1. 匿名 2024/07/10(水) 22:41:34
毎年夏は畑で大量の夏野菜が採れます。そろそろ本格的なシーズンが到来します、 キュウリ、トマト、ピーマン、ナス、、、その他。 皆さんどうやって消費していますか。 おすすめレシピあったら教えてください。 31件の返信2. 匿名 2024/07/10(水) 22:42:02
私のことを呼ぶ。 1件の返信3. 匿名 2024/07/10(水) 22:42:11
ご近所に配る4. 匿名 2024/07/10(水) 22:42:14
舐めたりシャブったり 4件の返信5. 匿名 2024/07/10(水) 22:42:20
私にくれる アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->6. 匿名 2024/07/10(水) 22:42:27
2件の返信7. 匿名 2024/07/10(水) 22:42:28
いいなーうらやましい!8. 匿名 2024/07/10(水) 22:42:42
うちにくれ9. 匿名 2024/07/10(水) 22:42:45
ラタトゥイユ10. 匿名 2024/07/10(水) 22:42:58
>>1 羨ましい。 めっちゃ食べる。11. 匿名 2024/07/10(水) 22:42:59
>>1 夏野菜カリーとサラダ🥗🍛 1件の返信12. 匿名 2024/07/10(水) 22:43:02
天ぷら 揚げびたし おすそ分け13. 匿名 2024/07/10(水) 22:43:11
とりあえずごま油で焼いてにんにく、生姜を入れた麺つゆにつけて冷蔵庫いれると大量に食べられる14. 匿名 2024/07/10(水) 22:43:18
揚げ浸し15. 匿名 2024/07/10(水) 22:43:19
ナス入れたことがある ➕ きゅうりなら入れたことがある ➖ どっちもあるなら無回答 4件の返信16. 匿名 2024/07/10(水) 22:43:24
きゅうりとピーマンがどんどんどんどんできる。17. 匿名 2024/07/10(水) 22:43:28
18. 匿名 2024/07/10(水) 22:43:37
>>2 私も頼む 2件の返信19. 匿名 2024/07/10(水) 22:43:38
>>1 山形のダシにする!20. 匿名 2024/07/10(水) 22:43:54
>>4 細かく刻んだり そのまま齧って噛み砕いたり21. 匿名 2024/07/10(水) 22:44:00
実家に帰省すると育ちすぎたきゅうりを消費しなくちゃいけなくて苦しかったの思い出す…22. 匿名 2024/07/10(水) 22:44:13
ひき肉さえあればガパオ、キーマカレー、タコライス風 私は味付け苦手なんでシーズニングに頼っちゃうけど味濃いめだから野菜いっぱい入れてバクバク食べちゃうよ23. 匿名 2024/07/10(水) 22:44:14
家族で食べるために育ててるのではないの? 量が多いなら次から減らしてみるとか24. 匿名 2024/07/10(水) 22:44:19
そのまま食べるのが一番消費できるよ... きゅうりに味噌つけておやつにかじったりしてる 1件の返信25. 匿名 2024/07/10(水) 22:44:22
野菜スティック、天ぷら、揚げ浸し26. 匿名 2024/07/10(水) 22:44:34
>>15 お味噌汁? なすはあるけどきゅうりは無いなあ 1件の返信27. 匿名 2024/07/10(水) 22:44:43
>>1 ある程度消費の仕方を考えてから育てた方が良いと思う28. 匿名 2024/07/10(水) 22:44:47
煮浸し(揚げ浸し)にするか、カレーに入れるか、やまがただしも好き。 1件の返信29. 匿名 2024/07/10(水) 22:44:56
デッカイズッキーニを頂いたのでラタトゥイユ作ってみたけど、あっという間に無くなったよ。30. 匿名 2024/07/10(水) 22:44:57
ナスとピーマンは揚げ浸し キュウリはキューちゃん漬け トマトはそのまま 1件の返信31. 匿名 2024/07/10(水) 22:45:02
>>18 じゃーさ、みんなでバーベキューしようぜ 4件の返信32. 匿名 2024/07/10(水) 22:45:06
きゅうり→なんでもいいからサラダ トマト→スープ、トマト煮、ビーフシチュー ナス→揚げ浸し、焼きなす、炒め物 ピーマン→肉詰め、炒め物、無限ピーマン33. 匿名 2024/07/10(水) 22:45:22
なすとピーマンの味噌炒め 山形のだし トマトのおかかぽん酢漬け ピーマンの焼き浸し34. 匿名 2024/07/10(水) 22:45:38
じゃがいもありすぎて腐らせてしまいそうな勢い。 近所にあげたけど、それでも新聞紙に包んで冷蔵庫に大量にあります。 誰かもらって〜 おいしいよ🥔 2件の返信35. 匿名 2024/07/10(水) 22:45:43
>>1 夏野菜のグリーンカレーが我が家の定番です36. 匿名 2024/07/10(水) 22:45:54
山形出身だから、夏野菜大量にあるとだし作るな〜 みょうがと紫蘇いっぱい入れると美味しい37. 匿名 2024/07/10(水) 22:45:58
夏野菜カレー38. 匿名 2024/07/10(水) 22:45:59
>>1 ベタだけど焼きびたし 好みの野菜と肉を揚げ焼きしてめんつゆに漬けるだけ 昨日は茄子、南瓜、ピーマン、胸肉で作ったよ39. 匿名 2024/07/10(水) 22:46:07
きゅうりはキューちゃん風に作ったやつが好きだけど面倒なんだよな、、40. 匿名 2024/07/10(水) 22:46:09
オクラナストマトピーマンあたりは切ってごま油で焼いて大根おろしと大葉トッピングしてポン酢 きゅうりはおやつ41. 匿名 2024/07/10(水) 22:46:17
トマトはスープにすると大量消費できる ナス、きゅうりは漬ける ピーマンは無限ピーマンにする42. 匿名 2024/07/10(水) 22:46:19
野菜チップス43. 匿名 2024/07/10(水) 22:46:31
>>1 オススメレシピ?トマト以外は揚げ浸ししとけばいいのよ!トマトはそのまま丸かじりよ 夏野菜高くてきゅうりとトウモロコシしかまだ食べれてないから、野菜持て余してる人が羨ましい44. 匿名 2024/07/10(水) 22:46:40
ピーマンとナスは大きめに切って、フライパンシートで油ひかないで素焼き わさびじょうゆで食べるよ いくらでも食べられる45. 匿名 2024/07/10(水) 22:46:40
>>1 ミネストローネとかカポナータとかラタトゥイユにしてるよー46. 匿名 2024/07/10(水) 22:46:43
うちでは夏野菜のマリネをよく作るよ お酢と麺つゆとオリーブオイルと砂糖があれば簡単に作れる47. 匿名 2024/07/10(水) 22:46:54
>>1 白だしと生姜で薄味にサッと茹でて冷やす48. 匿名 2024/07/10(水) 22:46:59
焼いて生姜醤油 焼くor揚げるで麺つゆ 焼いて味噌炒め49. 匿名 2024/07/10(水) 22:47:06
>>15 どっちもない時は?! 1件の返信50. 匿名 2024/07/10(水) 22:47:09
ラタトゥイユにするー お肉のソテーに添えたりパスタソースにしたり51. 匿名 2024/07/10(水) 22:47:26
>>26 いや、無視したほうが良い おかしい人だから52. 匿名 2024/07/10(水) 22:47:27
>>1 素揚げしてスープカレー53. 匿名 2024/07/10(水) 22:47:36
なんだかんだで、茄子は細切りにして油で炒めて醤油タラ〜が1番好き 干し茄子は? ギュッと旨みが凝縮されるし日持ちもするし54. 匿名 2024/07/10(水) 22:48:09
浅漬け55. 匿名 2024/07/10(水) 22:48:36
>>31 ありがとうございます シャウエッセンかアルトバイエルン持っていきます 1件の返信56. 匿名 2024/07/10(水) 22:48:38
>>1 ナスとキュウリは 浅漬けにするとスグなくなっちゃうな57. 匿名 2024/07/10(水) 22:48:50
今日麻婆茄子たっぷり作ったよ。 ピーマンも入れた。58. 匿名 2024/07/10(水) 22:48:52
>>49 ブロック59. 匿名 2024/07/10(水) 22:48:56
>>1 キュウリ→お腹空いたらとりあえず食べる ピーマン→ピーマンの肉詰めは、消費にもってこいのメニュー ナス→副菜として焼きなすは常備、キーマカレなども相性朝良い。60. 匿名 2024/07/10(水) 22:49:06
キュウリ…薄切りにして塩で揉んで絞ると減る→酢の物、サラダ、サンドイッチの具に トマト…焼くか煮込むと減る、チーズとハムと重ねてレンチンするだけでも美味しい ピーマン…千切りにして炒めると減る、鰹節やすりごまとまぜてめんつゆ。生だとみじん切りにしてサルサソースがおすすめ ナス…煮込むと減る→カレー、ミートソースに61. 匿名 2024/07/10(水) 22:49:30
なすの肉はさみ揚げ62. 匿名 2024/07/10(水) 22:49:56
>>1 ガル民でBBQ 海沿い住みだから魚介類は私にまかせて!63. 匿名 2024/07/10(水) 22:50:03
夏野菜カレーめっちゃ好き🍛64. 匿名 2024/07/10(水) 22:50:08
1件の返信65. 匿名 2024/07/10(水) 22:50:33
>>1 きゅうり、ナスは、漬物。トマト、ピーマンは、冷凍して、冬に備えます。 1件の返信66. 匿名 2024/07/10(水) 22:50:54
>>1 きゅうりのキューちゃん風漬物 揚げ浸し たっぷり野菜のキーマカレー トマトとナスのパスタ ピーマンの肉詰め 青椒肉絲 胡麻和えやナムルなどが多いかな67. 匿名 2024/07/10(水) 22:51:34
>>65 冷凍はどのくらい日持ちがするの? 1件の返信68. 匿名 2024/07/10(水) 22:52:18
カレー ピクルス スープ ナンプラーで炒めるとか 案は思い浮かぶんだけど普段全然疲れてない69. 匿名 2024/07/10(水) 22:52:21
>>4 殴って壁に打ち付けて潰してやろうか70. 匿名 2024/07/10(水) 22:52:42
この前ミツカンとめんつゆのレシピのトピあったからそれがいいと思った71. 匿名 2024/07/10(水) 22:53:11
フライパンで揚げ焼きしてからめんつゆで煮びたしにするか、カレーにトッピング72. 匿名 2024/07/10(水) 22:53:16
73. 匿名 2024/07/10(水) 22:53:53
>>6 これとかピンボールとか葉っぱに乗って赤コイン集めるの難しかったなー74. 匿名 2024/07/10(水) 22:54:20
>>31 バーベキューで野菜って消費する?75. 匿名 2024/07/10(水) 22:55:04
ズッキーニがたくさんあるんだけど、美味しい食べ方あったら教えて下さい 4件の返信76. 匿名 2024/07/10(水) 22:55:33
>>1 昨日か一昨日かヤフーニュースであったよ 焼いてなんかに浸けるんだって 肉類もいけるらしいよ 検索してみ77. 匿名 2024/07/10(水) 22:56:01
ズッキーニのオススメ教えて下さい 調べたら肉巻きとか出てきたけど他にありますか? 4件の返信78. 匿名 2024/07/10(水) 22:57:25
>>75 ただ焼いて醤油でたべるとかもいいですが、 すりおろしてお好み焼きにいれるとふわふわで美味しくなりますよ79. 匿名 2024/07/10(水) 22:58:37
野菜が高くなる時期まで鮮度が保つことができるならどんだけ良いんだろ80. 匿名 2024/07/10(水) 22:59:06
きゅうり塩麴漬け 塩麴いれて時間おくだけ いい塩味で身体にもよくて最高81. 匿名 2024/07/10(水) 22:59:48
>>1 いいな! 肉野菜炒め、夏野菜カレー、焼き肉、ピクルス、きゅうりはおやつにかじる!82. 匿名 2024/07/10(水) 23:00:36
>>15 何に入れるの?83. 匿名 2024/07/10(水) 23:00:47
>>34 いただきます84. 匿名 2024/07/10(水) 23:00:53
>>1 うちも大量に採れはじめてるよー きゅうりは叩いて鶏ガラ中華や塩昆布和え、もろきゅうや味噌味のきゅうりもみやわかめと和えた酢の物 なすはめんつゆで揚げ・焼き浸しや中華風マリネ、焼きなす ピーマンはツナあえや味噌炒めやオイスター炒め トマトはだいたい生で、余ればなすとチーズ焼きやトマトソースにして冷凍 って感じで日々消費してます85. 匿名 2024/07/10(水) 23:01:21
きゅうり→ キュウちゃんづけ風 トマト → トマトジュース トマトソース ピーマン →無限ピーマン 千切りして冷凍 ナス →ナス味噌 漬物 おくら→ めんつゆに付ける86. 匿名 2024/07/10(水) 23:01:23
あさ漬けかな87. 匿名 2024/07/10(水) 23:01:38
>>24 加熱して嵩を減らした方が食べられるのでは? 1件の返信88. 匿名 2024/07/10(水) 23:01:40
ガスパチョ89. 匿名 2024/07/10(水) 23:01:40
キュウリは中華風のスープや八宝菜などに合う。生で食べるのもいいけど、飽きたら変わり種で食べたいよね90. 匿名 2024/07/10(水) 23:01:56
>>11 めっちゃいい👍 カレーは夏似合うね🍛91. 匿名 2024/07/10(水) 23:01:57
ガスパチョにするといい92. 匿名 2024/07/10(水) 23:02:05
かんたん酢でピクルス93. 匿名 2024/07/10(水) 23:02:27
きゅうりはわからんが ほかはドロドロにさせてカレー94. 匿名 2024/07/10(水) 23:02:33
ピクルス95. 匿名 2024/07/10(水) 23:02:50
>>64 美奈代さんてよく叩かれるイメージだけど、こんな可愛くてお料理上手で、普通にすごいと思う96. 匿名 2024/07/10(水) 23:03:05
>>77 ベーコンとやいてトマトソースくらいしかやってないや97. 匿名 2024/07/10(水) 23:03:07
チューブわさび・味噌・マヨネーズを混ぜ合わせたディップを作っておいて 小腹がすいたら冷やしておいたキュウリにディップつけて食べる98. 匿名 2024/07/10(水) 23:03:18
欲しい!! プリーズ!99. 匿名 2024/07/10(水) 23:03:24
>>77 カレーに入れてる100. 匿名 2024/07/10(水) 23:03:49
見返り求めないなら頂きたい!!101. 匿名 2024/07/10(水) 23:04:55
鍋に水と穀物酢と塩と砂糖を入れて調味液作って野菜を漬けてピクルス 面倒ならカンタン酢使う102. 匿名 2024/07/10(水) 23:05:10
>>31 じゃあ私はMy箸を持参します 1件の返信103. 匿名 2024/07/10(水) 23:06:31
>>75 ピーラーで縦に薄切りにして軽く塩揉みしてサラダにすると美味しいよ104. 匿名 2024/07/10(水) 23:07:07
>>77 輪切りにしてオリーブオイルで焼いて粉チーズ振ったり、 焼きびたしに入れたり、サイの目にしてラタトゥイユやスープに入れたりとかかな105. 匿名 2024/07/10(水) 23:07:12
すごい!家庭菜園初心者ですがキュウリとピーマンは実が成らず。。トマトとナスで大量にカレー作ってます!106. 匿名 2024/07/10(水) 23:07:51
>>1 きゅうりとナスはすぐ使える〜 焼きなすしたらあっという間になくなる。 きゅうりもいろんな味に漬けちゃうからすぐ無くなる。107. 匿名 2024/07/10(水) 23:08:29
作ったことないけどナスのポタージュはおいしそうだった。108. 匿名 2024/07/10(水) 23:10:35
職場に持ってってるよ! 大変喜ばれる。109. 匿名 2024/07/10(水) 23:11:42
保存するならトマトは冷凍してカレーやミネストローネに使う 翌年の夏まで保たせる キュウリは塩漬けして出た汁を煮出して殺菌、また漬け直す そのままぺたんこになるまで重石して何回か漬け直して保存食 浅漬けだったら、ヨーグルトと白だし、水、糠でなんちゃってぬか漬けになるよ110. 匿名 2024/07/10(水) 23:13:57
キュウリ浅漬けにしたのが余ったら、刻んでマヨネーズと混ぜてタルタルソースにすると絶品です111. 匿名 2024/07/10(水) 23:13:58
持て余し気味なので見栄えの良いのからおすそ分けしてる。 どう作っても慣行農法のよりは味が濃く仕上がるので すごく喜ばれるー!112. 匿名 2024/07/10(水) 23:15:28
オクラはそのまま塩気をつけて食べるに落ち着いた。 種がプチプチして甘くてうまいんだー。113. 匿名 2024/07/10(水) 23:15:51
>>18 じゃーさ、みんなでバーベキューしようぜ114. 匿名 2024/07/10(水) 23:18:48
>>4 唐辛子(鷹の爪)1キロあげるよ ほらアーンして115. 匿名 2024/07/10(水) 23:19:34
きゅうりは、屋台風の一本漬けにして冷蔵庫入れておくと、子どもと夫がいつのまにかバリボリ食べてる。116. 匿名 2024/07/10(水) 23:21:06
瓶詰め備蓄保存にして一年は持たせる117. 匿名 2024/07/10(水) 23:21:52
>>102 箸だけwww118. 匿名 2024/07/10(水) 23:22:00
>>1 カレーにすると美味しいよね みんなにえーー?!って言われるけど 作って食べさせると意外に好評なのがきゅうり ズッキーニみたいで美味しい トマト、オクラ、茄子、かぼちゃ、ピーマン 全部美味しい 玉ねぎと豚しゃぶ足しとけば最高 夏は油で炒めず和風出汁で全部煮込んでカレー粉投入がサッパリでオススメ119. 匿名 2024/07/10(水) 23:25:02
きゅうりはキューちゃんやお茶漬けパリパリにして冷凍してる トマトは湯剥きして潰してトマトソースにして冷凍 ナスは私も困ってる…120. 匿名 2024/07/10(水) 23:30:53
トマトは食べきれなさそうな分は冷凍しておいて後日トマトソース等にする121. 匿名 2024/07/10(水) 23:31:24
糠漬けしてる。122. 匿名 2024/07/10(水) 23:35:22
茄子ときゅうりは浅漬けにしてる 生姜のすりおろし入れたり、大葉入れたり美味しいよ123. 匿名 2024/07/10(水) 23:36:58
家の前に無人ショップを作って置いておく。124. 匿名 2024/07/10(水) 23:38:38
>>1 キュウリは棒状に切って塩してから合せ酢に漬けて簡単ピクルス、又は和風に塩昆布あえ ピーマン茄子は取り敢えず炒めて保存→冷凍できるよ、味付けしなければカレーにも醤油や味噌味の箸休めにも これだけしておくと、夕御飯は肉焼いて味変した野菜並べて三品くらいいける トマトは朝やおやつにひたすら食べてる、太らずに夏バテ防止できる125. 匿名 2024/07/10(水) 23:42:52
きゅうりとスイカはもう食べたくない126. 匿名 2024/07/10(水) 23:48:55
・ラタトゥイユ ・夏野菜カレー ・揚げ(焼き、煮)浸し ・ミネストローネ ・ピクルス ・だし(山形の) 私も夏野菜よくもらうからこういうので消費してる!127. 匿名 2024/07/11(木) 00:05:21
>>4 その2つ同じじゃないの?128. 匿名 2024/07/11(木) 00:09:34
>>1 祖母が作ってた時はトマトに塩、きゅうりに塩でそのままおやつに食べてた129. 匿名 2024/07/11(木) 00:09:40
>>1 週1でラタトゥイユ。 大量に作って次の日はパスタにかけたり、ソテーしたチキンに添えたり、うちはご飯のおかずとしても食べる。 ほかにも麻婆茄子、ピーマンとナスと豚肉で味噌炒め、トマトとバジルきゅうりスライスチーズでカプレーゼ風サラダ、シンプルにオリーブオイルでソテーしてポン酢や岩塩でも食べます。 きゅうりやトマトをサラダにする時はきのこをソテーして醤油で軽く味付けしたものをトッピングして、オリーブオイルとレモスコポン酢を少々かけて食べるのも美味しいです。 ピーマンは丸ごと焼いて種もそのまま食べてます。 あとはカレーの具にたくさん入れて無水カレーを作って更にソテーしたものをお好みでトッピングしたり。 ナスやオクラは豚バラで巻いて塩胡椒して焼いてポン酢が最高に好きです。 山形のだしも手作りします。130. 匿名 2024/07/11(木) 00:14:43
>>1 きゅうりは、ちょっといい味噌でディップ。 味噌マヨにしても最高。 トマトはそのまま酒のつまみ。 ピーマンは丸ごと焼いてポン酢。 ししとうも。 ナスは蒸し焼きにして味噌汁。 あ!野菜は蒸し焼きにすると全然美味しさがちがうよ! ラタトゥイユも蒸し焼きで。131. 匿名 2024/07/11(木) 00:16:15
>>31 旨激辛チョリソーってやつめっちゃうまいから持ってくね! 焼いた野菜とチョリソーをパンに挟んでチーズも入れたら美味しそう。132. 匿名 2024/07/11(木) 00:25:19
>>75 縦半分に切ってオーブン焼き 塩とオリーブオイルだけでも美味しいし、粉チーズやパン粉をまぶしても美味しい133. 匿名 2024/07/11(木) 00:33:14
>>1 キュウリ→炒め物、塩もみ(混ぜ寿司の具に使う)、ピクルス、直煮 トマト→パスタソース、トマトシチュー、ラタトゥイユ ピーマン→冷やしピーマン、丸ごと煮、肉詰め、きんぴら ナス→麻婆茄子、黒酢炒め、ステーキ丼134. 匿名 2024/07/11(木) 01:12:04
>>30 自家製キューちゃん美味しくてハマる! 簡単に作れて日持ちもするから家でよく作ってる!135. 匿名 2024/07/11(木) 01:14:37
>>77 ズッキーは唐揚げにしたら 外カリ、中とろでめちゃ美味しかったよ スティック状に切ってやってた136. 匿名 2024/07/11(木) 01:15:52
>>75 輪切りにしてバターで焼いて最後に塩胡椒 道の駅でレシピ紹介してて試食したら簡単なのに凄く美味しかったから今では我が家の定番レシピになりました カレーのトッピングにするのもオススメです137. 匿名 2024/07/11(木) 01:31:42
>>1 うちも市民農園でオットが作りまくるから消費に頭を悩ませてます! 私はスパイスカレーが好きなのできゅうりとトマトはアチャールやカチュンバルにしてカレーと食べるとすぐ無くなる。ナスは甘辛く煮てどんぶりにしたり、ピーマンは佃煮にします。トマト、ピーマンは冷凍しておけるので優先順位は後でラタトゥイユにしても良い。138. 匿名 2024/07/11(木) 01:32:37
きゅうり、そのまま食べるのも飽きるけど、スティックにして生ハム巻いて食べたらまた美味しく食べられるようになったよ139. 匿名 2024/07/11(木) 02:33:50
>>67 夏に収穫したトマトは、茹でたりオイル漬けにして冷凍したら年越しまでいつも保ちます。ピーマンは霜が着くので、だんだん味が落ちてきます。2ヶ月が限界ですかね。140. 匿名 2024/07/11(木) 04:22:57
>>1 うちも山ほど取れる… 茄子とピーマンは豚肉と炒めるとたっぷり食べれるよ~ あと揚げ浸しもよく作る。 きゅうりはスティックサラダにしたり輪切り大量に作って漬け物にしたりサラダに入れたりすることが多い。141. 匿名 2024/07/11(木) 05:04:27
>>28 やまがただし美味しいよね。生姜と茗荷と大葉を刻んでサッパリ142. 匿名 2024/07/11(木) 07:29:15
>>6 スーパーマリオサンシャイン楽しいよね143. 匿名 2024/07/11(木) 08:12:30
焼きナスほどうめぇもんはこの世にない144. 匿名 2024/07/11(木) 08:25:01
ナス、ピーマン、オクラとか好きな野菜を焼くかトースターで焼いたものをめんつゆ、酢、だし汁入れたのに浸して食べてる。145. 匿名 2024/07/11(木) 09:01:12
さすがに飽きてくるよね146. 匿名 2024/07/11(木) 09:08:07
>>1 きゅうりは酢の物にしたらどれだけ作ってもすぐ消える… ひと月くらいずーっときゅうり酢の物作り置きしてるのに家族みんなまだ食べるという… 作る方が飽きてきた147. 匿名 2024/07/11(木) 09:34:14
>>1 無人販売所とかに置いて貰えないかな??148. 匿名 2024/07/11(木) 09:54:49
>>87 夏野菜って加熱してもそこまで減らなくない? 葉物くらい? 1件の返信149. 匿名 2024/07/11(木) 11:22:34
>>34 じゃがいもを細切りにする くっつかないホイルを敷いたフライパンに 平らにして焼く 最後にとろけるシュレッドチーズを多めに乗せて 溶けたら塩コショウふっていただきます150. 匿名 2024/07/11(木) 11:38:52
きゅうり→叩いて塩昆布で和える、浅漬け、そのまま ナス→浅漬け ピーマン→生のまま肉味噌つけて齧る トマト→ツナ缶にオイルごと漬ける、そのまま ナスは揚げ焼きが1番好きだけど 暑いからなるべく火を使いたくないw151. 匿名 2024/07/11(木) 11:57:26
>>55 神!!! 私は家で採れた大量のブルーベリー持ってくね!!152. 匿名 2024/07/11(木) 12:28:11
なす、ピーマン、新玉ねぎを細かくしてひき肉で炒めて味噌炒めにする 夜は普通に食べて それを翌日昼は肉味噌うどん、翌日夜はケチャップ足して味変してドリアにする153. 匿名 2024/07/11(木) 15:14:16
最近は冷凍技術を味方にしてる。 ピーマンは料理に合わせた大きさにして冷凍。 トマトは潰してソースにして冷凍。154. 匿名 2024/07/11(木) 16:11:10
主さんわかるよー!きゅうりはきゅうりチャンプルーや肉巻きにして、トマトはトマトソース作って冷凍、ナスは多めに揚げて出汁つけてそうめんのお供にする。夏野菜すぐ育つからいいけど消費も大変だよね155. 匿名 2024/07/11(木) 20:39:03
>>1 トマトときゅうりは、ツナとポン酢でサラダにすると一気に使えますよ! 味付けしたあと少しおくと、塩味が染みてかさが減るので、ちょっと作りすぎかなってくらい野菜を多めに切って大丈夫です! うちはトマトを消費したい時はこれでかなり減ります。 ちなみに保育園の給食メニューなので子どもももちろん大人からも好評です。156. 匿名 2024/07/11(木) 22:13:09
>>1 猛暑で野菜が高騰しそうなので、干し野菜つくっては?157. 匿名 2024/07/12(金) 03:50:30
>>148 ナスもピーマンもトマトもしっかり火を通すと嵩減るよ。