1. 匿名 2023/02/05(日) 19:38:03
豚の角煮を作るためにおからを人生で初めて買った主です。 豚の下茹でのときにおからを使うと豚の角煮が柔らかく時短で美味しくできるそうでおからを買いました! 豚の角煮は美味しくできたのですが、残ったおから何に使おうか迷ってます。おすすめのおからレシピ、教えてくれると嬉しいです。 5件の返信2. 匿名 2023/02/05(日) 19:38:59
1件の返信3. 匿名 2023/02/05(日) 19:39:00
家畜の餌4. 匿名 2023/02/05(日) 19:39:18
おからたいたん5. 匿名 2023/02/05(日) 19:39:25
卯の花はどう? 好きでしょっちゅうスーパーで買う〜作ったことはない! アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->6. 匿名 2023/02/05(日) 19:39:36
卯の花7. 匿名 2023/02/05(日) 19:39:48
こんにゃく入った卯の花好き8. 匿名 2023/02/05(日) 19:40:18
おからクッキー!9. 匿名 2023/02/05(日) 19:40:23
おからドーナツ🍩 ヘルシーで美味しい10. 匿名 2023/02/05(日) 19:40:33
おからのサラダ美味しいよ だし汁でしっとりさせてツナ缶混ぜるの 1件の返信11. 匿名 2023/02/05(日) 19:40:41
チキンナゲット12. 匿名 2023/02/05(日) 19:40:49
さっきやってた相葉マナブでおからと豆腐のスコップコロッケってやってたよ。ヘルシーで美味しそうだった。 1件の返信13. 匿名 2023/02/05(日) 19:41:30
おからでポテサラもどき じゃがいもも少し入れる 糖質オフできて美味しいよ14. 匿名 2023/02/05(日) 19:41:38
ハンバーグ〜15. 匿名 2023/02/05(日) 19:43:01
遺伝子組み換えの大豆で作ったおからが蔓延してるから注意してね16. 匿名 2023/02/05(日) 19:43:06
適当にハンバーグのたね作る工程中に入れてみたり…17. 匿名 2023/02/05(日) 19:43:49
生おからはなんでかトイレの後に痛いのよね… パウダーのはたまに料理に使ってるけど平気。お通じもいい 粒子が細かくて黄門サマに優しいぽい18. 匿名 2023/02/05(日) 19:45:19
おからクッキーの素朴な味が好きでたまに作る ちょっとザラザラってする口溶けが好き19. 匿名 2023/02/05(日) 19:45:34
伊勢丹新宿店のシェフが教える、トロトロ食感の豚の角煮レシピをご紹介。豚肉をやわらかく煮るコツはおからにあり!? ほかにも味をしみ込ませるコツなど、プロならではの作り方を伝授します。じゃがいものソースをかける意外なアレンジも必見です!
3件の返信20. 匿名 2023/02/05(日) 19:45:37
寒天で固めてポン酢ジュレでいただく21. 匿名 2023/02/05(日) 19:46:19
ホワイトソースに小麦粉の代わりに使ってみた。 食感が多少あるけど、美味しかったよ。22. 匿名 2023/02/05(日) 19:47:00
ハンバーグ作るときおから入れてカロリー気持ち抑えるようにしてる! ちょっとパサつくハンバーグになるから青じそドレッシングとかゆずぽんとかのタレつけて食べると美味しいよ23. 匿名 2023/02/05(日) 19:47:17
ポテサラのポテトをおからに変える24. 匿名 2023/02/05(日) 19:47:47
つくね ひき肉と混ぜる25. 匿名 2023/02/05(日) 19:47:49
おからと卵を混ぜて味付けしたら油揚げ巾着に入れておでんの具にする26. 匿名 2023/02/05(日) 19:48:11
鹿児島には(一部地域かも?) きびなごとおからのお味噌汁があります おいしいですよ27. 匿名 2023/02/05(日) 19:48:55
>>12 私も相葉マナブ見ていて美味しそうだったよと書きに来た28. 匿名 2023/02/05(日) 19:49:07
実家ではすき焼きの翌日の残りにおからと醤油とみりんを追加してお弁当のおかず が定番だったよ〜29. 匿名 2023/02/05(日) 19:50:23
おから入れると全部おからの味になっちゃうんだよな~ 1件の返信30. 匿名 2023/02/05(日) 19:52:14
お好み焼き 凄くふわふわになって美味しい 小麦粉そんなに使わないからヘルシー 少しでもお腹パンパンになるし、お通じもよくなる31. 匿名 2023/02/05(日) 19:53:28
蒸しパンしょっちゅう作る 材料混ぜてレンチンするだけだし32. 匿名 2023/02/05(日) 19:59:22
>>29 入れすぎなんじゃない?33. 匿名 2023/02/05(日) 20:02:53
>>1 今日おからサラダ作ったよ パウダーでだけど 生おからなら塩揉みしたきゅうり・ツナ缶・好みでコーンをマヨネーズと塩コショウで和えるだけ パウダーなら牛乳(豆乳)or水で好みの柔らかさになるまで混ぜて、後は生おからと同じ 残りのパウダーはハンバーグ・卯の花とかにする予定34. 匿名 2023/02/05(日) 20:13:23
今おならした35. 匿名 2023/02/05(日) 20:14:44
>>19 色々作ったけどこういう柔らかくするだけ要員で捨てるみたいなのは無理だなー。 多く作った卯の花からリメイクでコロッケにすると美味しいのと、マヨサラダでも美味しい。 おからって安いのに一袋でけっこう量作れるからおからクッキーとかナゲットだとそんな量使わないから半分使ってあとは冷凍。 日持ちもしないから一袋使いきるなら大家族でない限り卯の花からのリメイクが楽で美味しいと思う。 コロッケめんどくさかったら卯の花やおからサラダは既にある餡みたいなもんだし、餃子の皮にヒダなしで包んで揚げるだけでも美味しい。 それをカレーパウダーで混ぜたりチーズ入りにしたら子供とか好む範囲も増える。 1件の返信36. 匿名 2023/02/05(日) 20:25:26
>>2 これおいしい!けどはちみつめっちゃ入れるから材料費かかるんだよねー!37. 匿名 2023/02/05(日) 20:27:11
わー、タイムリー。 今日、卯の花作った。150gで95円(税抜)だったけど、半分で十分だった。 あと半分どうしようかな、と思ってたとこ。 とりあえず冷凍した。38. 匿名 2023/02/05(日) 20:40:15
おからマフィンも美味しかったよ 優しい甘さだった39. 匿名 2023/02/05(日) 20:48:50
>>10 コーンと豆も合う。 ポテトサラダより好き。40. 匿名 2023/02/05(日) 20:54:58
フライパンで炒めてカラカラにして おからパウダーにする41. 匿名 2023/02/05(日) 21:17:08
卯の花 私の作り方 材料…ひき肉、玉ねぎ、人参、こんにゃく、ごぼう、油揚げ、ネギ おから、砂糖、みりん、ダシ汁、茹で卵 ①材料を炒めて、おからを入れて一緒に炒める ②砂糖、みりん、ダシ汁を入れて味を調えて最後に茹で卵を切って散らす。完成 ダシ汁を多めに入れると、しっとり仕上がって美味しいよ 1件の返信42. 匿名 2023/02/05(日) 21:17:48
「ととぼち」に「おから」を混ぜて、ひこにゃん型に入れてレンジでチンして味噌汁の具にしてみたい! 1件の返信43. 匿名 2023/02/05(日) 21:24:23
>>1 その角煮の煮汁で煮ればいいと思うよ。 こんにゃくやにんじん・枝豆を入れると彩りも綺麗で美味しい。 わたしは卯の花煮も好きだけど、おからサラダが好き。 おからとシーチキンやサバの水煮・キャベツやきゅうりにんじんの塩揉み・マヨネーズ・酢・黒胡椒で味付け。 すごくおいしい。44. 匿名 2023/02/05(日) 21:27:01
>>42「ととぼち」は氷見市の郷土料理で魚🐟の、スリ身です。 おからとミックスして型に入れてレンジでチン! 1件の返信45. 匿名 2023/02/05(日) 21:29:01
>>44「ととぼち」と「おから」 >>44を、ひこにゃん型に入れてレンジでチンしたら味噌汁に浮かばせます。46. 匿名 2023/02/05(日) 21:33:44
卯の花美味しい 丼いっぱい食べられる47. 匿名 2023/02/05(日) 21:37:41
>>35 なんか性格の悪さが滲みでてる...48. 匿名 2023/02/05(日) 21:54:23
>>41 このレシピは具沢山で豪華だね!49. 匿名 2023/02/05(日) 21:57:09
>>1 餃子の具に混ぜる。美味しいよ50. 匿名 2023/02/05(日) 22:09:50
ヘルシーで体に良さそうだから卯の花以外でも食べたくて色々作って見たけど サラダ、パウンドケーキ、クッキーどれも美味しく出来ないんだよね パサパサで喉に引っかかるというか そういうもので自分には合わないのかもしれないけど、どこかに私も美味しいと思うレシピがあるかも…と諦めきれない51. 匿名 2023/02/05(日) 22:54:34
>>19 美味しそう!ありがとう52. 匿名 2023/02/05(日) 23:43:50
地元で有名なお店のおから豆乳サラダめちゃくちゃ美味しかった。豆乳が苦手じゃなければぜひ。53. 匿名 2023/02/06(月) 00:00:33
蒸しパン54. 匿名 2023/02/06(月) 00:27:30
母がよくおからサラダを作ってくれた。ポテサラのポテトをおからにするやつ。 あと、おからのクッキーやおからのケーキも作ってくれて、どれも美味しかったな。 このトピ見たら、また食べたくなってきた。55. 匿名 2023/02/06(月) 00:32:05
卯の花は自作するのは危険 熱くなったおからが飛んできて火傷しそうになる56. 匿名 2023/02/06(月) 02:07:27
おならに見えてしまいました …寝よう57. 匿名 2023/02/06(月) 02:27:11
おから餅、凄く簡単で美味しいよ おかずにもおやつにもなる ネット上に色々なおから餅レシピあるけど、私が好きなのはおから、牛乳、片栗粉で作るもの58. 匿名 2023/02/06(月) 07:28:27
一時期狂ったようにパウンドケーキ作ってた 久々に作ろうかな59. 匿名 2023/02/06(月) 08:54:57
>>1 え、初めて聴いた そうなんだ でも角煮そんなに時間かかるかな60. 匿名 2023/02/06(月) 08:57:50
>>19 作ってみたい フーデイうちに郵便でも来るけど、みてなかった61. 匿名 2023/02/06(月) 10:24:08
>>1 ゼリーフライはどうでしょう? 埼玉県行田市のご当地グルメです 美味しいですよ62. 匿名 2023/02/06(月) 10:53:13
ダイエット中のおやつにパンやブリトーやケーキ作ってます63. 匿名 2023/02/06(月) 15:32:01
豚の脂吸わせたおからだったら煮物かコロッケくらいしかできないんじゃないかな64. 匿名 2023/02/06(月) 18:13:15
マカロニサラダに少し加えます。 あと市販のおからクッキーが思いの外美味しかったので、自分でも作る予定。