2025年01月27日

「そういや最近食べてない…」煮物はもう家庭の味ではなくなったのか? 「時間と調味料の壁」「メインのおかずになりづらい」…自炊する家庭で進む“煮物離れ”の現状

情報元 : 「そういや最近食べてない…」煮物はもう家庭の味ではなくなったのか? 「時間と調味料の壁」「メインのおかずになりづらい」…自炊する家庭で進む“煮物離れ”の現状ガールズちゃんねる
http://girlschannel.net/topics/5518617/


1. 匿名 2025/01/26(日) 18:58:22 

「そういや最近食べてない…」煮物はもう家庭の味ではなくなったのか? 「時間と調味料の壁」「メインのおかずになりづらい」…自炊する家庭で進む“煮物離れ”の現状 | マネーポストWEB

「実家では親が肉じゃがやひじき煮なんかを作っていましたが、一人暮らしになると、自分ではそういう煮物は作りませんね。家に帰るのは毎日21時くらいで、ただでさえ料理を作るのは面倒なのに、煮物は時間がかかる。そのうえ、調味料の問題があります。酒やみりんなんかを買うと、絶対余らせてしまう」(Tさん) 「煮物って、作ろうとすれば基本的に大量にできてしまって、一人で一日では食べ切れない。私は会社帰りに同僚や友人とご飯を食べて帰ることもよくあり、そうなると作り置きが無駄になりがち。かといって何日も同じ煮物を食べるのは飽きるので、作りません」(Mさん) 「野菜がメインの煮物は、子供たちのメインディッシュになりづらい」「副菜としてあるもののイメージです」(Iさん) 29件の返信

2. 匿名 2025/01/26(日) 18:59:04 

うちはメインです! 15件の返信

3. 匿名 2025/01/26(日) 18:59:29 

煮物を好きな男はまずいない 7件の返信

4. 匿名 2025/01/26(日) 18:59:31 

私今日ちょうど筑前煮作ったのに 鷹の爪2本入れた 3件の返信

5. 匿名 2025/01/26(日) 18:59:34 

お腹すきそうなトピ続くなぁ アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->

6. 匿名 2025/01/26(日) 18:59:41 

煮物は子供が食べないから全く作らずだわ 9件の返信

7. 匿名 2025/01/26(日) 18:59:42 

自分は好きでも家族に人気ないからあんまり作らない

8. 匿名 2025/01/26(日) 18:59:56 

おいしいのにね〜 大根とか厚揚げとかたまに煮るよ 4件の返信

9. 匿名 2025/01/26(日) 19:00:16 

めっちゃ作るよ、しかもメインで 大量に作るw 2件の返信

10. 匿名 2025/01/26(日) 19:00:16 

酒みりんなんか賞味期限長いんだし何に入れたって構わないじゃん。それが余るって自分の料理スキルの問題やぞ 9件の返信

11. 匿名 2025/01/26(日) 19:00:17 

休みの日に作り置きして、お弁当に詰めてるよ 1件の返信

12. 匿名 2025/01/26(日) 19:00:20 

煮物って美味しいよね。私も子供達も大好きだけど旦那が好まない。私らはメインになるけどメインにできないから面倒で作る機会が確実に減ってる 3件の返信

13. 匿名 2025/01/26(日) 19:00:24 

肉じゃがなら作る たまーに甘じょっぱいもの食べたくなる。子どもも普段煮物はあまり食べないけど、肉じゃがなら食べるから。 3件の返信

14. 匿名 2025/01/26(日) 19:00:32 

そうなんだよね メインになれないのは痛い

15. 匿名 2025/01/26(日) 19:00:33 

時間かかる割に人気無いし

16. 匿名 2025/01/26(日) 19:00:39 

煮物毎日作って食べてるよ さっき食べた 簡単で美味しい 次の日に食べても美味しい 2件の返信

17. 匿名 2025/01/26(日) 19:00:47 

家族に糖質制限が必要なので、煮物はほとんど作らず炒め物を主にしてる。子供たちは煮物大好きなので、主に実家で食べさせてもらってる。 1件の返信

18. 匿名 2025/01/26(日) 19:00:53 

ファインディング煮物🐠 1件の返信

19. 匿名 2025/01/26(日) 19:00:56 

酒のつまみに最高なのに 2件の返信

20. 匿名 2025/01/26(日) 19:00:58 

子どもが食べないのよね。 肉じゃがならカレーがいいって。 ホットクックとかで作れるから作りたいんだけど。

21. 匿名 2025/01/26(日) 19:01:01 

作りまくるよ大鍋で そして冷凍へ 2ヶ月かけて食うます 2件の返信

22. 匿名 2025/01/26(日) 19:01:10 

自動調理機導入すると逆に煮物が増えた。 1件の返信

23. 匿名 2025/01/26(日) 19:01:13 

好きだし作ってくれたら食べるけど、自分で作るのはちょっとね

24. 匿名 2025/01/26(日) 19:01:17 

>>3 意外と切り干し大根とかひじき煮好きな若い子もいる 4件の返信

25. 匿名 2025/01/26(日) 19:01:24 

肉じゃがとかブリ大根はしょっちゅう作ってる。 筑前煮も大好きだけど、これはあまり作らない。 あーお腹すいた!!

26. 匿名 2025/01/26(日) 19:01:49 

>>1 自分で作りなさい

27. 匿名 2025/01/26(日) 19:01:57 

私は好きなんだけど、家族には手間の割に不評なんだよね。それならカレーにするかになる。

28. 匿名 2025/01/26(日) 19:02:00 

>>3 これ、さっきもコメしたけど私の旦那もなんだよね。でも子供らは大好き。義実家の煮物、焦茶色なだけで全く美味しくなかった。これが原因かなとも思ったわ。 1件の返信

29. 匿名 2025/01/26(日) 19:02:24 

スーパーの惣菜で買って食べるよ 1件の返信

30. 匿名 2025/01/26(日) 19:02:42 

>>1 何か、 以前にロシア人の女性が、 毎日仕事して帰宅すると料理してる時間も無い!こんなんイヤーー!!ってないてる、 動画があった気がする。

31. 匿名 2025/01/26(日) 19:02:45 

>>3 ウチの夫めっちゃ好きだよ 白和えや酢味噌和えとか大好き 3件の返信

32. 匿名 2025/01/26(日) 19:03:01 

大昔、若い女性(今のアラフィフ世代)の家庭的アピールって言ったら肉じゃが作れることだったよね。懐かしい。

33. 匿名 2025/01/26(日) 19:03:07 

煮物好きなんだけど、ガス代とか手間とか色々考えて今まで敬遠してたけど シャトルシェフ買ったから これから煮物ガンガンする予定!

34. 匿名 2025/01/26(日) 19:03:17 

>>18 結構好き

35. 匿名 2025/01/26(日) 19:03:20 

>>13 肉じゃがは…あまじょっぱくはならないよね? 1件の返信

36. 匿名 2025/01/26(日) 19:03:39 

>>31 どっちも煮物ちゃうやんけ 3件の返信

37. 匿名 2025/01/26(日) 19:03:56 

>>1 29歳一人暮らし毎日自炊だけど煮物多い ・高野豆腐 ・筑前煮 ・大根と鶏と厚揚げ炊いたん ・かぼちゃ煮 ・千切り大根煮 ・しろ菜とツナ缶 おばあちゃんが食べるようなもんばっかwww 7件の返信

38. 匿名 2025/01/26(日) 19:03:58 

肉じゃが作って、そのあとカレーか豚汁

39. 匿名 2025/01/26(日) 19:03:58 

>>31 白和え?酢味噌和え…? 煮物の話じゃなくて?

40. 匿名 2025/01/26(日) 19:04:03 

もうアラフォーだけど画像みたいなちょっと甘味があって水分なくなるまで煮込んだ本格的な和風煮物は苦手 味噌とかお出汁とかトマトとかコンソメで煮込んだ汁物・スープ的なのは好きだしよく作ってる

41. 匿名 2025/01/26(日) 19:04:15 

炒める方が楽だもんね 逆に何で昔はそんなに煮物作られてたのか 2件の返信

42. 匿名 2025/01/26(日) 19:04:25 

野菜が高い  2件の返信

43. 匿名 2025/01/26(日) 19:04:30 

>>37 しろ菜、って何? 3件の返信

44. 匿名 2025/01/26(日) 19:04:36 

>>19 分かる。私は焼き豆腐入ってると嬉しいな

45. 匿名 2025/01/26(日) 19:04:40 

>>36 ほんまそれ。コメ主何言ってんだろう。

46. 匿名 2025/01/26(日) 19:04:49 

大根と手羽先炊いたやつとか子供も大好きよ! 1件の返信

47. 匿名 2025/01/26(日) 19:04:49 

普通に食べる。当たり前のようにちょいちょい作る。

48. 匿名 2025/01/26(日) 19:04:56 

うちは肉じゃがや筑前煮は子供達も好きでよく作る 煮物ってホッとするよね 1件の返信

49. 匿名 2025/01/26(日) 19:05:00 

むしろ煮物しないと副菜に困るわ 個人的には和え物とかの方が面倒くさい

50. 匿名 2025/01/26(日) 19:05:07 

>>1 煮物は意外と手間がかかるからね

51. 匿名 2025/01/26(日) 19:05:26 

年取ってから回帰するから何だかんだ需要はあると思うけどな

52. 匿名 2025/01/26(日) 19:05:29 

日本の伝統料理下げトピ?

53. 匿名 2025/01/26(日) 19:05:39 

>>2 しかも旨い!

54. 匿名 2025/01/26(日) 19:05:43 

おでんは煮物に入る? 冬はいっぱい作るよ

55. 匿名 2025/01/26(日) 19:05:51 

>>3 年配の人は好きな人も多い気がする

56. 匿名 2025/01/26(日) 19:05:55 

まぐろの中落ちのアラ 大パック200円と大根特売198円で昨日煮物作ったわ 冬大根もっと食べたいのに高けえええ

57. 匿名 2025/01/26(日) 19:05:57 

筑前煮も肉じゃがもチンで作るよ 筑前煮は水煮の野菜を使ってる

58. 匿名 2025/01/26(日) 19:05:59 

煮物好き一家だから、冬の間は作る。 常備菜にもなるし。

59. 匿名 2025/01/26(日) 19:06:15 

大根を煮たのが好きでよく作る。豚肉、鶏肉、イカ,ブリあたりを一緒に入れると美味しい😋

60. 匿名 2025/01/26(日) 19:06:33 

>>21 衛生面、どうなんだろう。冷凍したから大丈夫って訳じゃないんだけど。せいぜい1ヶ月だよ。それをもうプラス1ヶ月って恐ろしい。 2件の返信

61. 匿名 2025/01/26(日) 19:06:48 

ちょうど今日肉じゃが作ったところだわ カツ代さんのレシピだけど 1件の返信

62. 匿名 2025/01/26(日) 19:07:02 

>>36 小鉢ものと勘違いしてるのかも

63. 匿名 2025/01/26(日) 19:07:28 

たまにレシピ見ながら作ってるから美味しいのだけど、調味料の量に結構ひくんだよね お醤油ミリンお酒お砂糖これでもかって入れるから 2件の返信

64. 匿名 2025/01/26(日) 19:07:31 

筑前煮や肉じゃがは野菜も肉も摂れるし、 色んな食材を食べられるからたまに作るかな ひじき煮も、お魚の日の副菜に作ったりする

65. 匿名 2025/01/26(日) 19:08:05 

タイパコスパを意識するとこうなるわな

66. 匿名 2025/01/26(日) 19:08:10 

>>37 こういうのって実家にいた時にお母さんに習ったの?えらいなぁ。 1件の返信

67. 匿名 2025/01/26(日) 19:08:23 

子持ち共働きで帰宅が18時 電気圧力鍋があっても結局1時間近くかかることに変わりはないし 煮物はハードルが高い 最初の頃は子供寝かしつけた後に煮物作って翌日の夜温めるだけにしてたけど、寝かしつけた後から煮物作るのもしんどくなってもう全然

68. 匿名 2025/01/26(日) 19:08:29 

ひじきや切り干し大根はフジッコとかの3個パックとか買って、食卓が寂しいなと思う時に出してる。

69. 匿名 2025/01/26(日) 19:08:29 

>>48 筑前煮はやばいな。材料たくさん使うよね。ごちそうだよアレは。最高 1件の返信

70. 匿名 2025/01/26(日) 19:08:34 

>>6 わかる 唐揚げ、ハンバーグ、カレーばっかり作ってる 1件の返信

71. 匿名 2025/01/26(日) 19:08:37 

>>1 肉じゃがの味付けを牛丼ぽくして肉多めだと子供喜ぶけど。子供が好きな砂糖、醤油、お酒の黄金比を知れば楽だよ。

72. 匿名 2025/01/26(日) 19:08:52 

煮物ってカレーみたいなもんで 皮剥いて煮込めばなんとかなるから 楽だけどな。手抜きの時は麺つゆで煮込むし 筑前煮用の野菜でやる

73. 匿名 2025/01/26(日) 19:09:17 

がめ煮にしろ肉じゃがにしろ色んな食材が入ってる料理は高いんよ 手間も時間もかかるから焼くだけ料理になりがち

74. 匿名 2025/01/26(日) 19:09:39 

>>43 柔らかい白菜とツナの和え物みたいなやつじゃないかな。 1件の返信

75. 匿名 2025/01/26(日) 19:09:41 

>>46 うちは手羽元だけど、玉ねぎや大根とトロッとホロッとなるくらいまで良く煮込んだやつ大好き

76. 匿名 2025/01/26(日) 19:09:48 

>>37 白米とあうよね〜日持ちするし 1件の返信

77. 匿名 2025/01/26(日) 19:09:52 

作りたいけど、材料が高いし面倒くさい。

78. 匿名 2025/01/26(日) 19:09:58 

>>43 横 関西で流通してる葉物野菜だよ 5件の返信

79. 匿名 2025/01/26(日) 19:10:06 

煮物は一人暮らしより家族向けのメニューだからね。

80. 匿名 2025/01/26(日) 19:10:25 

>>9 うちも寸胴鍋に大量に筑前煮だよ笑 味が濃くて甘いの大好き

81. 匿名 2025/01/26(日) 19:10:53 

野菜が高いから具沢山な煮物をあまり作らなくなったな

82. 匿名 2025/01/26(日) 19:11:05 

>>43 よこ 白菜かな? 1件の返信

83. 匿名 2025/01/26(日) 19:11:09 

>>2 肉じゃがが小鉢なのは、食堂のイメージ

84. 匿名 2025/01/26(日) 19:11:30 

>>60 適当な事を言いやがって 食感が不味くなる事はあっても2ヶ月で衛生面がどうとか馬鹿じゃないの4ヶ月でも何かある訳ない 2件の返信

85. 匿名 2025/01/26(日) 19:11:37 

>>42 魂の叫び。

86. 匿名 2025/01/26(日) 19:11:42 

>>1 煮物(肉じゃが)をたくさん作って、わざと余らせて翌日カレーやハヤシライス、ポテサラなんかにアレンジする カレーの残りはスープにしたり、ハヤシライスの残りはパスタソースにしたり、アレンジしながら繰り越していくw

87. 匿名 2025/01/26(日) 19:11:45 

>>1 Cook Doが馬鹿高くなった昨今、ある意味間違えない基本的な味付け料理。 多少面倒だけど作ってしまえば日持ちするからオケ

88. 匿名 2025/01/26(日) 19:12:56 

>>2 普通にメインだよね めちゃくちゃご飯が進む!

89. 匿名 2025/01/26(日) 19:12:59 

筑前煮に入ってる大きめにカットされた蓮根が好き。あの独特のかみごたえ、サクッとモチッの間みたいな。

90. 匿名 2025/01/26(日) 19:13:17 

>>41 日持ちするからとか?🤔 1件の返信

91. 匿名 2025/01/26(日) 19:13:42 

>>10 そう思う こういう人は料理自体をあまりしない人だね

92. 匿名 2025/01/26(日) 19:13:46 

1人暮らしだけど炊飯器で作るよ

93. 匿名 2025/01/26(日) 19:13:50 

>>1 もともと子供の頃から煮物好きじゃないから作らない 子供が食べたいって言った時だけ作る

94. 匿名 2025/01/26(日) 19:13:59 

私は大人になってから作るようになった。和食や少し良い椎茸とか美味しい。

95. 匿名 2025/01/26(日) 19:14:28 

しょっちゅう作ってるんだけど

96. 匿名 2025/01/26(日) 19:14:44 

>>90 なるほど 冷蔵庫とか無かったもんね お砂糖入れたら日持ちするから、そうか

97. 匿名 2025/01/26(日) 19:15:12 

>>10 何にでも入れられること知らんのかもね 洋風の煮込みにもドバドバ入れてるけど案外風味の邪魔しないんだが、そういうのも日頃から料理して試してないとわからないかも

98. 匿名 2025/01/26(日) 19:16:48 

かぼちゃ煮のあの甘じょっぱい味が出せない

99. 匿名 2025/01/26(日) 19:17:18 

煮物は好きだから良く作るけど夫はあまり食べない 特に椎茸や蒟蒻やたけのこ、ひじきの煮物は私がひとりで食べてる

100. 匿名 2025/01/26(日) 19:18:31 

揚げと大根はよくつくるよ 材料少なくて済むし

101. 匿名 2025/01/26(日) 19:18:39 

>>1 自分が食べてないからって日本中食べてないと思うな。 あと、『マネーポスト』の記事がガルちゃんでしょっちゅうトピになるけど、申請しまくってるの絶対おっさんだろ。 1件の返信

102. 匿名 2025/01/26(日) 19:18:42 

>>78 これです! 大阪ですが今がシーズンなのかこの時期くらいしかスーパーに並ばないのでたくさん買って食べてます😊

103. 匿名 2025/01/26(日) 19:18:50 

>>2 作るの簡単だから一人暮らしでもよく作る。 自分の味が一番美味しい。

104. 匿名 2025/01/26(日) 19:19:00 

日本の心

105. 匿名 2025/01/26(日) 19:19:15 

煮物簡単でしっかりしたおかずになるからよく作るよ。 これにご飯と味噌汁で立派な夕飯になる。

106. 匿名 2025/01/26(日) 19:19:23 

>>4 鷹の爪って普通入れるもんなの?

107. 匿名 2025/01/26(日) 19:19:47 

子供が和食好きだから うちはよく煮物作るよ

108. 匿名 2025/01/26(日) 19:19:55 

作るのが苦手だから惣菜買っちゃう

109. 匿名 2025/01/26(日) 19:20:45 

味付けに自信ないからめんつゆ 具もたくさんだと味がでておいしいけど1つか2つだけでも炒め煮すれば美味しい まぁ自分で作ってまでそんなに食べたい物じゃなくなってきてるってことなのかな? 1件の返信

110. 匿名 2025/01/26(日) 19:20:51 

一人暮らしだけどたまに作るよ 金欠の時に多めに作って2、3日もたす 里芋とコンニャクとひき肉の餡掛けとか 肉じゃがのカレー風味とか

111. 匿名 2025/01/26(日) 19:21:08 

鶏肉と大根の煮物好き

112. 匿名 2025/01/26(日) 19:21:31 

>>31 も が抜けた

113. 匿名 2025/01/26(日) 19:21:38 

結構な調味料いれなきゃいけないから ちょっとびびる。

114. 匿名 2025/01/26(日) 19:21:54 

肉じゃがもひじき煮も作るぞ みんな何食べてるの?

115. 匿名 2025/01/26(日) 19:22:44 

煮物けっこう作るよ。 夫も喜んでくれるし私も好き。 ほっとするんだよね。 白米、お味噌汁、肉じゃが、お漬物、があればすっごい幸せな気分になれる!!笑

116. 匿名 2025/01/26(日) 19:23:24 

>>6 子どもが食べないから~って言ってるやつの大抵がメシマズ女 3件の返信

117. 匿名 2025/01/26(日) 19:23:34 

うちもメインだよ。でも、夫が煮物でおかず食べられないって言う。

118. 匿名 2025/01/26(日) 19:23:43 

>>2 うちも 米すすむよねー

119. 匿名 2025/01/26(日) 19:23:45 

もういちいち調味料とかで頑張るのは無理だ めんつゆとみりんだけ入れて煮てる 1件の返信

120. 匿名 2025/01/26(日) 19:23:56 

一人暮らしだけど良く作るよ

121. 匿名 2025/01/26(日) 19:24:09 

煮物と焼き魚がセットだよ。

122. 匿名 2025/01/26(日) 19:24:13 

>>2 うちもよく作るよ

123. 匿名 2025/01/26(日) 19:24:40 

>>4 なぜ筑前煮に入れた? 美味しいの? 1件の返信

124. 匿名 2025/01/26(日) 19:25:13 

煮物好きだし作るには作るけど、メインではないしご飯も進まない

125. 匿名 2025/01/26(日) 19:25:53 

>>24 我が家の中学生男子達

126. 匿名 2025/01/26(日) 19:26:20 

>>10 余るって意味不明だよね。変な言い訳せずめんどくさい好きじゃないって言えばいいのにね 1件の返信

127. 匿名 2025/01/26(日) 19:26:40 

>>66 母が料理やお菓子づくり大好きな人で子どもの頃からよく真似して横で手伝ったりしてました。 母方の田舎にもよく滞在してたんですけど、そこでも祖母が作ってるのも横で見たり手伝ったりしてました。よく蕨やぜんまいとかつくしとか山菜を祖父と祖母と採りに行って、祖母がお料理してるのを見るのが好きでした 1件の返信

128. 匿名 2025/01/26(日) 19:26:47 

>>2 食べるのも作るのも好きな人はそうだと思う。カレーだってブイヤベースだって煮物だし。

129. 匿名 2025/01/26(日) 19:26:55 

>>76 おいしいですよね😋

130. 匿名 2025/01/26(日) 19:26:57 

今日おから煮たよ

131. 匿名 2025/01/26(日) 19:26:57 

定期的に作ってるよ。筑前煮とか 根菜とかお肉とかで栄養ありそうだし日持ちするし

132. 匿名 2025/01/26(日) 19:27:32 

>>24 切り干し大根とひじき煮は、多めに作って冷凍する 1件の返信

133. 匿名 2025/01/26(日) 19:28:08 

>>109 まあ同じ具材があったらカレーにしちゃうかも

134. 匿名 2025/01/26(日) 19:28:46 

>>123 明日明後日のお弁当のおかずにする 気休めかもしれないけど、鷹の爪入れとけば日持ちするイメージ 1件の返信

135. 匿名 2025/01/26(日) 19:29:08 

>>29 スーパーの煮物、美味しいよね 正直自分で作るより美味しい 1件の返信

136. 匿名 2025/01/26(日) 19:29:11 

今冷蔵庫にある野菜とツナを和風で煮るだけで、なんかコクのある煮物になる 冷蔵庫の掃除もかねて、こういう名前がない煮物をよく作ってる

137. 匿名 2025/01/26(日) 19:29:31 

こんにゃくとちくわだけの煮物も美味しいよ

138. 匿名 2025/01/26(日) 19:29:40 

>>37 料理上手だね 関西人? 1件の返信

139. 匿名 2025/01/26(日) 19:29:56 

一人暮らしだけど煮物作るよ、作り置きにも向いてるし あと献立として、煮る、焼く、炒める、蒸す、合える、それと生(お刺身やサラダ)で被らないよう考えたりするので煮物を作らなくなることはない

140. 匿名 2025/01/26(日) 19:30:40 

肉じゃがはメインにしていたのでたしかに作らなくなった。副菜として小鍋で作るような煮物はよく作る。

141. 匿名 2025/01/26(日) 19:31:00 

荷物、美味しい。大量に作っちゃう。 揚げ物より簡単だし。

142. 匿名 2025/01/26(日) 19:31:08 

なかなか煮物が上手く作れない。 奥が深いなぁと思う。

143. 匿名 2025/01/26(日) 19:32:00 

多めに作って冷凍しておく

144. 匿名 2025/01/26(日) 19:32:11 

自分作ってない 汁物で代用みたいなことになってる 1件の返信

145. 匿名 2025/01/26(日) 19:33:05 

角煮も煮物だよね? いろんな物を煮てるよ、実際は

146. 匿名 2025/01/26(日) 19:33:46 

今日朝仕事前に肉じゃが作った そういえばそんなに作ったことないし、実家でも出てきたことあんまりないなと思いつつ、途中でカレーにしてやろうか?と一瞬迷った 肉じゃがは人生で10回も作った事ないかも 久しぶりだから晩ごはんに食べるの楽しみ

147. 匿名 2025/01/26(日) 19:34:11 

こんにゃくが入ってる煮物が好きなので、いつでも煮物にできるように常備してる ちくわがあれば蒟蒻とあわせて煮て一品完成

148. 匿名 2025/01/26(日) 19:34:14 

冬は煮物が2,3日は持つから大事よー 朝ごはんにお米を食べたい時に付け足したり お昼ご飯になったり

149. 匿名 2025/01/26(日) 19:34:54 

>>101 料理にコンプレックス感じてる人がターゲットかも。苦手なくせにプライドは高そうな人が笑顔で頷きながら読みそう。

150. 匿名 2025/01/26(日) 19:34:56 

>>1 一人暮らしだけど食べたくなったら作るよ 大量にできてしまうとかいうけど、考えて作れば適量作れるし

151. 匿名 2025/01/26(日) 19:34:56 

>>1 煮物好きだし簡単だから私はしょっちゅう作るけど。 なんなら今日筍、椎茸、鶏肉、牛蒡で作ったとこ。

152. 匿名 2025/01/26(日) 19:35:35 

>>63 薄味に作ったら、全然美味しくなくて驚いた やっぱりある程度の濃さが必要なんだと実感したわ

153. 匿名 2025/01/26(日) 19:35:50 

煮物って冷凍できるのに。 こんにゃくと豆腐は抜かなきゃいけないけど。 1件の返信

154. 匿名 2025/01/26(日) 19:36:49 

かぼちゃの煮物が好きなんだけど、夫も子供もカボチャ嫌いでもう何年も食べてない。 1件の返信

155. 匿名 2025/01/26(日) 19:37:00 

肉じゃがはたまに作る。 あと鶏手羽と大根の煮物とか。 上の子が味の染みたお野菜好きだから、作ればしっかり食べてくれる。

156. 匿名 2025/01/26(日) 19:37:20 

>>2 肉じゃがはメインだけど、ひじきとか切り干し大根は副菜だわ。

157. 匿名 2025/01/26(日) 19:38:14 

子どもいると肉じゃがするならカレーにしたい…

158. 匿名 2025/01/26(日) 19:38:43 

>>135 味が濃い。辛い。

159. 匿名 2025/01/26(日) 19:39:09 

おばちゃんなると好きになるよ 筑前煮など美味くて仕方ない

160. 匿名 2025/01/26(日) 19:39:09 

作らないなぁ、トマト煮とかポトフになっちゃう 自分が和風煮物好きじゃないのと、作ると醤油と砂糖の量にびびる……高血圧になりそう

161. 匿名 2025/01/26(日) 19:39:17 

>>138 大阪です 生まれと田舎は鳥取です

162. 匿名 2025/01/26(日) 19:39:20 

家族が野菜だけの煮物はほとんど食べてくれない かぼちゃの煮物だけ

163. 匿名 2025/01/26(日) 19:40:20 

>>74 白菜とツナの煮物もつくります

164. 匿名 2025/01/26(日) 19:40:40 

>>16 塩分摂りすぎー

165. 匿名 2025/01/26(日) 19:42:27 

>>12 うちも旦那あまり食べない 義母の味と違うんだと思う。私はみりんやお酒を使うけど旦那の実家でみりんやお酒を見たことない 子供達は私の甘辛い煮物好きだから味付けは変えないけどね

166. 匿名 2025/01/26(日) 19:42:34 

>>82 白菜とは違ってどっちかっていうと小松菜やチンゲンサイに似てます しろ菜って表記するのは多分白菜と読み間違えないためなのかなと思います

167. 匿名 2025/01/26(日) 19:42:56 

>>63 腎臓やっちゃって減塩しないといけなくなったから薄味にしつつ 薬味とかスパイスとかかつお節とか使って色々味にバリエーション付けてる 薄味も慣れたらまあ美味しく食べられるけど

168. 匿名 2025/01/26(日) 19:44:28 

冬だから煮物作って食べてるけど

169. 匿名 2025/01/26(日) 19:44:35 

肉と芋以外は冷凍の「和風ミックス野菜」で作る。 シリコンスチーマーかマイヤーの電子レンジ圧力鍋で適当に作るから楽よ。

170. 匿名 2025/01/26(日) 19:45:19 

>>134 日持ちするといいね ちなみにだけど、筑前煮は冷凍できるよ こんにゃくは食感変わってダメになるけど

171. 匿名 2025/01/26(日) 19:45:37 

筑前煮、大好きなんだけど使う材料も多いし時間かかるから体力に余裕のある土日しか難しい。 肉じゃがはササッと作れるけど、ジャガイモは糖質が高いからなーとか子供が生意気なことを言う。

172. 匿名 2025/01/26(日) 19:45:37 

炒め物メインになりがちだから、 肉じゃがなんて作ったら大喜びだけどな レシピ自体は簡単なんだけど、じゃがいもの皮むきと煮時間のシビアさがネックなんだよなぁ ボーッとしてるとじゃがいも溶ける

173. 匿名 2025/01/26(日) 19:46:22 

>>19 わかる!煮物をつまみながら呑むぬる燗が最高

174. 匿名 2025/01/26(日) 19:46:48 

筑前煮とか地味に材料多いから 1人分だと作りにくい 材料の種類減らすとなんか違う 3件の返信

175. 匿名 2025/01/26(日) 19:47:45 

私めっちゃズボラだけど煮物が一番楽

176. 匿名 2025/01/26(日) 19:48:26 

煮物めちゃくちゃ楽じゃん! 切って鍋に入れて放置だよ

177. 匿名 2025/01/26(日) 19:48:51 

>>116 たぶんめんつゆ煮なんじゃない? それか、、、やっぱり料理がヘタということになるのか、、? よくレシピに書いてある10〜15分煮るってやつ 火は通るけどそれぞれのハーモニーは生まれないんよな 実は弱めの強火で20分以上水分飛ばす必要がある ※煮物の種類によります 7件の返信

178. 匿名 2025/01/26(日) 19:49:50 

肉が入っていたら子供好きだよね イカは不評

179. 匿名 2025/01/26(日) 19:51:06 

>>84 馬鹿たれ!真似する人がいたらどうすんのさ。せいぜい1ヶ月までよ。冷凍焼け、劣化、甘く見たら駄目。 1件の返信

180. 匿名 2025/01/26(日) 19:51:24 

>>3 肉じゃが好きだろ

181. 匿名 2025/01/26(日) 19:51:27 

キッコーマンの基本のおかずつゆいいよ! めんつゆよりも少し甘め、昔ながらのお母さんっぽい味の煮物作れる 1件の返信

182. 匿名 2025/01/26(日) 19:52:55 

>>84 適当なこといってんのお前だよ。

183. 匿名 2025/01/26(日) 19:52:56 

>>144 確かに、煮物より、ミネストローネとかポトフとか、つみれ汁とかの汁物の方が家族の食は進む 私は煮物好きなんだけどね

184. 匿名 2025/01/26(日) 19:53:16 

>>1 煮物系は基本的に大量に作らないと味が均一にまろやかにならない カレーと同じ

185. 匿名 2025/01/26(日) 19:53:17 

>>24 うちの小2の息子、幼児の頃から大好物がひじきと切り干し大根と私が作ったきんぴら牛蒡(甘めだから) 年長娘は私が作ったきんぴらと里芋の煮物が大好物 息子はスーパー行ったら冷凍食品のお惣菜のやつ絶対買いたがるぐらい大好き。 ちょい足し用に欲しいんだと。

186. 匿名 2025/01/26(日) 19:53:28 

>>127さんほどじゃないけど 私も小さなお手伝い(絹さやの筋とるとか)しながら 母が作るところをよく見ていた 材料、作り方をよく観察しておけば作れるよね あとは自分で火加減とかタイミングの練習すればよい

187. 匿名 2025/01/26(日) 19:54:00 

酒とかみりんって余るの?飲めるやつで作るといいよ…。みりんなんていいやつはリキュールだよ。

188. 匿名 2025/01/26(日) 19:54:08 

>>6 >>70 うちは逆でハンバーグとかグラタンは食べないけど 煮物は子どもふたりともおかわりするくらい 食べてくれるからよく作る ハンバーグとかグラタンは 私は食べたいときは外食で食べるようになった

189. 匿名 2025/01/26(日) 19:54:20 

>>36 まあ、煮物と同じ様な地味な和食が好きって事でしょうね。

190. 匿名 2025/01/26(日) 19:54:51 

>>2 肉じゃがみたいな王道意外で絶品煮物あったら教えてください

191. 匿名 2025/01/26(日) 19:55:03 

>>2 筑前煮とか肉じゃがなら焼き魚を付けることが多かったわ。みんなメインにしてるんだね。

192. 匿名 2025/01/26(日) 19:57:54 

>>153 肉じゃがもできるの? ジャガイモって冷凍すると食感変わるって聞いたけど 1件の返信

193. 匿名 2025/01/26(日) 19:58:11 

>>174 作るとなると総量が増えちゃうんだよねー

194. 匿名 2025/01/26(日) 19:58:15 

>>8 わかる。厚揚げの出汁って独特だよね。

195. 匿名 2025/01/26(日) 19:59:13 

>>10 賞味期限とかそこまで気にせんでもいいのにね。 そのまま飲む訳じゃないしね。 豆板醤とかとっくに期限切れだけど最後まで使う。

196. 匿名 2025/01/26(日) 19:59:54 

筑前煮は、材料費結構高い。 肉じゃが、白菜と厚揚げの炊いたのとか、 根菜か葉物野菜かの、煮物や煮浸しは結構作る。 おかずとしては喜ばれないけど、私が食べるから。 (煮魚も同じ)

197. 匿名 2025/01/26(日) 20:00:01 

>>78 関東だから食べたこと無いわ。食べてみたい。

198. 匿名 2025/01/26(日) 20:00:38 

>>28 うちの旦那も好き嫌い激しい。かぼちゃ嫌い、ほうれん草嫌い、味噌汁嫌い。原因全て姑のせいだった。とにかく料理下手。私が随分改善させた。 2件の返信

199. 匿名 2025/01/26(日) 20:01:22 

>>154 私もー 美味しいのにね

200. 匿名 2025/01/26(日) 20:01:39 

一人暮らしだと煮物作って食べるの大変だよね。私は結婚してからは煮物めっちゃ作るわ。小松菜と油揚げ煮たやつは週一以上で作る。

201. 匿名 2025/01/26(日) 20:02:19 

肉じゃがは久しぶりに食べるとめちゃくちゃ美味しい

202. 匿名 2025/01/26(日) 20:05:28 

>>192 ごめん。じゃがいも嫌いなので肉じゃがの存在忘れてた💦 里芋はできるけどじゃがいもは無理だ。カレーも冷凍するときはじゃがいも潰した方がいいらしい。

203. 匿名 2025/01/26(日) 20:05:40 

子供いて共働きなら ことこと煮物煮込む様な時間ないよね 3件の返信

204. 匿名 2025/01/26(日) 20:05:53 

>>8 厚揚げと茄子の煮物も美味しい

205. 匿名 2025/01/26(日) 20:06:18 

>>198 分かる、分かる。小松菜出したら「これ何?」レベルだった。

206. 匿名 2025/01/26(日) 20:06:34 

>>132 お弁当に活躍するしね。

207. 匿名 2025/01/26(日) 20:06:57 

>>177 火は通るけどそれぞれのハーモニーは生まれない 名言だわ そうなのよ ハーモニーがないのよ 私の煮物は 美味しいは美味しいんだけど、何か足りないのよ 1件の返信

208. 匿名 2025/01/26(日) 20:07:08 

>>11 昔母親がこれをやって何度か傷んでたことがあって食べられなくなった しかも筑前煮とか汁も入れられて米までベチャベチャで汁漏れして今でもトラウマ

209. 匿名 2025/01/26(日) 20:07:21 

>>1 煮物って簡単で味の失敗もないのにね 時短味染みのために電子レンジの併用をしたらいいのに

210. 匿名 2025/01/26(日) 20:07:28 

葉物野菜が高くて野菜室が根菜ばかりだから、肉じゃがをよく作ります。

211. 匿名 2025/01/26(日) 20:07:36 

>>203 工夫すればできるもんだよ。じゃがいも、にんじんをレンジでチンした後に…とかなら時短になる。

212. 匿名 2025/01/26(日) 20:08:06 

>>6 うちの子供はハンバーグも筑前煮も肉じゃがや蛸と里芋の煮物も好きだよ。

213. 匿名 2025/01/26(日) 20:08:24 

>>177 煮物は鍋で煮るよりフライパンで作った方が余計な水分飛んで美味しくなる 1件の返信

214. 匿名 2025/01/26(日) 20:08:47 

>>116 マイナスつけられてるけど分かるよ。

215. 匿名 2025/01/26(日) 20:09:02 

今日手羽元と大根と玉子を煮たよ

216. 匿名 2025/01/26(日) 20:09:15 

正月くらいしか作らないなぁ。家族からメインとするには物足りないってクレームが入るから…

217. 匿名 2025/01/26(日) 20:09:49 

>>116 子育てしたことなさそうなコメント。

218. 匿名 2025/01/26(日) 20:09:55 

>>177 >>213 好みによるかもしれないね。私は何の煮物でも煮汁がある方が好きだ。 1件の返信

219. 匿名 2025/01/26(日) 20:10:15 

>>177 私は短時間で火を入れるほうが好き 香りがまだ残ってるくらい それぞれよね 1件の返信

220. 匿名 2025/01/26(日) 20:10:43 

煮物は洗い物も楽だよね。 うちはニンニクをいつも少しだけいれる。コクが出て美味しい。

221. 匿名 2025/01/26(日) 20:10:47 

>>174 たしかに。材料多いから作るとカレー用の大鍋いっぱいになるw 一度作ったら冷蔵庫入れて3日くらいかけて毎日食べて消化してる 筑前煮って材料の種類減らしたら物足りないよね。れんこんとかゴボウも入れたいし

222. 匿名 2025/01/26(日) 20:11:09 

私はごはんと煮物だけで食べれるくらい煮物好きですw 母がど田舎人なのもあって常に煮物は小さい頃から食べてましたねw 2才の息子も煮物好きでにんじん、こんにゃくたくさん食べてますww

223. 匿名 2025/01/26(日) 20:11:32 

>>203 炒め物とか揚げ物みたいにずっとついてなくていいから、煮物始めてからお米洗ったり他のおかず作ってる。

224. 匿名 2025/01/26(日) 20:11:38 

具材ぶっ込んで煮るだけだから楽なのにね。煮物1品作ってる間に他の物何品か作れるし。炒め物と揚げ物作るなら煮物とどっちかのが楽

225. 匿名 2025/01/26(日) 20:11:39 

>>78 アクがなくて美味しい

226. 匿名 2025/01/26(日) 20:13:19 

>>13 肉じゃがって美味しいけど、同じ野菜の下処理でカレーも作れるからこれカレーにした方がしばし楽出来ない?って気付いてから全然作ってないw

227. 匿名 2025/01/26(日) 20:13:28 

>>177 昔ずっと麺つゆで煮物作ってたけど、出汁にハマってきちんと調味料使うようになったら劇的に美味しくなって子どもたちも良く食べるようになったの思い出した。 1件の返信

228. 匿名 2025/01/26(日) 20:13:39 

それは肉じゃが。煮物とは言いませんね。

229. 匿名 2025/01/26(日) 20:13:52 

>>218 種類による、って書いたのは レシピによって煮汁を多めにするために 出汁を倍以上いれておりまする

230. 匿名 2025/01/26(日) 20:13:56 

家族が腎臓悪くなっちゃったので、煮物食べれなくなった 肉じゃがや大根の煮物とか全く作らなくなった 日本食って塩分強いな 2件の返信

231. 匿名 2025/01/26(日) 20:14:22 

圧力鍋使うと煮物が早い! 煮物にして柔らかくすると大根1本が口の中で溶けるようになくなる!生野菜は食べるの大変だけど、煮物にすると野菜もたくさん食べれて健康的!

232. 匿名 2025/01/26(日) 20:14:55 

>>1 ほぼ毎日食べてます

233. 匿名 2025/01/26(日) 20:15:05 

>>219さんは切り方とか素材選びが上手なんだと思う

234. 匿名 2025/01/26(日) 20:15:35 

>>1 豚肉かと思ったら鶏肉の肉じゃがだね

235. 匿名 2025/01/26(日) 20:15:53 

肉じゃがのジャガイモは皮をむいたあとに適度な大きさに切って、 それを数個ひとまとめでサランラップに巻き、電子レンジで2~3分。 それを出来上がった肉じゃがの具に沈める。 この時、肉じゃがの具はやや冷めてた方がジャガイモが割れない。 このやり方を知らない素人は結構多い。 1件の返信

236. 匿名 2025/01/26(日) 20:16:57 

>>230 何を食べてるの? 1件の返信

237. 匿名 2025/01/26(日) 20:17:58 

>>203 子供2人いてシングルマザー遅番の日は帰り21時とかだけど、そういう日こそ1品は煮物にしちゃう。 出勤前に下準備とかできるタイプじゃないから、帰宅後か1から始めるけど、煮物煮込んでる間に米洗って炊いて、味噌汁作ってサラダ作って魚焼いて和物作ってってやってると煮物が出来上がってる。

238. 匿名 2025/01/26(日) 20:20:43 

煮物好きだけど野菜が高くて筑前煮の材料かき集めるだけで大変 その時に安くなってる野菜で献立考える 切干大根とかひじきはしょっちゅう作る

239. 匿名 2025/01/26(日) 20:20:59 

スーパーで売ってるけんちんの具の水煮とアク抜きした白モツでモツ煮作ったらめちゃくちゃ簡単で美味しかった。10分くらいで完成して満足

240. 匿名 2025/01/26(日) 20:23:32 

>>236 刺身、天ぷら、シチュー、酢豚とかお酢でごまかせるやつ 洋食の方がいいかな コンビニおにぎりだったら、パン 塩分かなり減らしても食べられるようなモノを選んでる カボチャの煮つけは砂糖だけで、塩分入れなくても食べれるしそういうやつ選んでる 1件の返信

241. 匿名 2025/01/26(日) 20:24:31 

>>37 たいたん? 1件の返信

242. 匿名 2025/01/26(日) 20:25:04 

>>227 横 よくシローさんとか麺つゆでなんでも煮るけど 逆に麺つゆで作るってことができない 普通の調味料でしか加減がわからん 1件の返信

243. 匿名 2025/01/26(日) 20:25:45 

電子レンジで作れるよ

244. 匿名 2025/01/26(日) 20:25:50 

今日里芋煮たよ こんにゃくとにんじんも余ってたから 1人暮らしだからそう沢山は作れないのに煮物はときどきあれこれ作りたくなる 今はおからを炊きたくてうずうずしてるw

245. 匿名 2025/01/26(日) 20:26:23 

>>37 京都の人?

246. 匿名 2025/01/26(日) 20:26:40 

めっちゃつくるよ

247. 匿名 2025/01/26(日) 20:28:46 

>>21 >>61 >>179 >>181 根拠は???笑笑 ジップロックにぶち込んで一月で食べなあかんもの、なんて数える程しかないのに 何を拠り所に1か月守ってるよ?馬鹿馬鹿しい 1件の返信

248. 匿名 2025/01/26(日) 20:33:55 

根菜のにも乗って火が通るの遅くて作るのめんどい割に美味しくないから和食自体作らなくなった 1件の返信

249. 匿名 2025/01/26(日) 20:35:02 

>>35 砂糖と醤油入れないの?

250. 匿名 2025/01/26(日) 20:35:08 

ゴボウや大根、人参等根菜と芋類に高野豆腐と煮たりする 鶏肉入れたら立派なおかずになる 味付けは白出汁だけで良い 1件の返信

251. 匿名 2025/01/26(日) 20:36:09 

>>242 麺つゆって完成されてるから他の調味料を足すとバランスが崩れるんだよね とりあえず煮物には使わないけど にんべんの麺つゆは割と融通きく 薄めにして塩をほんの少し足したいときとか 自分語りになるけど私は甘い味付けが好きじゃなくて そんな時に出会ったのが 味の母 味醂などを作る行程で塩を加えて発酵を止めたんだったかな? 甘すぎないみりんとして使ってる

252. 匿名 2025/01/26(日) 20:36:13 

>>248 レンチンすると時短になりますよ

253. 匿名 2025/01/26(日) 20:40:16 

>>2 煮物めっちゃ作るよー! 美味しいし炊飯器調理で楽ウマだよ

254. 匿名 2025/01/26(日) 20:40:33 

1人暮らしだけど、メインにはなれないけど、煮物は必ず添えます。煮物作ったら3日ぐらいある。

255. 匿名 2025/01/26(日) 20:43:03 

>>250 高野豆腐の使い方がよく分からない。水で戻すの? 2件の返信

256. 匿名 2025/01/26(日) 20:43:14 

>>2 ストウブで作りまくってます。

257. 匿名 2025/01/26(日) 20:43:36 

>>240 うちは南瓜の煮物は自然の味をいかしてるよ(味付けせずふかしただけともいう)

258. 匿名 2025/01/26(日) 20:45:12 

>>255 横 うちは調味した煮汁で柔らかくなるまで煮るだけだよ

259. 匿名 2025/01/26(日) 20:45:12 

>>2 今日、牛スジと大根こんにゃくの煮物作った。 美味しかったそ残りはまた明日たべる

260. 匿名 2025/01/26(日) 20:46:30 

我が家では筑前煮が大人気

261. 匿名 2025/01/26(日) 20:48:32 

メイン張れる煮物はよく作る なすと豚肉、ピリ辛の豚大根、手羽元とかぶり大根みたいなやつね 副菜ポジの煮物は手間と家族の食いつきが割に合わないのであまり自分では作らない おから大好きなんだけどな

262. 匿名 2025/01/26(日) 20:53:24 

>>10 醬油は刺身や寿司などに付いてくる物を足して使ってる。

263. 匿名 2025/01/26(日) 20:57:33 

旦那や子供が和食好きだと作るよね

264. 匿名 2025/01/26(日) 20:59:22 

>>16 大根の煮物にハマってて週2回位作ってる 面取りもピーラーでちゃちゃっとやって、レンジでチンするからそんな時間掛からない

265. 匿名 2025/01/26(日) 21:00:18 

肉じゃが、大根と豚の煮物とかはメインでよく作る。筑前煮はそういや作らなくなった。たけのこがハードル上げてる気がする。

266. 匿名 2025/01/26(日) 21:01:55 

腸活のために 毎夕食 千切り大根の煮物作る

267. 匿名 2025/01/26(日) 21:03:11 

>>8 ダイエットのために、大根と玉ねぎ丸々1個と白滝の煮物作ってる カロリー低いし、満足度高い

268. 匿名 2025/01/26(日) 21:05:03 

>>247 根拠www 根拠も何も常識でしょう。人の言うことを受け入れられないのは、もうどうしようもないな。うちの義母並みだわ。間違っても人には食べさせないでね。 2件の返信

269. 匿名 2025/01/26(日) 21:05:38 

うちの母は圧力鍋でものの5分て作ってくれます。ほっこりします^_^

270. 匿名 2025/01/26(日) 21:23:08 

煮物こそ便利やん

271. 匿名 2025/01/26(日) 21:24:13 

子供も巣立ったし、献立の中心は煮物だよ 筑前煮とか肉じゃがのような手間のかかるのより、煮浸しのような材料少なくて済むようなもの 楽でいいのよこれが

272. 匿名 2025/01/26(日) 21:27:27 

>>1 煮物はメインとして扱うには、量食べない。肉じゃが好きだと思ってたけど、一人暮らしで料理するようになって気づいた。サイドメニューだ。

273. 匿名 2025/01/26(日) 21:28:11 

>>1 酒、みりんを揃えられないなら、麺つゆ1本で代用できるよ。 1件の返信

274. 匿名 2025/01/26(日) 21:29:40 

夫や私はもちろん、子供達も煮物大好き 好き嫌いなく何でも美味しく食べる子たちを見てると上手に子育てしたなぁと思う

275. 匿名 2025/01/26(日) 21:31:33 

>>24 うちも絶対作る 上の子は1人暮らししてるけれど帰省するとせがまれて 里芋とイカの煮物や冬瓜と豚肉の煮物を作る 持って帰りたいというので他にもなん品か作って持たせるよ

276. 匿名 2025/01/26(日) 21:32:02 

>>37私の好きなものばっかりだわ~(関西でぇす)

277. 匿名 2025/01/26(日) 21:33:07 

>>273 麺つゆって、賞味期限短くない? 1件の返信

278. 匿名 2025/01/26(日) 21:34:04 

>>1 絶対嘘。 煮物はめちゃくちゃメインだし 米と合う。 子供も喜んで食べてるよ。 これ言ってる人は面倒くさいか、ただ煮物が好みでないだけ。 てか煮物なんて大した手間かからないのに。

279. 匿名 2025/01/26(日) 21:38:28 

>>268 貴方の常識なんて知らないよ笑笑 何を根拠に それが貴方の常識になったんですかあ笑笑 1件の返信

280. 匿名 2025/01/26(日) 21:43:30 

>>268 高卒ですか? 1件の返信

281. 匿名 2025/01/26(日) 21:48:43 

>>1 独身、一人暮らしのひとと家庭持ちじゃ家でどんな料理するかちがって当たり前じゃん。それを全国民から消えていってるかのように記事かくのやめなよ。くだらない。

282. 匿名 2025/01/26(日) 22:04:21 

>>13 手作りの肉じゃが美味しいよね。実家では食べたことなくて、大人になってからレシピ調べて作ったら美味しくてビックリした。同じく子供もパクパク食べる。 1件の返信

283. 匿名 2025/01/26(日) 22:08:36 

筑前煮とか八宝菜とか食材の種類が色々必要で下ごしらえに手間がかかる割に地味なおかずはあんまり作らないかも

284. 匿名 2025/01/26(日) 22:10:30 

>>1 結婚したらつくるようになったけどな 一人暮らしは料理すら滅多にしない

285. 匿名 2025/01/26(日) 22:14:33 

うちは豚汁、おでん、鍋みたいの含めて煮物はむしろ年々増えてる 秋冬初春は圧力鍋で大量生産

286. 匿名 2025/01/26(日) 22:17:02 

>>41 単純にコメに合うからだと思うよ。

287. 匿名 2025/01/26(日) 22:17:59 

>>282 大体煮物に親しみがない家は親が作ってないからだよね。親が作ったら子どもも食べる。

288. 匿名 2025/01/26(日) 22:21:39 

>>230 えええええええええ 日本食って塩分強いっていうけど、別に普通に食事してれば何でもないんだけどな。白米きちんと食べてる?食生活そのものが危ういとどんな食事メニューでもダメになるよ。

289. 匿名 2025/01/26(日) 22:29:35 

私は土日に大量に作り、ほぼ毎日お弁当に入れてます。幸い旦那が煮物好きな人なので助かってます。かぼちゃや肉じゃが、五目豆とかレパートリー少ないけれど、回数重ねるごとに美味しくなっていくのも煮物作る1つの楽しみです。

290. 匿名 2025/01/26(日) 22:31:29 

煮物って上手く作れなかったけど炒めてから出汁で煮て調味料は2回に分けて入れるようにしたら失敗しなくなり、良く作るようになりました。

291. 匿名 2025/01/26(日) 22:33:00 

鍋やしゃぶしゃぶも煮物じゃん

292. 匿名 2025/01/26(日) 22:34:17 

>>279 >>280 いつの時代の人なの?「煮物」の冷凍は大抵2週間から1ヶ月まで。冷凍庫も開けたり閉めたりするから温度が一定のままにならないでしょ。明らか食材の状態は悪くなっていく。無知なまま歳を取ってるのは恐ろしいわ 1件の返信

293. 匿名 2025/01/26(日) 22:36:11 

煮物、焼物 昔はたまにこれすごく食べたくなっても飢えてた 買うと高いのに大抵美味しくない、今でも買ったものはあまり好きじゃない キッチン構造と調理器具の問題でした! 実家だとストーブで煮たりするからさ〜

294. 匿名 2025/01/26(日) 22:40:21 

>>174 東京だと高級品だけど もし旅行に行けるなら 大分空港の近くで干ししいたけを買ってみそ めちゃくちゃ香りが良くて、おいしいよ!

295. 匿名 2025/01/26(日) 22:43:05 

>>1 昔好きじゃなかったのに最近すごく美味しく感じるようになってよく作ってる。 里芋おいしい。

296. 匿名 2025/01/26(日) 22:48:07 

>>235 素人? たぶん私は昔ながらのオーソドックスな作りかたで 間違いなくあなたより美味しい肉じゃがを作れる自信があるわ 京都の料亭で白和えでも食べてみやがれ プロの味を知らないから そんなあっさい時短料理を鼻高々語ってるんよ

297. 匿名 2025/01/26(日) 22:56:20 

>>119 こういうのあるよ ↓のは九州で有名ですが それ以外にも色々ありますよ 簡単で美味しいです、、 1件の返信

298. 匿名 2025/01/26(日) 22:56:23 

今日作ったわ。ちょうど。メインだが。

299. 匿名 2025/01/26(日) 23:00:00 

西洋のシチューやポトフも、イギリス&インドのカレーも煮物 たまに和食から離れても結局煮物に頼る 普通に白米と一緒に食べる派です🥳

300. 匿名 2025/01/26(日) 23:03:33 

画像はお借りしましたが 昨日は↓をやりました 私は最後に飾り付けにかいわれ大根を添えたです

301. 匿名 2025/01/26(日) 23:03:39 

>>207 すごく極端だけど カラメルを作るイメージかな 糖と油を結合させて それを具材に染み込ませるって感じ ただ、素材によって そのピークは違うから 実験は必要だとおも

302. 匿名 2025/01/26(日) 23:07:46 

>>4 私よく刻んで入れるよ ピリ辛になって美味しい

303. 匿名 2025/01/26(日) 23:11:02 

こないだ久々にひじきの煮物作ったら美味しかった! 惣菜はやっぱり濃すぎるよね。 自分で作ったのはいくらでも食べれたし家族にも好評だった! そんなに手間じゃなかったし←にんじんの千切りくらい また作ろうー

304. 匿名 2025/01/26(日) 23:11:40 

一人暮らしのときに作ったツナとじゃがいもの煮物美味しかった 今も食べたいくらい でもシーチキンってどうしてもバラバラになるから、上手くすくえないしで半分くらい捨ててるようなもんだったかも

305. 匿名 2025/01/26(日) 23:12:05 

>>10 わりとすぐなくなる。 みりんは本みりん買うからちょっと高いけどいいの使うとやっぱり美味しい。

306. 匿名 2025/01/26(日) 23:12:16 

>>255 水で戻してから6コぐらいに切って煮汁煮立ててそこに入れてます。

307. 匿名 2025/01/26(日) 23:13:26 

豚肉大根、気が向いたら茹で卵いれる煮物はたまに作る 自分が食べたいと思えば作る でも肉じゃがは、子供いて野菜とれるからって理由で作ってる 食べたいわけではない   ちなみに大体ささみで肉じゃがは作る

308. 匿名 2025/01/26(日) 23:14:01 

>>78 横。うちは胡麻和えにすることが多いかな。 みずみずしくて美味しいよね!

309. 匿名 2025/01/26(日) 23:15:00 

旦那が煮込んだ料理が好きだからしょっちゅう作ってます。

310. 匿名 2025/01/26(日) 23:17:38 

>>1 煮物大好きだけど、夫が減塩じゃないとダメなのであんまり作れない。

311. 匿名 2025/01/26(日) 23:31:05 

>>297 首都圏住だけど私もこれ使ってる めっちゃ便利 基本的にこれであとしょうゆ足したりお酒足したりして好みの味にする

312. 匿名 2025/01/26(日) 23:31:18 

ごぼうとれんこんが入った煮物が好き

313. 匿名 2025/01/26(日) 23:42:20 

私は好きだけど家族があんまり喜ばない 1件の返信

314. 匿名 2025/01/27(月) 00:39:53 

>>3 うちの旦那は牛すじと大根とこんにゃくの煮物に七味振ってご飯に乗せて食べるの好きだよ

315. 匿名 2025/01/27(月) 00:55:47 

全て煮物になるのかわからんけどよく作ってるよ 肉じゃが、筑前煮、豆腐ときのこと野菜あんかけ、八宝菜、手羽先と大根と卵煮たやつ、野菜と豆のトマト煮、切干大根の煮物、ひじき煮などなど 1件の返信

316. 匿名 2025/01/27(月) 00:55:51 

>>10 これって本当にすぐなくなるよ… 毎日自炊してたら高頻度でなくなるよね

317. 匿名 2025/01/27(月) 01:06:04 

>>2 ウチでは肉を入れるとメインに昇格します

318. 匿名 2025/01/27(月) 01:32:29 

>>1 煮物よりもけんちん汁作る 野菜いっぱい入れて

319. 匿名 2025/01/27(月) 01:36:04 

>>315 筑前煮、美味しいよね。

320. 匿名 2025/01/27(月) 01:39:43 

電気圧力鍋買ってからめっちゃ作るようになった! でも角煮以外の煮物はメインにはならないかな。 副菜としてつくってるよ。

321. 匿名 2025/01/27(月) 01:40:39 

みんな何を煮てるの? 私は里芋と大根の煮物が好きでよく作る

322. 匿名 2025/01/27(月) 02:18:41 

人気ない理由は時間かかるから まあそれもあるけど、揚げ物も揚げるの大変なのに皆よく食べるよね コンビニのFF商品とかでもメインで売られてるし 煮物がメインで売られてることは無いよね 1件の返信

323. 匿名 2025/01/27(月) 02:23:11 

最近は専業主婦が減ってるし

324. 匿名 2025/01/27(月) 02:33:26 

>>1 煮るだけなら言うほど時間かからないけど下準備とか面倒なのは確か

325. 匿名 2025/01/27(月) 02:54:58 

>>1 私は好きだけど子供達が食べない

326. 匿名 2025/01/27(月) 02:56:54 

焼魚か刺身と合わせて出す。 何日か続けて出したいから、メインにはしない。

327. 匿名 2025/01/27(月) 03:42:40 

>>198 姑がメシマズだとそんな感じみたいだよね だしを上手く使うとか調味料のバランスを取ればちゃんと美味しくなるのにね うちの子も夫も私が作る煮物はパクパク食べてるよ

328. 匿名 2025/01/27(月) 03:46:14 

>>322 時間がないときの豚肉と大根の煮物は大根をスライサーで薄くスライスして煮込んじゃう 薄いからすぐに煮えていい感じよ

329. 匿名 2025/01/27(月) 04:05:30 

煮物だけで飯何杯でもいけるぜ 鍋いーーーっぱい作るぜ

330. 匿名 2025/01/27(月) 04:38:34 

>>60 今まで平気だったからこれからも絶対大丈夫って謎の信頼に満ちてる人に説いてもムダだよ

331. 匿名 2025/01/27(月) 05:33:28 

大根の煮物はレンチンで簡単に作れるからよく作る それくらいかなぁ

332. 匿名 2025/01/27(月) 05:46:22 

>>78 茎の太い小松菜にしか見えない…

333. 匿名 2025/01/27(月) 06:27:44 

>>292 貴方の家の冷凍庫が悪いだけ笑笑

334. 匿名 2025/01/27(月) 06:59:29 

>>12 うちの旦那も煮物もかあまり食べない ひじきとか切り干し大根とかも… まだ舌がお子様なのかな?

335. 匿名 2025/01/27(月) 07:18:47 

>>2 ちょうど昨日の夕飯メインが肉どっさり肉じゃがだった! サブにえびフライ、ほうれん草ナムル。 メインと呼んでるけど、まだいっぱい食べる子どもがいるので、サブに揚げ物ないと寂しいかな?と思ってしまう…

336. 匿名 2025/01/27(月) 07:35:33 

昨日作った。大根、厚揚げなど入れて。 うちは家族みんな煮物大好きだよ お正月は特に大量に作るけど、すぐ無くなってしまう。いろんな食材からダシが出て、煮汁が美味しくなるよね。その煮汁で炊き込みご飯を作ると美味しい

337. 匿名 2025/01/27(月) 07:42:20 

>>177 麺つゆ使わない、料理人じゃないけど厨房で働いてたから料理下手では無い、子供は出汁は大好きだけど煮物は嫌う。単に野菜が嫌みたい、肉じゃがは大好きなんだけどね。20分以上煮るよ大量に作るから、照りが出るまでに詰めて一度冷まして更に火にかける。

338. 匿名 2025/01/27(月) 07:55:16 

節約主婦の特集で「味がブレないし子供の食いつきがいい」って理由ですき焼きのタレヘビロテしてるのを見て真似してるけど煮物とか焼き物系はすき焼きのタレ一本でなんとかなってる 煮物は炊飯器使えば楽だよ

339. 匿名 2025/01/27(月) 09:18:00 

野菜が高い!

340. 匿名 2025/01/27(月) 09:19:59 

>>10 酒みりんってしょっちゅう買う調味料筆頭だよね 煮物しなくても照り焼きとか生姜焼きとか甘辛系の味付けでガンガン使う、バター照りとか洋風とも和風とも言い切れない料理もあるし、うちで小瓶で買ったけどそれでも使いきれなくて恐ろしいほど賞味期限切れてて流石に捨てるか…ってなるのはスイートチリやバルサミコ酢と柚子胡椒とかかなぁ

341. 匿名 2025/01/27(月) 09:27:36 

唐揚げ焼肉ハンバーグ大好きだったけど37になって煮物食べたい…って思うようになった。 結局年齢よ…

342. 匿名 2025/01/27(月) 09:30:04 

>>6 うちは、えっこんな渋いものが好きなんだ…ってびっくりするぐらい煮物が好き。 ・筑前煮 ・切り干し大根 ・ひじき ・肉じゃが ・鶏肉のさっぱり煮 ・名も無きあまり物煮物 他何かあるっけ… 1件の返信

343. 匿名 2025/01/27(月) 09:36:18 

>>313 夫と息子の男勢は喜ばないので私は大好きだけどあまり作らない 上げたり炒めたりしたものが好きみたい男は

344. 匿名 2025/01/27(月) 09:53:15 

煮物って副菜として作った当日だけでなく何日か食卓出てくるイメージがあったんだけど、二日目に出すと家族はあまり食べてくれない

345. 匿名 2025/01/27(月) 10:39:20 

婆ちゃんの筑前煮最強だっだ 婆ちゃんが生きてる間に作り方教えて貰えばよかった、、、

346. 匿名 2025/01/27(月) 11:01:30 

玉ねぎとじゃがいもと人参はそこまで高くないから 最近煮物系はヘビロテだよ その他にカレーとシチューも 白菜も入れたり 昨日は豆苗使った和え物したけどこれらを毎回使わないと他の野菜高くてなかなか買えない

347. 匿名 2025/01/27(月) 11:04:54 

>>6 物心つく幼い頃に煮物沢山食べさせてないとそうなりやすいかも 次男出産で長男がその時に煮物ばかり作る親のとこに預けてたけど長男は子供の時から煮物大好きだけど次男は特に何も思わないのか他のオカズばかり食べる

348. 匿名 2025/01/27(月) 11:06:15 

>>1 大量に煮物作っても夜と朝でほぼ食べ切る 一人暮らしだけど食べ過ぎなんか?痩せてるけど

349. 匿名 2025/01/27(月) 11:10:55 

>>1 最近、肉じゃがは横着してエバラすき焼きのタレで味付けしてる。肉じゃがの場合は水:タレ🟰1:3とかパッケージに書いてあるから結構皆んな使ってるのかなって思ったりして。そして凄く美味しい!家族にも好評なので出番が増えた。

350. 匿名 2025/01/27(月) 11:14:50 

>>241 関西人は煮物とか炊いた物を炊いたんって言いますよね。昔、堂本剛くんが学生時代に友達と作ってた漫才コンビか何かの名前が小松菜の炊いたんって名前付けてたって言ってた様な。関西の子やな〜って思った。 1件の返信

351. 匿名 2025/01/27(月) 11:20:37 

オス「簡単に煮物でいいよ〜」

352. 匿名 2025/01/27(月) 11:23:29 

電気圧力鍋あるから簡単に作れる 特に多いのは筑前煮と肉じゃが たまに豚の角煮

353. 匿名 2025/01/27(月) 11:39:45 

肉じゃが好きだからしょっ中作るよ

354. 匿名 2025/01/27(月) 11:47:50 

>>342 角煮

355. 匿名 2025/01/27(月) 11:49:37 

>>22 これ。だから私はホットクックを捨てました 1件の返信

356. 匿名 2025/01/27(月) 11:57:39 

煮物は簡単でうまい。 ご飯が進む!すき!しょっちゅう作る。

357. 匿名 2025/01/27(月) 11:59:36 

>>17 ラカントとかは? あとは、オリゴ糖とかは?糖質制限中もいいらしいよ ってか、子供たちように煮物作ったらいいだけでは。 1件の返信

358. 匿名 2025/01/27(月) 12:15:08 

逆にみんな世の家庭は何作ってるの?

359. 匿名 2025/01/27(月) 12:25:36 

めっちゃ大量に作って毎日火を通しながら1週間ぐらいの副菜にしてるよ メインは別に一品作れば食卓がそれなりになる

360. 匿名 2025/01/27(月) 12:32:34 

一人暮らしだし普段家いないから作る時間ないけどたまに食べたくなるから惣菜コーナーで買う。 でも結構高いし、同じ値段程度で作ったほうが得な気がします

361. 匿名 2025/01/27(月) 12:33:05 

>>9 だよねー 簡単だし 翌日の一品にもなるし

362. 匿名 2025/01/27(月) 13:01:21 

切り干しとかひじきとかまとめて煮て、小分けして冷凍しとくと便利 食物繊維が取れていいのよね

363. 匿名 2025/01/27(月) 13:18:33 

肉じゃがや大根とブリやイカとの煮物は作るけどそう言えば野菜の煮物作ってないなあ ポトフとかにしちゃう

364. 匿名 2025/01/27(月) 13:19:24 

煮物は材料さえ切っちゃえばあとは楽だから、頻繁に作るよ

365. 匿名 2025/01/27(月) 13:27:36 

煮物って簡単だよね? かぼちゃとか5分で煮えるし魚もサッと煮て終わり 筑前にでもせいぜい10分煮てあと放っておけばおいしくなる 中華の炒め物とかのほうがよっぽど大変 にんにくとしょうが用意して調味料あれこれ混ぜて、それで失敗したりするし

366. 匿名 2025/01/27(月) 13:41:33 

>>6 不味い煮物しか作れないからだろ

367. 匿名 2025/01/27(月) 13:41:43 

煮物ってむしろ手間のかからない料理のつもりだけど。全部入れて火にかけて放置で出来る。一人暮らしの作り置きに最適だよ。調味料も白だしとみりんだけとかしょうゆと砂糖だけとかで出来るよ。 1件の返信

368. 匿名 2025/01/27(月) 14:06:33 

>>10 小さいやつ売ってるからまあ…

369. 匿名 2025/01/27(月) 14:07:26 

ジャガイモも皮剥いて水煮して真空パックして売ってくれないかなー 一番そこが面倒

370. 匿名 2025/01/27(月) 14:09:02 

>>177 九州の人で煮物はお醤油だけという人がいたけど 甘いお醤油で味を調える九州の人の作る煮物は美味しくないということ? ハンバーグやカレーが嫌いな子がいるのと同じで煮物が嫌いな子がいても不思議ではない 必ずしも麺つゆや料理の腕云々ではないと思う 1件の返信

371. 匿名 2025/01/27(月) 14:20:02 

>>277 賞味期限は飾り 何カ月も前に賞味期限が切れてたことに使い終わってから気づいた

372. 匿名 2025/01/27(月) 14:24:15 

2ヶ月に1回ぐらいは作るかな でも同じ材料ならだいたいカレーかシチューになる

373. 匿名 2025/01/27(月) 14:27:44 

>>350 炊いたの(炊いたもの)ってことね 方言がそのまま名詞になってるんだね 面白い

374. 匿名 2025/01/27(月) 14:35:48 

旦那が富裕層なんだけど、煮魚好きで毎日食べたがるよ。野菜も炒め物より煮たものが好きだね。週一でビーガン料理も食べてる。

375. 匿名 2025/01/27(月) 15:06:25 

>>1 子供も大好きだし我が家は筑前煮と肉じゃがをよく作るよ

376. 匿名 2025/01/27(月) 15:08:55 

>>8 美味しいですよね。 大好きです。 白いご飯に合いますよね。

377. 匿名 2025/01/27(月) 15:23:48 

>>12 地域性なのかな、うちの夫は西の人だけど煮物食べない。 私の地元はなんでも醤油で濃かったり薄かったり煮るし、父も兄もばくばく食べる 地域の集まりも日本酒と煮物が大皿で並んでたよ

378. 匿名 2025/01/27(月) 15:35:23 

今夜のメインは里芋と鶏肉の煮物よ

379. 匿名 2025/01/27(月) 15:39:31 

>>42 団地生まれマンション住みの夫と義理家も野菜食べる習慣少なかったと思ってる、食卓が酒のあてと言いながら野菜が無い。 私の友人宅に連れて行ったらおひたしや漬物や煮物が山盛りに並べられ食べ放題状態 うちは元農家の地域で、どの家も青菜が大量に出てくる。 帰ってから夫に贅沢だよねって言われポカンとした、作った野菜でもてなしてもらったのに嫌味なのかうらやましかったのか

380. 匿名 2025/01/27(月) 15:42:52 

>>3 野菜メインではない肉系の煮物は好きでしょ。

381. 匿名 2025/01/27(月) 15:44:28 

>>6 お子さまにも肉じゃがや、鶏と卵の煮物とかは 人気あるでしょ。

382. 匿名 2025/01/27(月) 15:46:32 

>>355 ホットクックで温泉卵とかポテサラ美味しいよ。捨てるなら欲しかったわ笑 1件の返信

383. 匿名 2025/01/27(月) 15:48:23 

>>357 横だけど、砂糖とラカントなどの甘味料だと やっぱりうまみやこく、てりが違う。 スイーツならなんとかならそれでもそういうもの として美味しくいただけるんだけど、 照り焼きや煮ものだと物足りない。 2件の返信

384. 匿名 2025/01/27(月) 15:50:53 

>>383 じゃあ、やっぱ別に作ってあげられないの?好きなんでしょう💦

385. 匿名 2025/01/27(月) 15:56:31 

>>370 よこ 九州では醤油だけで煮物作るのがスタンダードというわけじゃないからそこは勘違いしないでね(笑) その人の煮物が美味しいかどうかは分からないけど 1件の返信

386. 匿名 2025/01/27(月) 16:00:55 

昔は全然好きじゃなくて食べなかったけど、出産してからよく作るようになった。作り置きできるから。 圧力鍋を使うと簡単だし、肉じゃがとか私の中で手抜き料理。 今日も、鶏もも肉と人参と椎茸で筑前煮風のものを作る予定。

387. 匿名 2025/01/27(月) 16:45:24 

>>126 >>1に、ただでさえ料理を作るのは面倒なのに、煮物は時間がかかる。そのうえ、調味料が問題が~ってしっかり面倒だと書いてあるよ

388. 匿名 2025/01/27(月) 16:50:58 

煮物昔はよく作ってたけど、巨大な蒸し器を買ってから作らなくなった。煮物より、煮物に使うような材料を蒸しただけの方が家族が好むから。 蒸してそれぞれがバルサミコをかけたりして食べてる。そっちのほうが健康的だし

389. 匿名 2025/01/27(月) 16:53:07 

>>367 私は煮物作ったことなくてハードル高く感じてたけど、職場の先輩から 「砂糖醤油各大匙1+水をカップ1杯。物足りなければ塩を少し足す 強火で7~8分煮てから様子を見て火が通ってればOK」っていう 基本の作り方を教わったら頻繁に作るようになった 夫婦2人だから16センチの片手鍋で砂糖醤油大匙1、水カップ1杯で作るくらいが ちょうど食べきれていい

390. 匿名 2025/01/27(月) 16:55:44 

買うときもあるけど、ふつうに煮物も みそ汁もつくってる。 一体煮物を家庭でつくってないって どこにそんな証拠あんの? 見たんか?w ガチ中華や韓国料理が流行ってて 家庭で和食はつくらないのがデフォって 設定にしたいんでしょ?w 偽日本人が日常会話で困るからw

391. 匿名 2025/01/27(月) 17:18:42 

>>385 うん知ってる でも麺つゆと同じように特定の醤油だけで作る人がいるのも知っているし 麺つゆと同じような使い方で特定の調味料だけ足す人がいることも知ってる 必ずしもそれが悪いとも不味いとも思ってないよ

392. 匿名 2025/01/27(月) 17:26:13 

>>383 油や玉ねぎを加えたり砂糖をごく少量だけ加えるなどで旨味やコクは補えるし 厚削りのかつお節で濃い目の出汁を取ることでも旨味はかなりアップするよ

393. 匿名 2025/01/27(月) 17:42:48 

>>6 肉ばかり食べるようになった

394. 匿名 2025/01/27(月) 17:46:00 

>>382 あげられたら良かったね〜 言葉が乱暴なコメントだから返事が貰えて嬉しい。どうしても煮物ばっかり食べたくなくて手放しちゃった…

395. 匿名 2025/01/27(月) 17:51:42 

>>69 彼氏からリクエストあったけど、材料費かかるし2人だと材料余らしそうだから未だに作ってない 私も好きだから作りたいけど、色んな意味でハードル高い


posted by ちぇき at 17:55| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする