2025年02月18日

家食のいいところ

情報元 : 家食のいいところガールズちゃんねる
http://girlschannel.net/topics/5553324/


1. 匿名 2025/02/18(火) 11:08:28 

好きなもの色々買ってきて広げて好きなように食べたり、残して後で食べることもできるし、外食にありがちな隣の席におしゃべりがうるさいグループがいたりしないから いつでも静かでのんびり食べられる 6件の返信

2. 匿名 2025/02/18(火) 11:09:26 

盗撮されない 1件の返信

3. 匿名 2025/02/18(火) 11:09:31 

お酒飲んでそのまま寝れる 1件の返信

4. 匿名 2025/02/18(火) 11:09:42 

猫待ってるよなーと気にしなくていい 帰って食べてる横からうるさいけど

5. 匿名 2025/02/18(火) 11:09:45 

片づける面倒さはあるけど、 どう言う食べ方しても自由だし、時間にも縛られない。 服装も自由だ。 アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->

6. 匿名 2025/02/18(火) 11:09:46 

食材を選べる。出せる範囲で良いものを買うようにしてます!

7. 匿名 2025/02/18(火) 11:10:00 

他人に気を使わなくていい 子供がいるから気になって仕方がない

8. 匿名 2025/02/18(火) 11:10:05 

ドリンク代を節約できる

9. 匿名 2025/02/18(火) 11:10:19 

10. 匿名 2025/02/18(火) 11:10:20 

子供騒いでも問題なし!

11. 匿名 2025/02/18(火) 11:10:26 

好きな様に食べられるとこじゃないかな。人目を気にしなくて済むのもある。やたらじろじろ人間観察してる老若男女いるから

12. 匿名 2025/02/18(火) 11:10:28 

好きな時間に食べられる

13. 匿名 2025/02/18(火) 11:10:28 

味変が自由自在 お店に置いてない調味料もかけ放題

14. 匿名 2025/02/18(火) 11:10:31 

リラックスして食べられる

15. 匿名 2025/02/18(火) 11:10:39 

好きな食材と好きな味付けにできる

16. 匿名 2025/02/18(火) 11:10:57 

1人の時は人目を気にしないで好きな食べ方ができる。 私は具材が落ちないようにピザを縦半分に折って食べたいんだけど、さすがに人前や外ではできない。 1件の返信

17. 匿名 2025/02/18(火) 11:11:28 

全裸でもok

18. 匿名 2025/02/18(火) 11:11:35 

寒い中帰ってこなくていい

19. 匿名 2025/02/18(火) 11:11:40 

食べてる途中でも気軽にトイレに行ける

20. 匿名 2025/02/18(火) 11:11:48 

食べたいものを自分好みの塩梅で食べれる

21. 匿名 2025/02/18(火) 11:12:01 

気分や体調に合わせて味や量も好きに変えられる

22. 匿名 2025/02/18(火) 11:12:04 

外食は少ないから、大盛りで作れる! あと、元々週5くらいランチ外食してたから、それがなくなったら3万円くらい節約になる!と思って最近はウキウキ家食してます。

23. 匿名 2025/02/18(火) 11:12:05 

外食の原価が売値の1/3だから 自分で作れば3倍食べられる

24. 匿名 2025/02/18(火) 11:12:40 

カロリーを気にしなくていい 太る心配がない

25. 匿名 2025/02/18(火) 11:12:45 

外食だと食べたあとに出なきゃいけないし ダルい だから腹はち切れそうなくらい食べられないし よって家で食べるのがいい

26. 匿名 2025/02/18(火) 11:13:03 

自分で作ったものが予想外に美味しかったときの満足感が高い

27. 匿名 2025/02/18(火) 11:13:04 

部屋着で動画見ながらダラダラと呑みながら食べれるので

28. 匿名 2025/02/18(火) 11:13:04 

1人で食べ放題ごっことか楽しい 安いし美味しいし 茶碗洗うのが大変だけどw 1件の返信

29. 匿名 2025/02/18(火) 11:14:04 

>>3 さすがに歯磨きはするけど、すっぴんパジャマでこたつで飲めるの最高!

30. 匿名 2025/02/18(火) 11:14:37 

好きに味付けできる

31. 匿名 2025/02/18(火) 11:16:49 

>>1 好きな順番、好きな速度で食べられる!

32. 匿名 2025/02/18(火) 11:17:00 

量多めにできる パスタとかめっちゃ大盛りにするし、丼も具盛り盛りにする

33. 匿名 2025/02/18(火) 11:21:47 

嫌いな物や苦手な食材とか気にしないで好きに食べられる

34. 匿名 2025/02/18(火) 11:22:04 

味付けとか自分の配分で決めれる

35. 匿名 2025/02/18(火) 11:22:12 

コテコテの心霊番組 1件の返信

36. 匿名 2025/02/18(火) 11:23:02 

猫をもふもふしながら自分のペースで自分の好きな人と自分の好きなものを飲み食いできる 休みの前日なら寝落ちして夜中に起きて歯磨きしてまた寝るなんてのもよくある

37. 匿名 2025/02/18(火) 11:23:44 

体にいい 仕事柄昼ごはん外食多いけど体調崩すよ 腹持ちがいいのか消化が悪いのか外食の日は夜までお腹空かないけど、家食だと普通に昼も夜もちゃんと適量食べられる

38. 匿名 2025/02/18(火) 11:24:16 

>>28 唯一の欠点かも「お片づけ」w 1件の返信

39. 匿名 2025/02/18(火) 11:24:25 

>>35 え?

40. 匿名 2025/02/18(火) 11:30:46 

家で少しお酒を飲みながら ここはどこだ〜!ゆくトラを見るのが最&高です✨

41. 匿名 2025/02/18(火) 11:32:40 

>>38 我が家は片付けが嫌過ぎて紙皿、割り箸、味噌汁とかも使い捨て、捨ててテーブル拭いたら完了😄 1件の返信

42. 匿名 2025/02/18(火) 11:35:11 

>>2 これ大事!ディズニーは特に酷い、レストランで中国人に撮られた

43. 匿名 2025/02/18(火) 11:36:14 

外国産のよく分からない野菜やお肉じゃないとこ

44. 匿名 2025/02/18(火) 11:36:40 

何食べ合わせてもオッケーなのがいい たまに餃子とピザでビールとか休日!って感じ

45. 匿名 2025/02/18(火) 11:37:50 

>>16 普通にやって良いよ! ぼろぼろ落とすより綺麗だし美味しいよ イタリアのどっかの地域だと、くるくるくるって巻いて食べてたよ

46. 匿名 2025/02/18(火) 11:39:27 

>>1 気になる映画を観ながら食べられる 明るい中であったかい飲み物も飲みながら映画鑑賞最高〜!

47. 匿名 2025/02/18(火) 11:41:08 

>>1 家食はボサ髪、毛玉のついたスウェット姿でも気にしなくていいし、好きな時間に好きなように食べられるのがいい。 なんならアマプラとかサブスク見ながら食べられるし。

48. 匿名 2025/02/18(火) 11:47:05 

感染症が気にならないところ。 昨日、職場に来た人がコロナになったって連絡があった。 その人マスクしてたけど。 うつってないと良いなぁ。

49. 匿名 2025/02/18(火) 11:51:17 

食べて、眠くなったら温かいソファでゆっくり寝れるところ。

50. 匿名 2025/02/18(火) 12:02:03 

>>1 主さんが全部書いてる気がするw あ、あと気楽な格好でもオッケー なんならパジャマでもってとこかな

51. 匿名 2025/02/18(火) 12:08:22 

明日は冷凍餃子二袋使ってひとりで餃子パーティー 1人用のホットプレート買ったからダラダラ食べる

52. 匿名 2025/02/18(火) 12:13:04 

お腹痛くなっても安心

53. 匿名 2025/02/18(火) 12:15:43 

>>1 ですね

54. 匿名 2025/02/18(火) 12:16:51 

できたて食べれるし、自分で作ると添加物摂取も少なくなるから健康的

55. 匿名 2025/02/18(火) 12:19:57 

>>41 でもこういう横着をする人が多いから環境破壊も止まらないという側面もあるんだよなぁ 1件の返信

56. 匿名 2025/02/18(火) 12:25:00 

>>1 わかる 作りたくない日に外食行くよりも、種類が違う弁当買ってきて、分け合って色々なもの食べるの楽しい 白飯が足りなければ家にあるのを足せるし、お茶漬けで締めもできる 1件の返信

57. 匿名 2025/02/18(火) 12:33:35 

>>55 先進国で暮らしてるんだ仕方がない 昼のコンビニ食はどうなるんだ 1件の返信

58. 匿名 2025/02/18(火) 12:42:58 

>>56 うちも買ってきたお弁当家族でシェアするよ ベーカリーで買ってきたいくつかのパンも切ってお皿にのせてみんなで食べてる 足りなければ家にあるご飯食べればいい

59. 匿名 2025/02/18(火) 12:57:51 

ゆっくりできるし、帰る心配とかめんどくささが無い。

60. 匿名 2025/02/18(火) 13:12:21 

>>57 こんな感じだからどうにもならないよね…

61. 匿名 2025/02/18(火) 13:55:29 

料理の腕が上がれば下手な店より自作の家食の方がおいしい

62. 匿名 2025/02/18(火) 14:24:05 

くつろぎながら映画見ながら食べるのが好き。出張でもホテルでそうしてる。よほど入りたいお店があれば入るけどね。

63. 匿名 2025/02/18(火) 14:34:52 

ガルとか眺めながら のんびり自分が食べたいように食べるの、至福よね


posted by ちぇき at 15:35| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【恋愛】食事の誘い方 誘われ方

情報元 : 【恋愛】食事の誘い方 誘われ方ガールズちゃんねる
http://girlschannel.net/topics/5511235/


1. 匿名 2025/01/21(火) 22:13:15 

単品の一人分にもかかわらずです。実家ではほとんど料理しませんでした。今毎日、苦労しています。 今日は冷凍のうどんを作り始め〜片付けまてで40分くらいかかりました。 肉と野菜を焼く程度でも、1時間以上かかります。 これさえなければ、平日も自分の自由時間があるのになーーと思っています。 料理の時短の工夫はありますか? どれくらいで料理自体に慣れましたか? 22件の返信

2. 匿名 2025/01/21(火) 22:13:49 

甘え

3. 匿名 2025/01/21(火) 22:13:56 

休みの日はご飯作りに1時間半くらいかかってる。 手際がとにかく悪い

4. 匿名 2025/01/21(火) 22:14:00 

スーパーで惣菜買えば良い 2件の返信

5. 匿名 2025/01/21(火) 22:14:12 

切りながらお湯を沸かすとか? アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->

6. 匿名 2025/01/21(火) 22:14:15 

そんなもんじゃないですか? 1件の返信

7. 匿名 2025/01/21(火) 22:14:15 

家事代行の人はコンロやレンジをとにかく暇させないって言ってたな。常に稼働状態にする 1件の返信

8. 匿名 2025/01/21(火) 22:14:28 

弁当で済ませる

9. 匿名 2025/01/21(火) 22:14:33 

>>4 一人暮らしならもうこれでいいよね…。

10. 匿名 2025/01/21(火) 22:14:44 

マルチタスクよねー

11. 匿名 2025/01/21(火) 22:14:46 

一人分の冷凍うどんだったら鍋じゃなくてレンジのレシピのほうが楽かも!

12. 匿名 2025/01/21(火) 22:14:52 

ワンプレーとで

13. 匿名 2025/01/21(火) 22:15:57 

>>1 作り置きするんだよ 量多く作って冷凍できるものは冷凍 パンも具乗せといて冷凍して食べるときトースターへなどなど 2件の返信

14. 匿名 2025/01/21(火) 22:16:03 

クックパッドコーポレートブランディング部本部長の小竹貴子さんが上梓した『ちょっとの丸暗記で外食レベルのごはんになる』には、料理が根本から得意になる考え方が書かれています。『発達障害サバイバルガイド』の著者・借金玉さんは、小竹さんの料理にはおいしく...

15. 匿名 2025/01/21(火) 22:16:07 

段取り力を高めたら効率よくできると思う

16. 匿名 2025/01/21(火) 22:16:24 

分かるよー。 でも少しずつ慣れる。私もやたら時間がかかってたし、なんなら主婦歴15年の今も、初めて作る料理はレシピに記載されてる所要時間の倍以上かかるけど、慣れてる料理は早くなった。 今は休みの日に副菜を数品作り置きして、メインだけ当日に作るとか、そういう工夫でやりくり出来るようにはなった。

17. 匿名 2025/01/21(火) 22:16:26 

>>1 調理してる間に 既に洗い物もやってる 調理工程は完全に頭にはいってる。 調理と洗い物は同時進行するもの

18. 匿名 2025/01/21(火) 22:17:23 

やっぱり同じ料理を何度も作って慣れるしかないと思う 料理初めてそれなりに経つけど、今でも初めて作る料理はもたついて時間かかるもん

19. 匿名 2025/01/21(火) 22:17:41 

>>1 そうやって慣れて効率よくなっていくんだよ レンジレシピやってみて時短になるよ

20. 匿名 2025/01/21(火) 22:17:59 

私も手際悪いから常におかずは一品だけ。 野菜が入ってないようだったらそれにサラダつける程度。 そしたら1時間以内には作り終わるから。

21. 匿名 2025/01/21(火) 22:18:47 

>>1 慣れと適当さ きっちりやると時間かかる 1件の返信

22. 匿名 2025/01/21(火) 22:18:53 

慣れかな 毎日続けてれば早くなると思う

23. 匿名 2025/01/21(火) 22:19:30 

作る→食べる→片付けで40分ならそんなもんだと思うけど。 片付けがめんどいんよな。 2件の返信

24. 匿名 2025/01/21(火) 22:19:45 

キッチンが狭いと効率は落ちる とはいえ物理的に狭いものは仕方ないので、例えば折りたたみの作業台を導入するなどして作業スペースを広げること 動線も大事なので物の配置を工夫する 毎回ゼロから作るのではなく、包丁を出すついでに明日明後日分くらいの肉野菜をカットしてジップロックに入れておくなど下拵えをまとめてしてしまう 2件の返信

25. 匿名 2025/01/21(火) 22:19:54 

>>1 わかる 時間の無駄に感じるよね 最近は料理してないから夫に申し訳ない 夫が自分で作ってる

26. 匿名 2025/01/21(火) 22:20:44 

>>1 手順を考えて行動して、それを習慣にするんだよ 時短にはとにかく手順をむだなくやることだね 洗うものとかはまとめてやって、下ごしらえしとくものは先にやって、その間に別のことを進めるみたいな慣れはあると思う 要領よくできるようになったらとても楽になるよ!できるよ!

27. 匿名 2025/01/21(火) 22:21:12 

今材料がくそ高いから一人なら弁当買って食べる 冷凍パスタとかインスタント食べる方が楽で経済的 1件の返信

28. 匿名 2025/01/21(火) 22:21:31 

時短はレンジをいかに使えるかじゃないかな 大根の下茹でとか、レンジにお任せ6分ピッと鍋入れてずっとコトコトするのじゃ調理時間がかなり変わるし

29. 匿名 2025/01/21(火) 22:23:16 

長期休暇で外食とかすると、休み明けに段取りがわからなくなってポンコツになる 1件の返信

30. 匿名 2025/01/21(火) 22:23:37 

>>1 煮たり焼いたりしてる間に洗い物したりしてるけど… 副菜とかはレンチンでできるサラダやナムル多めに作って何日かに分けて食べたりしてる おかずも多めに作って温め直せば食べれるようなもの冷凍したりしてるから前日に冷蔵庫で解凍して時短してるよ

31. 匿名 2025/01/21(火) 22:25:15 

>>1 まずは献立決めてから作る前に脳内で段取りしてる 汁物もあるならお湯沸かして、その間に切るものは生食用の野菜から切って…とか 私は2〜4品作るから(一人暮らし)レンジ調理も活用しながら同時進行してる IHだから炒め物しながら洗い物したり 使わなくなった調理器具などはその都度洗うから食後に洗うのは食器と鍋くらいだよ

32. 匿名 2025/01/21(火) 22:25:37 

そりゃ始めたばっかりの子が主婦歴30年と対等にできたらこっちもやってられないっつーの 日々の積み重ねなんですぜ

33. 匿名 2025/01/21(火) 22:26:13 

>>24 分かる。レオパレスのキッチンめっちゃ狭かったな

34. 匿名 2025/01/21(火) 22:27:12 

>>1 時短術というほどのことじゃなくて、たぶん当たり前のことだけど 仕事帰りに夕飯の献立とどの手順で作業したら早くできるか、頭の中で全部組み立ててるよ 家に着いたら、その順番に料理していく

35. 匿名 2025/01/21(火) 22:27:23 

>>1 すっごく分かります。私も昔そうでした。 今なら15分くらいで済む料理を1時間くらいかけていました。笑 慣れの問題。時短とか色んな方法を試すよりもまずはとにかく数をこなす。それだけで数倍早くなる。

36. 匿名 2025/01/21(火) 22:27:44 

>>29 実家にしばらく帰省して「キッチン入らないで」って母にきつく言われて上げ膳据え膳。帰宅したら下手になってたことある

37. 匿名 2025/01/21(火) 22:27:45 

分かる。 食べるのは一瞬なのにね

38. 匿名 2025/01/21(火) 22:28:41 

私は作り出すまでが時間かかる。作るの面倒って思ってなかなか取りかかれない。 切羽詰まって慌てて作ってる

39. 匿名 2025/01/21(火) 22:29:05 

>>27 ガスも高いよね

40. 匿名 2025/01/21(火) 22:30:26 

>>1 大丈夫そうやって慣れてだんだん早くなっていくよ 私は、好きな音楽やラジオを聴きながらとか、立ってかかとの上げ下げやスクワットやストレッチをしながら、同時進行して「ながら」を楽しんでる 料理だけにこんなに時間かかってしまった!という気持ちが減って、一石二鳥だなーと思えるよう工夫すると、得した気分になれるかも 慣れていくための過程でみんなが通る道だと思って楽しんでね きっと上達して時短名人になる日が来るよ!

41. 匿名 2025/01/21(火) 22:30:30 

>>1 冷凍うどんは3分チン、どんぶりに入れて生卵、天かすを入れて食べる

42. 匿名 2025/01/21(火) 22:31:38 

慣れてくれば、肉炒め程度なら10分で作れる とにかく炒め物は簡単 ご飯は冷凍で、お味噌汁はレトルト、とかにすればそれでご飯の支度は完了 煮物、とか副菜、とか細々いろいろ作る、みたいなのを始めると、そりゃ1時間以上はかかる

43. 匿名 2025/01/21(火) 22:36:53 

>>21 食器洗いの洗剤の飛び散り気にしてたらキリがない 死にはしないの感覚で、その辺は気にせずササッと洗う

44. 匿名 2025/01/21(火) 22:38:46 

>>1 1人ならカット野菜買ってきたらいいし、取っ手もとれるフライパンや鍋でそのまま食べてもいい 自分の妥協点を作ればいい

45. 匿名 2025/01/21(火) 22:38:51 

>>1 時間があるなら料理教室でも行けばいいのに 習ったらできる事も増えるのに

46. 匿名 2025/01/21(火) 22:39:06 

6人分なので毎日山が何度もできます 食器も洗濯もゴミも全部です笑

47. 匿名 2025/01/21(火) 22:39:47 

材料調達、下ごしらえ、片づけが手間なんだよなあ

48. 匿名 2025/01/21(火) 22:40:32 

レストランの厨房で働いたり、介護で調理したりでかなり手際よくなった

49. 匿名 2025/01/21(火) 22:41:55 

>>1 慣れは個人差あるよ。 わたしは調理の仕事してる主婦だけど とにかく調理前に作業を逆算して作る。 そして調理をはじめたら同時進行で 作業を進めるように意識する。 炒めたり煮てる間に洗い物しちゃうとか もう一品の料理作るとか。

50. 匿名 2025/01/21(火) 22:42:09 

夫婦で担当のおかずを決めてそれぞれ1週間分の料理を作り置きしてるよ 平日はチンするだけだからすごい楽できる

51. 匿名 2025/01/21(火) 22:43:01 

>>1 平日に時間がないなら休みの日に作り置きしておくのはどう? あとは下味冷凍しておいて焼くだけとか

52. 匿名 2025/01/21(火) 22:43:31 

>>24 台所狭くて1口コンロの物件で暮らしてた時は確かに時間かかりまくりだった

53. 匿名 2025/01/21(火) 22:44:19 

>>1 結婚して初めて料理したレベル 本当に楽しくないし手際悪すぎてヤバイ 子供いなかった時はほぼ外食、惣菜にしてたけど出産してそうはいかなくなり毎日苦痛で仕方ない 本もネットもたくさん見てるけど全然うまくいかないし時間かかるし レパートリーも増えないまま子供たち小学生で本当に申し訳ない

54. 匿名 2025/01/21(火) 22:45:57 

平日は美味しければ運がいい程度の期待で、手作りすることに意味がある、くらいの気持ちでこなしてる。 焼肉のタレとか麺つゆあれば大抵なんとかなる。 肉も野菜もほぼ同時炒め。休日は丁寧に作るけど。 だってさ、 20時頃家ついて、主菜(きんぴらに肉混ぜるとか)とご飯、即席味噌汁作りつつ弁当箱洗って弁当の分取り分けて(隙間用にウィンナー焼いたり卵焼き入れたりもめんどくさい!けど仕方ない) 食器洗って風呂はいって、翌日のごみ捨てのためにゴミまとめて、明日の服選んで、洗濯してってだるすぎっしょ。。。

55. 匿名 2025/01/21(火) 22:48:26 

野菜は何でもうすく、細かく全部切る。余ったら、出来るものは冷凍。

56. 匿名 2025/01/21(火) 22:49:34 

品数に関わらず時間かけようと思えばいくらでもかけられるし 短縮しようと思えばいくらでもできるのが料理です。

57. 匿名 2025/01/21(火) 22:53:54 

献立を組み立てるときに、下拵えに時間がかかりそうな野菜ばかりをかぶせないようにしてるかな 野菜好きでたくさん使いたいのと、大体直売所で買うから土汚れがなかなか落ちないのと…っていうのもあるけど あとは、なるべく調理器具かぶり?しないような献立の組み立てかな 小鍋で煮てる間にフライパンで炒めたり茹でたり…みたいな (代用できることも多いからそんなにないとは思うけど、たとえば小鍋必須な料理に偏らないようにするというのかな)

58. 匿名 2025/01/21(火) 22:59:33 

訪問介護で1時間にサラダや卵焼き合わせた5,6品くらい作って片付けしてゴミ集めて報告書書いて1時間で終わらせてる 手際めっちゃ良くなるよオススメ!

59. 匿名 2025/01/21(火) 23:10:37 

>>23 作る。で40分かかるけど…

60. 匿名 2025/01/21(火) 23:12:14 

>>4 家族分ポテサラ買うだけでも1300円は超える 1件の返信

61. 匿名 2025/01/21(火) 23:14:30 

>>13 作り置きって美味しくないんだよね。結局は出来立てが一番美味しいしその時の気分によって食べたいものが変わるから作り置きをいつまでに食べないといけないと言うプレッシャーに悩まされる事になる 4件の返信

62. 匿名 2025/01/21(火) 23:17:14 

>>61 横 アドバイスもらっても文句ばっかりつけるんだよね この手の人って 1件の返信

63. 匿名 2025/01/21(火) 23:22:02 

ちんするだけの冷凍のラーメンとか、パスタとか、 惣菜買ったりお弁当買ったりそのまま食べられたり出来あいのものを狙うといいよ

64. 匿名 2025/01/21(火) 23:22:20 

>>62 具体的で真っ当なアドバイスコメにやたらマイナスついてて何の解決にもなってない共感コメの方がプラスオンリーになってるのがここらしいというか 主本人は向上心あるんだろうけど、足引っ張って自分のとこまで引きずり下ろそうとする人多いと思う 1件の返信

65. 匿名 2025/01/21(火) 23:22:45 

レシピ見ないと作れない。分量覚えられない

66. 匿名 2025/01/21(火) 23:25:10 

>>13 作り置きしてレンジで温めたものってすぐ冷めるじゃない?あれが苦手なんだよね。皆どうしてるんだろう。

67. 匿名 2025/01/21(火) 23:26:01 

>>60 主は一人分だからコスパだけ考えるなら惣菜だと思うけど、手際が良くなりたいと言ってる人に惣菜でいいよ〜とか料理なんてしなくていいんだよ〜みたいなこと言うのはそもそもトピズレだよね やらないできない自分を肯定したいなら他所でやるべき

68. 匿名 2025/01/21(火) 23:29:58 

結婚して7年たつ頃でも、じゃがいもをピーラーで4個むくのにすら15分くらいかかってたな。今ではすぐむきおわるけど。

69. 匿名 2025/01/21(火) 23:30:36 

>>6 作り始めて食べて片付けまてで40分なら早いと思う

70. 匿名 2025/01/21(火) 23:30:59 

食洗機導入してから少し手際良くなった。 料理しながら使った調理器具をどんどん食洗機に入れていき、洗えるものはすぐに洗うことで料理ができたと同時にキッチンもスッキリ片付くように。 ご飯食べ終わったら食器を全部食洗に入れてスイッチを入れるだけなのでゆっくりする時間増えた。

71. 匿名 2025/01/21(火) 23:31:14 

毎日包丁握るのは嫌なので、 野菜は1回で全部包丁で切ってジップロック入れて 冷凍→使う時にパラパラ鍋に投入 って感じてやってるよー!

72. 匿名 2025/01/21(火) 23:54:08 

>>1 結婚して10年 今日は ・焼き魚 ・イカと里芋の煮物 ・酢の物 ・だし巻き ・豚汁 ・ご飯 で1時間程度で作りました 結構テレビ観ながらお酒もひっかけつつ作りましたが、今日は品数多めだったので時間かかった方で3.4品の時は30分から40分くらいですかね 献立の中でまず何を作るかとか切るか等、順番は初めに決めて無駄のないように動いてます 煮込んでる間に洗い物するとか他のものを作る時間にあてるようにしてます

73. 匿名 2025/01/21(火) 23:55:10 

>>23 作る方が大変だなぁ レシピ確認しながら2品作るのに大抵40分くらいかかるわ 片付けは食洗機へポイだから別に大変じゃない 調理に使用したフライパンは食べる前に洗うし(揚げ物はしません)

74. 匿名 2025/01/22(水) 00:15:53 

>>7 全部焦がして吹きこぼして悲惨なことになりそう…

75. 匿名 2025/01/22(水) 00:20:57 

先に野菜を全部切ってから取り掛かると調理がスムーズに行く 生で食べるもの→火を通すもの→根菜 の順で切ればまな板包丁もそのまま使える

76. 匿名 2025/01/22(水) 00:22:25 

トースターで仕上げるもの レンジで仕上げるもの 鍋かフライパンで仕上げるもの 味噌汁 な感じでいつも同時に作ってる

77. 匿名 2025/01/22(水) 00:24:48 

お弁当の用意がマジめんどい、でも美味しいから仕方なく作る。それから洗い物してゴミまとめて…あ"〜

78. 匿名 2025/01/22(水) 01:51:01 

>>1 料理番組みたいに最初に全部並べると早いよ 使う肉野菜とうどんと鍋とフライパンと調味料並べて肉と野菜切って火付けた頃にお湯を沸かし始めると同じくらいに終わらない?

79. 匿名 2025/01/22(水) 03:09:00 

えらいね。私自分だけの為に料理なんてしないわ

80. 匿名 2025/01/22(水) 04:08:33 

>>1 今日の野菜切る時に、明日の野菜も切っとく。 一日くらい冷蔵庫に入れてても悪くならないし、 次の日はまな板と包丁使わず、炒めるだけだから時短になるよ。

81. 匿名 2025/01/22(水) 04:14:52 

できあがりに時間かかるものから作る。 お湯沸かしてる間に、野菜切る。 煮物してる間に副菜作る。

82. 匿名 2025/01/22(水) 06:18:58 

>>61 横、 出来立てが1番美味しいような料理はまず作り置きに向いてないよね。 作り置きは時間が経っても味が馴染んだりして美味しい料理を選ぶのが基本だと思うわ。 あとは最後の仕上げだけは食べる直前にやるとかの料理。

83. 匿名 2025/01/22(水) 07:46:41 

主婦歴長いけど、お弁当のは分も含めて何品も作るから毎日90分から120分は料理や洗い物に時間取られる この洗い物も、作る時に出る洗い物の事です 洗い終わったのを拭いてしまうのも大変だし 食後の食べた物の洗い物までやると更に20分から30分追加される 最近は夕食後のは洗い物は夫にしてもらってる お惣菜なんかも買う時あるけど、サラダと汁物、お弁当のおかずは作るようだし、健康の事を考えると、あまり味の濃く油っこいお惣菜の多様は避けたいし

84. 匿名 2025/01/22(水) 07:54:14 

>>61 わかるわ だから私は作り置きやめちゃった せっかくの休日なのに、たくさん料理しないといけなくて、心置きなく好きなことできないのも辛いし その代わり、野菜を洗ってカットしておいたりはしてる 一週間分ではなくて、数日分だけだけど そうすれば、その日の料理作りが楽になるし、それで余裕ができたら、また次の日の野菜カットまでしておいたりしてる

85. 匿名 2025/01/22(水) 08:43:26 

味付け自分で作らない 市販のもの使う

86. 匿名 2025/01/22(水) 09:42:56 

時間かけてるってことはちゃんと作ってるってことだし本当にえらいよ! 私はコープ宅配で届いた野菜肉魚を適当に組み合わせてなめこかえのきか舞茸の味噌汁と納豆とご飯で30分後には食べはじめて洗い物は夫に丸投げ。久々に洗い物したら思いの外しんどかった

87. 匿名 2025/01/22(水) 09:43:57 

>>1 おうどんだったらスーパーで一人用鍋セット買ってお鍋にうどん一玉とそれ入れてお水とめんつゆかお鍋の元入れてグツグツ煮込めば包丁まな板出さずに作れる。一人用鍋セット売ってなかったら、袋に入った切って洗ってある野菜セットと少量のお肉かお魚のパックを買って同様にする。洗い物もお箸、丼お鍋だけだから楽。もしくは湯豆腐。

88. 匿名 2025/01/22(水) 10:38:49 

>>61 ひじきや切り干し大根や五目豆とか、少し置いた方がおいしいメニューにすればいいんじゃない? そりゃ野菜炒めみたいな出来立てしかおいしくないものは作り置きは無理だよね

89. 匿名 2025/01/22(水) 10:47:03 

わたし1人暮らし。調理器具をミニサイズに変えた。 鍋を捨てた。フライパン2台でやってく。スープもフライパンで。ちょっとした副菜は卵焼き器で。 まな板は薄いプラのやつ、包丁は小さい果物ナイフ、フライ返しもお玉もトングもミニサイズ。これで十分だよ!!デカイの洗うより気持ちも楽!

90. 匿名 2025/01/22(水) 12:48:27 

中途障害者で、左手・左足がうまく動かせなくなりました。その為、障害持ちになる前より、うんと遅くなりました。

91. 匿名 2025/01/24(金) 14:58:15 

>>64 図星突かれたら反論できず発狂マイナスかあ 料理コンプある人ってバカなうえに攻撃的なのね

92. 匿名 2025/01/25(土) 00:25:44 

>>1 わかる 片付けにめっちゃ時間かかる 一人暮らしでも家族居ても洗うのも時間かかってイライラする。 こうなると食洗器欲しいってなる 料理作る工程で時短するならレンジでチンして茹で時間短縮くらい…私センスない

93. 匿名 2025/02/08(土) 12:07:24 

暇な時に野菜をカットしておいて、鍋に入れておくだけにしておくのも良いかも!(ジップロックに平べったく入れて冷凍してもいけるし) 豚肉も冷凍してるの売ってるから必要分だけ使うと時短になるのでは?


posted by ちぇき at 13:05| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「39歳になりましたが」 後藤真希が流行りの「メイクレシピ」公開…「変わらずの美しさ」の声

情報元 : 「39歳になりましたが」 後藤真希が流行りの「メイクレシピ」公開…「変わらずの美しさ」の声ガールズちゃんねる
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1. 匿名 2024/12/10(火) 21:22:02 

最近ハマってて唐揚げよく作るので、 下味、衣とか変えてみようかなって思ってます、 みなさんの家庭の唐揚げのレシピを教えてください! 10件の返信

2. 匿名 2024/12/10(火) 21:22:26 

クックパッド見なよ

3. 匿名 2024/12/10(火) 21:22:31 

しょうがチューブ にんにくチューブ 1件の返信

4. 匿名 2024/12/10(火) 21:22:48 

何のからあげ?かによるよ 1件の返信

5. 匿名 2024/12/10(火) 21:22:55 

油料理は食しません🙅‍♀️ 1件の返信 アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->

6. 匿名 2024/12/10(火) 21:23:02 

くわばたりえのレシピ

7. 匿名 2024/12/10(火) 21:23:11 

味の素を振り掛けてからあげると美味しい

8. 匿名 2024/12/10(火) 21:23:22 

友達に味噌を少し入れると良いって教えてもらったから今度試そうと思ってる! あとはニンニク、生姜はこれでもかってくらい入れる! 1件の返信

9. 匿名 2024/12/10(火) 21:23:26 

13件の返信

10. 匿名 2024/12/10(火) 21:23:36 

日清の唐揚げ粉

11. 匿名 2024/12/10(火) 21:23:37 

絶対においしくする方法ある ? 5件の返信

12. 匿名 2024/12/10(火) 21:23:42 

>>4 常識で分からないかな? 4件の返信

13. 匿名 2024/12/10(火) 21:23:42 

下味にごま油を入れましょう

14. 匿名 2024/12/10(火) 21:23:46 

海水くらいの塩水に少しの砂糖(塩の1/3くらい) 1件の返信

15. 匿名 2024/12/10(火) 21:23:50 

片栗粉に少量の水パラパラして粒子状にしたやつをつけてザクザク唐揚げにする

16. 匿名 2024/12/10(火) 21:23:59 

我が家のいつもの 醤油、酒、鶏ガラスープの素、しょうがニンニクチューブ、ごま油ちょっと それをもみもみ 片栗粉で揚げるよー

17. 匿名 2024/12/10(火) 21:24:01 

18. 匿名 2024/12/10(火) 21:24:19 

リュウジのレシピで作ってる 美味しいよ

19. 匿名 2024/12/10(火) 21:24:21 

コリアンダーとかシナモンとかナツメグとか、あんま使ってない香辛料ない? それを振りかけるといつもと違うスパイシーな感じになって美味しいよ!

20. 匿名 2024/12/10(火) 21:24:29 

たまに味変でコチュジャン入れる

21. 匿名 2024/12/10(火) 21:24:30 

塩麹少し揉み込む

22. 匿名 2024/12/10(火) 21:24:37 

五十嵐美幸さんのレシピで白だし+鰹節の唐揚げが簡単で本当に美味しい! ここ数年こればっかりです。

23. 匿名 2024/12/10(火) 21:24:41 

>>11 醤油麹か塩麹につける。 肉が柔らかくて下味しっかりついてればなんとかなる。 2件の返信

24. 匿名 2024/12/10(火) 21:24:42 

リュウジがやってた液体塩こうじ使った唐揚げ美味かった

25. 匿名 2024/12/10(火) 21:24:53 

>>5 そういう人が居て、肌がカサカサで粉吹いてて顔もしわしわだった。まだ21歳なのに。 2件の返信

26. 匿名 2024/12/10(火) 21:24:53 

片栗粉➕コンスターチ 味付けはニンニク🧄🧂胡椒鶏がらスープの素

27. 匿名 2024/12/10(火) 21:24:57 

>>1 市販の唐揚げのタレにSBのカレー粉ぶっこんでカレー味にするのお気に入り! 下味までつけといて冷凍しとけば、お弁当とか朝作る時に楽ちんでオススメ

28. 匿名 2024/12/10(火) 21:24:57 

>>9 なんだかんだでこれが一番美味しい

29. 匿名 2024/12/10(火) 21:25:07 

片栗粉を死ぬほど入れるとザクザクになる

30. 匿名 2024/12/10(火) 21:25:14 

下味自由 別に醤油だけでもいい それで衣は薄力粉と片栗粉半々 1件の返信

31. 匿名 2024/12/10(火) 21:25:22 

チキンゾンビの逆襲 今夜お前はチキンゾンビに生きたまま食われる 皆死んじまうのさ 吟味しろ 食べる店を 自制しろ 肉を食べるのを 殺すな かわいい鶏たちを 見つけろ新たな食生活を でないとチキンゾンビに食われるぞ チキンゾンビの逆襲 一面血の海 チキンゾンビの逆襲 殺戮の嵐 皆食われちまうのさ 1件の返信

32. 匿名 2024/12/10(火) 21:25:24 

衣は小麦粉と片栗粉を半分ずつブレンドすると、ザクザクになって美味しい

33. 匿名 2024/12/10(火) 21:25:54 

>>1 ブラックペッパーや胡椒を 下味につけてみるのも良いかも

34. 匿名 2024/12/10(火) 21:26:23 

エバラ焼肉のタレで漬けて片栗粉で揚げてる  1件の返信

35. 匿名 2024/12/10(火) 21:26:58 

>>1 柚子胡椒オススメ

36. 匿名 2024/12/10(火) 21:27:31 

塩胡椒 にんにくチューブ 生姜は別途おろしたもの(香りが違う) 醤油 お酒 胡麻油 衣は片栗粉で160℃、180℃で2度揚げ 色々作って結局これに行き着いた

37. 匿名 2024/12/10(火) 21:28:04 

>>9 これで鶏の唐揚げする時についでにレンコンとじゃがいもをこの粉つけて揚げてる 4件の返信

38. 匿名 2024/12/10(火) 21:28:38 

>>12 フグ🐡

39. 匿名 2024/12/10(火) 21:28:43 

塩こしょう、酒、醤油、ごま油 にんにく、生姜、片栗粉で衣付け にんにくはチューブでも良いんだけど、生姜は絶対すりおろしたやつで作るのが美味しい 我が家は生姜の皮むいて丸ごと冷凍してるから、カチコチのまますりおろして入れてる

40. 匿名 2024/12/10(火) 21:29:21 

醤油、料理酒、ごま油、鶏ガラスープ、にんにくしょうがで下味つけて、片栗粉小麦粉で衣つけて揚げる ザクザクが好きなので片栗粉多めで、米油で揚げると脂っこくなりすぎなくて美味しい

41. 匿名 2024/12/10(火) 21:29:46 

キムチの素に漬けて、お好みの粉つけて揚げるのおすすめです。 ドレッシングに漬けても揚げても美味しいらしいです。

42. 匿名 2024/12/10(火) 21:30:14 

唐揚げの時って、どっち使います? もも肉 + むね肉 - 1件の返信

43. 匿名 2024/12/10(火) 21:31:52 

基本的な醤油+酒+生姜+にんにく+塩コショウのレシピが一番美味しく感じる 最近塩コショウの大切さに気づいた

44. 匿名 2024/12/10(火) 21:32:21 

1.生姜、にんにく、塩麹、片栗粉、薄力粉半々 2.はちみつ、練り梅、酒、片栗粉 3.わさび、塩麹、青のり薄力粉or片栗粉 かなー

45. 匿名 2024/12/10(火) 21:33:38 

米粉7の片栗粉3で揚げるとめっっちゃカリカリになる。

46. 匿名 2024/12/10(火) 21:34:12 

>>11 2件の返信

47. 匿名 2024/12/10(火) 21:34:43 

我が家のからあげ 塩麹、しょうがチューブ、にんにくチューブ、醤油少々。はちみつ少々を揉み込み、たっぷりと片栗粉をつけて揚げる。

48. 匿名 2024/12/10(火) 21:34:56 

お店みたいになかなかならない

49. 匿名 2024/12/10(火) 21:36:55 

>>1 ニンニクしょうがはお好みの量 酒と醤油1対1の唐揚げが結局1番うまい 唐揚げの旨さは揚げ時間にある 油の音がカラカラってなったら良いタイミングよ

50. 匿名 2024/12/10(火) 21:36:59 

>>37 野菜にまぶす発想はなかった! ありがとう やってみるわ!

51. 匿名 2024/12/10(火) 21:41:44 

>>11 めんどくさいけど圧力鍋で柔らかく蒸して 衣をつけて表面だけカラリと揚げる。 衣は塩コショウ、好みのスパイス、小麦粉と片栗粉を半分ずつ。 ケンタッキーみたいになる。 2件の返信

52. 匿名 2024/12/10(火) 21:45:52 

肉を小さくすると一口で食べられるし、全体に味がするし、揚げる時間も短くていい

53. 匿名 2024/12/10(火) 21:46:12 

>>46 最後残った衣に、少し束に割いたえのきを馴染ませて揚げると無駄がないしカリカリで美味しいよ! 1件の返信

54. 匿名 2024/12/10(火) 21:46:20 

米粉で揚げるとカリカリしておいし

55. 匿名 2024/12/10(火) 21:48:26 

味はまだ試行錯誤中だけど、揚げ方とかはやっと決まった! コウケンテツさんの唐揚げの作り方。軽い口当たりでサクッとなる為のコツを教えてくれている。やっと理想的なのに辿り着いた。無料で見れるYouTube、教えてくれたコウケンテツさんに感謝。あとは、とり好しのニンニクたれ作れれば最高なんだけどなぁ〜 1件の返信

56. 匿名 2024/12/10(火) 21:48:34 

>>1 最近はベーシックなのに戻ってきた ・もも肉1枚 250~300gくらい 5片くらいに切り分ける※フォークでまんべんなく穴をあけておく ・すりおろしにんにく 2~3片(好みだけど、多めが良い) ・しょうが 親指1.5くらい ・しょうゆ 大さじ3 ・酒 大さじ3 ・胡麻油 大さじ1(香ばしくカラリと仕上がるけど、なくてもいい) ◎ビニール袋に入れて、よく揉んで冷蔵庫へ2時間くらいは置いておく 余分なタレを捨てて、水3~50㏄ほどを加えて混ぜ、片栗粉を好きなだけ入れる 肉にタネを絡ませて、指でつまんでボトッと時間差で落ちるくらいが◎ 180度の油で2度揚げ

57. 匿名 2024/12/10(火) 21:49:13 

>>53 美味しそう! 他にも揚げるものあるかな!?

58. 匿名 2024/12/10(火) 21:49:26 

>>23 麹に漬けるの、柔らかくなって美味しいんだけどすぐ焦げるよね 1件の返信

59. 匿名 2024/12/10(火) 21:50:16 

下味じゃないんだけど、一つ一つが大きい方がジューシーで美味しい。 大きめのモモ肉を選んで、一枚のモモ肉から5個。 内側にはあまり粉がつき過ぎないように丸める。 1件の返信

60. 匿名 2024/12/10(火) 21:50:47 

>>55 自レス とり好し× から好し◯

61. 匿名 2024/12/10(火) 21:51:00 

>>1 うちは手羽中で塩唐揚げよく作る! ジップロックに市販の白出汁と手羽中入れて漬け込むだけ。揚げる前にマヨネーズ入れて袋ごと揉んで、片栗粉か小麦粉まぶしてフライパンで揚げ焼き。

62. 匿名 2024/12/10(火) 21:51:30 

全卵と小麦粉と片栗粉1:1

63. 匿名 2024/12/10(火) 21:53:29 

にんにく、生姜、根昆布だし、しお、コショウ、醤油、料理酒で味付けしてたっぷりの片栗粉つけてカリカリに揚げるの好き スーパーでご当地フェスやってた時に中津の唐揚げの元で味付け舌のも美味しかった

64. 匿名 2024/12/10(火) 21:54:21 

>>9 これのオレンジのパケのやつがおいしい

65. 匿名 2024/12/10(火) 21:54:32 

なんか最近美味しく出来なくて作るの辞めた! 味のわかってるお弁当屋さんの食べてる

66. 匿名 2024/12/10(火) 21:55:46 

>>9 これ塩辛過ぎと思ったら評価高いんだね 3件の返信

67. 匿名 2024/12/10(火) 21:56:59 

>>46 ほんとこれ使うのが一番楽で一番美味しい なぜみんな使わないのか謎なくらい本当に美味しい しかも冷めても美味しいからお弁当にも向いてる

68. 匿名 2024/12/10(火) 21:59:19 

>>66 私大好きなんだけど子供は味濃い言ってたな

69. 匿名 2024/12/10(火) 21:59:39 

>>37 玉ねぎもオススメ

70. 匿名 2024/12/10(火) 21:59:41 

>>25 はい 私がそうでした 揚げ物が苦手で野菜や漬物ばかりの食生活してたら ホントパサパサ人間になりました

71. 匿名 2024/12/10(火) 22:01:05 

白だし酒しょうゆにんにくしょうがが定番で、これに海苔巻いて揚げるのが好き! 白だしを使うようになって本当においしくなった。 あとたまに酒しょうゆ塩しょうがで味付けして、衣に青のり混ぜたのり塩唐揚げも作る。

72. 匿名 2024/12/10(火) 22:01:29 

>>59 大きい唐揚げ大好き!自分で大きめの揚げる時は中まで火通ってるが心配になっちゃうんだけどやっぱり二度揚げしてる? 1件の返信

73. 匿名 2024/12/10(火) 22:04:41 

鶏の唐揚げ 生姜チューブ にんにくチューブ 味の素 鶏ガラの素 料理酒 ごま油 しょうゆ 全て目分量です

74. 匿名 2024/12/10(火) 22:04:52 

>>66 表示通りだと塩辛すぎるから、半分~3分の1で作ってる。それでも私は美味しいよ

75. 匿名 2024/12/10(火) 22:05:46 

>>51 やってみたい!けど圧力鍋についてた蒸し用の器具捨ててしまった

76. 匿名 2024/12/10(火) 22:07:28 

青森の源タレっていう辛口のショウガががっつり効いたタレがあるんだけど、これをたっぷりと使って鶏モモ肉に下味を漬けてから片栗粉で唐揚げにすると簡単お手軽なめっちゃ美味しい唐揚げができる 焼肉のタレとしては、辛口なので、食べなれてない県民以外には美味しさがわからないかも 自分は関西人で甘口系の焼肉のタレになれてるから、源タレの美味しさがわかるまで時間がかかった けど、唐揚げに関してはほんと美味しいから機会があれば試してみて欲しい出典:item-shopping.c.yimg.jp 1件の返信

77. 匿名 2024/12/10(火) 22:07:40 

>>1 長谷川あかりさんの醤油だけでつくる唐揚げ!醤油だけとは思えない味で美味しい!

78. 匿名 2024/12/10(火) 22:08:26 

にんにく醤油にオイスターソース 去年知ってからずっと味付けはこれ 胸肉で唐揚げしてもしっとりしてて美味しい

79. 匿名 2024/12/10(火) 22:09:08 

>>42 どちらも使わない!

80. 匿名 2024/12/10(火) 22:09:48 

しょうがとニンニク多め、水分はお酒だけ。 醤油と塩コショウで味付け、 片栗粉馴染むくらい入れて 小麦粉も入れて 衣多めガリガリが好みです。 近いのはケンタッキーのクリスピーみたいな感じ。 1件の返信

81. 匿名 2024/12/10(火) 22:12:28 

>>51ちょい手間だけど絶対美味しく出来るやつやー(*´﹃`*) 2件の返信

82. 匿名 2024/12/10(火) 22:14:05 

米粉と小麦粉を半々で入れてる カリカリ美味しいよ

83. 匿名 2024/12/10(火) 22:14:32 

>>58 揚げ物はずっと見てるし唐揚げを焦がしたことないかも

84. 匿名 2024/12/10(火) 22:15:22 

>>14 ブロイ液みたいなやつだね 1件の返信

85. 匿名 2024/12/10(火) 22:17:16 

>>30 町中華レシピ 衣=小麦粉と片栗粉、タマゴ、醤油、酒に水を加えて、鶏モモ肉を揉み込む。 ボウルに一晩くらい寝かせて、揚げる。 カレー粉、にんにく、青のりなど味変は、お好みで 1件の返信

86. 匿名 2024/12/10(火) 22:17:21 

継ぎ足し継ぎ足しで作ってるにんにく醤油のみ。 これだけで十分美味しい。

87. 匿名 2024/12/10(火) 22:19:00 

紫の袋の『中華街の唐揚げ粉』 水溶きです。 唐揚げは家でおいしくつくれます!

88. 匿名 2024/12/10(火) 22:19:25 

>>37 他に何が合いますか? 明日やってみる!✊ 3件の返信

89. 匿名 2024/12/10(火) 22:21:42 

>>81 めちゃくちゃめんどくさいけど美味しいの分かってるからたまに頑張ってつくります… オールスパイスとかチリとか入れるとますますケンタッキーぽくなるよ。醤油みりんとか、なるべくそういう水分は入れない。 揚げたてにスイートチリソースつけてもいいよ。 なんか書いててよだれ出そう。

90. 匿名 2024/12/10(火) 22:23:35 

>>88 山芋は? 1件の返信

91. 匿名 2024/12/10(火) 22:24:10 

>>1 塩コショウ 鶏がらスープの素 白だしちょっと ごま油 マヨネーズ 醤油 酒 しょうが・にんにくチューブ マヨネーズでお肉柔らかくなってめっちゃくちゃ美味しいよ!!!!あと隠し味?の白だしが良い仕事する。

92. 匿名 2024/12/10(火) 22:24:15 

>>80 片栗粉、小麦粉はどれくらい入れますか? あと付け方も教えて‼︎ なんか毎回衣が薄くてあまりカリッとしない💦 1件の返信

93. 匿名 2024/12/10(火) 22:24:15 

>>72してないよ〜。 ウチのIHだと、180度でチリチリ乾いた音がしてきたら大体揚がってる。

94. 匿名 2024/12/10(火) 22:25:39 

>>3 入れれば入れるだけ美味しい、それがニンニク

95. 匿名 2024/12/10(火) 22:26:14 

>>90 好きなやつ!

96. 匿名 2024/12/10(火) 22:28:09 

>>9 鶏皮の唐揚げすると美味しい! タコ唐もこれ使う! ブロッコリーで試みたけどおもってたんと違う…ってなりました

97. 匿名 2024/12/10(火) 22:30:55 

>>11 下味に酢を入れる。 本当は黒酢がいいんだろうけど、我が家はらっきょう酢しかないのでらっきょう酢いれる。

98. 匿名 2024/12/10(火) 22:33:03 

13日(金)~15日まで、からやま590円フェアが始まります

99. 匿名 2024/12/10(火) 22:35:00 

これ最強!!クックパッド 卵2分の1って書いてあるけど、全量入れる かなりジューシーに仕上がるよ

100. 匿名 2024/12/10(火) 22:35:45 

ダイソーにある青いパケのフライドチキンの素、意外と美味しい

101. 匿名 2024/12/10(火) 22:38:03 

肩肉を使う!! 下味は目分量、よく揉み込んでしばらくおく。 にんにく、生姜、醤油、みりん、酒で定番の唐揚げ または、 バジル・タイム・オレガノ・ローズマリーあたりのハーブを適当、塩、レモン汁で塩唐揚げ もしくは、五香粉・オイスターソースとか入れて中華風とか、ターメリック・クミン・コリアンダー・ガラムマサラとか入れてカレー風味とか、他にもアレンジ系にする時もある。 衣は、 小麦粉と片栗粉で、片栗粉を多めにしてザクザクが好き。 または、 米粉でサクッとしたのも好き、お弁当に入れるなら特に米粉が良いな。

102. 匿名 2024/12/10(火) 22:38:22 

唐揚げ作る時に砂糖入れる人は少ない?

103. 匿名 2024/12/10(火) 22:40:04 

>>9 夫は手作りの唐揚げより これが一番美味しいという

104. 匿名 2024/12/10(火) 22:41:16 

塩胡椒、チューブの生姜、醤油で味付けした鶏肉に↓のように衣つけて二度揚げしてます。お弁当には濃いめに味付けします

105. 匿名 2024/12/10(火) 22:42:01 

>>85 そんなめんどいことしたくないから唐揚げ粉に頼ってしまうでしょ

106. 匿名 2024/12/10(火) 22:42:46 

味は美味しいけど、油がベタベタになります。パットの上に置いてもなんか油っぽくなります。

107. 匿名 2024/12/10(火) 22:42:59 

>>81 横でごめんなさい このやり方だと手羽元、手羽先でやっても最高に美味しいですー!!

108. 匿名 2024/12/10(火) 22:45:20 

有吉ゼミでやってた九重部屋の塩唐揚げ ギャル曽根が絶賛してたから真似したら確かに美味しくて定番になった 濃いめの塩水に30分浸けて片栗粉で揚げるだけ 臭みが取れてジューシーで美味しい

109. 匿名 2024/12/10(火) 22:52:21 

>>8 ケンタッキーで辛味噌でてるから 食べてみたいな〜と思ってたけど唐揚げに 入れてもコクがでそうだね!

110. 匿名 2024/12/10(火) 22:53:24 

YouTubeで見たんだけど、浅漬けの素に漬け込むといい具合の味になって美味しい プラスでにんにく入れてる

111. 匿名 2024/12/10(火) 22:53:50 

おろし玉ねぎたくさん 生姜少量 にんにく微量 塩多め 砂糖程よく 醤油少し ごま油 衣は小麦粉と片栗粉同量 梅ドレッシングで食べる

112. 匿名 2024/12/10(火) 22:55:13 

>>9 めっちゃ料理上手の義母の唐揚げが孫世代に絶大な人気で、秘訣聞いたらコレだった。 以来、うちもコレ使ってる。 水に溶くタイプじゃないから楽だし、味も一発で決まるし、コレ一択。

113. 匿名 2024/12/10(火) 22:59:08 

>>1 いたって普通のお家唐揚げだけど 我が家はむね肉派。 (もも肉はブヨブヨ感がみんなキライで むね肉のあっさり派) 切ったむね肉を袋に入れて その日に食べるなら 醤油+生姜にんにく(チューブ)+ハチミツ(か砂糖) +料理酒で常温で30〜1時間くらい置く。 それから冷蔵庫。 すぐに食べないなら3〜4日程漬ける。 あとは片栗粉をまぶして160度と180度で 二度揚げするよ。我が家のザンギ。 1件の返信

114. 匿名 2024/12/10(火) 23:06:20 

>>31 吟味しろ 食べる店を ↑これ、店選びによっては生き残れる感じなん? 1件の返信

115. 匿名 2024/12/10(火) 23:06:21 

毎日でも食べたい…唐揚げいっぱい食べたい…

116. 匿名 2024/12/10(火) 23:08:40 

>>11 真新しい油って何か違う気がする

117. 匿名 2024/12/10(火) 23:13:54 

>>23 塩だろうが醤油だろうが麹使うと行きつく先の後味が全部麹臭になってしまう

118. 匿名 2024/12/10(火) 23:14:47 

お酒で先に少しだけ揉み込んでおく にんにく しょうが 塩胡椒 しょうゆ 焼肉のタレ これでもかってぶち込んで 水分無くなるまで揉み込んで 最低でも30分は放置 揚げる直前に片栗粉潜らせて揚げる 鶏ガラ入れたり白だし入れたり 色んなレシピ試したけど この味で育ってるからやっぱりこの下味の唐揚げが好き

119. 匿名 2024/12/10(火) 23:21:53 

>>113 買いてある調味料に漬けるだけで柔らかくなりますか? 1件の返信

120. 匿名 2024/12/10(火) 23:38:16 

>>1 唐揚げを美味しく作るコツは ・下味 ・揚げ方 この人2つを極めれば店に売り出されてる唐揚げに匹敵出来る唐揚げができる

121. 匿名 2024/12/10(火) 23:47:45 

>>12 かぼちゃ?

122. 匿名 2024/12/10(火) 23:53:25 

>>119 漬けるだけじゃ肉は柔らかくならないよ。 むね肉は揚げ方が重要で 2度揚げする事でしっとりジューシーに 仕上がるよ。

123. 匿名 2024/12/10(火) 23:53:42 

>>88 ナスもおいしかった

124. 匿名 2024/12/11(水) 00:07:53 

カリカリが好きなので片栗粉で毎回揚げてるんですが、粉物コーナーにあるカリッと揚がる系の唐揚げ専用の粉が気になってます。 片栗粉で揚げるよりカリカリになるんですかね? 1件の返信

125. 匿名 2024/12/11(水) 00:19:55 

焼き肉のタレで味付けして片栗粉まぶした上に軽く泡立てた卵白でコーティングして揚げる。卵白の衣が良い感じ。

126. 匿名 2024/12/11(水) 00:21:44 

鶏皮で巻く

127. 匿名 2024/12/11(水) 00:35:55 

>>84 お肉を柔らかくするブライン液の塩分が濃い版です

128. 匿名 2024/12/11(水) 00:51:41 

砕いた柿の種を衣にすると美味しいよ。粉々にしたコーンフレークも美味しい。

129. 匿名 2024/12/11(水) 00:59:09 

>>12 さつまいもも美味しかった。天ぷらに近くなるか?

130. 匿名 2024/12/11(水) 01:49:31 

>>37 レンジで柔らかくしたかぼちゃもおいしいよ

131. 匿名 2024/12/11(水) 02:58:18 

>>12 ごぼうの唐揚げめっちゃ旨い

132. 匿名 2024/12/11(水) 03:31:35 

卵溶くときちょっとマヨネーズ入れると カラッと揚がる。

133. 匿名 2024/12/11(水) 03:33:16 

土井善晴の唐揚げレシピで作ってる 一日以上漬け込んでる 個人的にニンニクと生姜はチューブ使ってない 香りと味が違うから

134. 匿名 2024/12/11(水) 05:45:06 

>>9 兄がお嫁さん連れて帰省した時に『この唐揚げが一番美味しいから、レシピ聞いておいて』って偉そうに言ってたけど、母が『この粉まぶすだけ!』ってw子供の頃からこの粉の唐揚げ食べてたのに気付かなかったんかい!?ってなった

135. 匿名 2024/12/11(水) 06:13:58 

ヒガシマルのうどんスープ! 家族にも好評だったよ

136. 匿名 2024/12/11(水) 07:56:24 

前日に醤油、にんにく、しょうが、お酒、気分で胡椒入れて揉みこんで1晩漬け置いた肉をキッチンペーパーで汁気をしっかり拭き取って片栗粉まぶして二度揚げ。 普通だけど冒険して失敗するの怖いからずっとこれ。 味付けは変えてみてもいいかも。

137. 匿名 2024/12/11(水) 08:14:36 

>>66 同じ商品の、減塩タイプも売ってるよ

138. 匿名 2024/12/11(水) 08:28:30 

トロマの逆襲2013! ロジャー・コーマンと並ぶアメリカン・インディペンデントの巨人ロイド・カウフマン傑作選! 史上最低から最高最高へのぼりつめた猛毒超傑作と、最新毒々の奇跡の爆裂リリース!! ■悪魔の毒々モンスター シリーズ化、アニメ化、ミュー...

139. 匿名 2024/12/11(水) 08:43:12 

>>88 にんじんとアスパラを 良く母が一緒にあげてくれた にんじん苦手だったけど美味しく 食べれた

140. 匿名 2024/12/11(水) 08:47:26 

>>92目分量なんですよね(^_^;) 片栗粉3だとしたら小麦粉2くらい。 硬さはホットケーキ焼く時くらい硬いかも! 水使わずにお酒使ってますがいいのか変わらないのかはちょい分からないです💦 なので下味は濃いめで。

141. 匿名 2024/12/11(水) 08:55:30 

>>124 粉による、たしかリュウジがスーパーで売ってる粉をひたすら試して食べてレビュー比較する動画上げてたと思うから好みの食感のタイプの唐揚げ粉探すヒントになると思う。

142. 匿名 2024/12/11(水) 09:58:52 

>>9 タラをこれで揚げたら美味しかった

143. 匿名 2024/12/11(水) 10:00:10 

>>9 手羽とかも美味しいよね。 おかずというよりおつまみ感覚。

144. 匿名 2024/12/11(水) 10:38:58 

>>9 いろいろ試したけど手作りや惣菜含めてこれが一番おいしいかも

145. 匿名 2024/12/11(水) 11:03:38 

昔TVで取り上げられていた唐揚げ屋が薄口醤油使っていてマネたらいつもと何かが違い店っぽくなった。揚げ色も良い。薄口醤油がない時は醤油少なめで塩を少量でも近い味になった。

146. 匿名 2024/12/11(水) 11:20:02 

>>9 先日はじめてこれ使ってみました 期待と不安を胸に家族に提供したところ「いつもの唐揚げのほうが好き」という結果に(家族には衣の味が濃すぎたようです)。主婦の誇りは満たせたけど今後も手抜きは許されないというのが少し残念でした

147. 匿名 2024/12/11(水) 11:56:17 

鶏肉をブライン液(水1カップに塩砂糖各10g)に漬けると肉が柔らかくなるし軽く下味もつく お肉買ったらとりあえずブライン液に漬けて、唐揚げもカレーも照焼きもこの肉で作ってる

148. 匿名 2024/12/11(水) 12:18:19 

塩水に1時間つける 衣つける 以上 

149. 匿名 2024/12/11(水) 13:12:08 

鶏肉がちょっと足りない感じだったら、車麩を水に戻して絞って、唐揚げと同じ液に浸けて粉を付けて揚げると美味しい

150. 匿名 2024/12/11(水) 15:15:27 

>>34 うちもずーっとエバラ焼肉のタレ(甘口)! 本当に美味しい😋

151. 匿名 2024/12/11(水) 15:27:52 

>>76 美味しいよね! 基本の醤油、酒、ニンニク、生姜、塩コショウ、ごま油の他に、余ってるタレをいれるんだけど、味に旨味と深みが足されて美味しい 源のタレの他にジンギスカンや焼肉のタレもオススメ

152. 匿名 2024/12/11(水) 15:45:50 

生姜は絶対生すりおろし ニンニク多め 醤油、酒、たまご 片栗粉のみであげる。 ホントーにうまいっす、、

153. 匿名 2024/12/11(水) 17:11:16 

>>9 私はいろいろ試してこれが一番おいしいと思った 出典:tarekara.jp

154. 匿名 2024/12/11(水) 17:49:43 

醤油ではなくて白だしに漬けたらおいしかった

155. 匿名 2024/12/11(水) 19:04:25 

久原のあごだしつゆとニンニクチューブ、片栗粉 そんなに浸けこむ必要なくて美味しい!

156. 匿名 2024/12/11(水) 20:23:38 

エスビーのスパイスシリーズの「フライドチキン」に粉をまぶすと美味しい。

157. 匿名 2024/12/11(水) 20:39:10 

>>25 はい 私がそうでした 揚げ物が苦手で野菜や漬物ばかりの食生活してたら ホントパサパサ人間になりました

158. 匿名 2024/12/11(水) 23:30:25 

醤油、にんにく、生姜、鶏ガラ、漬け込んだら汁を切って、片栗粉をまぶす

159. 匿名 2024/12/12(木) 23:30:02 

鶏がらスープの素、酒、ニンニク、ごま油、砂糖(ひとつまみ)で漬け込む!凄く美味しい!前に何かのレシピ見て作ったら美味しくて感動してからずっとこのレシピで作ってる


posted by ちぇき at 09:09| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする