1. 匿名 2024/07/03(水) 20:30:36
最近鶏レバーにハマっていて、安売りの時によく買います。あんなに難しいと敬遠していたレバーの調理が楽しくて仕方ないです。 皆様はどんなレバー料理が好きですか? お店のもの、お惣菜、手作り、鶏以外のレバーでもなんでも結構です。 今日も半額でゲットしてきたので、もし皆様のコメントで気になる物があったら実際に作ってみようと思います。 皆様のレバー愛、聞かせて下さい! 7件の返信2. 匿名 2024/07/03(水) 20:30:58
パテ 1件の返信3. 匿名 2024/07/03(水) 20:31:18
レバー大好き!! 鶏レバー2日に一回のペースで低温調理してます! この食べ方が一番好きー!! 3件の返信4. 匿名 2024/07/03(水) 20:31:18
ニラ炒め5. 匿名 2024/07/03(水) 20:31:20
レバニラ アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->6. 匿名 2024/07/03(水) 20:31:23
レバーの焼き鳥大好き7. 匿名 2024/07/03(水) 20:31:29
赤ワイン煮 粒山椒入れて8. 匿名 2024/07/03(水) 20:31:41
レバニラ ニラレバ どっち 1件の返信9. 匿名 2024/07/03(水) 20:32:03
>>1 難しくてないの? 好きだけど買ったことしかない10. 匿名 2024/07/03(水) 20:32:04
レバーの掃除、結構好きw キモいという人が多いだろうけど 2件の返信11. 匿名 2024/07/03(水) 20:32:23
レバー大好きだけど、下処理面倒そうなイメージでハードル高い。やってみたらそうでもないのかな。 レバニラ炒め作りたい!!12. 匿名 2024/07/03(水) 20:32:54
レバー大好きなんですけど、皆さんどのように下処理されていますか? いつも生臭くなってしまう😭 牛乳に浸けると固くなってしまうし😭 7件の返信13. 匿名 2024/07/03(水) 20:33:04
クラシアレシピのごま油と塩味付けのしっとりしたのが好き。鶏レバーは安いし美味しい14. 匿名 2024/07/03(水) 20:33:16
臭み取るの面倒そうでまだトライしたことない15. 匿名 2024/07/03(水) 20:33:27
この前2㌔買ったよ〜16. 匿名 2024/07/03(水) 20:33:36
どっかのスーパーの惣菜で生姜とレバーを甘辛く煮たやつあったけどあれ美味しかった レシピが知りたい 3件の返信17. 匿名 2024/07/03(水) 20:33:44
鶏レバーを胡麻油でこんがり焼いてガーリックのマジックソルトを振りかけて食べてる シンプルで美味しいよ18. 匿名 2024/07/03(水) 20:34:11
水で洗うだけだな〜19. 匿名 2024/07/03(水) 20:34:44
20. 匿名 2024/07/03(水) 20:35:02
レバニラはレバーを唐揚げにするタイプが好き21. 匿名 2024/07/03(水) 20:35:03
1件の返信22. 匿名 2024/07/03(水) 20:35:16
鶏レバーを焼いてそこに焼肉のタレにハチミツちょっと垂らして甘辛煮風にする 簡単で美味しい23. 匿名 2024/07/03(水) 20:35:44
>>16 焼き鳥のタレでいけない?似たようなの食べた事あるかもだけど24. 匿名 2024/07/03(水) 20:36:01
>>10 キモだけにね⭐︎25. 匿名 2024/07/03(水) 20:36:03
しぐれ煮美味しかったよ26. 匿名 2024/07/03(水) 20:36:39
>>12 氷水ー 1件の返信27. 匿名 2024/07/03(水) 20:37:07
鶏のハツ付きレバーいつも買ってる ニンニクたっぷりで味付け濃くしたレバニラとビール最高!28. 匿名 2024/07/03(水) 20:37:07
>>1 みんな知らないと思うけどニラと一緒に炒めると美味しいよ29. 匿名 2024/07/03(水) 20:37:27
>>3 ごま油の味付けが美味しいのよね 1件の返信30. 匿名 2024/07/03(水) 20:37:30
>>12 私も臭みが苦手です。 買ってきたらすぐ一口大に切って水につける。黄色い脂と切った時に見える血の塊は全部取り除く。くらいかな?あと、調理する前に一回茹でこぼすよ。 1件の返信31. 匿名 2024/07/03(水) 20:37:41
下処理はなんもしない 一口大にカットして 砂肝生姜と人参と一緒に煮て麺つゆで味付けするだけ 1件の返信32. 匿名 2024/07/03(水) 20:37:41
>>12 塩水に一晩くらいつけてる すぐ使う時は塩水で揉みながら洗って水を入れ替えながら洗ってる 1件の返信33. 匿名 2024/07/03(水) 20:39:09
>>16 甘露煮だよね よく作る しぐれ煮とも言う34. 匿名 2024/07/03(水) 20:39:56
レバーを牛乳に漬けて血抜きした後に野菜炒めに入れてる35. 匿名 2024/07/03(水) 20:39:58
焼き鳥36. 匿名 2024/07/03(水) 20:40:13
前セルフの焼き鳥売られてて、レバーだけたくさん残ってた(全種値段同じ)37. 匿名 2024/07/03(水) 20:40:38
>>1 レバー大好き! 唐揚げが一番すき。薄皮むかないと爆発するから気をつけて。 レバニラも照り煮も好きだけどマイナーでいうとカレーの肉代わりも好き。 1件の返信38. 匿名 2024/07/03(水) 20:42:46
>>31 あの臭みがなんとも言えず好きだから私も下処理しなくて全然平気39. 匿名 2024/07/03(水) 20:45:31
>>2 ワインのつまみにバケットに乗せるのサイコー パスタとあえても美味い40. 匿名 2024/07/03(水) 20:46:36
多めのバターとにんにくでサッと焼いて赤ワイン入れて、塩コショウで食べるのが1番好き〜! 火を入れすぎないのがポイント。41. 匿名 2024/07/03(水) 20:47:02
>>12 買う時に新しい物を必ず買うようにしています 加工日が当日の物で色が良い物を買い その日に食べるようにしてます 1日でも古いと下処理頑張っても臭みが抜け切れない気がします レバーは鮮度がかなり影響する気がします 1件の返信42. 匿名 2024/07/03(水) 20:48:42
ものすごく新鮮なレバーを運よくゲットできて その日のうちに、レバニラ(揚げver.)作って食べたんだけど 自作とは思えない美味しさだった やっぱ新鮮なのが臭みもなくて、肉質もプリップリだね43. 匿名 2024/07/03(水) 20:49:14
レバカツ! お肉屋さんで売ってる、うすーく伸ばしたやつ。 しっかりとレバーの味がして美味しい。 1件の返信44. 匿名 2024/07/03(水) 20:50:26
レバーと蒟蒻の辛子マヨ和えが好き!無印のカフェメニュー45. 匿名 2024/07/03(水) 20:55:31
>>41 >>32 >>30 >>26 ありがとうございます! 氷水、茹でこぼし、塩水、加工日など、今まで試したことや意識したこともなかったので今後下処理の時にやってみます✨ 牛乳なんて使わないのね… 明日買い物行ったらレバー買いたいと思います☺️46. 匿名 2024/07/03(水) 20:56:54
>>43 なにそれ凄く美味しそう! お肉屋さんで売ってるなんて羨ましい! 自作してみます47. 匿名 2024/07/03(水) 20:56:56
レバニラのレバーは揚げたので作るとおいしい 面倒くさいけど あとシンプルに焼くだけ 塩胡椒をちょっと強めにふる48. 匿名 2024/07/03(水) 21:01:29
鶏もつ煮! 砂肝も入れて きんかんの代わりにゆで卵でOK49. 匿名 2024/07/03(水) 21:02:00
バインミー❤️50. 匿名 2024/07/03(水) 21:02:19
>>29 そうそう!居酒屋であっても絶対頼むわ!51. 匿名 2024/07/03(水) 21:05:37
>>1 月一の私の栄養食、生姜醤油の鶏肝煮 玉紐もあれば最高だけど玉紐最近見ないや あとはジップロックに入れてお湯にした鍋の中で40分浸した後に、焼き鳥塩レバーにするよ 鶏レバーしか食べれないけど、レバー大好き52. 匿名 2024/07/03(水) 21:10:16
「ごま油香る 鶏のしっとり塩レバー」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。ごま油が香る、鶏の塩レバーはいかがですか。しっとりとした塩味の鶏レバーに、ごま油の風味がふわっと香り、とてもおいしいですよ。お酒のおつまみにもぴったりな...
53. 匿名 2024/07/03(水) 21:24:54
>>1 レバーはもう血抜き処理を上手くやれるかどうかに尽きる。 処理が上手いお店の焼き鳥やレバニラはとんでもなく美味しい。普通のレバー食べられない人も大半食べられると思う。レバーが嫌いな人は不味いのしか食べたことないだけだと思う。本当に美味しい。54. 匿名 2024/07/03(水) 21:26:46
「とまらない!鶏レバーの甘辛煮」の作り方。甘辛味でごはんがほしくなる簡単スタミナメニュー。お安い鶏レバーが満足の味に。お酒のおつまみにもたまりません(●´∇`●)レバーが苦手な方でも「これなら食べられる!」と言ってもらえます❤2008.06.11つくれぽ100人達成...
55. 匿名 2024/07/03(水) 21:27:26
レバニラ炒めって豚で作る?鳥?56. 匿名 2024/07/03(水) 21:27:46
>>10 血の塊を上手くトゥルッて流せた時、嬉しいよねw57. 匿名 2024/07/03(水) 21:30:02
普段豚コマとか鶏胸肉とか安いのばっかり食べてるから、あー肉食べたいって時レバーたべてる58. 匿名 2024/07/03(水) 21:32:18
生レバー食べたいがために韓国行ってきた めちゃくちゃ美味しかった59. 匿名 2024/07/03(水) 21:44:21
>>1 あらタイムリー✨ ちょうど今日夫が安くなってたからと鶏レバー大パックふたつ買ってきたとこ 笑 昨日、豚薄切り肉のすき焼き風をつくったところだったから、その残り汁に生姜をたっぷり入れて煮物にした。 鶏レバーおいしいよね。 つくりたてよりも、冷蔵庫に入れて翌日しっとりしたのが好き60. 匿名 2024/07/03(水) 21:44:36
大阪王将のレバニラ炒めセットを冷凍庫に常備してる。 生理の時、貧血気味だから効果は謎だけどタイミング良く食べられるから便利。61. 匿名 2024/07/03(水) 21:47:00
>>1 レバーは好きだし積極的に食べたいけど、料理する面倒くささが勝つかなあ。 下処理の方法ふくめ、主さんはどんなレバー料理を作ってますか?「楽しくて仕方ない」レベルになってみたい。62. 匿名 2024/07/03(水) 21:51:03
>>12 塩と酢で揉んで30分放置してから洗い流す 1件の返信63. 匿名 2024/07/03(水) 21:51:59
>>12 私も牛乳使う派だった…固くなるとか牛乳なくてもいけることを初めて知りました😮 ちなみに私は流水でざぶざぶ洗い、何度か水を変えつつ10分くらい水につける(牛乳少し) 軽く下茹でして血の塊や油を洗う その後、うずら卵と玉ねぎとの甘辛煮をよく作ってますが、一応臭みが気になったことないですよ! 1件の返信64. 匿名 2024/07/03(水) 21:56:31
>>8 中国料理の韮菜炒猪肝が元だからニラレバ。 レバニラはバカボンのパパが言って広まった。65. 匿名 2024/07/03(水) 21:57:46
沖縄の伝統料理「ちむしんじー(レバー汁)」を紹介します。 材料:レバー 豚バラ 人参 ジャガ芋 ニンニク二欠片 レタス等癖のない葉野菜 作り方:レバーは一口大に切る 豚バラは食べやすい大きさに切る 人参は半月型切り ジャガ芋は一口大に切る 鍋に水をはって沸騰したらニンニクと顆粒かつお出汁を入れて人参とジャガ芋を入れる 野菜が柔らかくなったらレバーと豚バラを投入、灰汁が出るので取る、味の素と塩を味をみながら入れて最後に葉野菜を入れてしなしなになったら完成 ちょっとした代用品:顆粒かつお出汁→白だし、ニンニク二欠片→チューブニンニク、レバー→豚レバーでも鶏レバーでもOK66. 匿名 2024/07/03(水) 21:57:50
元気な時は下処理もガンバって赤ワイン煮とかしてたな。今は心身患ってムリだ、誰か作って…67. 匿名 2024/07/03(水) 21:59:03
生レバと低温調理は好きなのですが、加熱したレバーは苦手で… 貧血気味だし、お安いし、旦那がレバー大好きだから色んなレシピしりたいですーーー! パテは作りましたがフードプロセッサー洗うの面倒すぎて泣けました😭68. 匿名 2024/07/03(水) 22:12:01
鶏レバー美味しいよね! 私はいつも生姜入れて甘辛く似て、仕上げに青ネギと七味唐辛子かけて食べてるけど、酒のつまみにも最高だよ!69. 匿名 2024/07/03(水) 22:13:05
>>3 めっちゃ食べてるね! 羨ましい😂😂 コレステロールは問題なし? 1件の返信70. 匿名 2024/07/03(水) 22:41:03
レバー大好きだけど、火の通りが怖くてずっと焼いてしまう 1件の返信71. 匿名 2024/07/03(水) 23:10:36
>>69 今のところ問題なしです!笑 レバーって体に良さそうなのに食べ過ぎはダメらしいですよね! 1件の返信72. 匿名 2024/07/03(水) 23:15:11
豚レバーのかりんとう揚げケチャップ味 小学校の給食で一番好きだった 沢山作って心ゆくまで食べる 鶏レバーは生姜と甘じょっぱく煮るのが好き73. 匿名 2024/07/03(水) 23:15:55
>>71 羨ましい〜〜〜! 貧血に効くからと食べ過ぎてコレステロール引っかかりました😱 しばらく自粛です74. 匿名 2024/07/03(水) 23:31:26
>>16 今日ちょうど作ったよ。賛否両論の笠原さんのYouTubeを見ながら。75. 匿名 2024/07/03(水) 23:34:12
無印良品カフェのレバーとこんにゃくのお惣菜が大好き76. 匿名 2024/07/03(水) 23:47:50
貧血で食生活見直してて、レバー取り入れようかなとちょうど思ってました! 新鮮なレバーはやっぱりお肉屋さんとかの方が良いのかな。今まで一度もレバー買った事ないや…笑77. 匿名 2024/07/04(木) 00:10:57
>>37 最近唐揚げを知って食べてみたいけど、どんな味?あの独特の臭みが苦手な人はやめた方がいい? 1件の返信78. 匿名 2024/07/04(木) 00:24:01
新鮮だと水や牛乳につけなくても美味しいんだよね79. 匿名 2024/07/04(木) 00:27:16
レバーあまり得意じゃないけどお母さんが作るレバーの竜田揚げ好き!80. 匿名 2024/07/04(木) 00:31:10
ごま油をかけて塩振って生で頂く 1件の返信81. 匿名 2024/07/04(木) 00:33:35
>>12 下処理なしで湯がいて味噌汁にすると楽 一緒にみかんの皮をひとつまみ刻んでいれる(冬に冷凍して年中使う)とさわやかな味わいになり臭いは気にならない 面倒ならみかんそのままいれてもたぶん効果ある 1件の返信82. 匿名 2024/07/04(木) 01:45:10
>>70 沸騰したお湯の火を止めて酒を入れ、切り分けたレバー投入。蓋を閉め30分で下処理する方法だとふっくらしつつある程度火も入った状態になりますよ(レバー投入後火はつけません)83. 匿名 2024/07/04(木) 02:35:49
>>77 漬け汁ににんにくやしょうがをつかえば気にならないと思うよ。配合面倒くさかったら焼肉のタレに漬けて片栗粉付けて揚げれば簡単。食感は活きるから独特の柔らかさが苦手なら辛いかも。 たいした参考にはならんかもだけど、うちの夫&子(小学生)は照り煮は食べないけど唐揚げはもりもり食べます(・∀・)84. 匿名 2024/07/04(木) 02:47:41
>>3 レバーの摂り過ぎはビタミンA過剰摂取で体壊すよ!!85. 匿名 2024/07/04(木) 02:48:22
>>80 ギランバレーまっしぐらじゃない?!86. 匿名 2024/07/04(木) 03:33:21
焼肉行ったら、レバーとホルモンばっかり食べちゃう87. 匿名 2024/07/04(木) 10:43:32
>>81 初めて聞く食べ方です😮 蜜柑のおいしい時期に試してみたいです!88. 匿名 2024/07/04(木) 10:45:10
>>62 揉んで放置して洗い流すんですね 酢を使ったことないので、試してみます! ありがとうございます89. 匿名 2024/07/04(木) 10:49:30
>>63 水の中に牛乳を入れるんですね 私は牛乳にボチャンと入れていたので固くなったのかも… ザブザブ洗いと下茹で、結構大事なんですね 洗いかたも甘かったのかも…教えてくださってありがとうございます!90. 匿名 2024/07/04(木) 22:14:30
遅くなりました、主です。 皆様のレバー愛、ゆっくりと全部拝見しました。 たくさんあったエピソードの中で、赤ワイン煮の材料が家にあるので次に作ってみようと思います。 主は時雨煮が好きで、春先は新生姜をたっぷり使ってそればかり作っていました。 下処理は特にせず、白いところと血の塊を取るくらいです。 コメントしてくださった方がいらっしゃいましたが料理人の笠原将弘さんのYouTubeを参考にしたら、私でも簡単にできました。牛乳も長時間の漬け置きもいらないので楽ちんです。 地味なテーマのトピですが、この後もコメントくださると嬉しいです。91. 匿名 2024/07/05(金) 11:32:00
>>21 つまんない