1. 匿名 2025/02/24(月) 20:47:04
最近つくづく発酵食品は美味しいなあと思うのですが、皆さんの一番好きな発酵食品は何ですか?そして発酵食品についていろいろ語って欲しいです! 主は漬物とかも好きですが、洋食もよく食べるのでチーズが一番好きです 4件の返信2. 匿名 2025/02/24(月) 20:47:19
くさや🐟 1件の返信3. 匿名 2025/02/24(月) 20:47:20
納豆 1件の返信4. 匿名 2025/02/24(月) 20:47:42
5. 匿名 2025/02/24(月) 20:47:45
納豆 1件の返信 アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->6. 匿名 2025/02/24(月) 20:47:47
ぬか漬け 2件の返信7. 匿名 2025/02/24(月) 20:47:51
うんこ 1件の返信8. 匿名 2025/02/24(月) 20:47:56
臭豆腐9. 匿名 2025/02/24(月) 20:47:59
麹と糠漬け。 チーズも好きだけど年取ったら前ほどの情熱は無くなった10. 匿名 2025/02/24(月) 20:47:59
ヨーグルト!11. 匿名 2025/02/24(月) 20:48:01
美味しいのはチーズだけど、日本人だから納豆最強説を信じてる12. 匿名 2025/02/24(月) 20:48:06
味噌13. 匿名 2025/02/24(月) 20:48:06
味噌!14. 匿名 2025/02/24(月) 20:48:14
すんき 2件の返信15. 匿名 2025/02/24(月) 20:48:18
ヨーグルト16. 匿名 2025/02/24(月) 20:48:21
ヨーグルト 1件の返信17. 匿名 2025/02/24(月) 20:48:24
糠漬け。 冬は食べる頻度が減って糠床終わりにしちゃったけど、もう少し暖かくなったら再開する。18. 匿名 2025/02/24(月) 20:48:27
チーズだいすき! 発酵つながりで、モッツァレラチーズの味噌漬けおいしいよ。19. 匿名 2025/02/24(月) 20:48:29
酒粕20. 匿名 2025/02/24(月) 20:48:38
チョコレート! 1件の返信21. 匿名 2025/02/24(月) 20:48:45
2件の返信22. 匿名 2025/02/24(月) 20:49:09
>>6 乳酸菌的には、ぬか漬けが一番良いらしいね 塩分の強いところで生きてた菌だから、胃腸の中の強い酸のなかでも生きられるとか 1件の返信23. 匿名 2025/02/24(月) 20:49:14
パン24. 匿名 2025/02/24(月) 20:49:15
>>14 木曽のガル民? 1件の返信25. 匿名 2025/02/24(月) 20:49:18
味噌 カナダにホームステイから帰ったとき味噌汁、出汁系(うどん)食べたくてたまらなかったの思い出した26. 匿名 2025/02/24(月) 20:49:26
味噌が無いと行きていけん27. 匿名 2025/02/24(月) 20:49:34
>>21 自動生成きも28. 匿名 2025/02/24(月) 20:49:48
きよこ!29. 匿名 2025/02/24(月) 20:50:07
酒盗30. 匿名 2025/02/24(月) 20:50:32
塩辛! いか大好き 何も気にしなくて良いならたらふく食べたい…でもたまのご馳走感覚にしてる 今日いか買ってきたw 1件の返信31. 匿名 2025/02/24(月) 20:50:38
最近麹の教室に通いはじめました キムチ作りにはまってます ちゃんと発酵してるキムチ本当美味しいです32. 匿名 2025/02/24(月) 20:50:40
>>2 好きな人は好きだよね! うちの旦那も大好きなんだけどマンション住まいだから絶対焼けない33. 匿名 2025/02/24(月) 20:50:46
マイナス覚悟で キムチ大好き 2件の返信34. 匿名 2025/02/24(月) 20:51:17
35. 匿名 2025/02/24(月) 20:51:18
腸活のために納豆、味噌汁、ヨーグルト、キムチ毎日。どれも大好き過ぎて選べん!36. 匿名 2025/02/24(月) 20:51:20
ぬか漬け副菜に、味噌汁、麹漬けの鮭、納豆 みたいな発酵しまくり食卓な日が割とある笑 取りすぎも良くないらしいけど単純に美味しいんだよね37. 匿名 2025/02/24(月) 20:51:22
キビヤック38. 匿名 2025/02/24(月) 20:51:33
キムチも好き39. 匿名 2025/02/24(月) 20:52:37
>>33 わかるよ。古くなってきたら豚キムチとかスープとか加熱でも色々いけるのが汎用性高くていいよね。 1件の返信40. 匿名 2025/02/24(月) 20:52:46
>>16 今これめちゃくちゃ高い、248円税抜きでする。 3件の返信41. 匿名 2025/02/24(月) 20:53:00
酒粕を軽くレンチンして少し砂糖(きび砂糖)とレーズン適量入れて数日冷蔵庫で熟成させて食べてます42. 匿名 2025/02/24(月) 20:53:03
>>3 朝ごはんに納豆と豆腐と油揚げの味噌汁出したら全部大豆wって突っ込まれたwww43. 匿名 2025/02/24(月) 20:53:11
熟女44. 匿名 2025/02/24(月) 20:53:22
>>1 味噌が好きです。 毎日味噌汁飲んでます! 1件の返信45. 匿名 2025/02/24(月) 20:53:45
パン これがここまでたったの一個 正気ですか? 2件の返信46. 匿名 2025/02/24(月) 20:55:06
>>45 手作りする人以外はあんまり発酵食品って思ってパン食べてない気がする47. 匿名 2025/02/24(月) 20:55:26
たまねぎ麹とにんにく麹48. 匿名 2025/02/24(月) 20:55:28
日本の発酵食品なら甘酒。海外の発酵食品ならチョコレート。49. 匿名 2025/02/24(月) 20:58:16
今年こそ自分で味噌作ってみたい。50. 匿名 2025/02/24(月) 20:58:16
塩辛以外だと、納豆、冬に酒粕(味噌汁に入れる)とチーズかな あとべったらに近い味のたくあん 味噌は当たり前みたいな存在なので… あとたまに野沢菜を刻んだお漬物食べる 浅漬けたくあん以外お漬物は割と苦手なんだけど野沢菜はなんか味が好き 奈良漬みたいの食べられない…51. 匿名 2025/02/24(月) 20:59:06
>>45 市販のイースト菌使うからちょっと例外 菌までは起こさないから52. 匿名 2025/02/24(月) 20:59:32
ビール53. 匿名 2025/02/24(月) 20:59:35
メンマ54. 匿名 2025/02/24(月) 20:59:52
アンチョビ 1件の返信55. 匿名 2025/02/24(月) 21:00:01
今冷蔵庫にザワークラウトもあるな シンプルな塩で使いやすい56. 匿名 2025/02/24(月) 21:00:23
>>39 そう!発酵すすんだら炒めると美味しくなるのよね〜!ガルにキムチって書き込むとめっちゃマイナスくらうからレス嬉しいです、ありがとう! 1件の返信57. 匿名 2025/02/24(月) 21:00:55
>>33 私も。スーパーで売ってるキムチってしょっぱくて辛くない、添加物モリモリ。だからレシピ検索して作ってみたらめっちゃ美味しかった。 1〜3日目の瑞々しい美味しさに感動したし、1週間目からの発酵をダイレクトに感じる美味しさもハマった。 1件の返信58. 匿名 2025/02/24(月) 21:01:00
>>30 良いですね~ お酒にも合うしお茶漬けにして食べても美味しい59. 匿名 2025/02/24(月) 21:01:46
酸っぱくなったキムチ60. 匿名 2025/02/24(月) 21:02:19
>>57 おお、手作りされてるんですね!私もやってみよう61. 匿名 2025/02/24(月) 21:02:32
>>22 ぬか漬けは酪酸菌もとれるらしいしすごいな62. 匿名 2025/02/24(月) 21:04:30
寝る30分くらい前にコレのホットミルク割り飲んでる 指先までポカポカして気持ちよく眠れる63. 匿名 2025/02/24(月) 21:04:41
納豆にキムチを混ぜてご飯にかけて食べてる64. 匿名 2025/02/24(月) 21:05:48
チョコ65. 匿名 2025/02/24(月) 21:08:35
ワイン66. 匿名 2025/02/24(月) 21:08:48
>>24 お味噌汁の具にすればそれこそ最高の発酵食品67. 匿名 2025/02/24(月) 21:09:11
たくあん!毎日食べてる68. 匿名 2025/02/24(月) 21:10:16
>>6 毎日食べてるから快便👌69. 匿名 2025/02/24(月) 21:11:44
>>5 今食っている70. 匿名 2025/02/24(月) 21:13:42
>>56 よこ 市販のキムチは賞味期限過ぎた後、どれくら先まで食べれるん?冷蔵庫に殆ど手付かずの1キロが・・・ 知っていたら教えて下され‼︎ 2件の返信71. 匿名 2025/02/24(月) 21:14:02
キムチは美味しいけど臭いが気になって普段はあまり食べないけど、連休とか風邪ひいた時とかよく食べる72. 匿名 2025/02/24(月) 21:16:14
>>20 発酵してない 4件の返信73. 匿名 2025/02/24(月) 21:16:26
>>54 美味しいですよね 家ではあまり食べる機会少ないから、お店でアンチョビのメニューあったらだいたい注文します!74. 匿名 2025/02/24(月) 21:20:37
>>72 プラシーボ👍 1件の返信75. 匿名 2025/02/24(月) 21:25:35
>>7 トンスルってやつ?それともコピ・ルアク?76. 匿名 2025/02/24(月) 21:26:18
>>74 あ、それ!? 確かに効果が一定数ありますね 信じるものは発酵します77. 匿名 2025/02/24(月) 21:26:24
>>1 なすやきゅうりのぬか漬けがおいしいねー 酒粕甘酒(板かす)をちょいと焼いて黒砂糖つけて食べるのも好き78. 匿名 2025/02/24(月) 21:28:01
>>1 麹甘酒(甘い甘酒)を炭酸で割って飲むの習慣にして3年 明らかに肌がきれいになった メイクしてないのにおかんが「はよ化粧落としや~」って79. 匿名 2025/02/24(月) 21:28:21
かぶら寿司と大根寿司 年中食べたい!80. 匿名 2025/02/24(月) 21:35:58
>>72 カカオ豆を発酵して作るから一応、発酵食品らしいよ。81. 匿名 2025/02/24(月) 21:38:58
>>14 すんき漬けじゃなくてすんき、 おいしいよね! 塩分ないのもいい82. 匿名 2025/02/24(月) 21:38:59
>>72 カカオを発酵させないとチョコにはならない、常識83. 匿名 2025/02/24(月) 21:41:56
>>44 作りたいです 友人のお母さんが作ったというのをもらったんだけど、 びっくりするくらいおいしいの!84. 匿名 2025/02/24(月) 21:44:25
>>40 白桃が高いの?うちの近所は218円+税くらいが多いかな。週末2つで350円でまとめ売りしてた。 プレーンとかレモンは少し安くて198円。85. 匿名 2025/02/24(月) 21:45:56
>>40 白桃とかぶどうとかレモン、この間買ったいちごとフランボワーズも。86. 匿名 2025/02/24(月) 21:49:49
納豆、漬物、味噌汁があればご馳走!ってぐらいこのメニュー好き87. 匿名 2025/02/24(月) 21:50:24
へしこ🐟88. 匿名 2025/02/24(月) 21:53:25
えんがわチャンジャ89. 匿名 2025/02/24(月) 21:56:24
一番と言われるとやっぱり鰹節かな。うま味と栄養あるし。90. 匿名 2025/02/24(月) 21:57:18
キムチ91. 匿名 2025/02/24(月) 22:00:31
>>70 私は2週間ぐらいは気にしないかな 小分けして冷凍しとくといいよ! 1件の返信92. 匿名 2025/02/24(月) 22:02:04
生ハム93. 匿名 2025/02/24(月) 22:05:40
納豆は菌が強いからチーズやキムチの菌を殺しちゃうから、納豆触った手で触っちゃダメって本当? 一緒に食べるのはアリなの?? 誰か教えてください!94. 匿名 2025/02/24(月) 22:08:12
>>70 漬物だから数カ月は平気なはず 韓国では11月くらいに漬けて1年かけて食べると聞いたことがあります 1件の返信95. 匿名 2025/02/24(月) 22:09:04
パン96. 匿名 2025/02/24(月) 22:18:22
ナタデココ97. 匿名 2025/02/24(月) 22:58:05
>>91 >>94 ありがとう!頑張って食べて残りは冷凍する‼︎98. 匿名 2025/02/24(月) 23:16:30
>>1 醤 これがあれば他の調味料要らない99. 匿名 2025/02/24(月) 23:56:45
>>72 やばw チョコレートもコーヒーもナタデココも鰹節も発酵食品なんだよ100. 匿名 2025/02/25(火) 01:17:58
>>21 なぜこんな穴が開くの?101. 匿名 2025/02/25(火) 09:22:09
>>40 高いけど、他社のフルーツソース入りのヨーグルトは大部分が人工甘味料入り だからダノンビオにしてるよ102. 匿名 2025/02/25(火) 09:42:30
納豆 キムチ ヨーグルト 手間かけずに食べられるのがいい103. 匿名 2025/02/25(火) 12:17:30
発酵あんこ