1. 匿名 2024/11/17(日) 19:13:50
今日はとり天を作りました! しかも胸肉でヘルシーアンド経済的! えらい! めんどうな料理を頑張った皆さんで讃えあいましょう! 3件の返信2. 匿名 2024/11/17(日) 19:14:29
とり天って面倒なの? 2件の返信3. 匿名 2024/11/17(日) 19:14:36
ハンバーグ作りました 6件の返信4. 匿名 2024/11/17(日) 19:14:51
ミルクレープ作った めんどくさすぎ 4件の返信5. 匿名 2024/11/17(日) 19:14:56
ポテトチップスのパーティ開け アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->6. 匿名 2024/11/17(日) 19:14:59
チキン南蛮作った…タレもタルタルも…買えばいいのに作った… もう明日から1週間何も作りたくねぇ 5件の返信7. 匿名 2024/11/17(日) 19:15:17
1件の返信8. 匿名 2024/11/17(日) 19:15:21
エッグベネディクト作った〜 卵の消費半端ねぇ9. 匿名 2024/11/17(日) 19:15:26
>>2 私の中では揚げ物は全て面倒臭い。 唐揚げなんてめちゃくちゃ頑張った時しか無理。 6件の返信10. 匿名 2024/11/17(日) 19:15:57
>>1 揚げ物するだけで偉い 油はねるし、油捨てるのも面倒だよね 1件の返信11. 匿名 2024/11/17(日) 19:16:18
>>9 えっ衣つけて油の中に入れるだけなのに?和食の方が面倒。 5件の返信12. 匿名 2024/11/17(日) 19:16:23
モツ煮作ったよ 美味しい(-ω☆)13. 匿名 2024/11/17(日) 19:16:24
男根のアワビソテー添え 1件の返信14. 匿名 2024/11/17(日) 19:16:31
カツカレーを一から作った時の徒労感ったら 1件の返信15. 匿名 2024/11/17(日) 19:16:40
じゃがいも沢山貰ったのでコロッケ作りました 地味に一番大変な家庭料理だと自負してます 5件の返信16. 匿名 2024/11/17(日) 19:16:44
>>9 なかよしだいかぞくなんか、朝から海老カツ作ってるよ。すご過ぎじゃない?それも冷凍じゃないって…。 1件の返信17. 匿名 2024/11/17(日) 19:16:44
>>3 ハンバーグって手間かかるよね。ボールはギトギトになるし。 2件の返信18. 匿名 2024/11/17(日) 19:17:00
>>11 その油を使うのが面倒なのよ。油処理とか、衣付けも汚れるし。人によって価値観は違いますからね。 1件の返信19. 匿名 2024/11/17(日) 19:17:11
>>11 横だけど片付けがまた面倒20. 匿名 2024/11/17(日) 19:17:27
>>6 タルタルは自分で作ったほうが美味しいもんね チキン南蛮は頑張った分がちゃんと味に反映する料理だと思うよ!頑張った!21. 匿名 2024/11/17(日) 19:17:38
>>9 わかるよ 後始末も面倒だし 絶賛する22. 匿名 2024/11/17(日) 19:17:59
豚汁 里芋の下処理めんどうだったー けどやっぱり泥つきのは香りがよくて美味しいよね23. 匿名 2024/11/17(日) 19:18:13
アップルパイをパイ生地から作って、もう2度とやらないと思うくらいには疲れた。美味しかったけど、次は買う。24. 匿名 2024/11/17(日) 19:18:31
>>3 私はコロッケが作りたいけど面倒でできない コロッケは手作りが好きなのに… お母さんのコロッケ食べたい でもお母さん福井にいるからなぁ 2件の返信25. 匿名 2024/11/17(日) 19:18:34
>>11 とり天って和食じゃないの?26. 匿名 2024/11/17(日) 19:18:38
>>16 あの奥さんと一般人を比べちゃダメだよ笑27. 匿名 2024/11/17(日) 19:18:56
>>17 作るの大変なのに一瞬で食べ終わる28. 匿名 2024/11/17(日) 19:19:04
>>1 とり天大好き〜!主さんすごい👍 私はスパイスからカレーを作りました 1年に1回くらいしかやらないけど笑29. 匿名 2024/11/17(日) 19:19:27
>>24 コロッケ作るもんじゃない!笑30. 匿名 2024/11/17(日) 19:19:57
>>18 衣つけなんてビニール袋の中ですればいいのや、それすら面倒臭いなんて普段何作ってんの? 2件の返信31. 匿名 2024/11/17(日) 19:20:04
焼き茄子 出来上がりはシンプルなのに、地味に面倒くさい つけ汁も作ったし 皮をむくとき、熱いのなんのって32. 匿名 2024/11/17(日) 19:20:16
>>9 ハンバーグとかもだけど、生の肉を入れたボウルとかバットを洗うのが面倒臭い。さらに揚げ油の処理もあるとなおさら。 1件の返信33. 匿名 2024/11/17(日) 19:20:25
ひとり暮らしなのに頑張って納豆食べた。 1人でマヨネーズも入れれたよ34. 匿名 2024/11/17(日) 19:20:33
おでん35. 匿名 2024/11/17(日) 19:20:51
成形に失敗しましたが、プレッツェル作りました。 失敗した後、完成まで辛かったですがやりきりました… 褒めてください(>人<;) 2件の返信36. 匿名 2024/11/17(日) 19:20:55
ポテトサラダもだいぶめんどいよね。 2件の返信37. 匿名 2024/11/17(日) 19:22:12
>>4 クレープメーカー買おうか迷ってるところ!買おうかな38. 匿名 2024/11/17(日) 19:23:30
>>9 メンチカツだけは二度と作るまいと思った。 ハンバーグ作って衣つけて揚げて… 面倒くさ過ぎた。39. 匿名 2024/11/17(日) 19:23:33
同棲したばっかりの時ミネストローネとピーマンの肉詰め作った時はめちゃ時間かかったし疲れた なんでこのメニューにしたんだ...って後悔した40. 匿名 2024/11/17(日) 19:24:02
>>4 単純な作業だけどずーっと同じ行程だから飽きるよね(笑)41. 匿名 2024/11/17(日) 19:24:24
>>30 なんでこの人こんなムキになってるの 2件の返信42. 匿名 2024/11/17(日) 19:24:36
>>30 今日はぶりの照り焼きとほうれん草のおひたし、お味噌汁を作ったよ! 揚げ物は惣菜で買ってくることが多いよ!43. 匿名 2024/11/17(日) 19:25:28
グラタン!ホワイトソースから作ったよ。褒めて 2件の返信44. 匿名 2024/11/17(日) 19:26:09
休日に昼頃からコトコトおでん 味しみるまで手間を掛けても すぐ食べ終わる 美味しいからいいんだけと…45. 匿名 2024/11/17(日) 19:26:20
>>35頑張りましたね(o゚∀゚)=○)´3`)∴46. 匿名 2024/11/17(日) 19:27:45
>>43 もう最近、グラタンそのものを買うことにしている 冷凍のやつ 作れるなんて、凄い47. 匿名 2024/11/17(日) 19:28:03
>>41色々ストレスたまって周りに当たり散らし寂しい人なんだろう48. 匿名 2024/11/17(日) 19:28:22
>>6 お疲れ様! 私は唐揚げときんぴら作って力尽きて、キューピーのレモンタルタルを使ったよ、、 1件の返信49. 匿名 2024/11/17(日) 19:28:36
料理全般が面倒くさいよね 料理してる人すべてが偉い50. 匿名 2024/11/17(日) 19:28:37
>>35 苛性ソーダで作ったの?それとも重曹かな? 1件の返信51. 匿名 2024/11/17(日) 19:29:42
数日前に、崎陽軒のシウマイ再現レシピで、かなり上手く出来た! でも、高価な干し貝柱使うから、たまにしか作れないけど、貝柱もどしたり下ごしらえで5日がかりのレシピ52. 匿名 2024/11/17(日) 19:30:51
皆すごいね!私は寒くなったらほぼ鍋物だわ。53. 匿名 2024/11/17(日) 19:30:55
>>43 ホワイトソース、小麦粉とバターしっかり炒めてちょっとずつ牛乳入れて~ってめんどいよね。私はレンジで手抜きしてるわ。54. 匿名 2024/11/17(日) 19:31:16
>>41 こういう料理系トピで毎回このタイプのこんなの大した事ないってコメント見る気がする55. 匿名 2024/11/17(日) 19:32:11
>>3 私も今日作った 素手で触りたくなさ過ぎてスプーンだけで捏ね回したわよ56. 匿名 2024/11/17(日) 19:32:45
>>7 これ、今、予約注文中です😂57. 匿名 2024/11/17(日) 19:33:02
豚バラ軟骨の煮込み 時間かかったけど美味しくできた! 1件の返信58. 匿名 2024/11/17(日) 19:34:19
>>36 最初そう思ってたけど、ジャガイモの皮ピーラーでむいてレンチンすればかなり楽だと思った! 1件の返信59. 匿名 2024/11/17(日) 19:35:08
>>24 お正月に帰省はするの? お願いしておくんだ お母さんもうれしいんじゃないかな(^-^)60. 匿名 2024/11/17(日) 19:35:13
>>15 潰すのめんどくさいし 形作るのもめんどくさい 衣付けるのもめんどくさい 後片付け面倒くさい!!!61. 匿名 2024/11/17(日) 19:35:29
>>57 美味しそう♡大好物です!62. 匿名 2024/11/17(日) 19:36:22
小さいやつだけど、あんこう捌いたよ! 褒めて!63. 匿名 2024/11/17(日) 19:37:04
>>4 私も昔作った~ 何回焼いても高さが出なくて心折れそうになったな…64. 匿名 2024/11/17(日) 19:37:36
>>48 既製品の甘い感じが苦手だから、きんぴらは自分で作る ささがきタイプより、マッチ棒くらいのザクザク感が好きだから、ごぼう、にんじんの細切りから あれが、面倒で面倒で…65. 匿名 2024/11/17(日) 19:39:27
>>11 マイナス多いけどわかるよ 例えば唐揚げのほうが筑前煮とか肉じゃがなんかより材料や工程が少なくて楽だよね。66. 匿名 2024/11/17(日) 19:40:14
>>3 お疲れさま~ タマネギのみじん切りに時間がかかり、冷ますのにも時間がかかり、大変だよね 手やボールもベタベタするし、もう一年くらい作ってないかも…67. 匿名 2024/11/17(日) 19:40:22
本格的なビリヤニ作った68. 匿名 2024/11/17(日) 19:42:22
>>10 もう私、てんぷら鍋捨てちゃったよ笑 揚げ物は買うことにしました ダメな主婦です… 1件の返信69. 匿名 2024/11/17(日) 19:42:42
>>1 秋鮭ときのこのホイル蒸し 蒸し器を奥から出すところから始まりました 1件の返信70. 匿名 2024/11/17(日) 19:44:29
>>15 えらい!!71. 匿名 2024/11/17(日) 19:45:33
>>6 チキン南蛮とタルタル手作りは凄い! 偉い🎉 こった料理を作ると他の物も頑張ってしまうの、あるあるだよねw 「どうせなら!」って踏ん張ってしまう謎の気概 私は今日、初めてタルタルソースを手作りしました🧴 まあまあ美味しかったから良かった🎉72. 匿名 2024/11/17(日) 19:46:06
お稲荷さんとマカロニサラダを作りました☺️ お豆腐屋さんの油揚げなので油揚げ自体がとっても美味しいのですが、今日は煮付けもよく出来ました🦊73. 匿名 2024/11/17(日) 19:49:05
ちらし寿司作った〜!74. 匿名 2024/11/17(日) 19:50:12
私今、明日の夕食用に角煮作ってる。75. 匿名 2024/11/17(日) 19:53:08
>>17 フライパンで混ぜて作るようになってから楽すぎて今後は2度とボウルで混ぜることないと思う 1件の返信76. 匿名 2024/11/17(日) 19:53:37
>>15 でも家で作ったコロッケって本当に美味しいよね 無くなるのは一瞬だけど 1件の返信77. 匿名 2024/11/17(日) 19:56:02
>>32 ハンバーグはフライパンの中で捏ねる!ってライフハックを試したらほんとに楽になったよ!!!78. 匿名 2024/11/17(日) 19:56:57
>>6 コロッケ作った時、同じこと思ったw79. 匿名 2024/11/17(日) 19:57:00
>>2 柔らかくして衣つけてあげるのは面倒かもね 唐揚げなら簡単80. 匿名 2024/11/17(日) 19:59:07
>>15 工程が多いのも面倒だけど、油でヌルヌルの洗い物がめちゃくちゃ出るもんね。 10年以上作ってないw81. 匿名 2024/11/17(日) 20:00:09
>>69 「蒸し」とは言うけどホイルで包むので魚焼きグリルでも、フライパン(傷んでもいいやつ)でもできますよ! 私も昨日作りました 玉ねぎ・生鮭・エノキ・バター82. 匿名 2024/11/17(日) 20:01:40
>>13 こんな感じ?83. 匿名 2024/11/17(日) 20:03:27
かぼちゃの煮物と玉こんにゃくのピリ辛煮 かぼちゃ→白ごはん.com こんにゃく→DELISH KITCHEN84. 匿名 2024/11/17(日) 20:08:30
>>75 私もその方法がるちゃんで知ってから少し楽になった85. 匿名 2024/11/17(日) 20:09:41
おでん作った〜 ゆで卵作ってむいて、すじ肉炊飯器で下茹でして、大根とこんにゃくも下茹で、練り物は湯通しして、出汁とって味付けた鍋に材料ごとに入れていって1時間弱火で煮込んだわ でも食べるの明日っていう86. 匿名 2024/11/17(日) 20:11:40
>>14 ひゃだ!スーパーで買って来た3アクション(パックご飯、レトルトカレー、惣菜のカツ)で決めちゃうよ、私なら! 1件の返信87. 匿名 2024/11/17(日) 20:17:30
>>76 私は1回も自分でコロッケ手作りしたことないから(冷凍のやつは別)わからないけど、やっぱり自家製のほうがおいしいのかな。コロッケなんて買えばいいじゃんの代表的な惣菜だと思ってるもんで。88. 匿名 2024/11/17(日) 20:19:09
>>3 今のお母さん達って片手間感覚で ハンバーグ手作りしないの? うちの母はハンバーグと同時進行で ついでに餃子も作ってた。89. 匿名 2024/11/17(日) 20:26:58
>>68 良いと思う。 うちは旦那が揚げ物だけはやるんだけど 油の保存でモメて全て捨てたい。 何週間も油とっておくの耐えられない。90. 匿名 2024/11/17(日) 20:29:10
>>86 普段はそうしてるんだけど、たまに魔が差して全部一から作って後悔するの(笑)91. 匿名 2024/11/17(日) 20:32:15
>>58 皮をむいたじゃがいもは1個ずつ 濡らしたキッチンペーパーを巻いて レンチンすれば、皮付きの時と同じ仕上がり^_^92. 匿名 2024/11/17(日) 20:32:39
生地からピザ作ってパスタ茹でて そのパスタでボロネーゼ風の ミートスパゲティー作って。 中身チキンライスのオムレツ作って チューリップの唐揚げ揚げて 最後にチョコレートの デコレーションケーキ作った。 今日は息子の誕生日だったので、 息子の好きな物を一杯手作りした。 「疲れた~」93. 匿名 2024/11/17(日) 20:33:39
>>36 じゃがいもが面倒で、マカロニサラダにしちゃう94. 匿名 2024/11/17(日) 20:36:55
ホタルイカにご飯つぶ詰めていか飯作った。ご飯がなかなか入らなくてすごく時間がかかって、それを5個づつくらい串に刺して10本くらい…。食べるの一瞬で、2度と作らないと誓った。95. 匿名 2024/11/17(日) 20:39:25
>>50 重曹です96. 匿名 2024/11/17(日) 20:39:58
>>6 作る手間かかるのに食べるのは一瞬なんだよな97. 匿名 2024/11/17(日) 20:40:34
>>11 そういうのいらないから。98. 匿名 2024/11/17(日) 20:41:54
今日酢豚が食べたくて作ったけど揚げてる途中で後悔した。美味しかったけど。99. 匿名 2024/11/17(日) 20:41:58
見て!レンコンの挟み焼き作ったの! いつも剥がれちゃうから、ネットでちゃんと ・レンコンの水気をよく拭く ・片栗粉をまぶす ・穴までしっかり肉詰める をしたのにやっぱり剥がれた!何なの! 焼き始めの片面(底面)はしっかりくっついてるんだけど、上の部分がレンコンの反る力が強すぎるみたいで耐えきれなくて剥がれる。 今回は満を持して挑んだからもう一生くっついた挟み焼き作れないと思う🥲 2件の返信100. 匿名 2024/11/17(日) 20:42:06
>>3 面倒なの??旦那弁当用とかにもまとめてすごい作るけど、楽だと言ってたから鵜呑みにしてた。101. 匿名 2024/11/17(日) 20:43:14
>>99 美味しそう!!102. 匿名 2024/11/17(日) 20:44:13
>>99 美味しそう〜 れんこんの水分拭いたり、粉まぶしたり、並べて満遍なく焼いたり、地味に面倒だよね。103. 匿名 2024/11/17(日) 20:46:22
>>4 最初は薄ーく作るんだけど早く終わらせたいから段々分厚くなっていくんよ(笑)104. 匿名 2024/11/17(日) 20:56:16
>>15 コロッケよく作るけど一番ではないかな105. 匿名 2024/11/17(日) 21:09:38
昼にアジフライ作ったよ。安い時またやるわ。106. 匿名 2024/11/17(日) 21:12:49
新婚のころ、カニ食べた翌日に残りの身をほじくって集めてカニクリームコロッケ作った。15年以上経つけど、あれから一度も作ってない。107. 匿名 2024/11/17(日) 21:15:01
>>9 そうすると昼間っからうどんに乗せるかき揚げを手作りした私って偉いかな?108. 匿名 2024/11/17(日) 21:20:12
ちょっとちょっとーめんどくさい料理やる奥様方、ぜひ時期だから塩ゆずぽん作ってー! 柚子の絞り汁に塩と砂糖、酢、鰹節と昆布を入れて寝かせるだけよ! お鍋にめちゃくちゃ合うの!絞るのがめちゃくちゃめんどくさいのよ!