1. 匿名 2024/06/18(火) 20:32:45
おかず、副菜どちらでも教えて下さい 5件の返信2. 匿名 2024/06/18(火) 20:33:36
大根とツナ缶の煮物美味しいです 10件の返信3. 匿名 2024/06/18(火) 20:33:57
冷奴4. 匿名 2024/06/18(火) 20:33:58
もやしをレンチンしてポン酢5. 匿名 2024/06/18(火) 20:34:07
キャベツと油揚げに醤油とみりん。 アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->6. 匿名 2024/06/18(火) 20:34:19
関東うどん 醤油をお湯で薄めるだけの汁なんでしょ?簡単やん 5件の返信7. 匿名 2024/06/18(火) 20:34:45
油揚げにひきわり納豆、ネギ突っ込んで焼く8. 匿名 2024/06/18(火) 20:34:53
鶏肉にかんたん酢をかけて炒めるだけ。9. 匿名 2024/06/18(火) 20:35:09
さんまかイワシの蒲焼缶詰をご飯にのせてマヨネーズかけてグチャグチャに混ぜる、最高10. 匿名 2024/06/18(火) 20:35:17
たまごとめんつゆだけの茶碗蒸し コウケンテツさんのYouTubeに出てるよー 3件の返信11. 匿名 2024/06/18(火) 20:35:18
>>1 親子丼 1件の返信12. 匿名 2024/06/18(火) 20:35:43
生のひじきを油揚げと人参とめんつゆで煮る 乾燥ひじきより生が美味しい 1件の返信13. 匿名 2024/06/18(火) 20:35:48
冷凍うどんチンさせてパスタのたらこソース、卵、海苔かけたら明太釜玉の出来上がり。14. 匿名 2024/06/18(火) 20:36:06
「新じゃがと豚ひき肉の✿そぼろ煮✿」の作り方。テレビで紹介して頂きました✿つくれぽ2000人感謝です♡ほっこりと優しい~じゃがいもの味を楽しめる素朴なお惣菜です。 材料:新じゃがいも、豚ひき肉、水..
1件の返信15. 匿名 2024/06/18(火) 20:36:09
ブリの切り身をポン酢で焼くだけのやつにハマってます 1件の返信16. 匿名 2024/06/18(火) 20:36:29
練り物と菜っぱの煮浸し 味付けは白だしのみ17. 匿名 2024/06/18(火) 20:37:17
今日は万能ねぎを3センチくらいで切って柄スープのもと、ニンニク、ごま、ごま油、醤油、韓国のりちぎってあえただけのネギサラダしました。 1件の返信18. 匿名 2024/06/18(火) 20:37:30
>>2 びっくりしたー! 今日まさにというかさっき夕飯でそれ食べたわw ちなみにうちは味付けは水と白だしのみで 10分くらいさっと煮て終わり 失敗がない19. 匿名 2024/06/18(火) 20:37:34
>>12 韓国産しか売ってない 1件の返信20. 匿名 2024/06/18(火) 20:38:38
>>2 ツナ缶って火を通すと魚臭さが出てくるからな~ 6件の返信21. 匿名 2024/06/18(火) 20:38:50
切り干し大根と人参と薄揚げの煮物22. 匿名 2024/06/18(火) 20:38:56
1件の返信23. 匿名 2024/06/18(火) 20:39:48
鯖缶と玉ねぎのマリネ24. 匿名 2024/06/18(火) 20:39:48
>>17 和じゃなく中華じゃね?25. 匿名 2024/06/18(火) 20:39:52
生姜焼き26. 匿名 2024/06/18(火) 20:39:53
>>20 大根煮えて味整えたらツナは最後さっと和えるだけじゃダメ? 1件の返信27. 匿名 2024/06/18(火) 20:40:36
>>22 絶対に出汁はあった方が美味しいよ 1件の返信28. 匿名 2024/06/18(火) 20:40:38
卵の煮袋29. 匿名 2024/06/18(火) 20:40:56
なます30. 匿名 2024/06/18(火) 20:41:01
>>26 それならOK31. 匿名 2024/06/18(火) 20:41:11
蓮根の南蛮キンピラ 調味料は 醤油、みりん(もしくは酒プラス砂糖) ふだんのきんぴらごぼうと同じ分量 プラス少なめに酢をまぜておく ごま油にスライスしたにんにくを加えて火をつける (火をつける前に加えると黒コゲになりにくい) 香がしてきたら乱切りにしたレンコンを投入 くっつきやすいのでコマメにはがしつつ1分くらい炒めたら 調味料をばーっと入れて蓋をして蒸し焼き さらに蓋を外して残っている調味料の水分をとばす32. 匿名 2024/06/18(火) 20:41:41
ほうれん草のおひたしか和物 レンチンして水にさらして絞って和えるのが簡単 鰹節でも白ごまでも水切り(レンチンしてザルにあげとく)した豆腐潰して(白和え)でも 味はポン酢醤油ごまドレ白だしその他ドレッシングなどわりとなんでも合う33. 匿名 2024/06/18(火) 20:41:46
>>1 ピーマン千切りにしておかかとすり胡麻かけてお醤油一回し。こってりが好きなら胡麻油プラス。 3件の返信34. 匿名 2024/06/18(火) 20:42:55
今日カブの葉とカブと厚揚げをだしみりんしょうゆでシンプルに煮た おいしかったー35. 匿名 2024/06/18(火) 20:43:02
>>1 味どうらくの里で味付けするとなんでも美味しい和食になるので常備してる 煮物でも汁物でもおひたしでもわりとなんでもいけます 3件の返信36. 匿名 2024/06/18(火) 20:43:24
刺身37. 匿名 2024/06/18(火) 20:44:21
>>2 大好きw 私の中では丁寧に作ったブリ大根に横並びなほどです38. 匿名 2024/06/18(火) 20:44:55
厚揚げを切ってフライパンでこんがり焼いて 生姜醤油とおかかをかける39. 匿名 2024/06/18(火) 20:45:06
夕飯は簡単だから牛丼にした40. 匿名 2024/06/18(火) 20:45:28
厚揚げと豚ひき肉で大葉たっぷり入れたハンバーグを作って大根おろしとぽん酢醤油でいただきました! 何度作っても美味しい。 1件の返信41. 匿名 2024/06/18(火) 20:46:15
マグロ・長芋・めかぶ・納豆・オクラ等々のネバネバ丼 軽くしょうゆを回しかけて仕上げに刻みのりを散らして豪快にぶっこむと美味しい42. 匿名 2024/06/18(火) 20:47:41
>>20 マイナスだらけだけど、何となくわかるよ でも私は嫌いじゃないからジャガイモと似たり白菜と煮たりよく使う ただ今は値上がりが辛い(笑)43. 匿名 2024/06/18(火) 20:48:02
>>27 出汁が要らないレシピを作ってみたらぼんやりした味になった 私も出汁はあった方が良いと思う44. 匿名 2024/06/18(火) 20:48:28
副菜で豆腐巾着作ったよ 中に混ぜる野菜を変えると変化もあるし、簡単で美味しいからよく作る 今日は稲荷揚げのような甘辛い味で煮付けた 和風餡掛けにする時もある45. 匿名 2024/06/18(火) 20:48:42
>>33 ピーマンとおかかある! 細かいレシピはググればいいかな ありがとう😊46. 匿名 2024/06/18(火) 20:48:45
胡麻和え 最初はほうれん草くらいだったけれど、いんげんの胡麻和えやおくらの胡麻和えが美味しいよ!!47. 匿名 2024/06/18(火) 20:48:48
オクラだけの煮浸し フライパンでオクラの表面焼き色付けて、めんつゆとしょうがチューブ入れてちょいと煮てあげると美味いよ48. 匿名 2024/06/18(火) 20:48:58
そうめん ちゃんと出汁をとった麺つゆで食べると美味しい49. 匿名 2024/06/18(火) 20:49:35
ぶりのてりやき50. 匿名 2024/06/18(火) 20:50:24
ほうれん草の白和 ほうれん草茹でて、あとは豆腐とほうれん草とゴマと味噌と砂糖で和えるだけ51. 匿名 2024/06/18(火) 20:50:46
>>35 初めて知った!早速買ってみよう Amazonにあるかな 1件の返信52. 匿名 2024/06/18(火) 20:50:47
>>2 イカが安かった時は大根とイカで良く煮てたけど高くなったのでツナ缶ばっかり 美味しいよね 1件の返信53. 匿名 2024/06/18(火) 20:51:50
>>10 卵と豆腐と麺つゆでもボリューム出て美味しいよ 1件の返信54. 匿名 2024/06/18(火) 20:52:01
>>2 大根と黄金のサバ缶も美味しい😋55. 匿名 2024/06/18(火) 20:52:40
>>10 茶碗蒸しはハードル高い 難しそう… 1件の返信56. 匿名 2024/06/18(火) 20:53:24
オカンのカツ丼 料理下手だった母の唯一上手な料理 トンカツも自分で揚げていました あまりに料理が下手で兄弟は自分たちで料理作ってました 調理師になった弟と 母ちゃん料理下手だったよなー カツ丼だけはうまかったけど と話してます 母は健在です57. 匿名 2024/06/18(火) 20:53:36
>>11 確かに! 簡単で美味しいよね!58. 匿名 2024/06/18(火) 20:53:45
>>20 マイナスばかりだけど同意。よくツナ缶は万能とレシピで見かけるけど、火を通さないやつしか参考にしない。59. 匿名 2024/06/18(火) 20:54:57
>>53 え!茶碗蒸しに豆腐!? 1件の返信60. 匿名 2024/06/18(火) 20:55:27
>>20 安いかつおのツナ缶使ってない? かつおのツナ缶だと火通すとってよりきちんと料理しないと臭み出るよ 1件の返信61. 匿名 2024/06/18(火) 20:55:31
>>40 全部微塵切りして混ぜる感じ? 1件の返信62. 匿名 2024/06/18(火) 20:55:45
>>55 フライパンで出来るし、弱火でほっとくだけだよー(笑) 簡単! 1件の返信63. 匿名 2024/06/18(火) 20:56:57
>>2 キャベツが安い時はキャベツで作っている 両方とも美味しい64. 匿名 2024/06/18(火) 20:56:58
>>62 チャレンジしてみようかなー フライパン、茶碗蒸しでググればいいかな? 2件の返信65. 匿名 2024/06/18(火) 20:58:24
>>1 食材何でもみりん、酒、醤油で味付けしたら大抵美味しい 鶏肉とジャガイモ、鶏肉と蓮根もしくはごぼう等、あと里芋やかぼちゃとかもか、息子も旦那も大好物です66. 匿名 2024/06/18(火) 21:00:01
>>33 ピーマンを生で、ということですか?? 食べたことがなくて 1件の返信67. 匿名 2024/06/18(火) 21:00:20
小松菜をレンチンして作るおひたし ほうれん草と違ってシュウ酸が殆ど含まれていないのでレンチンでも大丈夫 えのきも一緒にレンチンしている 1件の返信68. 匿名 2024/06/18(火) 21:00:23
>>64 コウケンテツ 茶碗蒸し これでコウケンテツさんの茶碗蒸し動画出てくるよ! 1件の返信69. 匿名 2024/06/18(火) 21:01:57
骨付き鶏肉と大根を出汁で炊く70. 匿名 2024/06/18(火) 21:02:30
>>68 ありがとう😊見てくる71. 匿名 2024/06/18(火) 21:02:59
>>67 小松菜と榎木のおひたし美味しそう72. 匿名 2024/06/18(火) 21:09:51
>>2 @ミスター味っ子73. 匿名 2024/06/18(火) 21:12:35
>>6 美味しんぼの作者かな? 伊勢うどんや味噌煮込みうどんはどう思うの?74. 匿名 2024/06/18(火) 21:13:32
アボカドとトマトをポン酢とゴマで和える75. 匿名 2024/06/18(火) 21:14:57
大根おろし。単品でも美味しいし、その他付合せは無限大w76. 匿名 2024/06/18(火) 21:15:27
茄子の揚げ浸し!77. 匿名 2024/06/18(火) 21:15:44
豚バラ+白菜+白だし78. 匿名 2024/06/18(火) 21:17:31
モロキュー79. 匿名 2024/06/18(火) 21:18:06
冷奴80. 匿名 2024/06/18(火) 21:18:29
刺身81. 匿名 2024/06/18(火) 21:20:49
>>2 レシピお願いー82. 匿名 2024/06/18(火) 21:23:10
>>59 卵1個と豆腐を良く混ぜて好みで麺つゆ(白だし)で味付けでレンチンするだけだよ!少しお水も 具には蒲鉾とか好きなものをどうぞ83. 匿名 2024/06/18(火) 21:24:56
トピ画が気持ち悪いよ…84. 匿名 2024/06/18(火) 21:25:40
>>6 トピ画が、寄生虫かと思った85. 匿名 2024/06/18(火) 21:26:26
じゅんさい ポン酢に入れるだけ86. 匿名 2024/06/18(火) 21:32:00
>>20 マグロの方だとそんなことないよー! 1件の返信87. 匿名 2024/06/18(火) 21:34:04
厚揚げと小松菜とひき肉の甘辛炒め88. 匿名 2024/06/18(火) 21:35:18
副菜にはよくほうれん草の胡麻和えする。 春菊でも美味しい。89. 匿名 2024/06/18(火) 21:41:47
>>51 多分あると思います〜 都内のスーパーでもたまに見かけます 美味しいのでバンバン使うんですけど、全部この味になるw90. 匿名 2024/06/18(火) 21:44:48
>>20 出るから 味は甘辛く濃い目にする91. 匿名 2024/06/18(火) 21:45:42
大根細く切って梅干し刻んで鰹節と麺つゆで和える92. 匿名 2024/06/18(火) 21:46:05
>>86 マグロだと少しマシだよね93. 匿名 2024/06/18(火) 21:48:57
>>52 イカ高くなったね 鮭も!94. 匿名 2024/06/18(火) 21:59:53
>>14 材料があるから明日作ってみる! ありがとう👍✨95. 匿名 2024/06/18(火) 22:00:24
>>1 大根おろしにしらす載せて酢をかける96. 匿名 2024/06/18(火) 22:00:57
>>19 韓国産は不衛生そうで買いたくないよ💦97. 匿名 2024/06/18(火) 22:01:42
>>2 油で炒めた茄子とツナ缶の煮物も美味しいです98. 匿名 2024/06/18(火) 22:04:28
>>64 横からすみません 「レンジで作る茶碗蒸し」も作りやすいです ↑で検索かけると出る 白だし、水、卵 混ぜて茶漉しで漉してチン 2件の返信99. 匿名 2024/06/18(火) 22:05:17
>>6 そんなことないよ。カツオや煮干しの出汁と隠し味に砂糖少々。汁はコーヒーみたいな濃さだけど。100. 匿名 2024/06/18(火) 22:05:56
厚揚げをこんがり焼いて 長ネギ千切りと七味をかけて醤油を回しかける おつまみにも最高101. 匿名 2024/06/18(火) 22:10:48
ちょっと話しずれるんだけど卵焼きって断面に隙間がちょこちょこ空いてたり白身だけが少し固まってあるのがわかったりするのって失敗作だよね? 一般の弁当画像を検索してたら卵焼きがそんなのばっかりなんだがみんながあまりにも堂々と載せてるからそれが普通なんだろうか 1件の返信102. 匿名 2024/06/18(火) 22:18:21
>>98 前に失敗した事あるんだけどもう一回チャレンジしてみようかな103. 匿名 2024/06/18(火) 22:20:44
きんぴらに豚肉か鶏肉を加えると副菜から主菜になるので、よくお弁当のおかずに作ります104. 匿名 2024/06/18(火) 22:30:49
>>15 お金持ち? ブリの切り身とか高くて買えんのだけど😭 1件の返信105. 匿名 2024/06/18(火) 22:32:48
>>35 スーパーで見掛けたことあるけど手が出なかった 今度買って試してみるね!106. 匿名 2024/06/18(火) 22:34:42
>>66 横 コメ主じゃないけどチンしてもいいんじゃないかな107. 匿名 2024/06/18(火) 22:38:09
長芋を皮ごと輪切りにして、フライパンで焼き目がつくまで焼いてめんつゆで味をつけるだけの長芋ステーキw 仕上げに鰹節とネギを乗せると直良し!108. 匿名 2024/06/18(火) 22:39:16
>>98 更に横から失礼します 茶漉で漉した方が綺麗に仕上がるんだろうけど食べるの家族だけだし漉してないや109. 匿名 2024/06/18(火) 22:46:07
>>35 ぺぇがオススメしてるやつか?! どんな味なんだろー110. 匿名 2024/06/18(火) 22:53:44
>>33 美味しいよね! 小さい時から食べてたからピーマンは生で食べるものだと思ってた。肉厚なジューシーピーマンが瑞々しくて好き。じゃこも入れる111. 匿名 2024/06/18(火) 22:57:25
なめこ、三つ葉を熱湯に軽く通して白だしで和えるだけのやつよく作る。余裕ある時はそれに大根おろしも入れるんだけどさらに美味しい!112. 匿名 2024/06/18(火) 23:05:47
>>101 この写真の出来具合で失敗作だと思うの? 私は全くそう思わないからびっくりした 綺麗にできた卵焼きじゃん 1件の返信113. 匿名 2024/06/18(火) 23:15:41
>>112 ほんとに?表面もところどころ焼け焦げてるしボコボコだから微妙だと思ってた じゃあさすがにこれは失敗だよね? 3件の返信114. 匿名 2024/06/18(火) 23:25:44
>>61 ポリ袋に厚揚げを入れてモミモミして、ひき肉と調味料と千切りにした大葉と米粉(片栗粉でも可)を入れてモミモミ、よく混ざったら分割成形して焼くだけです。 簡単だから週イチで作ってる。 1件の返信115. 匿名 2024/06/18(火) 23:30:32
>>113 失敗なのかもしれないけどとにかく美味しそうです 1件の返信116. 匿名 2024/06/18(火) 23:37:26
>>104 仕事帰りの夜にスーパー寄って半額シール貼ってるやつしか買ってないですよ。 一人暮らしなので小さいやつ1枚とかです。117. 匿名 2024/06/18(火) 23:48:34
お好み焼き粉に水と青のりとたっぷりのコーンを混ぜて焼くだけ。味付け無しでおいしい118. 匿名 2024/06/18(火) 23:50:08
そうめんを茹でて めんつゆとネギとすりゴマ119. 匿名 2024/06/18(火) 23:50:37
>>6 無知なんですね120. 匿名 2024/06/18(火) 23:58:25
>>6 絶対に西の人間じゃないだろ、あんた 1件の返信121. 匿名 2024/06/19(水) 00:07:00
>>60 ツナはマグロって意味でしょ122. 匿名 2024/06/19(水) 01:06:57
>>115 私もおいしそうと思う。 甘い中に塩が効いていて欲しい。123. 匿名 2024/06/19(水) 05:18:32
>>120 大阪どすえ124. 匿名 2024/06/19(水) 07:34:36
>>10 コウケンテツは正統派で時短じゃない遁あるから参考にならないな125. 匿名 2024/06/19(水) 07:36:10
ピーマン丸ごとレンチン 美味しい126. 匿名 2024/06/19(水) 07:40:02
>>114 横ですが参考になりました!作ってみる^ - ^127. 匿名 2024/06/19(水) 09:00:05
>>113 普通に美味しそうな卵焼きだけど これを失敗作って、どんだけ他人を厳しい目で見てるの あなたは審査員か何かなの? 1件の返信128. 匿名 2024/06/19(水) 09:37:55
炒飯 刻んで炒めるだけ129. 匿名 2024/06/19(水) 11:27:57
>>2 私は大根を千切りにして塩で揉んで、しんなりしたらツナとマヨネーズ+胡椒で和えたのが好き130. 匿名 2024/06/19(水) 13:01:46
>>127 審査員なわけないよ 他人の卵焼きをよくよく見たら私が普段作ってるのと全然違ったから驚いただけ131. 匿名 2024/06/24(月) 15:07:18
>>113 姑うるせー