鍋最高

50. 匿名 2024/06/20(木) 17:54:24 

>>1 おでん🍢いつも出汁が上手く出来ないんですが皆さん何使ってます?何入れてますか??

51. 匿名 2024/06/20(木) 18:00:31 

ふつーに作るよ キムチ鍋とか、カレー鍋、寄鍋とか 嫌なら食うな、って言ってるわ

52. 匿名 2024/06/20(木) 18:05:00 

>>3 すぐ旦那が可哀想っていうガル民いるけど 内心言いたいだけだよねw

53. 匿名 2024/06/20(木) 18:07:23 

今日作った!タイムリー

54. 匿名 2024/06/20(木) 18:15:15 

普通に作るよ だって涼しいところで食べるから 熱々でもおいしい♡

55. 匿名 2024/06/20(木) 18:16:02 

作る人からしたら汗だくだから嫌だよね?食べたいけど。昨年冷やしおでん食べようかと思ったけど、そもそもあれって普通におでん作って冷やすだけ? 1件の返信

56. 匿名 2024/06/20(木) 18:16:14 

熱々の鍋焼き味噌煮込みうどんは旦那のリクエストで真夏でも作るよ 海老天2本のせ

57. 匿名 2024/06/20(木) 18:16:19 

夏こそ冷房で冷えたりするから熱々のものが食べたい。味しみしみのおでん最高! 火鍋や鍋焼きうどんも特に夏に食べたい

58. 匿名 2024/06/20(木) 18:21:37 

普通に作るよ!夏におでん! クーラーの下で食べると美味しい

59. 匿名 2024/06/20(木) 18:22:51 

>>1 たまにある 冷房効いた部屋で熱々おでんいいよね トマトとか入れた冷やしおでんもすき

60. 匿名 2024/06/20(木) 18:26:32 

>>55 でも大体夜食べるだろうから別にそのあとお風呂入れば良くない? 冷やしおでんの場合、うちは動物性の油あるもの入れずに野菜多め、だしもさっぱりめに昆布多め醤油みりん少なめ塩か白だし系にして、絶対トマト入れる 冷やしだとたまご半熟も可能なのがいい

61. 匿名 2024/06/20(木) 18:33:48 

夏は冷蔵庫で冷やして食べてる 冷たいおでんも美味しいよ

62. 匿名 2024/06/20(木) 18:51:41 

>>27 ブロッコリー、パプリカ、椎茸、長葱とかも入れます 練り物は紀文の魚河岸あげ入れるとおいしい もうおでんなのか煮浸しなのかw

63. 匿名 2024/06/20(木) 18:52:24 

>>13 冬場なら大鍋のまま放置できるけど、夏は食べきる量か、残りを冷蔵庫にしまえるくらいで少なめに作れば大丈夫だねー

64. 匿名 2024/06/20(木) 18:56:54 

うちは一昨日、味噌煮込みうどんだったよ!

65. 匿名 2024/06/20(木) 18:57:08 

週一で作っているよ 今週は火曜日に作った 家族全員、餅巾着が好きだからお餅も夏でも買う 冬にはある、おでんだねセットが春にはスーパーから消えるのが悲しい 真夏でも午前中から煮て味を含めている 鍋も真夏でもしている

66. 匿名 2024/06/20(木) 18:59:12 

>>40 お酒飲む人はそういう人多いよね。 子どもの頃はどうしてたのかな?

67. 匿名 2024/06/20(木) 19:00:05 

>>19 うちは夕飯のおかずにするよ! そんな面倒な事言う奴にご飯作らせればいいじゃん!

68. 匿名 2024/06/20(木) 19:00:39 

>>19 餅巾着を沢山入れるから、ご飯は炊かないけれど文句こない

69. 匿名 2024/06/20(木) 19:01:09 

>>19 おかずだよー ちなみにごはんには少し崩したたまごと味噌だれをのせて食べるよ。

70. 匿名 2024/06/20(木) 19:02:22 

>>1 冷たいおでんを出す店があるってね 食べてる内に涼しくはなりそうだ

71. 匿名 2024/06/20(木) 19:14:40 

…おでん食べたくなるやん… (アルコール断ち食事制限中🤤)

72. 匿名 2024/06/20(木) 19:17:48 

ポトフ作りました! 仲間に入れてください

73. 匿名 2024/06/20(木) 19:30:06 

>>1 クーラーの部屋で食べるおでんとビール最高。 でもこの時期スーパーのおでん種が少ない

74. 匿名 2024/06/20(木) 19:49:07 

おでんは作らないけど、冷房効いたお店の中で鍋焼きうどんとか食べたいなと思うことならある。

75. 匿名 2024/06/20(木) 19:52:34 

皆さまは 大根をどうやってやわらかくしてますか? そのまま煮るだけだと 結構時間がかかると思うんですが。 私、大根のためだけに 圧力鍋出すんだけど 面倒くさくて。 1件の返信

76. 匿名 2024/06/20(木) 20:04:08 

夏はやっぱり串にささった味噌おでんが食べたくなる 最近はお祭りでもあまり見ないから自分で作ってる こんにゃく、さつまあげ、ちくわ、大根のみ

77. 匿名 2024/06/20(木) 20:27:33 

最初は30分くらい火にかけてないといけないんだけど、後はTHERMOSのシャトルシェフで保温して放置してる。 7〜8時間くらい放置してたら味が染みて美味しい。

78. 匿名 2024/06/20(木) 20:28:39 

おでんの材料が売ってないから自然に作らなくなっちゃう。あっ、そういや高松に住んでた時はうどん屋に年中おでんあったから食べてたな。その時は違和感はなかった。

79. 匿名 2024/06/20(木) 20:30:20 

>>75 下茹でして柔らかくしておく 圧力鍋でもできるよ 私は普通の鍋に水と米入れて煮て柔らかくなったら穴あきのお玉で取り出し蒟蒻入れてアク抜き 蒟蒻を取り出したら厚揚げの油抜きもするw 大根、厚揚げの下拵えはレンジでしたり蒟蒻は塩揉みの時もあるけど あとは沸騰させず味がしみるまでゆっくり煮るしかないと思う 1件の返信

80. 匿名 2024/06/20(木) 20:30:23 

以前作ったら大根に1日でカビがはえていた事があって 暑い時期こそ料理したくないから2、3日いけるおでん作りたいのに

81. 匿名 2024/06/20(木) 20:48:09 

>>15 ズッキーニは? すぐ煮える、味も染み込む、美味しい

82. 匿名 2024/06/20(木) 20:54:35 

つわりがきつくて、我が家は冷やしおでんです。トマトしか食べれない。借りました

83. 匿名 2024/06/20(木) 21:53:24 

>>79 教えてくれてありがとう☺️ 効率よく下準備してますねー。 参考にしまーす。

84. 匿名 2024/06/20(木) 23:45:50 

>>1 ホルモンとひら天たっぷり入れたの 一昨日作った。 2日持たす予定だったのに気付けば ほぼお腹に収まってしまった。

85. 匿名 2024/06/21(金) 07:39:01 

おでんはないが(練り物が苦手)似た味や鍋は個人的にはよくやります (1品で済む煮込み(煮物)感覚で)

86. 匿名 2024/06/22(土) 08:45:47 

オイスターソース入れるレシピ見てそこまでする?と思ったけど試してみたらコクがでて美味しかった。疑ってごめんw


posted by ちぇき at 14:35| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする