1. 匿名 2025/01/18(土) 18:32:31
【おでんはご飯のおかずか論争】味付けの濃い地方在住者は「当然あり」、おかずと認めない人たちの言い分は | マネーポストWEB
「おでんはメインのおかずになる」という人たちに多いのは、おでんそのものが濃い目の味付けをする地方出身というケース。愛知県在住のAさん(40代男性)は、「愛知のおでんは味噌ベースなので、ごはんと合う」と話す。 「(鹿児島では)鶏ガラや豚骨ベースで出汁を取って、そこに麦味噌や焼酎で味付けをするタイプが有名です。他県の人からすると、“これはおでんなのか”と言われそうですが、地元の居酒屋では、おでんとして提供されていました。濃厚な味がついているのでご飯と一緒に出されても違和感はありません」(Bさん) 「東京のおでんのイメージは、味付けが醤油ベースで練り物が多いのかな。ご飯と一緒というよりは、お酒を飲みながら数品つまむものだと思っています」(Dさん) 出典:www.moneypost.jp 15件の返信2. 匿名 2025/01/18(土) 18:33:02
焼きそばはおかずになりますか? 7件の返信3. 匿名 2025/01/18(土) 18:33:24
おでん高くてもう食べられない 4件の返信4. 匿名 2025/01/18(土) 18:33:30
白米無理って言われたから炊き込みご飯にしてる。 4件の返信5. 匿名 2025/01/18(土) 18:33:38
おでん🍢でご飯は無理 なんでも味濃い北国だけど無理なものは無理 2件の返信 アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->6. 匿名 2025/01/18(土) 18:33:39
>>1 おかずじゃなかったら何なんだ?! 8件の返信7. 匿名 2025/01/18(土) 18:33:55
おでんだけで充分!他に入らない 2件の返信8. 匿名 2025/01/18(土) 18:34:06
>>6 おやつ9. 匿名 2025/01/18(土) 18:34:09
おかずになるけど白米がすすむ感じではない10. 匿名 2025/01/18(土) 18:34:15
なんだろな、おにぎりと一緒に食べるなら最高なんだけど白米は進まない11. 匿名 2025/01/18(土) 18:34:19
おでんにうどん入れてる。 コンビニで実際うどんのメニューもあるし。12. 匿名 2025/01/18(土) 18:34:24
スーパーでパック入りで売ってるおでんめゃくちゃ値上がりしてるよね13. 匿名 2025/01/18(土) 18:34:25
がんもとか卵とか大根でガンガンご飯食べてる14. 匿名 2025/01/18(土) 18:34:41
名古屋の味噌おでんで 卵をご飯の上に乗せて 味噌ダレかけると最高15. 匿名 2025/01/18(土) 18:34:46
>>6 酒のつまみ 3件の返信16. 匿名 2025/01/18(土) 18:34:52
ちくわぶとかじゃがいも、餅巾着とか入れるからおでんが主食と主菜を兼ねてる17. 匿名 2025/01/18(土) 18:35:05
>>1 うちはおでんの日はうどんだったよ〜 おでんだしで作ってくれるんだけど美味しくて!18. 匿名 2025/01/18(土) 18:35:13
お米が進む感じじゃないかな おかずって言う部類だし出されたらめっちゃ嬉しいほど好きだけどね19. 匿名 2025/01/18(土) 18:35:18
やろうと思えばおかずに出来るけど、おでんなら白米いらないかな それなら残った汁で、うどんでも食べたい20. 匿名 2025/01/18(土) 18:35:22
料理を作った人に従え 文句あるなら自分で作って用意しろ21. 匿名 2025/01/18(土) 18:35:30
どっちでもいいわ 平和なトピすぎるw22. 匿名 2025/01/18(土) 18:35:45
好き好きでいいと思うけど出されて文句言うのは無しかな23. 匿名 2025/01/18(土) 18:35:54
おでんにはうどんのイメージなんよ24. 匿名 2025/01/18(土) 18:35:56
>>1 >東京のおでんのイメージは、味付けが醤油ベースで練り物が多いのかな。ご飯と一緒というよりは、お酒を飲みながら数品つまむものだと思っています 生まれも育ちも都内だけど、ご飯と一緒におかずとしても食べるし、お酒のおつまみとしても食べるよ25. 匿名 2025/01/18(土) 18:36:12
>>6 副菜 1件の返信26. 匿名 2025/01/18(土) 18:36:13
>>7 これ おかずにならないというより、あれこれ食べてたらご飯食べなくてもお腹いっぱいになる27. 匿名 2025/01/18(土) 18:36:38
>>3 本気でおでん食べられない人生なの? 真実ならこの世に産んだ親を恨んでね28. 匿名 2025/01/18(土) 18:37:20
子供の頃、お弁当以外のご飯にふりかけかけるの基本的にNGだったけど おでんの時だけは許された。29. 匿名 2025/01/18(土) 18:38:00
ごはんにおでんの汁をかけてゆで卵をほぐして おじやみたいにして食べるの大好き30. 匿名 2025/01/18(土) 18:38:22
作ってくれるならなんでも嬉しい 因みにおでんは自分では作らない 面倒だから31. 匿名 2025/01/18(土) 18:38:58
各ご家庭でどうぞ、って話だよね うちは全然晩御飯でもOKな家族なんだけど、その話をしたら 「えっ!?晩御飯におでんは無いわー!誰も文句言わないの?うちでは絶対ありえない!」 って言われた事あるけど、あーそうですか。って感じ そういう人がいるから論争が勃発するんだよね、黙ってろや 3件の返信32. 匿名 2025/01/18(土) 18:39:36
>>4 醤油味のおでんに醤油味の炊き込みご飯? 喉渇きそう 2件の返信33. 匿名 2025/01/18(土) 18:39:51
>>1 餅巾着を入れればおでん鍋だけで済む ご飯無し34. 匿名 2025/01/18(土) 18:40:21
おかずって感じよりご飯も食べるって感じ てか汁ご飯にかけてお茶漬けっぽく食べると美味しい35. 匿名 2025/01/18(土) 18:41:19
>>32 おでんも炊き込みご飯も醤油しかないと思ってる?w36. 匿名 2025/01/18(土) 18:41:26
>>25 おでんの日のメインディッシュは何なんですか? 1件の返信37. 匿名 2025/01/18(土) 18:41:42
うちはおでんの時は焼きおにぎり作ってる!38. 匿名 2025/01/18(土) 18:42:12
>>1 おでんはおかずにならない?ほな食うなと食べさせない39. 匿名 2025/01/18(土) 18:42:42
ごはん食べたいなら自分でパックごはんチンして食べればいいのに40. 匿名 2025/01/18(土) 18:43:03
残り汁でうどんをやるから白米は食べないけど、おかず扱い。41. 匿名 2025/01/18(土) 18:43:37
私は白米は無理なので、白米にするなら別のおかずを作るか、炊き込みご飯にします。42. 匿名 2025/01/18(土) 18:43:38
おでんとご飯って合わないよなぁ どちらもとても好きなんだけど一緒だと進まない。 うどんはおでんに合うんだけどね。43. 匿名 2025/01/18(土) 18:44:02
海苔巻きやいなり寿司の方がいいかも44. 匿名 2025/01/18(土) 18:44:16
>>15 子供も? 1件の返信45. 匿名 2025/01/18(土) 18:44:51
>>3 練り物とか買ってると普通に1000円超えるよね そこまで出すなら良い肉買ってすき焼きにしたい46. 匿名 2025/01/18(土) 18:45:00
>>1 ゆで玉子の黄身をつゆに溶いてごはんに混ぜるの好き47. 匿名 2025/01/18(土) 18:45:16
>>6 煮物的立ち位置かと思ってた 1件の返信48. 匿名 2025/01/18(土) 18:45:28
関東味付け 白米無しで夕飯としてアリです49. 匿名 2025/01/18(土) 18:46:14
おでんの時には炊き込みご飯にしてます 私は子供の頃に肉が苦手で練り物の方が好きだったから、おでんの日は嬉しかったんだけど… あんまりそういう子供っていないかな?50. 匿名 2025/01/18(土) 18:46:29
>>1 それより、おでんが鍋物扱いなのが違和感あるな。 好きな鍋ランキングとかすき焼き、豆乳鍋、キムチ鍋、ちゃんこ鍋、石狩鍋、おでんみたいに混じってる事ありがち51. 匿名 2025/01/18(土) 18:46:38
>>2 焼きそばおかずにごはんは食べられるけど、焼きそばは麺だから麺がメインのごはんになるから一緒に食卓に出ない52. 匿名 2025/01/18(土) 18:48:12
>>2 メインだよ53. 匿名 2025/01/18(土) 18:48:20
>>1 えー 文句あるなら食べなくていいと言うわ 味噌ベースとか醤油ベースも関係ない 野菜は大根とかあるしタンパク質だって摂れる、お肉もあるんだから十分おかずだよ54. 匿名 2025/01/18(土) 18:48:33
>>3 ええ…何食べてるの 2件の返信55. 匿名 2025/01/18(土) 18:49:04
辛子たっぷり付けて食べるおでんの美味しい🍚🍢 1件の返信56. 匿名 2025/01/18(土) 18:49:53
鍋物は小さい時から好きじゃない 理由はご飯と合わないから57. 匿名 2025/01/18(土) 18:50:35
食事にはなるけど白米は要らない58. 匿名 2025/01/18(土) 18:50:40
白米のおかずではない どちらかと言うと汁物扱い おでんをつまみ以外で夕飯に出すなら炊き込みご飯と焼き魚を合わせるとかする59. 匿名 2025/01/18(土) 18:51:25
>>6 関東だけど主食的な扱いだった…ちくわぶやモチキンなど炭水化物も豊富に摂れるから あと地域性か、おでんに肉という発想は大人になるまでなくておかずって感覚がなかったんだわ 2件の返信60. 匿名 2025/01/18(土) 18:52:04
私は、おかずになりえるけどな からしを付けて食べるし あと、おでんの汁を、ご飯にかけて食べるのも好き61. 匿名 2025/01/18(土) 18:53:29
>>1 つべこべ言わずにさっさと食え!それでも嫌なら食うな!62. 匿名 2025/01/18(土) 18:54:36
>>3 練り物とか単品で買ってるんじゃないの?ウチは400円くらいのセットに大根とゆで卵を大量に追加でかさ増ししてるよ。 2件の返信63. 匿名 2025/01/18(土) 18:56:03
>>5 なんで無理なの? 普通におかずで食べるので素直に無理派の理由が知りたい 4件の返信64. 匿名 2025/01/18(土) 18:56:30
東京だけど、おかずになると思ってるけど、おでんだけでお腹いっぱいになるから白飯も他のサラダとかも一切食わず、「のみ」になる65. 匿名 2025/01/18(土) 18:57:32
ご飯のおかずじゃないけど 夕飯がおでんはアリ! おでんの日はおでんだけ食べる66. 匿名 2025/01/18(土) 18:57:35
私はご飯のおかずでもいけるけどお酒のあてのイメージ67. 匿名 2025/01/18(土) 18:57:42
おでんが主食。68. 匿名 2025/01/18(土) 18:58:04
ちょうど今日おでんだ ご飯はしそおにぎり69. 匿名 2025/01/18(土) 18:58:13
>>63 味薄いからかな 1件の返信70. 匿名 2025/01/18(土) 18:58:39
家でのおでんだったら、具材の種類たくさんにして、いっぱい作っていっぱい食べたいから、26cmの深型フライパン2個に満杯つくるよ。ジャガイモとか里芋も入れるから、それでおなか一杯になるんでご飯はいらないかな 家族はおでんをおかずにご飯って食べてる 2日おでんが朝昼晩続いて(ちょっと具材追加)、残りのお出汁で炊き込みご飯 やりすぎという自覚はあるんだけど、おでん大好きだから許して71. 匿名 2025/01/18(土) 19:02:02
>>44 おやつ72. 匿名 2025/01/18(土) 19:02:34
東京在住 おでんの日はご飯は茶飯で炊くよ もちろんおでんはおかず、他には緑色のお惣菜欲しいからほうれん草の胡麻和えか水菜と油揚げの煮浸しなどを添える73. 匿名 2025/01/18(土) 19:02:36
>>62 野菜が高くって鍋出来ないからおでんにしてる 🍢74. 匿名 2025/01/18(土) 19:03:12
>>69 薄いの?例えばコンビニのおでんみたいな味付けでも私は十分おかずになるんだけど、あれくらいでも薄いの? 3件の返信75. 匿名 2025/01/18(土) 19:03:16
>>1 愛知の味噌ダレ案外甘いからご飯と合わないよね。味噌カツもだけど。76. 匿名 2025/01/18(土) 19:03:19
今日おでん作って食べたとこだ笑 おかすにならないから今日は自分はふりかけかけて食べた。 家族にはなんかおかず出した。77. 匿名 2025/01/18(土) 19:03:20
>>62 セットのほうが高いと思ってた 1件の返信78. 匿名 2025/01/18(土) 19:04:54
>>6メインではなく煮物として出してる。鍋で出すと嫌がるけど、副菜だとokと言われた79. 匿名 2025/01/18(土) 19:05:09
筑前煮と同じくらいの濃い味付けにするからご飯がすすむ80. 匿名 2025/01/18(土) 19:05:21
>>63 具材は数種類あるけど味付け同じだし、鍋とかと比べたら一個の具材デカ目だからご飯食べる余地ないと思う。玉子とかお腹張るよね。 1件の返信81. 匿名 2025/01/18(土) 19:06:13
>>4 炊き込みご飯とおでんの組み合わせ好き。 1件の返信82. 匿名 2025/01/18(土) 19:06:29
>>55 大根とかあつあげ からしたっぷりで ハフハフ言いながらからしツーンって最高ですよねー なんか「うほー」とか声出てるときある こんにゃくだけはダイレクトで来るから注意してからしつけてる83. 匿名 2025/01/18(土) 19:08:26
>>74 コンビニのは 薄いというより塩辛い(しょっぱい)ってイメージだなぁ もうちょっと塩じゃなく濃口醤油とみりん足してるほうが好き 関東炊きっていうのかも 1件の返信84. 匿名 2025/01/18(土) 19:09:17
>>81 後で喉乾きそう… 1件の返信85. 匿名 2025/01/18(土) 19:09:23
>>4 薄味系のおでんに炊き込みご飯いいよね。 濃いめならおかずになるだろうけど。 論争とかアホらし。86. 匿名 2025/01/18(土) 19:10:20
おでんの時は焼きおにぎりにしてる。私はおでんと日本酒。87. 匿名 2025/01/18(土) 19:10:48
>>1 地方の味付けの濃さの問題じゃなくて、酒飲みがおでんをおかず扱いしやがらないんでしょ。 1件の返信88. 匿名 2025/01/18(土) 19:10:51
>>74 出汁を飲む、出汁にご飯を入れて食べるとかならいいけど それに浸かってた大根や卵をご飯と食べるには薄いと思う 1件の返信89. 匿名 2025/01/18(土) 19:10:53
これほしい90. 匿名 2025/01/18(土) 19:10:54
ふりかけでもないとな、おでんでごはんは食べられない。91. 匿名 2025/01/18(土) 19:11:15
ご飯は進まないよ おでんなんか酒のつまみ92. 匿名 2025/01/18(土) 19:11:59
>>4 香川はおでんに甘めの「おでん味噌」をつけて食べるから白飯にめちゃくちゃ合う! 鯖の味噌煮がご飯に合うんだから合わないはずがない。作り方はググったらすぐ出てくるのでよかったら一度試して欲しいです。 1件の返信93. 匿名 2025/01/18(土) 19:13:10
>>2 なるなる94. 匿名 2025/01/18(土) 19:15:37
>>74 おでんって練り物多めだからなんかご飯と合わない気はします。 おせちにかまぼこあるけどおせちはご飯と食べないわけだし。 3件の返信95. 匿名 2025/01/18(土) 19:15:49
>>92 うどん屋さんでおでんやってくれてるの大好き!書いてくださった「おでん味噌」がほんと美味しい。香川出張よく行ってた時、うどんとおでんは毎回お昼に必ず食べてた。最近行ってないからまた行きたいなぁ。96. 匿名 2025/01/18(土) 19:16:50
東京だけど、普通におかずだよ そして昨日おでん作ったよ! 美味しい(๑´ڡ`๑)97. 匿名 2025/01/18(土) 19:18:09
>>77 バラで買うと5種類くらいで400円なるけど、セットだと何種類も入っているから安いよ 2件の返信98. 匿名 2025/01/18(土) 19:19:51
じゃあ、ご飯と食べなきゃいいよ、これで終わり。いちいち作って出してくれる人に失礼。私は食べるけど。99. 匿名 2025/01/18(土) 19:20:09
>>80 >>83 >>88 >>94 みなさまありがとうございます なんだかんだで贅沢な悩みなのですね 貧乏育ちの我が家ではどんな物でもおかずでした もちろんかまぼこも 飽食ってこういうことなのですね 2件の返信100. 匿名 2025/01/18(土) 19:23:38
鍋物でご飯すすむほうだけどおでんはおでんだけでお腹いっぱいになる101. 匿名 2025/01/18(土) 19:24:18
>>99 横 お金があっても酒飲まず家庭だとおかずだよ 父が飲むかどうかにかかってる気も ついでに、お酒のおつまみ珍味と呼ばれてる食品もそう、おやつに変換される102. 匿名 2025/01/18(土) 19:26:42
>>63 横だけど、トピ文最後の東京の人が言ってるようにお酒に合うおかずという感じで、子供の頃から実家でも滅多におでんが夕食に出てくることがなかったというのが大きい。食習慣の問題というか。 結婚して自分でたまにおでんを出したりもするけれど(年に一回とか)練り物が似たり寄ったりなのと、はんぺん、ちくわ、ガンモ、こんにゃく…と副菜に使われがちな具材の寄せ集めって感じでやっぱりメインのおかずにはならないなと思ってしまうんだよね。103. 匿名 2025/01/18(土) 19:33:01
おかずにならない事もないけど、どっちかと言うと煮物扱いになるかな。 味噌文化の名古屋民で味変で味噌付けたりもするけどやっぱ煮物に近い。 旦那もおでんだけだと物足りないなさそうだし私も何か一品別に欲しいから、簡単だけど焼き魚とか一緒に付ける。104. 匿名 2025/01/18(土) 19:35:21
>>1 この論争、よく分からないんだよね。 おでんが、汁物と副菜と主菜をカバー出来うるから発生するのかな。 それぞれの家庭のおでんに応じて、主菜なり副菜なり用意すれば(もしくは、各自で調達すれば)いいだけの話じゃないのかしら。 2件の返信105. 匿名 2025/01/18(土) 19:36:40
>>104 酒飲みがうるさいんだと思う 酒飲み家庭は酒を中心とした食事法なので揉める106. 匿名 2025/01/18(土) 19:37:12
子供の頃はおかずとしては物足りなかったけど大人になってからし付けて食べるようになってアリになったな。ちなみにうちは姫路おでん風に子供たちは生姜醤油を付けて食べます。基本的におでんって子供はあまりテンション上がらないおかずではあるよねw107. 匿名 2025/01/18(土) 19:38:16
>>59 私も感覚的にそれに近いかな 麺類や丼ものと同じでおでんは一品料理 栄養バランスを考えて野菜の副菜を付けることもあるけど 基本、おでんの日はおでんしか食べない108. 匿名 2025/01/18(土) 19:38:33
酒飲み家庭は皿数が多い これは田舎に行くとこういう家が増えるよね、テーブルいっぱいにあふれるほど皿、おかずが並んでないといけない たまの寄り合いかな?と思いきや、日常の食卓109. 匿名 2025/01/18(土) 19:38:37
>>87 静岡おでんと同県なんだけどさ、県内西側では飲み屋でおでんはなかった感じある。飲み屋はホルモン!って感じある。110. 匿名 2025/01/18(土) 19:42:45
>>54 そもそもの大根が高い111. 匿名 2025/01/18(土) 19:43:04
>>2 UFOはなる112. 匿名 2025/01/18(土) 19:44:06
>>63 メリハリ無いから ちくわの煮物だけで一膳は無理でしょ そこに同じ味のこんにゃくと大根と卵って嫌だよ 定食くらいの小鉢漬物と魚が肉寄越せってなるわ 無いなら卵かけご飯とキムチとかでご飯は流し込んでおでんはつまむ程度よ113. 匿名 2025/01/18(土) 19:45:49
おでんとかシチューとかポテサラとか大学芋とか おかずなのか何なのか 一体いつ食べるべきものなのか 世の中には立ち位置が微妙な食べ物がたくさんある 1件の返信114. 匿名 2025/01/18(土) 19:46:21
家でしかやらないけど、おでんのお出汁をご飯にかけるのめちゃくちゃ好き おでんはおかずじゃないって人、家で夕飯におでん食べる習慣がそもそもなかったとか? 1件の返信115. 匿名 2025/01/18(土) 19:48:11
>>94 そうだよねお雑煮にしてもお肉入ってるし なんならお寿司とかと食べるものでそれだけで白米は食べないよね 1件の返信116. 匿名 2025/01/18(土) 19:48:11
>>97 でも1種類に対して個数が少なくない? 安い商品もある?家族少なければそれでもよさそうだけど…117. 匿名 2025/01/18(土) 19:48:50
おでんの出汁ってむっちゃご飯に合うと思うけど118. 匿名 2025/01/18(土) 19:53:07
ご飯というよりおにぎりとなら食べるかも119. 匿名 2025/01/18(土) 19:55:02
味噌つけるからアリ120. 匿名 2025/01/18(土) 19:57:17
おでんはおかずになるけどな ちな北海道 単にうちの母が白米好きで 何作っても白米炊いて食べる人だからってのもある121. 匿名 2025/01/18(土) 20:00:59
>>2 なります!お好み焼き、たこ焼き、握り寿司、ケンタ、全部おかずです122. 匿名 2025/01/18(土) 20:04:30
おでんは食べたい具がたくさんだからご飯食べる余裕がないのでいらない おかずにする人はあんまり食べないのかな123. 匿名 2025/01/18(土) 20:04:48
>>6 メインではないおかず的な立ち位置だよね 手間と時間かかる割にはあっという間になくなるし 主人や子供はえー!これだけ?みたいな もう家では作らないと決めてる124. 匿名 2025/01/18(土) 20:08:38
エスビー食品のおでんの素を使ったおでんは白米が進む。 しょっぱいのかな。 おでんだけは出汁をとるよりインスタントの方が私は好き。笑125. 匿名 2025/01/18(土) 20:10:03
おでんはおつまみ126. 匿名 2025/01/18(土) 20:11:19
えっ、私は白米と一緒に食べれる。 白米ナシでもいけるけど有れば嬉しい。127. 匿名 2025/01/18(土) 20:14:10
おでんの日は、しそわかめ・海苔の佃煮・鮭フレークなど色々なご飯のお供と食べるよ128. 匿名 2025/01/18(土) 20:18:06
夕飯におかずとして出るものだと思ってたけど そうじゃないならいつ食べるんだろう129. 匿名 2025/01/18(土) 20:22:04
>>47 煮物をおかずにしてご飯食べるよね 1件の返信130. 匿名 2025/01/18(土) 20:28:56
>>114 あったけどさ、そもそもおでん美味しくないしご飯をそれでたべるのしんどかった。あとおでんの汁をご飯にかけるとか飲むとか信じられない。131. 匿名 2025/01/18(土) 20:33:54
>>113 横 私的に一番謎なおかずは甘い煮豆 箸休めにしても甘過ぎて手が出ない お茶請けにして食べるのは好き132. 匿名 2025/01/18(土) 20:35:38
名古屋は味噌つけて食べるのでごはんに合いますよ 卵と味噌とご飯はめっちゃ相性いい!133. 匿名 2025/01/18(土) 20:40:38
>>36 唐揚げとか魚とか普通のメインだよー134. 匿名 2025/01/18(土) 20:42:41
鍋物のときは白米は一緒に食べないで締めにうどんや雑炊にする家が多いと思う うちではおでんも鍋物の位置付けなので同じように一緒には食べないで 具材を一通り食べた後にご飯にお汁をかけてお茶漬けみたいにして締めてる135. 匿名 2025/01/18(土) 20:48:24
焼きそばもたこやきもおでんもぜーんぶおかず! 認めない、なんて言われることを認めないよ笑136. 匿名 2025/01/18(土) 20:49:12
>>5 おでんは単品食べるのは美味しいけど、ご飯のおかずとしてはご飯が進まないよね 言ってしまえばただの煮物だから、おでん出すというなら副菜も味噌汁もいるしね137. 匿名 2025/01/18(土) 20:50:48
>>1 よくセブンのおでんを夜ご飯にしてたよ 最近セブンでおでん見かけないけど138. 匿名 2025/01/18(土) 20:53:27
>>32 何か塩分高すぎって感じよね どっちもメインだわ 炊き込みご飯メインならもう副菜と汁物ぐらいでいいと思う 炊き込みご飯作るのってわりと面倒なのにさらにおでんまで何種類も具材切って下ゆでして煮込むとか大変過ぎる ガルで初めてこの組み合わせをする人がいるって知ったんだけどちょっと驚いた139. 匿名 2025/01/18(土) 21:02:52
お腹がすいてればご飯も食べるし、おでんだけで良さそうならご飯は食べない 普通に食べれるけど、合う合わないは考えてない140. 匿名 2025/01/18(土) 21:06:32
夜の炭水化物は控えようかっていう思考の家族なのでむしろ歓迎されるおかずです141. 匿名 2025/01/18(土) 21:08:35
>>59 なるほど!ちくわぶ多めにしたらご飯要らなそう 1件の返信142. 匿名 2025/01/18(土) 21:11:09
東京ではお多幸に代表されるように、酒のつまみで、最後に〆でお豆腐をごはんに載せて、崩してお茶漬けみたいにして食べる感じ おでんは酒のつまみであって、主食にはならないと東京の人は思ってると思う 生粋の明治から東京の家庭出身です 2件の返信143. 匿名 2025/01/18(土) 21:12:15
うちは塊の牛すじ肉をたくさん入れて柔らかくなるまで煮込むし普通におかずだよ144. 匿名 2025/01/18(土) 21:12:34
>>104 私も意味分からないな〜って思う ご飯のおかずにならないならご飯を食べなければいいだけじゃないの?145. 匿名 2025/01/18(土) 21:13:19
>>94 おせちとご飯食べるよ。 >>115 おでんにお肉は入ってるやん。 すじ肉、タコ、ソーセージなど。 練り物もたんぱく質。 逆にお肉が入ってないお雑煮の地域もあるし。 おでんや煮物じゃない練り物もおかずでご飯食べるけどね。 しょうが天やキクラゲ天、玉ねぎ天、豆天などなど。146. 匿名 2025/01/18(土) 21:14:53
>>141 もし歓迎されたら是非…!うちの男性陣は大喜びで食べるよw 煮崩れしないのも楽147. 匿名 2025/01/18(土) 21:16:36
>>99 蒲鉾って高級品やで。148. 匿名 2025/01/18(土) 21:19:17
有るときはおでんに手羽先入れる。 入れないときも勿論おでんはおかず。149. 匿名 2025/01/18(土) 21:19:26
>>2 ならん150. 匿名 2025/01/18(土) 21:19:57
>>6 肴151. 匿名 2025/01/18(土) 21:35:08
味噌おでんはええで〜152. 匿名 2025/01/18(土) 21:47:57
ご飯に出汁掛けて食べても美味しいけど、餅巾着とちくわぶを入れるから、子供達もご飯なくても良いやとおでんだけで食べたりする。 自分が子供の頃はおでん嫌いだったけど、単に実家のおでんが市販の素を使っていて、おでんなんて出汁が命なのにそれが不味いから嫌いなだけだったと、美味しいおでんを初めて食べて気が付いた。153. 匿名 2025/01/18(土) 21:52:17
酒飲みの人は、具材食べながらお酒飲んで、最後のシメにおでんの汁で雑炊やうどん入れて食べるみたいなことはしないの? 1件の返信154. 匿名 2025/01/18(土) 21:52:54
>>15 うむ わたし休肝日なのに「おでん」と聞いただけで酒飲みたくなってる155. 匿名 2025/01/18(土) 21:53:38
>>31 むしろ晩御飯以外にいつ食べるのよ?笑 昼?朝から煮込んでるから夜でしょ!何言ってんだそいつ156. 匿名 2025/01/18(土) 21:56:48
おでんのつゆをご飯にかけて食べるとおいしい!!157. 匿名 2025/01/18(土) 21:58:04
具による。大根とか練り物とか。ちくわぶは単体のカテゴリー。158. 匿名 2025/01/18(土) 22:03:14
各家庭個人それぞれだよね。私も小さい頃からおでん苦手で給食や夕飯がおでんだと辛かったもん ご飯のおかずとして食べるの私はキツい159. 匿名 2025/01/18(土) 22:04:18
>>31 黙ってろや160. 匿名 2025/01/18(土) 22:07:08
好きに食べたらええ 私はご飯のお供にするよ161. 匿名 2025/01/18(土) 22:08:43
別におかずの一つにおでんがあっても良いけど、おでんはおかずにはならない。162. 匿名 2025/01/18(土) 22:12:35
>>54 横だけど、家で作ろうとすると結構かからない? 練り物とかもちょっとしか入ってないし、うちは4人家族だけど2袋ずつとか買ったら結構金額いく163. 匿名 2025/01/18(土) 22:15:32
よくおでんとか刺身とかは酒のつまみっていう人いるけど、子供の頃は食べたこと無かったのかな 1件の返信164. 匿名 2025/01/18(土) 22:15:32
>>142 うちは下町だけど近くに大きな商店があるから そこにおでん屋さんが何件かあってそこに買いに行ってた 子供はみんなおやつで買って食べたりしてたよ 確かに家ではおでんは大人のつまみだったかも 他に刺身盛りや天ぷらなんかもあって 子供は少しづつ取ってもらってご飯のおかずにしてた うちだけかもしれないけど165. 匿名 2025/01/18(土) 22:19:50
>>153 酒飲みは締めは食べないです笑 ちなみにうちはおでんはおかずの一品で個々のお皿に盛ってあったから 締めに雑炊とかうどんの発想はなかったよ 大人になってから知った 締めをする人は土鍋とかで出て来てお鍋の感覚なんだろうね166. 匿名 2025/01/18(土) 22:24:17
>>97 人数少ないとそれで済むでしょうよ167. 匿名 2025/01/18(土) 22:30:00
>>15 そんなものはねえ!存在しない! 全ておかず! by.飲まない派168. 匿名 2025/01/18(土) 22:32:15
>>142 実家んとこ現役練り物屋さんあるけど、おかずだよ 実家誰も飲まないもの 塩辛はごはんと一緒に食べるもの! 1件の返信169. 匿名 2025/01/18(土) 22:35:14
>>84 お茶飲も170. 匿名 2025/01/18(土) 22:36:15
>>168 うちの実家の近くにも老舗の練り物屋(ちなみに冬は大行列)あるけど 白いごはんのおかずにする人は少ないのは事実だよ 東京にもともと代々住んでる人はあれを食卓には出すけど、あれをごはんのお供にはしない しいて言うなら鍋ものと同じ感覚だから 鍋の白菜やしいたけを、白飯と三角食べしないのと同じ 1件の返信171. 匿名 2025/01/18(土) 22:47:03
前はご飯とおでんだったけれど、今はおでんを食べて残りのつゆにうどんとワカメ入れて食べてる。 やっぱり私はおでんだけだとおかずにはならなかったな。172. 匿名 2025/01/18(土) 22:49:49
>>1 この論争もういいよw おかずにならないなら納豆とかふりかけかけて食べればいいだけ173. 匿名 2025/01/18(土) 22:51:28
おでんのおつゆをご飯にかけて食べるの最高 ちょっと玉子の黄味を溶かしておく174. 匿名 2025/01/18(土) 23:16:42
>>170 茶飯(他、炊き込みや保存食)と食べるイメージ175. 匿名 2025/01/18(土) 23:37:54
>>31 そういう奴1番面倒くさいよね マウントみたいに言ってくるんだよね176. 匿名 2025/01/18(土) 23:45:57
単純に具材がご飯に合わないなぁって思う。 餃子もそうなんだけどさ、その単品でいいみたいな。 まぁ少数派だということは自覚してるけどね177. 匿名 2025/01/19(日) 01:28:03
>>163 私は子どものころはどっちもご飯が進まないおかずと思ってて それだけが理由ではないけどおでんは好きじゃなかったし お刺身のときは他のおかずでご飯を食べてた178. 匿名 2025/01/19(日) 02:35:44
最後におでんの器にご飯を汁に入れて食べる。179. 匿名 2025/01/19(日) 05:02:28
>>7 私もこれだ〜おでんだけで良い。 白米と一緒に食べた事がない、他の物も…by北海道180. 匿名 2025/01/19(日) 06:12:39
おでんでもコロッケなどでも同じだけど おかずにならないと思うなら自分はおかずにしなければ良いだけで それを正当化したり他者に押し付ける必要はないのに必死になる理由がわからない181. 匿名 2025/01/19(日) 06:47:37
>>129 食べる食べる ご飯欲しくなるもん182. 匿名 2025/01/19(日) 08:09:57
おにぎりは良くて、茶碗に盛ったご飯がダメって……単なるイメージ感覚? ウチは普通に煮物感覚で、おでんとご飯を出すし、家族から文句は出た事ないなぁ 少し野菜不足になるかな?と思って、小松菜やほうれん草のおひたし出したり ピーマンとちりめん炒め追加したりで、味が単調にならないように副菜では無いけど 蕪やキュウリの酢の物も出したりしてる…… 子供はご飯より「餅巾着2個食べたい!」とかで、ご飯より餅の時もあるけど 「餅巾着1個と、軽く茶碗の白ごはん!」と、言う時もあるので、ご飯が嫌ってのは無い。183. 匿名 2025/01/19(日) 08:30:05
>>1 物足りない野菜スープでしかない。練り物がタンパク質なのはわかるけどまずい。メインが別に欲しい。ていうか意味がわからないから私は作らないし食べない。旦那が好きだからたまに作るけどいらない。184. 匿名 2025/01/19(日) 09:29:10
私の住んでる地域は味噌おでんが主流だから十分おかずになるよ 逆にお出汁で煮込んだだけのおでんだとあっさりしすぎてて煮物の一種というか、温野菜的な感じでそれだけではおかずにならない185. 匿名 2025/01/19(日) 10:36:23
おでんはツマミ、ご飯として出すのはおかしいとか言い出したら酒飲み以外はおでんを食べる機会が無くなるじゃん。暴論。186. 匿名 2025/01/19(日) 11:05:20
>>2 焼き餃子はどうなんだろ 中国人にとっては餃子は主食だと聞いたことがある しかも水餃子のみ