2023年04月13日

チキンラーメンのアレンジレシピ

情報元 : チキンラーメンのアレンジレシピガールズちゃんねる
http://girlschannel.net/topics/4431244/


1. 匿名 2023/02/05(日) 19:38:03 

豚の角煮を作るためにおからを人生で初めて買った主です。 豚の下茹でのときにおからを使うと豚の角煮が柔らかく時短で美味しくできるそうでおからを買いました! 豚の角煮は美味しくできたのですが、残ったおから何に使おうか迷ってます。おすすめのおからレシピ、教えてくれると嬉しいです。 5件の返信

2. 匿名 2023/02/05(日) 19:38:59 

1件の返信

3. 匿名 2023/02/05(日) 19:39:00 

家畜の餌

4. 匿名 2023/02/05(日) 19:39:18 

おからたいたん

5. 匿名 2023/02/05(日) 19:39:25 

卯の花はどう? 好きでしょっちゅうスーパーで買う〜作ったことはない! アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->

6. 匿名 2023/02/05(日) 19:39:36 

卯の花

7. 匿名 2023/02/05(日) 19:39:48 

こんにゃく入った卯の花好き

8. 匿名 2023/02/05(日) 19:40:18 

おからクッキー!

9. 匿名 2023/02/05(日) 19:40:23 

おからドーナツ🍩 ヘルシーで美味しい

10. 匿名 2023/02/05(日) 19:40:33 

おからのサラダ美味しいよ だし汁でしっとりさせてツナ缶混ぜるの 1件の返信

11. 匿名 2023/02/05(日) 19:40:41 

チキンナゲット

12. 匿名 2023/02/05(日) 19:40:49 

さっきやってた相葉マナブでおからと豆腐のスコップコロッケってやってたよ。ヘルシーで美味しそうだった。 1件の返信

13. 匿名 2023/02/05(日) 19:41:30 

おからでポテサラもどき じゃがいもも少し入れる 糖質オフできて美味しいよ

14. 匿名 2023/02/05(日) 19:41:38 

ハンバーグ〜

15. 匿名 2023/02/05(日) 19:43:01 

遺伝子組み換えの大豆で作ったおからが蔓延してるから注意してね

16. 匿名 2023/02/05(日) 19:43:06 

適当にハンバーグのたね作る工程中に入れてみたり…

17. 匿名 2023/02/05(日) 19:43:49 

生おからはなんでかトイレの後に痛いのよね… パウダーのはたまに料理に使ってるけど平気。お通じもいい 粒子が細かくて黄門サマに優しいぽい

18. 匿名 2023/02/05(日) 19:45:19 

おからクッキーの素朴な味が好きでたまに作る ちょっとザラザラってする口溶けが好き

19. 匿名 2023/02/05(日) 19:45:34 

伊勢丹新宿店のシェフが教える、トロトロ食感の豚の角煮レシピをご紹介。豚肉をやわらかく煮るコツはおからにあり!? ほかにも味をしみ込ませるコツなど、プロならではの作り方を伝授します。じゃがいものソースをかける意外なアレンジも必見です!

3件の返信

20. 匿名 2023/02/05(日) 19:45:37 

寒天で固めてポン酢ジュレでいただく

21. 匿名 2023/02/05(日) 19:46:19 

ホワイトソースに小麦粉の代わりに使ってみた。 食感が多少あるけど、美味しかったよ。

22. 匿名 2023/02/05(日) 19:47:00 

ハンバーグ作るときおから入れてカロリー気持ち抑えるようにしてる! ちょっとパサつくハンバーグになるから青じそドレッシングとかゆずぽんとかのタレつけて食べると美味しいよ

23. 匿名 2023/02/05(日) 19:47:17 

ポテサラのポテトをおからに変える

24. 匿名 2023/02/05(日) 19:47:47 

つくね ひき肉と混ぜる

25. 匿名 2023/02/05(日) 19:47:49 

おからと卵を混ぜて味付けしたら油揚げ巾着に入れておでんの具にする

26. 匿名 2023/02/05(日) 19:48:11 

鹿児島には(一部地域かも?) きびなごとおからのお味噌汁があります おいしいですよ

27. 匿名 2023/02/05(日) 19:48:55 

>>12 私も相葉マナブ見ていて美味しそうだったよと書きに来た

28. 匿名 2023/02/05(日) 19:49:07 

実家ではすき焼きの翌日の残りにおからと醤油とみりんを追加してお弁当のおかず が定番だったよ〜

29. 匿名 2023/02/05(日) 19:50:23 

おから入れると全部おからの味になっちゃうんだよな~ 1件の返信

30. 匿名 2023/02/05(日) 19:52:14 

お好み焼き 凄くふわふわになって美味しい 小麦粉そんなに使わないからヘルシー 少しでもお腹パンパンになるし、お通じもよくなる

31. 匿名 2023/02/05(日) 19:53:28 

蒸しパンしょっちゅう作る 材料混ぜてレンチンするだけだし

32. 匿名 2023/02/05(日) 19:59:22 

>>29 入れすぎなんじゃない?

33. 匿名 2023/02/05(日) 20:02:53 

>>1 今日おからサラダ作ったよ パウダーでだけど 生おからなら塩揉みしたきゅうり・ツナ缶・好みでコーンをマヨネーズと塩コショウで和えるだけ パウダーなら牛乳(豆乳)or水で好みの柔らかさになるまで混ぜて、後は生おからと同じ 残りのパウダーはハンバーグ・卯の花とかにする予定

34. 匿名 2023/02/05(日) 20:13:23 

今おならした

35. 匿名 2023/02/05(日) 20:14:44 

>>19 色々作ったけどこういう柔らかくするだけ要員で捨てるみたいなのは無理だなー。 多く作った卯の花からリメイクでコロッケにすると美味しいのと、マヨサラダでも美味しい。 おからって安いのに一袋でけっこう量作れるからおからクッキーとかナゲットだとそんな量使わないから半分使ってあとは冷凍。 日持ちもしないから一袋使いきるなら大家族でない限り卯の花からのリメイクが楽で美味しいと思う。 コロッケめんどくさかったら卯の花やおからサラダは既にある餡みたいなもんだし、餃子の皮にヒダなしで包んで揚げるだけでも美味しい。 それをカレーパウダーで混ぜたりチーズ入りにしたら子供とか好む範囲も増える。 1件の返信

36. 匿名 2023/02/05(日) 20:25:26 

>>2 これおいしい!けどはちみつめっちゃ入れるから材料費かかるんだよねー!

37. 匿名 2023/02/05(日) 20:27:11 

わー、タイムリー。 今日、卯の花作った。150gで95円(税抜)だったけど、半分で十分だった。 あと半分どうしようかな、と思ってたとこ。 とりあえず冷凍した。

38. 匿名 2023/02/05(日) 20:40:15 

おからマフィンも美味しかったよ 優しい甘さだった

39. 匿名 2023/02/05(日) 20:48:50 

>>10 コーンと豆も合う。 ポテトサラダより好き。

40. 匿名 2023/02/05(日) 20:54:58 

フライパンで炒めてカラカラにして おからパウダーにする

41. 匿名 2023/02/05(日) 21:17:08 

卯の花 私の作り方 材料…ひき肉、玉ねぎ、人参、こんにゃく、ごぼう、油揚げ、ネギ おから、砂糖、みりん、ダシ汁、茹で卵 ①材料を炒めて、おからを入れて一緒に炒める ②砂糖、みりん、ダシ汁を入れて味を調えて最後に茹で卵を切って散らす。完成 ダシ汁を多めに入れると、しっとり仕上がって美味しいよ 1件の返信

42. 匿名 2023/02/05(日) 21:17:48 

「ととぼち」に「おから」を混ぜて、ひこにゃん型に入れてレンジでチンして味噌汁の具にしてみたい! 1件の返信

43. 匿名 2023/02/05(日) 21:24:23 

>>1 その角煮の煮汁で煮ればいいと思うよ。 こんにゃくやにんじん・枝豆を入れると彩りも綺麗で美味しい。 わたしは卯の花煮も好きだけど、おからサラダが好き。 おからとシーチキンやサバの水煮・キャベツやきゅうりにんじんの塩揉み・マヨネーズ・酢・黒胡椒で味付け。 すごくおいしい。

44. 匿名 2023/02/05(日) 21:27:01 

>>42「ととぼち」は氷見市の郷土料理で魚🐟の、スリ身です。 おからとミックスして型に入れてレンジでチン! 1件の返信

45. 匿名 2023/02/05(日) 21:29:01 

>>44「ととぼち」と「おから」 >>44を、ひこにゃん型に入れてレンジでチンしたら味噌汁に浮かばせます。

46. 匿名 2023/02/05(日) 21:33:44 

卯の花美味しい 丼いっぱい食べられる

47. 匿名 2023/02/05(日) 21:37:41 

>>35 なんか性格の悪さが滲みでてる...

48. 匿名 2023/02/05(日) 21:54:23 

>>41 このレシピは具沢山で豪華だね!

49. 匿名 2023/02/05(日) 21:57:09 

>>1 餃子の具に混ぜる。美味しいよ

50. 匿名 2023/02/05(日) 22:09:50 

ヘルシーで体に良さそうだから卯の花以外でも食べたくて色々作って見たけど サラダ、パウンドケーキ、クッキーどれも美味しく出来ないんだよね パサパサで喉に引っかかるというか そういうもので自分には合わないのかもしれないけど、どこかに私も美味しいと思うレシピがあるかも…と諦めきれない

51. 匿名 2023/02/05(日) 22:54:34 

>>19 美味しそう!ありがとう

52. 匿名 2023/02/05(日) 23:43:50 

地元で有名なお店のおから豆乳サラダめちゃくちゃ美味しかった。豆乳が苦手じゃなければぜひ。

53. 匿名 2023/02/06(月) 00:00:33 

蒸しパン

54. 匿名 2023/02/06(月) 00:27:30 

母がよくおからサラダを作ってくれた。ポテサラのポテトをおからにするやつ。 あと、おからのクッキーやおからのケーキも作ってくれて、どれも美味しかったな。 このトピ見たら、また食べたくなってきた。

55. 匿名 2023/02/06(月) 00:32:05 

卯の花は自作するのは危険 熱くなったおからが飛んできて火傷しそうになる

56. 匿名 2023/02/06(月) 02:07:27 

おならに見えてしまいました …寝よう

57. 匿名 2023/02/06(月) 02:27:11 

おから餅、凄く簡単で美味しいよ おかずにもおやつにもなる ネット上に色々なおから餅レシピあるけど、私が好きなのはおから、牛乳、片栗粉で作るもの

58. 匿名 2023/02/06(月) 07:28:27 

一時期狂ったようにパウンドケーキ作ってた 久々に作ろうかな

59. 匿名 2023/02/06(月) 08:54:57 

>>1 え、初めて聴いた そうなんだ でも角煮そんなに時間かかるかな

60. 匿名 2023/02/06(月) 08:57:50 

>>19 作ってみたい フーデイうちに郵便でも来るけど、みてなかった

61. 匿名 2023/02/06(月) 10:24:08 

>>1 ゼリーフライはどうでしょう? 埼玉県行田市のご当地グルメです 美味しいですよ

62. 匿名 2023/02/06(月) 10:53:13 

ダイエット中のおやつにパンやブリトーやケーキ作ってます

63. 匿名 2023/02/06(月) 15:32:01 

豚の脂吸わせたおからだったら煮物かコロッケくらいしかできないんじゃないかな

64. 匿名 2023/02/06(月) 18:13:15 

マカロニサラダに少し加えます。 あと市販のおからクッキーが思いの外美味しかったので、自分でも作る予定。


posted by ちぇき at 23:15| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする