2025年03月21日

新じゃがのレシピ

情報元 : 新じゃがのレシピガールズちゃんねる
http://girlschannel.net/topics/5567912/


1. 匿名 2025/02/28(金) 00:44:05 

きじまりゅうたさんのレシピ、簡単で美味しいので大好きです。 今日はチキン南蛮を作りましたが、我ながら美味しくておかわりしてしまいました。 きじまりゅうたさんのおすすめレシピなどあれば教えてください! 3件の返信

2. 匿名 2025/02/28(金) 00:46:56 

>>1 スーパービーバーにこんな人いなかったっけ? 2件の返信

3. 匿名 2025/02/28(金) 00:47:22 

りゅうじかと思った 1件の返信

4. 匿名 2025/02/28(金) 00:48:10 

居酒屋のぶ(アニメ)の最後らへんで料理作る人だ。

5. 匿名 2025/02/28(金) 00:49:12 

おかず青年隊の時の料理が美味しそうでした アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->

6. 匿名 2025/02/28(金) 00:49:31 

おばあさんの村上昭子さんの頃からきょうの料理で見てた お母さんの杵島直美さんのレシピかもしれないけど レンチンで作るピーマンのつくだ煮がうちの定番になってる 3件の返信

7. 匿名 2025/02/28(金) 00:49:35 

3分クッキングの人? 1件の返信

8. 匿名 2025/02/28(金) 00:51:21 

>>6 この方も二世?なんだ。 料理家も多いよね二世。 4件の返信

9. 匿名 2025/02/28(金) 00:52:17 

なんかトマトと厚揚げでオイスターソースで作るレシピ試してみたら美味しかった(多分この人のレシピ)

10. 匿名 2025/02/28(金) 00:52:56 

数日前に今日の料理で放送していた、ムラヨシマサユキさんのレシピのじゃがいも料理の再現が美味しそうでした。 キジマさんもムラヨシさんも大好きなので、週末に作ろうと思っています。 2件の返信

11. 匿名 2025/02/28(金) 00:53:09 

おばあちゃんの村上昭子さんとお料理をする、3歳のりゅうたさん 3件の返信

12. 匿名 2025/02/28(金) 00:54:29 

>>8 三世だよ

13. 匿名 2025/02/28(金) 00:59:14 

NHKの深夜帯番組に出てたよね。一人暮らしの男性の家に妖精みたいにポッと現れて料理作るの。 1件の返信

14. 匿名 2025/02/28(金) 01:00:11 

>>11 これって子ども用の包丁なのかな?初めて見た!

15. 匿名 2025/02/28(金) 01:00:23 

>>6 村上昭子さんの血縁者なんだ! 私その人の本を持ってるよ!前にブック・オフで買ってきたんだけど、美味しそうでたまに作ったりしてる

16. 匿名 2025/02/28(金) 01:02:27 

ちょいコツポイント! マカロニサラダ作りたい 1件の返信

17. 匿名 2025/02/28(金) 01:16:09 

鈴村健一と同じグループの顔だな

18. 匿名 2025/02/28(金) 01:22:23 

先日の強火で行こうぜ!がコーナー初登場ながら 番組の流れを理解していて楽しかったわ

19. 匿名 2025/02/28(金) 01:22:23 

すっかりメジャーになってちょっと寂しいw 1件の返信

20. 匿名 2025/02/28(金) 01:29:17 

私もきじまりゅうたさんのレシピ好きです 簡単なものが多いし、ここがわかりにくいなやりにくいなってポイントをよく教えてくれる気がします CBCの3分クッキングで見たささみのソースカツ丼は定番になってる

21. 匿名 2025/02/28(金) 01:32:48 

>>8 小学生のころから、おばあさんかお母さんかの お料理撮影の現場で遊んでたみたいだし お二人からスタッフもレシピも受け継いでるし ベースがしっかりしてるんだろうね

22. 匿名 2025/02/28(金) 01:33:00 

いきなり誰かの家に行って冷蔵庫の中にある材料で料理する番組好きだったな〜 喋りが上手でイヤミがないよね

23. 匿名 2025/02/28(金) 02:14:59 

YouTubeに載ってた豚肉のから揚げが美味しかった!

24. 匿名 2025/02/28(金) 02:15:47 

>>13 それ好き。 なんちゃってアクアパッツァのレシピ真似してる。

25. 匿名 2025/02/28(金) 02:44:21 

レシピ本数冊持ってるけど、きょうも明日も炒めものという本をお勧めしておきます フライパンひとつ系の本です

26. 匿名 2025/02/28(金) 04:18:56 

>>6 お母さん杵島直美なんだ! 確かに顔似てる。

27. 匿名 2025/02/28(金) 06:19:30 

>>19 その気持ちわかる

28. 匿名 2025/02/28(金) 06:33:41 

>>10 私もきじまさんとムラヨシさんが大好きなのでこないだのは胸熱でした✨️✨️次の休日に作る予定です。

29. 匿名 2025/02/28(金) 06:54:42 

>>11 めちゃくちゃよい写真!目から涙が飛び出した

30. 匿名 2025/02/28(金) 07:10:56 

>>16 昨日作ったよ。おいしかった

31. 匿名 2025/02/28(金) 07:14:11 

喋りがめっちゃ面白い!

32. 匿名 2025/02/28(金) 07:28:20 

ピーマンと豚肉のオイスターソース炒め 麻婆豆腐 焼き肉じゃが ガーリックシュリンプをよく作る YouTubeチャンネルにコメントしたらお返事いただけたのがとても嬉しかった😁

33. 匿名 2025/02/28(金) 07:29:27 

料理研究家3世なのか凄いね もう家元みたいなもんだね

34. 匿名 2025/02/28(金) 07:50:30 

>>11 昔は白い割烹着着てるおばあちゃん、そこらじゅうにいた 今は料理作る時もエプロンしない人も増えてるね 懐かしくてほろっときた

35. 匿名 2025/02/28(金) 07:59:12 

>>10 きじまりゅうたさんとムラヨシマサユキさんはお互いがテレビ出演などで有名になる前からの仲なんだよね 逝去が報じられてきじまさんのSNSで「長電話で熱く語り合った、もっと話をしたかった」と流れてきたのが泣けた 今井亮さんがムラヨシさんのアシスタントをしていたのは『強火で行こうぜ!』で初めて知ったわ 1件の返信

36. 匿名 2025/02/28(金) 08:18:05 

>>1 なんでこんなにマイナス? 料理研究家にもアンチが居るの?

37. 匿名 2025/02/28(金) 08:43:25 

>>8 おいしい商売なんだと思うわ 1件の返信

38. 匿名 2025/02/28(金) 09:01:17 

>>2 やだウケるww

39. 匿名 2025/02/28(金) 09:11:24 

>>2 ざわちんにも似てるよね

40. 匿名 2025/02/28(金) 10:05:45 

>>35 私も知らなかった~ 今井さん、3分クッキングでもよく見かける かなり売れっ子になってきたな、結構好き 今週の強火は久々に、見て良かった回でした きじまさんはトークが軽妙で楽しいかたですね

41. 匿名 2025/02/28(金) 11:09:05 

強火で行こうぜ、ムラヨシさんの代打で出てたね。ムラヨシさんもきじまさんも好きだからこれからレギュラーで強火に出てくれないかな

42. 匿名 2025/02/28(金) 11:36:17 

人柄が良さそう、教え方も丁寧だし動画探して作ってみたりしてるよ

43. 匿名 2025/02/28(金) 12:13:22 

>>37 料理研究家はお店じゃないけど飲食店継いだみたいなもんなら普通に世間にある光景だよ。 人気料理研究家の親からの家の味を伝承してマスコミとの人脈あるなら使わない手はない。 儲かってる大人気飲食店なら普通に2代目も継ぐじゃん。

44. 匿名 2025/02/28(金) 12:55:33 

新玉とニラと豚肉のスタミナ炒め! 簡単だし旦那息子が喜ぶし太ってる私も喜ぶ味! 新玉ない時期は普通の玉ねぎで全然美味しい。

45. 匿名 2025/02/28(金) 13:01:15 

洗い物増やさない豆知識が多いのがありがたい!

46. 匿名 2025/02/28(金) 13:22:57 

>>1 実は小学校から大学までエスカレーターのお坊ちゃん 70代のお母様(料理研究家の杵島直美氏)も大卒だから結構な上流家庭出身だね 1件の返信

47. 匿名 2025/02/28(金) 13:26:34 

>>8 そもそも1924年生まれの辰巳芳子氏からして2世だし 囲碁棋士みたく5世が出てきてないだけましだけど

48. 匿名 2025/02/28(金) 14:55:03 

>>46 お婆様の村上昭子さんが活躍された時代はだいたいそういう感じですね 海外駐在員の奥様とかが自分の学んだ料理を日本のサロンで教えていて、テレビ放送に伴って料理番組に出演みたいな人が多い時代

49. 匿名 2025/02/28(金) 15:07:45 

最後にバターをぶっ込む

50. 匿名 2025/02/28(金) 15:45:49 

>>7 あー、それ聞いてわかったー!ハキハキ話す人よね!

51. 匿名 2025/02/28(金) 16:10:20 

キユーピー3分クッキングしか知らないけど好き!

52. 匿名 2025/02/28(金) 23:44:13 

主です。 トピ採用されてておどろきです! 先日の『強火で行こうぜ!』、私もそれを見てトピを申請したので、みられた方たくさんおられてうれしいです。 レシピや本のおすすめ、参考にします。 きじまりゅうたさん情報たくさんありがとうございます!

53. 匿名 2025/03/01(土) 06:02:49 

>>3 き◯たまりゅうじに見えたよ 寝よう


posted by ちぇき at 13:09| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

本当に10分で作れる晩御飯 【晩ごはん】【晩ご飯】【レシピ】

情報元 : 本当に10分で作れる晩御飯 【晩ごはん】【晩ご飯】【レシピ】ガールズちゃんねる
http://girlschannel.net/topics/5545567/


1. 匿名 2025/02/13(木) 11:53:35 

塩麹 10件の返信

2. 匿名 2025/02/13(木) 11:53:59 

一人暮らしなのに3人前以上

3. 匿名 2025/02/13(木) 11:54:04 

ジャガイモ

4. 匿名 2025/02/13(木) 11:54:06 

一晩寝かせます

5. 匿名 2025/02/13(木) 11:54:07 

1時間寝かせる アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->

6. 匿名 2025/02/13(木) 11:54:09 

コチュジャン ギリない 4件の返信

7. 匿名 2025/02/13(木) 11:54:15 

オイスターソース

8. 匿名 2025/02/13(木) 11:54:15 

一晩寝かす

9. 匿名 2025/02/13(木) 11:54:16 

1日寝かす

10. 匿名 2025/02/13(木) 11:54:17 

みじん切り

11. 匿名 2025/02/13(木) 11:54:22 

揚げる

12. 匿名 2025/02/13(木) 11:54:25 

事前に

13. 匿名 2025/02/13(木) 11:54:33 

イースト菌を使うパン 5件の返信

14. 匿名 2025/02/13(木) 11:54:33 

一晩漬けておきます

15. 匿名 2025/02/13(木) 11:54:43 

下茹でします

16. 匿名 2025/02/13(木) 11:54:48 

オーブンレンジ登場

17. 匿名 2025/02/13(木) 11:54:55 

数時間もしくは1日寝かせる

18. 匿名 2025/02/13(木) 11:55:06 

オーブンで180度

19. 匿名 2025/02/13(木) 11:55:10 

>>1 分かる。なんでもかんでも塩麹。 でも日常はそんなに使わんよ。

20. 匿名 2025/02/13(木) 11:55:25 

生クリーム 5件の返信

21. 匿名 2025/02/13(木) 11:55:33 

クレイジーソルトとか。ねーし。

22. 匿名 2025/02/13(木) 11:55:41 

油で揚げる

23. 匿名 2025/02/13(木) 11:55:56 

一度お皿に取ります

24. 匿名 2025/02/13(木) 11:56:21 

砂抜き ぬめりとり くさみとり

25. 匿名 2025/02/13(木) 11:56:26 

卵白(卵黄)○g。とか 出来れば中途半端に残らず使うなら全部使いたい。 1件の返信

26. 匿名 2025/02/13(木) 11:56:32 

初心者向け料理本でやたら 「フクロタケ」が出てきた。 煮物やら野菜炒めやらに使うらしい。 そんなの売ってないし、???ってなった。 3件の返信

27. 匿名 2025/02/13(木) 11:56:42 

>>20 しかも50とかね

28. 匿名 2025/02/13(木) 11:56:47 

裏漉しする

29. 匿名 2025/02/13(木) 11:56:52 

>>6 豆板醤も

30. 匿名 2025/02/13(木) 11:56:54 

よくわからない、こ洒落た名前の調味料

31. 匿名 2025/02/13(木) 11:57:18 

1時間煮込む

32. 匿名 2025/02/13(木) 11:57:32 

調味料にみりんと酒、あとオイスターソース

33. 匿名 2025/02/13(木) 11:58:10 

圧力鍋 持ってない 2件の返信

34. 匿名 2025/02/13(木) 11:58:12 

もちろんオーブンですよそれは 普段レンジ機能しか使ったことないからオーブンの使い方からわからないのさ

35. 匿名 2025/02/13(木) 11:58:54 

オーブン料理なのにフライパン登場

36. 匿名 2025/02/13(木) 11:59:43 

常温に戻した牛肉を

37. 匿名 2025/02/13(木) 11:59:59 

レモン果汁 1件の返信

38. 匿名 2025/02/13(木) 12:00:12 

本当は教えたくない 食べ出したら止まらない とかの大げさな表現 無駄な語りがなくて、淡々と書いてる人の方が信用できる 2件の返信

39. 匿名 2025/02/13(木) 12:00:43 

>>1 塩麹焦げやすいよね。

40. 匿名 2025/02/13(木) 12:01:13 

ふきんで濾す 洗うのたいへんそう 1件の返信

41. 匿名 2025/02/13(木) 12:01:16 

>>6 私はオイスターソースもない 1件の返信

42. 匿名 2025/02/13(木) 12:01:22 

ミキサーにかけ 1件の返信

43. 匿名 2025/02/13(木) 12:01:55 

オーブンと電子レンジ

44. 匿名 2025/02/13(木) 12:02:20 

塩麹や強力粉や生クリームとかクリームチーズ200gとか普段冷蔵庫にない物が出てきた時はわざわざそれらを買ってまではと思ってしまう まあいつか気が向いたら買って作ろうとレシピだけは保存してるけどなかなかそんな時は来ないのよね

45. 匿名 2025/02/13(木) 12:02:39 

玉ねぎを飴色になるまで… 1件の返信

46. 匿名 2025/02/13(木) 12:03:00 

素揚げしておく 一晩置く 半日以上漬け込む 生クリーム大1入れる このあたりの言葉がでてきたらやめる

47. 匿名 2025/02/13(木) 12:03:17 

お菓子作りなら仕方ないけど… 『常温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜる』 溶かしバターでOKとかオイルでOKなものに飛びつきがち

48. 匿名 2025/02/13(木) 12:03:24 

1件の返信

49. 匿名 2025/02/13(木) 12:03:25 

圧力鍋

50. 匿名 2025/02/13(木) 12:03:52 

家にない調味料が出てきた 食材なら買うけど調味料は一度きりなの見えてるからムリ

51. 匿名 2025/02/13(木) 12:04:26 

アンチョビ、○○ビネガー 普段はアンチョビ買わないし、穀物酢しか使わないから自宅に無い。

52. 匿名 2025/02/13(木) 12:04:30 

湯通し 油通し

53. 匿名 2025/02/13(木) 12:05:02 

豚の角煮

54. 匿名 2025/02/13(木) 12:05:07 

薄口しょうゆ

55. 匿名 2025/02/13(木) 12:05:11 

三つ葉 常備はしてないし、使ってもちょびっとだから結局ネギになる

56. 匿名 2025/02/13(木) 12:05:49 

赤ワイン

57. 匿名 2025/02/13(木) 12:07:12 

バルサミコ酢

58. 匿名 2025/02/13(木) 12:08:56 

生クリーム

59. 匿名 2025/02/13(木) 12:09:09 

八角

60. 匿名 2025/02/13(木) 12:09:27 

適宜 …それがわからんからレシピ見てるんだわ!

61. 匿名 2025/02/13(木) 12:09:37 

だし汁って何?めんどくさそうと思ってそっと閉じる

62. 匿名 2025/02/13(木) 12:11:26 

1件の返信

63. 匿名 2025/02/13(木) 12:12:37 

>>40 キッチンペーパー?に包み水気を絞るとかも うちのキッチンペーパーそんなん出来そうにない 1件の返信

64. 匿名 2025/02/13(木) 12:13:30 

>>48 出されたら嬉しいかも でも、自分では絶対に作らないな

65. 匿名 2025/02/13(木) 12:16:17 

あらかじめメレンゲを用意しておきます。

66. 匿名 2025/02/13(木) 12:16:35 

>>20 大さじ2 1件の返信

67. 匿名 2025/02/13(木) 12:17:39 

フライパンで焼き目つけてから200度に予熱したオーブンに入れます

68. 匿名 2025/02/13(木) 12:17:45 

レシピ内に突然出てくる ○○(分量外)

69. 匿名 2025/02/13(木) 12:18:06 

>>41 私も外国っぽい調味料は、オリーブオイルと豆板醤しか常備してないw

70. 匿名 2025/02/13(木) 12:18:46 

>>63 布巾の方がまだできそうだよね ただ、食品用の布巾を用意してない

71. 匿名 2025/02/13(木) 12:18:55 

ふるった砂糖

72. 匿名 2025/02/13(木) 12:19:11 

麻婆豆腐で味噌ととうがらしとか、本来のレシピにないものが入ってるもの

73. 匿名 2025/02/13(木) 12:20:49 

>>62 赤いのはトマト?蓋しまるのかな...

74. 匿名 2025/02/13(木) 12:21:23 

>>37 すぐ傷むって聞いてから買わなくなった。 2週間とかじゃ使い切れるわけが無い🙄 でも意外とレモン果汁を入れる料理あったりして困るんですよね、、、 2件の返信

75. 匿名 2025/02/13(木) 12:21:26 

電子レンジはあたためメインだから「オーブンの予熱」が出るとすっごく腰が重い ただでさえ天板かえたり工程増えるのに時間の調整がめんどくさい

76. 匿名 2025/02/13(木) 12:22:12 

簡単ヘアアレンジ 「あらかじめ巻いておいた髪」

77. 匿名 2025/02/13(木) 12:23:22 

フライパンで焼いた後アルミホイルに包んで寝かせます

78. 匿名 2025/02/13(木) 12:24:27 

>>66 少しだけしか使わないレシピとか余った分の使い道に困る コーヒーのポーションみたいな小分けがあればいいのに 1件の返信

79. 匿名 2025/02/13(木) 12:25:38 

油通し

80. 匿名 2025/02/13(木) 12:26:14 

>>6 コチュジャン、甜麺醤、オイスターソース けっこう当たり前のようにレシピに出てくるけどさ、普段これらを使う機会が少ないから気付いたら消費期限切れてる… 数年に一回は気合い入れて調味料揃えて料理してみるけど、調理工程の複雑さや調味料の多さに辟易して、やっぱり〇〇の素に戻ってしまう。 永谷園とか丸美屋とかクックドゥとかすごくお世話になってます。

81. 匿名 2025/02/13(木) 12:26:25 

>>13 イースト使わないパンとは?

82. 匿名 2025/02/13(木) 12:27:55 

韓国のり

83. 匿名 2025/02/13(木) 12:28:44 

>>1 フードプロセッサー 持ってない

84. 匿名 2025/02/13(木) 12:30:54 

>>13 え?なぜ?酵母菌とかよりマシでは…

85. 匿名 2025/02/13(木) 12:31:23 

卵の黄身と白身を分ける

86. 匿名 2025/02/13(木) 12:31:54 

>>33 今でも怖いのに、ボケた時使い方わからないあんな鍋あったら危険だと思う 1件の返信

87. 匿名 2025/02/13(木) 12:33:38 

ミキサー

88. 匿名 2025/02/13(木) 12:35:11 

>>13 ここでフルーツから酵母を作ります! だといつパンが出来ることやら…

89. 匿名 2025/02/13(木) 12:36:05 

>>74 冷蔵庫保存ならまぁまぁもつよ 700mLぐらいの瓶入りレモン汁半年ぐらいかけて使い終わって、最後まで色も味もそれほど変化なかったもん

90. 匿名 2025/02/13(木) 12:36:37 

野菜○g 個数とか半分とかで書いて欲しい。

91. 匿名 2025/02/13(木) 12:37:06 

少量のワイン!!

92. 匿名 2025/02/13(木) 12:37:13 

>>20 生クリームは余ったら砂糖入れて泡立てて冷凍できるよーとか言われるけど、泡立てる手間と根気がある人は悩まんだろうと思うよねw

93. 匿名 2025/02/13(木) 12:37:16 

日本人向けにアレンジしました そんなこと書いてなくてもたいていのレシピはアレンジされてる これ書いてあるのはやりすぎて昭和の味覚になってたり、原型のないほど別の料理になってたりする

94. 匿名 2025/02/13(木) 12:37:43 

>>74 ジップロックに入れてぺちゃんこにして冷凍しておくといいよ〜!

95. 匿名 2025/02/13(木) 12:37:49 

レンジないから時短系と予熱系はもうむり。

96. 匿名 2025/02/13(木) 12:39:20 

ナンプラー

97. 匿名 2025/02/13(木) 12:39:59 

鍋からいったん取り出してまた戻す

98. 匿名 2025/02/13(木) 12:40:43 

>>13 コメ主、マイナスつけてるけど、文章ヘタだから パンそのものをつくるのが面倒ってことでしょ 1件の返信

99. 匿名 2025/02/13(木) 12:44:39 

たまにお菓子作ったりするけど 全卵と卵黄1個分とかのレシピは避ける 余った卵白結局使わないから 冷凍できるといっても次使うときには忘れているしw 1件の返信

100. 匿名 2025/02/13(木) 12:46:07 

材料がひと画面に収まらないくらい多い時

101. 匿名 2025/02/13(木) 12:46:28 

「一晩おく」

102. 匿名 2025/02/13(木) 12:48:55 

>>13 クイックブレッドとかピタパンとかコーンブレッドとか、イーストなしのパンなんていくらでもあるのにね 変な返信がたくさんついて可哀想

103. 匿名 2025/02/13(木) 12:49:57 

>>1 だし汁 1件の返信

104. 匿名 2025/02/13(木) 12:51:47 

>>1 炊飯器で塩麹と甘酒作ったことあるけど、保存ができないし何作るか悩む

105. 匿名 2025/02/13(木) 12:56:43 

>>6 ほんとそれ! わざわざ買う程常連じゃないのに レシピ多すぎ…

106. 匿名 2025/02/13(木) 12:56:52 

あらかじめ室温にしておくレシピ

107. 匿名 2025/02/13(木) 12:57:28 

赤ワイン

108. 匿名 2025/02/13(木) 12:57:57 

フードプロセッサーにかける 持ってない

109. 匿名 2025/02/13(木) 12:58:48 

>>98 いや、パン作るのは好きだよイースト菌を使うパン作りはねかせる作業が入るから面倒になる

110. 匿名 2025/02/13(木) 13:00:41 

>>42 ハンドミキサー?というか自動泡立て器?も。 持ってないッス。

111. 匿名 2025/02/13(木) 13:03:41 

しあげにオリーブオイル(ごま油、生クリーム)を回しかける

112. 匿名 2025/02/13(木) 13:08:10 

>>103 わかる…! 水◯ml、顆粒だし小さじ◯、という表現でお願いしたい。

113. 匿名 2025/02/13(木) 13:09:48 

ベーキングパウダーだよ!!!!!!!!! 見た瞬間閉じる

114. 匿名 2025/02/13(木) 13:26:17 

>>1 落し蓋するという工程

115. 匿名 2025/02/13(木) 13:29:23 

生クリーム

116. 匿名 2025/02/13(木) 13:30:47 

生クリーム 大さじ1

117. 匿名 2025/02/13(木) 13:31:36 

白だし めんつゆならあるんだけど… 1件の返信

118. 匿名 2025/02/13(木) 13:32:39 

>>20 常時、家に無いね

119. 匿名 2025/02/13(木) 13:34:18 

フードプロセッサー

120. 匿名 2025/02/13(木) 13:35:28 

メレンゲを作る

121. 匿名 2025/02/13(木) 13:35:45 

とき卵半子分

122. 匿名 2025/02/13(木) 13:37:39 

調味料の分量が大さじ1とかじゃなくてグラムで書いてあるやつ。 換算するのめんどくせえ。 1件の返信

123. 匿名 2025/02/13(木) 13:37:57 

その間に別のお鍋で◯◯しておく 鍋2つ使うの洗い物しんどい…

124. 匿名 2025/02/13(木) 13:38:19 

白ワインビネガー

125. 匿名 2025/02/13(木) 13:49:36 

>>86 音がそもそも怖すぎて無理。

126. 匿名 2025/02/13(木) 13:55:59 

>>38 わかる ほーほー、と思って配合見ると特段変わったレシピでもなかったりするのよね

127. 匿名 2025/02/13(木) 13:59:30 

>>26 子供二人育てた50代だけど、 何だろね、それ。 椎茸の仲間? 1件の返信

128. 匿名 2025/02/13(木) 14:01:26 

>>45 最初に軽く塩をかけて しんなりしてから炒めたら早くなるよ。

129. 匿名 2025/02/13(木) 14:05:45 

>>33 圧力鍋って下手したら大惨事だから 講習を受けさせたり、 入手場所限定とか必要なんじゃないかと思う。

130. 匿名 2025/02/13(木) 14:08:35 

>>122 軽量スケールに乗せて どんどん入れてけばいいだけだから 軽量スプーンを洗う手間も省けるし 簡単じゃない? 1件の返信

131. 匿名 2025/02/13(木) 14:17:58 

>>127 横 タイ料理とかのレシピによく出てくる 輸入食材店に缶詰が売られてる 入手しにくいので、ブナシメジで代用してるレシピの方が多いかも

132. 匿名 2025/02/13(木) 14:21:54 

肉で何か巻く系。

133. 匿名 2025/02/13(木) 14:26:51 

>>1 生クリーム

134. 匿名 2025/02/13(木) 14:28:29 

レンジで簡単!系の「ベーキングパウダー」

135. 匿名 2025/02/13(木) 14:42:14 

炊飯器でできる 材料が吹きこぼれ防止キャップとか細かいところに入り込んだら洗うの面倒くさそうだなと思う

136. 匿名 2025/02/13(木) 14:44:57 

イースト菌 ゼラチン

137. 匿名 2025/02/13(木) 14:45:07 

今作ろうと思ってやめたものなんだけど、 チーズケーキのレシピでクリームチーズにマスカルポーネを入れます って出てそっと閉じた。高い材料二つも入れれない! 1件の返信

138. 匿名 2025/02/13(木) 14:49:51 

>>25 プロのレシピ本ならいざ知らず、一般向けレシピサイトの一般人レシピでこれが出てくると萎える。

139. 匿名 2025/02/13(木) 15:05:04 

>>1 素材に小麦粉まぶしてから下味つける これあったら作るのやめる

140. 匿名 2025/02/13(木) 15:44:51 

ドライイースト 米粉や強力粉 バジルやオリーブオイル

141. 匿名 2025/02/13(木) 15:45:29 

ヨーグルトを水切りする過程 衛生面どうなのかって思ってしまうし、めんどくさい

142. 匿名 2025/02/13(木) 15:46:24 

〇分煮込む プロパンガスなんでね。

143. 匿名 2025/02/13(木) 16:00:33 

>>130 スケール持ってないです( ;∀;) 1件の返信

144. 匿名 2025/02/13(木) 16:06:49 

>>26 中華かタイ料理? 昔は食材屋に缶詰で売ってた

145. 匿名 2025/02/13(木) 16:08:17 

>>117 ほんだしのもとで代用中

146. 匿名 2025/02/13(木) 16:09:16 

>>137 マスカルポーネのところを水切りヨーグルトで代用するかも チーズ関連はもう高すぎる

147. 匿名 2025/02/13(木) 16:11:36 

>>99 卵白のほうは味噌汁にいれてかきたま風にして食べてる。 釜玉うどんに卵黄だけ使ってたら冷凍庫にどんどんたまって 処分に困ったわ

148. 匿名 2025/02/13(木) 17:36:12 

>>78 全て乳脂肪だと保存の関係で難しいんだろうね だからと言ってコーヒーフレッシュってのもな でも、タカナシの生クリーム100ml買うほどでもないかなー という時は、めいらくのスジャータプレミアムを使ってるわ

149. 匿名 2025/02/13(木) 18:39:45 

合わせ調味料の種類が多い

150. 匿名 2025/02/13(木) 18:48:39 

>>1 揚げる

151. 匿名 2025/02/13(木) 19:20:25 

>>1 普段使わない香草類が登場したら さようなら

152. 匿名 2025/02/13(木) 20:09:12 

油通し

153. 匿名 2025/02/13(木) 22:01:15 

>>143 ずーーーーっと使える物だから 一つあると便利だよ。 ホームセンターで買うといくらか安いよ。

154. 匿名 2025/02/14(金) 01:28:23 

>>20 >>26 生クリームとフクロタケはやめるな

155. 匿名 2025/02/14(金) 01:28:36 

>>38 あと「たどり着いた」も

156. 匿名 2025/02/14(金) 02:35:32 

味の素

157. 匿名 2025/02/14(金) 04:11:49 

材料が多いものすべて

158. 匿名 2025/02/14(金) 07:00:19 

片栗粉

159. 匿名 2025/02/14(金) 09:40:55 

よくわからない高級ワイン 工程が長すぎるのも無理ぃ


posted by ちぇき at 10:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする