1. 匿名 2025/01/21(火) 16:19:01
長ネギの「青い部分」って料理に使いますか? 食べますか? 意外と家庭によって意見が分かれるようです。
出典:lasisa.net出典:lasisa.net出典:lasisa.net食べる一択だと思ってました…!青い部分が半分くらい占めてるやつとかも売ってて、使わないとなるとかなり損ですよね… 青い部分はどうやって調理してますか? 20件の返信2. 匿名 2025/01/21(火) 16:19:41
別に害は無いし 美味しいし 4件の返信3. 匿名 2025/01/21(火) 16:19:55
鍋やすき焼きに入れたり、肉や魚の臭み消しに使ったり。 2件の返信4. 匿名 2025/01/21(火) 16:19:56
角煮と一緒に煮込む 1件の返信5. 匿名 2025/01/21(火) 16:19:57
角煮つくるときに一緒に入れるぐらいしか使ったことない アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->6. 匿名 2025/01/21(火) 16:19:58
食感が苦手だからあまり食べたくない。 1件の返信7. 匿名 2025/01/21(火) 16:20:00
バリボリと食っとります8. 匿名 2025/01/21(火) 16:20:07
美味しいよね9. 匿名 2025/01/21(火) 16:20:15
もちろん食べますよ 1件の返信10. 匿名 2025/01/21(火) 16:20:19
むしろ白い部分が苦くて嫌い11. 匿名 2025/01/21(火) 16:20:32
かき揚げ作る時に入れたりしてるよ12. 匿名 2025/01/21(火) 16:20:34
もったいないから、薬味(冷奴の上に、味噌汁になど)として使います。 でも本当は好きではない。白い部分は好きです。13. 匿名 2025/01/21(火) 16:20:38
青い方がネギの香りがいい14. 匿名 2025/01/21(火) 16:20:38
サンチュみたいに肉包んで食べると美味しい15. 匿名 2025/01/21(火) 16:20:46
毎回これに使ってる めちゃくちゃ美味しいよ 4件の返信16. 匿名 2025/01/21(火) 16:20:52
刻んでチャーハンに入れる。 内側のあのヌメリが健康に良いそうだわよ。17. 匿名 2025/01/21(火) 16:20:58
よくある小ネギの代用としてつかうってこと? それとも白ネギと同じ感覚で使うの? 1件の返信18. 匿名 2025/01/21(火) 16:21:12
緑のとこの方がネギ〜って感じして好き 1件の返信19. 匿名 2025/01/21(火) 16:21:16
美味しくないから食べない 鍋作る時は入れるけど食べる前に取り出してる20. 匿名 2025/01/21(火) 16:21:23
自然界の虫も食わない生野菜より茹でたり火を入れたりすれば大抵問題ない21. 匿名 2025/01/21(火) 16:21:25
青い部分、中に土入ってることが多いから捨ててる22. 匿名 2025/01/21(火) 16:21:58
白い部分は畑に残しておかないと23. 匿名 2025/01/21(火) 16:22:05
ネギ入れないけど角煮のとき一緒に煮るんだよね? 本当に臭み取れるん?24. 匿名 2025/01/21(火) 16:22:18
普通に使ってた でもこの前農薬まみれってコメントみた 使わないほうがいいんだろうか? 3件の返信25. 匿名 2025/01/21(火) 16:22:28
>>15 これ作ったことあるけど まあ青ねぎが必須なのはわかった26. 匿名 2025/01/21(火) 16:22:35
臭みをとるとか、臭い消しに使うって感じ27. 匿名 2025/01/21(火) 16:23:11
ネギ味噌にすると美味しいらしい 作ってみたいと思ってたけど忘れてた 今度作ってみよ28. 匿名 2025/01/21(火) 16:23:12
食べるよ、味噌汁とかは色が鮮やかになっていい。チャーハンも緑が入って美味しそうだし。29. 匿名 2025/01/21(火) 16:23:25
蕎麦屋でツマで出てくるのは青い所って思えば食べるとこでしょ わけぎじゃないよ長ネギの青い所ね30. 匿名 2025/01/21(火) 16:23:57
食べない人は九条ネギとか知らないのか 4件の返信31. 匿名 2025/01/21(火) 16:24:03
>>24 ネギ農家の人がネギは青いところに農薬すごいって言ってたからわたしは捨ててる 4件の返信32. 匿名 2025/01/21(火) 16:24:05
輪切りにして冷凍して、ネギ風味が欲しい時にパラパラ入れたりする。33. 匿名 2025/01/21(火) 16:24:17
白ネギ買う時は青いところが多いやつ選んで買う。ちょっと固いから、火を通せば普通においしい34. 匿名 2025/01/21(火) 16:24:23
空気に触れて育ったところは青くて、ずっと土をかぶってたところは白いんだよ。同じねぎよ!35. 匿名 2025/01/21(火) 16:24:32
ネギの青いところの中でも内側のピョコッとした柔らかいところは食べる 固いところはスープのだしとかに回す36. 匿名 2025/01/21(火) 16:24:34
>>1 物によって石鹸みたいな味がする37. 匿名 2025/01/21(火) 16:24:35
>>1 新婚の時に緑の部分を刻んで白い部分を捨ててたら旦那に違うよって教えて貰ったわw牛丼とかソウメンとか緑の部分しか乗ってないイメージだったから。 2件の返信38. 匿名 2025/01/21(火) 16:25:00
>>1 逆に白い部分は普段食べない(関西人)39. 匿名 2025/01/21(火) 16:25:03
>>31 なんやてー(´・ω・`)だが食べる40. 匿名 2025/01/21(火) 16:25:12
以前は捨ててたけど、3年くらい前からは 長ネギを使う料理の青味として、きれいな部分を刻んで入れてる 中をよく洗うのが少し面倒臭いけどw 内部のヌルッとしたところに栄養があるとかテレビで言ってた41. 匿名 2025/01/21(火) 16:25:12
お好み焼きに入れちゃう あとはチャーハンかな42. 匿名 2025/01/21(火) 16:25:12
ネギが畑で育ってきたらドンドン根本の土を山盛りにして白いところを伸ばすんだよね43. 匿名 2025/01/21(火) 16:25:24
全部食べてる44. 匿名 2025/01/21(火) 16:25:32
緑の部分は緑黄色野菜らしい45. 匿名 2025/01/21(火) 16:25:59
青いところのほうが栄養分が豊富なんだけどな46. 匿名 2025/01/21(火) 16:25:59
牛すじを煮込む時に臭み取りに使う。47. 匿名 2025/01/21(火) 16:26:07
食べない人とかいるの!?捨ててるの!?食べられるのに!?48. 匿名 2025/01/21(火) 16:26:11
綺麗なら食べるけどアブラムシがウワウワしてる時があってね…49. 匿名 2025/01/21(火) 16:26:43
えっ青い部分捨てる人なんているの?衝撃だわ 普通に青い部分も食べてるよ 4件の返信50. 匿名 2025/01/21(火) 16:26:57
ネギ坊主ですら素揚げにしたら美味しいんだよ51. 匿名 2025/01/21(火) 16:27:10
>>1 緑の部分は緑黄色野菜として分類されてるし、おいしく食べてるよー 普通に刻んで薬味的に食べたりもするけど、油と合わせると栄養も摂れるし香りも出ておいしい52. 匿名 2025/01/21(火) 16:27:22
>>1 食べてみたけど硬すぎて無理。53. 匿名 2025/01/21(火) 16:27:35
レシピ通りにしか作れない料理下手なので使わずに捨ててます54. 匿名 2025/01/21(火) 16:28:18
>>31 ネギ農家の人がそれはデマだと書いてたから食べてるわ どっちなんだろう 1件の返信55. 匿名 2025/01/21(火) 16:28:25
>>49 同じくこんな議題になるほど意見が別れてることに衝撃だった笑56. 匿名 2025/01/21(火) 16:28:54
>>24 私家庭菜園やってるけどどちらかと言えばネギは虫来ないんだけど。キャベツ水菜小松菜なんかは虫がいる時期はレースのカーテンみたいになるけど…。57. 匿名 2025/01/21(火) 16:29:05
麻婆豆腐には2.3本青いとこ含めネギ全部刻んでぶち込むよ マジで美味しくなる58. 匿名 2025/01/21(火) 16:29:15
食べないっていう選択肢なかった!根っこ以外上から下までで長ネギだと思ってた!59. 匿名 2025/01/21(火) 16:29:30
つくねに混ぜちゃう60. 匿名 2025/01/21(火) 16:29:42
>>31 上から散布するから、でも土中に入るから一緒。洗えは表面のは取れるし残留検査もしてるから。61. 匿名 2025/01/21(火) 16:30:02
>>1 あほらしい62. 匿名 2025/01/21(火) 16:30:11
>>3 鍋とかに入れると色合いキレイだよね。 新鮮なやつなら美味しい。カピカピになってきたのはやめとく。63. 匿名 2025/01/21(火) 16:30:25
チャーハン 麻婆豆腐 野菜炒め64. 匿名 2025/01/21(火) 16:31:02
飲食業界にいたときは細かく刻んで赤だしの具にしてた65. 匿名 2025/01/21(火) 16:32:05
細く斜め切りにして味噌汁入れたり野菜炒め入れたりなんでも使うよ66. 匿名 2025/01/21(火) 16:32:22
4件の返信67. 匿名 2025/01/21(火) 16:33:05
>>49 地域と種類よると思うよ。 私は東京だから食べるのは白い部分だけで、緑のところは捨ててた(今は冷凍しといて角煮の時とかに使う)。関西出身の友人はそれ聞いて驚いてたけど、そもそもネギの種類が違った。 1件の返信68. 匿名 2025/01/21(火) 16:33:10
白いところに近い部分は食べるけど全部は食べない 先の方は固いっていうか筋張ってるというか口に残る感じが苦手69. 匿名 2025/01/21(火) 16:33:23
>>37 白髪ネギの存在を知らなかったんだね70. 匿名 2025/01/21(火) 16:33:49
>>1 青い部分はわりと早くしなしなになるから買ってきた日の新鮮なうちに 3~4cmの長さにテキトーに切ってニンニクで炒める (より青い感じが好きな人は細めの斜め切りにすると美味しい) 青い部分はベータカロチンがめっちゃ多くて美肌に良いらしいので絶対捨てない笑71. 匿名 2025/01/21(火) 16:33:51
友人とタコパした時に切り落とした青い部分丸ごとゴミ箱見捨ててるの見て慌てて拾い上げたことあるw 刻んで卵焼きや味噌汁にするの大好き。臭み消しで丸ごと入れるレシピもあるけど結局捨てるなら最初から入れない。そこまで臭い気にならないし72. 匿名 2025/01/21(火) 16:33:59
>>1 関東ねぎの青い部分はかき揚げにして揚げてるよ 生じゃとても固すぎて食べられないもの73. 匿名 2025/01/21(火) 16:34:05
>>15 ありがとう!さっそく作ってみる74. 匿名 2025/01/21(火) 16:34:37
>>67 生まれも育ちも東京だけど捨てるなんて選択肢ないよw 嘘教えないで75. 匿名 2025/01/21(火) 16:35:46
先っちょはさすがに切るけど全部使うな 白いとこは香りが強くておいしいし先は先で彩にもなるしで良いよね76. 匿名 2025/01/21(火) 16:36:09
青ネギの部分だけ売ってたりするから普通に食べられる物だと思ってネギ丸ごと頂きますしてるわ77. 匿名 2025/01/21(火) 16:36:20
お味噌汁やホイル蒸しに チャーハンにも 青い部分は体に良い 硫酸アリルやβカロテン豊富 風邪予防や抗酸化作用があって免疫力アップに繋がる βカロテンは体内でビタミンAに変わり皮膚や粘膜の抵抗力上げる78. 匿名 2025/01/21(火) 16:38:04
>>3 鍋に普通にネギの青いとこ入れてたら旦那にありえないと言われた79. 匿名 2025/01/21(火) 16:38:24
>>2 よこ 何より勿体ないよね 1件の返信80. 匿名 2025/01/21(火) 16:38:39
えっ、捨てるの?81. 匿名 2025/01/21(火) 16:39:41
味噌汁にいれたり肉の塊を圧力鍋で煮る時、一緒にいれたり82. 匿名 2025/01/21(火) 16:40:13
>>66 兵庫県には岩津ネギって白ネギが特産であるよ。この図は極端すぎるよ。関西でも白ネギは食べるし。83. 匿名 2025/01/21(火) 16:41:01
>>18 小さい頃は関西に住んでたから関東と違って青いとこが多いネギ(九条ネギみたいなの、でも京都住みではなかったんだけど)が多かったから普通に青いとこ食べてたし、関東にきて所謂普通に売ってる白い部分が多いネギでもそこが今も好き。84. 匿名 2025/01/21(火) 16:41:42
安いネギの青い部分は食べない。美味しくない。ちゃんとしたやつは肉厚でおいしい。85. 匿名 2025/01/21(火) 16:41:45
スーパーでバラ売りしてたら緑の部分短いネギを選んでしまう。86. 匿名 2025/01/21(火) 16:42:11
青い部分は農薬たっぷりと聞いてなんとなく食べなかった 実際どうなんだろ?87. 匿名 2025/01/21(火) 16:42:18
普通に食べてた 味噌汁に入れたり88. 匿名 2025/01/21(火) 16:42:26
みじん切りにして冷凍して、お好み焼きに入れてる89. 匿名 2025/01/21(火) 16:42:56
斜めに切って中華スープに使ってる たまごとキノコとか入れてつろみをつけて水餃子や豆腐も入れる90. 匿名 2025/01/21(火) 16:43:11
前は取っておいてカレーとか最初に煮る時に入れたりしてたけど今は面倒で捨ててる 買う時になるべく白いところが長いやつ買う91. 匿名 2025/01/21(火) 16:43:31
>>9 食べないっていう考えがなかったから、個人的にこのトピに衝撃うけてる92. 匿名 2025/01/21(火) 16:44:09
はなまるうどんとか丸亀製麺にセルフで青い部分の刻みネギとかあるし今更!?って感じ 1件の返信93. 匿名 2025/01/21(火) 16:44:58
私は長ネギって鍋の時しか買わない 鍋に青いとこも全部使うよ! てか、食材を買っておいて捨てたり使わない人がいるとか信じられない 使えるから売ってあるのに94. 匿名 2025/01/21(火) 16:45:15
よゆーよゆー95. 匿名 2025/01/21(火) 16:45:51
ラーメン屋で普通に入っとるやん。96. 匿名 2025/01/21(火) 16:46:20
>>92 それは薬味用の細いネギではないの? 白ネギの青部分なの? 1件の返信97. 匿名 2025/01/21(火) 16:47:19
可食部ならそら食うよ98. 匿名 2025/01/21(火) 16:47:20
なぜ食べないのかわからないし、もったいない99. 匿名 2025/01/21(火) 16:48:20
食べます。 魚の煮付けに入れると良いです。100. 匿名 2025/01/21(火) 16:48:42
>>66 関西人だけど白ねぎの青い部分は食べずに捨てる 青ねぎとは似て非なるものだから青ねぎを食べる101. 匿名 2025/01/21(火) 16:48:43
>>1 関西は食べるよね 関東は白い部分だけ食べる102. 匿名 2025/01/21(火) 16:49:12
農薬が〜って言うけど食べてて今こうして生きてるしな…103. 匿名 2025/01/21(火) 16:49:33
食べないなんて考えないわ みじん切りにしてお味噌汁やスープに入れてもいいしチャーハンにも入れる104. 匿名 2025/01/21(火) 16:49:34
切って冷凍して餃子とか肉団子に入れてる105. 匿名 2025/01/21(火) 16:49:48
先のしおれてるとこならわかるけど、青いイコール捨てるみたいに大部分捨てる人いるよね‥106. 匿名 2025/01/21(火) 16:50:08
チャーシューとか作る時に入れるけど、子供の時は普通にこの部分食べていた気がする。薬味に使ってたネギってあさつきじゃなくても青いイメージ107. 匿名 2025/01/21(火) 16:50:21
牛すじの下茹でに使う 牛すじ無いときは捨てる108. 匿名 2025/01/21(火) 16:51:16
新鮮な葱は青い部分も美味しい しなしなの葱の青い部分はやばい カピカピしてる109. 匿名 2025/01/21(火) 16:51:43
鍋の時って青い部分も入れるよね 使わない人って白い部分だけを何に使ってるの? チャーハンとか?中華料理とか? 1件の返信110. 匿名 2025/01/21(火) 16:52:14
新鮮だとまた違うのかもしれないけど スーパーで売ってるのは先っちょが乾燥してるし 乾燥してなくても明らかに白い部分よりまずいから捨てちゃう111. 匿名 2025/01/21(火) 16:53:00
青い部分の柔らかめな所は味噌汁に入れたり固いのはお肉煮る時の臭み消し用に冷凍してる。112. 匿名 2025/01/21(火) 16:54:44
みじん切りにして、ニンニクごま油鶏がらスープの素と塩入れてチンしてる ネギダレになってめちゃくちゃ美味しい 中が泥で汚れてなければ、できるだけ青い部分も全部消費してるよ113. 匿名 2025/01/21(火) 16:55:01
>>1 普通に全部食べてたわ。納豆に入れたり冷やっこに刻んで入れたり。あと、味噌汁にとか。114. 匿名 2025/01/21(火) 16:56:20
>>79 うん、本当、勿体ないよね。115. 匿名 2025/01/21(火) 16:56:44
愛知県民だけど食べるよ 青い部分たくさんあるネギと白い部分がたくさんあるネギが売ってるけど両方とも青も白もたべるよ116. 匿名 2025/01/21(火) 16:57:43
>>4 臭み消しの青い野菜扱いだよね117. 匿名 2025/01/21(火) 16:58:44
>>1 ビタミン豊富だし、抗酸化作用でアンチエイジングになるし自分も食べるの一択 刻んで炒めてからチヂミにするのが多いかな?ピザチーズとか入れたりおつまみの一品になる118. 匿名 2025/01/21(火) 16:59:17
ネギの種類による。 関東住んでたときは白ネギが主流だから緑のとこは臭みとりとか鍋でたまに使うくらいだったけど、東海に越してきたら九条ネギと白ネギの中間?みたいなネギがよく売っててそれなら青い部分も使ってる。 1件の返信119. 匿名 2025/01/21(火) 16:59:20
>>1 なんか茶色くなってない?120. 匿名 2025/01/21(火) 16:59:32
気にしないで食べてた これからも食べる121. 匿名 2025/01/21(火) 16:59:54
>>66 関東なので基本的には深谷ネギタイプなので青い部分は捨ててる たまに九条ネギや、薬味用に万能ねぎを使ったりもするけど それは当然青い部分も使う122. 匿名 2025/01/21(火) 17:00:20
>>30 昔って 関西→九条ネギや薬味ネギみたいな緑色のネギ 関東→白ネギ(緑の部分食べない) みたいな東西文化の代表的なネタだった記憶がある123. 匿名 2025/01/21(火) 17:00:41
>>24 農薬まかないと虫食うし 虫食ったやつなんて買ってくれないし124. 匿名 2025/01/21(火) 17:00:47
>>109 白い部分しか入れてなかったわ 青い部分はざっくり切るの?斜め切り? 1件の返信125. 匿名 2025/01/21(火) 17:00:50
関西と関東でもかなり違いが出たりするようだよね 主に流通するネギの種類が違うのもあるらしいけど、関東は普通の白ネギ、関西は青ネギだからとか 九条ネギとか青いところ捨てちゃったら食べるとこなくなるし… 関東生まれだけど、青いところもしっかり刻んで使うよ 煮込めば食べられないほど固いという訳でもないし126. 匿名 2025/01/21(火) 17:01:06
>>37 西日本って青ネギが主流だもんね。いまは白ネギもかなり流通してるだろうけど。逆にその頃、束の九条ネギを関東で見たときは「珍しい」と思った。よく行くスーパーに並ぶ青いのって万能ネギかアサツキくらいだったから。127. 匿名 2025/01/21(火) 17:01:13
>>1 たこ焼きに入れてる128. 匿名 2025/01/21(火) 17:02:48
青いところって料理上手な人がスープを作る時に入れる用だと思ってた、 私は毎回切って捨てる 硬いし美味しいの? 1件の返信129. 匿名 2025/01/21(火) 17:02:56
スーパーのレジやってたけど(神奈川) 青い部分いらないから切ってってお客さんがいるから小さなナイフを置いてたよ130. 匿名 2025/01/21(火) 17:03:02
>>2 農家の親戚にネギは虫がつきやすいから出てる緑のとこは農薬めちゃくちゃかかってるから食べない方がいいよって言われてたから食べてなかった 農薬はちゃんと洗えば平気かなぁとはぼんやり思ってたけど 1件の返信131. 匿名 2025/01/21(火) 17:03:05
>>30 私は食べる派だけど、 九条葱は緑の部分は柔らかいけど白葱は緑の部分は固めじゃない? でも火を通せばそれほど気にならないのにね もったいない132. 匿名 2025/01/21(火) 17:03:59
>>1 私の食べない理由が項目に無いw 夏とか特にコバエとか虫の💩か?みたいな黒いつぶつぶとか汚れが気になって 比較的綺麗な奴は中開いてサッと洗って使ってる 味とか食感は好き133. 匿名 2025/01/21(火) 17:04:14
>>2 緑のところは緑黄色野菜だし栄誉あるし134. 匿名 2025/01/21(火) 17:05:33
何も考えずに全てをザクザク斜め切りにして煮たり鍋にしたり、細めに切って汁物 特に青いところ白いところて考えずに全て食べてるわ135. 匿名 2025/01/21(火) 17:07:21
>126 関東の人に青ねぎが売ってないって聞いて慄いたわ 関西では絶対冷蔵庫に入ってるものだから 逆に白ねぎは鍋の時くらいしか使わないかな 冬の野菜っていうイメージ136. 匿名 2025/01/21(火) 17:08:03
>>124 ざっくりでいいよ 1件の返信137. 匿名 2025/01/21(火) 17:09:06
>>96 九条ネギとかかなって思ってた138. 匿名 2025/01/21(火) 17:11:43
>>136 やってみるわありがとう139. 匿名 2025/01/21(火) 17:12:15
え?捨てちゃうの?もったいない 嫌なら細かく刻んでうどんにのせよう140. 匿名 2025/01/21(火) 17:12:58
前は捨ててたけどだんだん食べるようになった うどんで鴨ネギみたいにしたときに彩りもいいし まぁ火を通して食べるかな141. 匿名 2025/01/21(火) 17:13:02
>>17 刻みネギとして売ってるよ 薬味として使いますよ142. 匿名 2025/01/21(火) 17:15:49
関東のおばあちゃんがさ、ネギをぶつ切りにして味噌汁に入れとって青臭くて食べれんかったわ143. 匿名 2025/01/21(火) 17:16:19
>>130 ネギの農薬はネバネバした農薬使ってるから水で落ちづらいのよ 他にも色んなもの振りかけてるから、スーパーの大量生産のやつとかは手放しで食べた方がいいとは言えないかもしれない 個人の判断で144. 匿名 2025/01/21(火) 17:16:30
>>1 農薬怖いから残す一択145. 匿名 2025/01/21(火) 17:16:35
炒飯に使う 鍋にも入れる146. 匿名 2025/01/21(火) 17:18:33
ネギに捨てるところなんかないよ。青い部分は肉や魚を煮る時の臭み消し。焼き飯の時は細かく切って焼き色が付くくらい焦がし焼きしてからにんにくや生姜と炒める。餃子の具や肉炒めに卵炒めや豚汁でも使えるし捨てたらもったいないです。147. 匿名 2025/01/21(火) 17:21:35
青い部分も、白い部分とほぼ同じように使ってるよ 青い部分で避ける調理方法は、グリルでシンプルに焼くなど 白い部分みたいに、ムニュッとした食感を楽しめないから148. 匿名 2025/01/21(火) 17:22:47
>>66 愛知県民。 緑の部分も白い部分も普通に調理して分け隔てなく食べるもんだと思ってたから、このトピみて驚いた。 関東みたいな白ネギでも緑のとこ食べるよ。149. 匿名 2025/01/21(火) 17:23:00
これ地域性あるのかな 私は東京だけど、青い部分も普通に食べてる150. 匿名 2025/01/21(火) 17:25:00
>>128 普通に炒め物や味噌汁の具にもするよ。 白いのと同じ使い方。 火を通せば柔らかくなるし捨てる物だと思ったことない。151. 匿名 2025/01/21(火) 17:25:27
>>54 ネギ農家のターゲット層やネギの種類によって作り方が違うんだと思う152. 匿名 2025/01/21(火) 17:27:02
>>118 それと品質、鮮度も重要だと思う153. 匿名 2025/01/21(火) 17:28:59
>>1 関東人だけど大阪で初めて食べたネギ焼き(お好み焼きのキャベツの代わりに刻んだネギの青い部分を使って、ソースの代わりに醤油で味付けしたもの)を食べて、美味しくて衝撃を受けたw 普通のお好み焼きより好きかも。 なので、青い部分を食べるの全然アリw154. 匿名 2025/01/21(火) 17:31:01
細かく刻んで食べてる155. 匿名 2025/01/21(火) 17:32:26
>>1 関東人だけど大阪で初めて食べたネギ焼き(お好み焼きのキャベツの代わりに刻んだネギの青い部分を使って、ソースの代わりに醤油で味付けしたもの)を食べて、美味しくて衝撃を受けたw 普通のお好み焼きより好きかも。 なので、青い部分を食べるの全然アリw 1件の返信156. 匿名 2025/01/21(火) 17:34:30
ネギの青いとこなんて白いとこと同じじゃん 捨てるなんてもったいないなー そういえば、大根の葉っぱも皮も食べるよって知り合いに言ったらビックリされたよ こっちがビックリなんだけどw157. 匿名 2025/01/21(火) 17:34:31
>>1 可食部位だよね?それなのに肉の臭み消しに使ったりしてるから勿体ないと思ってた。158. 匿名 2025/01/21(火) 17:36:51
生姜と一緒に煮込み用に冷凍してストックしてる 生は普段のお味噌汁、袋ラーメンに刻んで入れる159. 匿名 2025/01/21(火) 17:38:36
>>15 けど青ネギの部分は匂いつけだけで食べないんでしょう?160. 匿名 2025/01/21(火) 17:39:40
食べてない。 冷凍しておいて、魚の煮付けや煮玉子、出汁をとるときに使ってます。161. 匿名 2025/01/21(火) 17:45:31
普通にラーメンにも使うでしょ。 出典:tblg.k-img.com 2件の返信162. 匿名 2025/01/21(火) 17:45:40
>>30 九条ねぎ、知ってるし、食べるよ。でも白ネギは白いとこしか食べない。青ねぎは青いとこ、白ネギは白いとこを食べるものだと思ってた。163. 匿名 2025/01/21(火) 17:47:27
>>155 そのネギは青ねぎであって、白ネギの青いとこではないよ。164. 匿名 2025/01/21(火) 17:48:00
出典:cdn.sarah30.com 出典:imgfp.hotp.jp165. 匿名 2025/01/21(火) 17:49:07
>>6 旦那は捨ててた166. 匿名 2025/01/21(火) 17:49:50
>>2 青いところの枯れてる所や痛んでる所は取り除いて冷凍みじん切りにしてる ちょっとした薬味に便利167. 匿名 2025/01/21(火) 17:51:58
>>15 ラーメン屋さんに、作り方を聞かれたの?168. 匿名 2025/01/21(火) 17:54:18
私緑のところの分かれてる部分の歯応えがめっちゃ好き。169. 匿名 2025/01/21(火) 17:55:18
山口のおうどん屋さんのどんどんはネギ入れ放題! たいていのひとはうどんが見えなくなるぐらい大量にいれます。 1件の返信170. 匿名 2025/01/21(火) 17:57:58
輪切りにして炒め物にしたり、冷凍しておいてインスタントラーメンにいれたり。捨てたことない。おいしいよ171. 匿名 2025/01/21(火) 17:58:00
>>161 これは白ネギの青いところじゃなくて 青ネギなんじゃないの?172. 匿名 2025/01/21(火) 17:59:16
>>31 えー、薬味のネギも??173. 匿名 2025/01/21(火) 18:01:41
>>49 だよね なんなら、コンビニで冷凍したきざみねぎ売ってるよね? よく買うよ174. 匿名 2025/01/21(火) 18:05:25
元々の記事が「白ネギの青いところを食べるのか」って内容なんだから 万能ねぎとかの青ネギの画像出して 「青いところも普通に食べるよ!」って言われてもとんちんかんなんだよね 1件の返信175. 匿名 2025/01/21(火) 18:08:09
>>1 東北出身の義母が青い部分捨てたときはカルチャーショックだった 九州の私は普通に鍋とかで白いとこと一緒に緑の部分も使う 地域差もある?176. 匿名 2025/01/21(火) 18:10:14
普通に食べるけど 緑のとこもネギじゃん177. 匿名 2025/01/21(火) 18:13:50
普通に使ってた。 農家だから、なんなら玉ねぎの上の部分も使うよ。 (新玉ねぎ限定) 青い部分は、細長く切って バター醤油とか、ごま油で炒めると美味しい。178. 匿名 2025/01/21(火) 18:13:59
>>1 それを捨てるなんてとんでもない179. 匿名 2025/01/21(火) 18:17:50
青い部分でネギ塩チャーハン作ったら家族から大好評だったよ。 今の時期はお鍋とかにも入れてる。180. 匿名 2025/01/21(火) 18:21:07
>>174 >>161 >>169 ほんと、それw181. 匿名 2025/01/21(火) 18:23:29
煮る物は白いところ、炒めるのは青いところメインにしてる 葱自体あんまり得意じゃないから(家族が食べたがるから調理してる)、青いところは生姜加えて炒めたりもしてる182. 匿名 2025/01/21(火) 18:31:17
一回も食べたことなくてこのトピ見て衝撃を受けてる 煮魚の時には臭み消しにはつかうけどもさ183. 匿名 2025/01/21(火) 18:34:36
今まで捨ててた(東京) なんとなく、からいような気がして でも物価高だからこれからは使おうかな184. 匿名 2025/01/21(火) 18:36:03
>>49 デパートの食品レジで働いた時「青いとこ切って捨てて」と言う人がほとんどで驚いた! あ〜勿体無い…と思いながらゴミ箱へ185. 匿名 2025/01/21(火) 18:36:35
>>30 今話してるのは白ネギの青いところだよ186. 匿名 2025/01/21(火) 18:39:25
Yの股部分が硬くて、青虫齧るとこんな味しそうって感じの嫌な青臭さが強い時あって食べない 臭み取りとか香り付けには使う 唐揚げ作る時、漬け込む時に生姜と青い部分叩いて入れると和風で美味い