1. 匿名 2023/02/27(月) 17:11:17
来春から海なし県に移住することになりました。お魚大好きな私はこの機会に川魚も楽しみたいです! 郷土料理など、おススメの川魚料理をお話できればと思ってます! 1件の返信2. 匿名 2023/02/27(月) 17:12:23
3. 匿名 2023/02/27(月) 17:12:42
4. 匿名 2023/02/27(月) 17:12:48
鮎の塩焼き5. 匿名 2023/02/27(月) 17:12:53
鯉の洗い アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->6. 匿名 2023/02/27(月) 17:13:08
先日、下呂でアマゴの天ぷら食べた! 川魚の天ぷらは初めて食べたけど美味しかったよ7. 匿名 2023/02/27(月) 17:13:22
どこの県に移住するの?8. 匿名 2023/02/27(月) 17:13:31
鮭9. 匿名 2023/02/27(月) 17:13:32
川魚はあゆの塩焼きが美味いな 毎年春は秩父の釣り場へ行き釣ったマスやイワナを炭焼きして食ってる10. 匿名 2023/02/27(月) 17:15:40
鮎! 子持ち鮎の甘露煮が大好き。11. 匿名 2023/02/27(月) 17:16:03
川魚はしっかりとした処理して調理したらめっちゃ美味しいよね🎵12. 匿名 2023/02/27(月) 17:16:06
13. 匿名 2023/02/27(月) 17:20:30
うなぎの蒲焼き14. 匿名 2023/02/27(月) 17:22:36
鮎の塩焼き! 関東の山奥ですが、清流に鮎やな があって子供たちも安全に魚つかみをできます。獲れた鮎をその場の囲炉裏で焼いてかぶりつくんですが、この地域で育った子供たちは魚をすごく綺麗に食べることができるようになります!w 持ち帰りも可能です15. 匿名 2023/02/27(月) 17:23:41
>>1 アマゴ 蛋白だけど臭みがないから食べやすい。 大きいものはお刺身にすると甘味があって美味。 出典:foodslink.jp16. 匿名 2023/02/27(月) 17:31:18
鮎の塩焼きですかね。岐阜に毎年、鮎料理食べに行きます。鮎塩焼き、刺し身、雑炊など。奇麗な川を見ながら。17. 匿名 2023/02/27(月) 17:34:24
トピ主です 皆さんコメントありがとうございます! 移住先は長野です。 あゆ、うなぎ、ニジマスは食べたことあるのですがアマゴは見たこともなく興味が湧いてきました! どれも美味しそうな写真だらけで、移住が楽しみになってきました。 どうぞよろしくお願いします! 2件の返信18. 匿名 2023/02/27(月) 17:39:25
魚じゃないけど、長野の旅館でサンショウウオをサワガニが夕食に出てきた。 美味しかった。 オオサンショウウオって天然記念物なのに食べてもいいの?!と思ったがサンショウウオとオオサンショウウオは別の生物と教えられた。 オオサンショウウオの子供がサンショウウオと勘違いしてた。19. 匿名 2023/02/27(月) 17:40:36
食べたことないけど、関東名物の一つのドジョウ鍋って聞いたことがある。20. 匿名 2023/02/27(月) 17:47:14
追記。 サワガニは天ぷら?素揚げ?で、サンショウウオは醤油煮?甘露煮?みたいな感じの料理だった。21. 匿名 2023/02/27(月) 17:51:10
サンショウウオは美味しいと聞きますね〜! ドジョウは柳川鍋と言いまして、浅草で食べたこがありました!忘れてました。 記憶に残る味ではなかったのかなぁ〜22. 匿名 2023/02/27(月) 17:55:19
ナマズは蒲焼が美味しかった じぃちゃんが獲ってきてた ウナギの代用ナマズってどこまで進んでるんだろうね23. 匿名 2023/02/27(月) 17:59:29
やはり岩魚がおいしい! 塩振って遠火の炭火で焼くのが美味しい〜24. 匿名 2023/02/27(月) 18:07:37
うなぎの代用にナマズですか?!初耳です。 オーストラリアでナマズ(catfish)のフィッシュ&チップスを食べたことがあります。タンパクで美味しいですが、油分はなかったような。25. 匿名 2023/02/27(月) 18:18:42
>>17 長野県住み ヤマメやイワナの塩焼きが好きです 長野県の郷土料理としては鯉料理が有名じゃないかなぁ 鯉こく とか 1件の返信26. 匿名 2023/02/27(月) 18:45:12
頂鱒 お刺身でも食べられます 1件の返信27. 匿名 2023/02/27(月) 18:47:59
>>25 長野の方^ - ^ 鯉こくですね!!28. 匿名 2023/02/27(月) 18:48:09
長野だったかな、山の宿で食べた岩魚のお刺身。美味し過ぎて忘れられない。衛生面で色々とリスクあるのかもだけど、もう一度食べたい。 1件の返信29. 匿名 2023/02/27(月) 18:50:20
>>26 調べました! 『いただきます』というブランド鱒なんですね。 高級ですね〜!30. 匿名 2023/02/27(月) 18:54:15
>>28 専門店で新鮮なものに限りますよね〜31. 匿名 2023/02/27(月) 19:11:53
父親が釣り好きだから、子供の頃から毎年鮎の塩焼き食べてた。小さめの鮎は甘露煮で。32. 匿名 2023/02/27(月) 19:22:08
稚鮎(小鮎)の天ぷら。揚げたてを塩で食べるとビールに最高だし、余ったらポン酢や南蛮酢に漬けてもおいしい。 天ぷら専用の粉を使えば家でもうまく揚げられるし、小さい分、火が通りやすいのも良いよ。 うちは何度か貰ったり、スーパーで買った事もあるけど、買っても安かった。よく鮭の切り身が2切れ入ってるパックに満杯に入って300円とかw33. 匿名 2023/02/27(月) 19:34:32
>>17 長野住みです。ようこそ!いいところなので、気に入ってもらえると嬉しいです。 川魚の他に、長野県は昔からサバ缶が重宝されてきたので、料理のバリエーションが豊富です。竹の子とサバ缶のお味噌汁が郷土料理で有名かな。他にもサバカレーとか、サバ味噌を大根と煮たり、ツナの代わりにサラダに入っていたりします。話が少しずれちゃいましたが、色々楽しんでくださいね!34. 匿名 2023/02/27(月) 21:16:11
やまめの甘露煮