2023年12月31日

ミルフィーユ好きな人

情報元 : ミルフィーユ好きな人ガールズちゃんねる
http://girlschannel.net/topics/4943116/


1. 匿名 2023/12/28(木) 16:58:17 

5歳の子がパンを焼いてみたいと言ってきました。 是非やらせてあげたいのですが、初心者なので初心者におすすめの作り方やコツなどを教えて欲しいです。 特に温度関係すると思いますが、冬だと気をつけた方がいいこととかあるでしょうか? よろしくお願いします。 13件の返信

2. 匿名 2023/12/28(木) 16:58:43 

>>1 ぱんつくったことある? 3件の返信

3. 匿名 2023/12/28(木) 16:58:46 

発酵が大事です。

4. 匿名 2023/12/28(木) 16:59:07 

ホームベーカリーってどう? 9件の返信

5. 匿名 2023/12/28(木) 16:59:20 

>>2 たーくさんっあるよー アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->

6. 匿名 2023/12/28(木) 16:59:23 

簡単にできるから、村上祥子さんの電子レンジパンなんてどうよ?

7. 匿名 2023/12/28(木) 16:59:54 

結局最後はオーブンの良し悪しに左右される 1件の返信

8. 匿名 2023/12/28(木) 17:00:06 

ホームベーカリーで生地作って成型。 あとは、からすのパン屋さんを題材にしたレシピ本が良かった。

9. 匿名 2023/12/28(木) 17:00:14 

>>4 ホコリかぶってる

10. 匿名 2023/12/28(木) 17:00:49 

ホームベーカリーか スーパーにパンミックスっていうのもあるよ 生地にはこだわらず楽しく形成してみたらどうかな?

11. 匿名 2023/12/28(木) 17:01:23 

>>2 君は食ったことあるのかい?

12. 匿名 2023/12/28(木) 17:01:43 

>>4 数年前にハマってたよ。 出来立ての食パンは美味しいし、生地だけ作ってチョコレートを包んだり惣菜パンにしたり楽しかった。 一年せずに棚の奥に仕舞ってから出番ないけどw 我が家の結論、結局パン屋で買った方が良いや、です。 2件の返信

13. 匿名 2023/12/28(木) 17:01:52 

寒いと発酵の進みが悪いので長めにしたほうがいいかな そして冬は生地が乾燥しやすいから気をつけて あとはトッピングお子さんが好きもの用意してあげて楽しんでね

14. 匿名 2023/12/28(木) 17:01:54 

1件の返信

15. 匿名 2023/12/28(木) 17:02:01 

冷蔵庫発酵はどう? 5歳じゃこねるのが大変だろうから 低温発酵ならできそう

16. 匿名 2023/12/28(木) 17:02:10 

そもそも主はパンを作ったことがあるんだろうか

17. 匿名 2023/12/28(木) 17:02:24 

寒すぎる部屋とか暑すぎる部屋だと上手くいかない事がある。 室温は20~25度を目安に。

18. 匿名 2023/12/28(木) 17:02:31 

ちぎりパンは初心者でも美味しくできた

19. 匿名 2023/12/28(木) 17:02:46 

>>12 子持ちだと、天気の悪い日の時間つぶしに良いのよ。

20. 匿名 2023/12/28(木) 17:03:57 

一回発酵さえすればなんだかんだで作れるよ。素人ならそれで十分美味しい。

21. 匿名 2023/12/28(木) 17:03:57 

>>1 コツはこねた後にバター(オリーブオイル等)混ぜると失敗しない 後は過発酵させないようにくらいじゃないかな 3件の返信

22. 匿名 2023/12/28(木) 17:05:34 

ピザ生地なら発酵なしでも作れるからピザにしたらどう?

23. 匿名 2023/12/28(木) 17:07:32 

生地の成形はなるべく手早く、手をかけすぎないように 最初は動物パンのような複雑な形のパンは避けたほうがいいかも

24. 匿名 2023/12/28(木) 17:08:14 

>>7 うちのオーブン小型のやつで、出力が弱いからきちんと焼けるまで入れておくとパンがパサパサになっちゃう。

25. 匿名 2023/12/28(木) 17:09:56 

>>21 油分入れるとグルテンができにくくなるもんね。 私もいつもこねた後にバターを混ぜ込む。

26. 匿名 2023/12/28(木) 17:13:18 

>>1 富澤商店で冷凍のパン生地を売ってるからまずはそこからやってみたらどうかな? ネット通販でも買えるし、解凍して造形して焼くだけだから材料の後始末とか考えなくてもいいよ 1件の返信

27. 匿名 2023/12/28(木) 17:13:55 

>>1 お母さんも作り慣れてないという事ですね? すごい大変そう、やってあげようと思うのが偉いと思います。

28. 匿名 2023/12/28(木) 17:15:40 

>>26 これってこのまま発酵させるんじゃなくて色んな形に出来るんですか?

29. 匿名 2023/12/28(木) 17:23:20 

まずは冷凍パイシートでクロワッサンからどうでしょう? 5歳児いてパン教室一年間通ってます。本格的なパンで簡単なのは捏ねが少ないフォカッチャとかですかね。

30. 匿名 2023/12/28(木) 17:26:47 

>>1 蒸しパンからやってみたら?

31. 匿名 2023/12/28(木) 17:27:41 

>>4 一次発酵までホームベーカリーでやるのおすすめ おそらく子供がやりたいのってパンの成型部分だろうから 一次発酵までホームベーカリーでやると失敗が少なくてすむし始めてやる人がいきなり手ごね(しかも子供がやる)となるとけっこう大変だと思う 大人でも手ごねで失敗する人いるし 手で上手くこねあげるってけっこう力いるし大変なんだよね 慣れたら手ごねがらくだし楽しいって人もいると思うけど 1件の返信

32. 匿名 2023/12/28(木) 17:37:44 

ポリ袋に材料を全て入れてポリ袋の上からモミモミするポリ袋パソがおすすめ きょうの料理の荻野恭子先生のしらすマヨパソとソーセージパソが簡単で美味しかったよ 「荻野恭子 しらすマヨパソ」とか「荻野恭子 ポリ袋パソ」で検索するとレシピが出てくるよ 成功させる秘訣は発酵時間を少し長めにして生地がふんわり柔らかくなるまで暖かい部屋に置いておくこと あとは捏ねないパソとかも簡単で美味しく出来上がるよ 「捏ねないパソ ふわふわ」で検索すると良いレシピが出てくるよ YouTubeで「捏ねないパソ」て検索しても沢山作り方が出てくるから参考になるよ どの作り方でも発酵をきちんとすればふわふわのパソが出来るから頑張って🤗 1件の返信

33. 匿名 2023/12/28(木) 17:39:10 

冬の方が作りやすいよ。夏は過発酵しちゃいがちだから初心者さんは夏より冬作った方が良いかも。 あと、ホームベーカリー買うなら安いホームベーカリーはあまり美味しくないからお勧めできない。 パナソニックの二万以上のホームベーカリーなら なんでも美味しいよ。

34. 匿名 2023/12/28(木) 17:39:44 

>>1 フォカッチャ簡単

35. 匿名 2023/12/28(木) 17:40:25 

>>32 パソになってないかい? 2件の返信

36. 匿名 2023/12/28(木) 17:41:35 

今無職なんだけれどパン作りほぼ毎日してます。 ぜひお子さんと楽しんでほしい! 他の人もおすすめしてるけどホームベーカリーで一次発酵までして、ベンチタイム→形成→二次発酵→焼くのがおすすめ。 手ごねはムラもできやすくて今の時期だと発酵しにくかったりする。

37. 匿名 2023/12/28(木) 17:52:34 

>>35 私はてごねもHBもやるけどポリ袋パソやゴムベラやしゃもじでぐるぐる混ぜる捏ねないパソは普通に柔らかい美味しいパソが出来上がるので楽だからよく作ります これらなら小さいお子さんと楽しみながら失敗しづらくふんわりとしたパソが出来上がるから初心者さんにはおすすめだと思います 1件の返信

38. 匿名 2023/12/28(木) 17:55:59 

>>4 大変かつ失敗しやすいところをホームベーカリーにおまかせしつつ、成型みたいな楽しいところだけお子さんとやって、あとはオーブンで焼けるの見て愉しめばいいよ〜 普段の日は、普通に焼き上がりまでホームベーカリー

39. 匿名 2023/12/28(木) 17:57:44 

>>1 ABCクッキングのキッズとかやらせてあげるといいかも

40. 匿名 2023/12/28(木) 17:57:49 

初めてパン焼いたときスベスベポヨポヨの発酵したパン生地にめちゃくちゃときめいたな〜 あれは人生で一度は味わうべき感触だと思う なおパンはカチカチに焼き上がりました

41. 匿名 2023/12/28(木) 18:00:10 

どでかぱんを3歳の子供と先日作った! 私もパン初めてだったけど、焼きたてがガリッもちって感じで美味しかったです。

42. 匿名 2023/12/28(木) 18:08:39 

>>4 焼きたて最高 生地発酵までして、あんぱんとか子供と作ったよ

43. 匿名 2023/12/28(木) 18:15:40 

>>2 これ、 パンツ 食った事ある? かな。 子供の頃、言ってたなーw

44. 匿名 2023/12/28(木) 18:17:19 

主さんも初心者なら親子パン作り体験に参加するのはどうだろう 材料用意してあるし楽だと思う

45. 匿名 2023/12/28(木) 18:18:42 

>>35 ああそうか!今気がついた ホントだ ンがソになってるw ご指摘ありがとうございました 1件の返信

46. 匿名 2023/12/28(木) 18:19:53 

>>1 ホームベーカリー買うのおすすめします! フォカッチャとかならちょっと混ぜるだけでできますか゛ きっと成型をしたいのではとおもうのでホームベーカリーで1時発酵まで終わらせてから成型すると楽しくできるかなと。ピザとかおもちもできますし、主さんがそういうの好きならあると楽しめるかもしれません。

47. 匿名 2023/12/28(木) 18:24:19 

子供が小さい頃から一緒にパン作ってきたけど、気を付けること何かあったかなあ? 危なくないように環境整えるくらいかな 子供が関わるとこねすぎになるけどご愛敬 計量や道具の準備は親が前もってやっておいた方が良いよ

48. 匿名 2023/12/28(木) 18:33:35 

まだ試してないんだけど、この『おうちdeぱんだふる』気になってる。ボウルで材料混ぜて発酵なしですぐ作れるんだって。ネットで買って届くの待ち。 普通のパンを一緒に作ったら発酵とかベンチとか長くて飽きちゃってたから、これなら一緒に作れそう!と楽しみ。

49. 匿名 2023/12/28(木) 18:37:22 

>>4 良いよ。スーパーの食パン買わなくなった。 材料測るのと焼いた後切るのがめんどくさいぐらい だ からできるだけ材料の種類少なめのフランス食パンを朝ごはん用に焼いてる 水塩イースト粉のみ ちなみに今のホームベーカリー8年ぐらい使ってるけどこれしか作ったことない

50. 匿名 2023/12/28(木) 19:02:38 

>>21 オイル後入れってコツというよりごく基本的な作り方だと思っていた… 発酵の状態を見極めるの大事だよね

51. 匿名 2023/12/28(木) 19:17:11 

>>21 オイル後入れってコツというよりごく基本的な作り方だと思っていた… 発酵の状態を見極めるの大事だよね

52. 匿名 2023/12/28(木) 19:24:06 

>>14 かわいい〜 何というキャラクターですか? カヌレもいて、守備範囲広いね 1件の返信

53. 匿名 2023/12/28(木) 19:44:14 

>>52 べじまるですよ。ただ、野菜果物が中心だから、パンのみんなは番外編かな。た

54. 匿名 2023/12/28(木) 19:50:58 

一度しか作ったことないけど、ピタパンが売っていない田舎なのでピタパン作った。 思ったより簡単だけど、うちの家庭用オーブンじゃ一枚ずつしか焼けなくて面倒だった。 味はパン屋と同等かそれ以上です。

55. 匿名 2023/12/28(木) 20:08:59 

>>4 合わない人にはホント合わない家電だけど、私は大好きで毎週使ってる 強力粉、イースト、バター等の材料を安く買える店見つけられたら続くと思う 具入りの甘い食パンやパウンドケーキ焼いておやつ代浮かせてる

56. 匿名 2023/12/28(木) 20:15:21 

>>1 ベターホームのビニール袋で作るやつ

57. 匿名 2023/12/28(木) 20:19:53 

>>1 パン作りがハードル高かったらパイシートで惣菜パン作るのもいいよ 5歳なら工作感覚で楽しめると思う YouTubeにも参考になる動画結構ある

58. 匿名 2023/12/28(木) 20:28:13 

>>31 ホームベーカリーはどこのメーカーがいいのでしょうか?私も購入を検討しているものでして。 1件の返信

59. 匿名 2023/12/28(木) 20:34:20 

>>4 すごくいい! 美味しいパン焼けて パン屋で買わなくなる そのかわり太る!で、出番へる

60. 匿名 2023/12/28(木) 20:37:14 

>>45 カナ入力キーボードなのかな

61. 匿名 2023/12/28(木) 20:46:13 

>>1 初心者は無理しない方がいい。 5歳の子が楽しめる様なお膳立てもしないといけないことを考えると、初心者も失敗させないパナソニック製のホームベーカリーを使うとか。 自分の手で全てやりたいのであれば練習あるのみでは?

62. 匿名 2023/12/28(木) 20:51:22 

>>4 焼きたてはすごーく美味しいけど時間かかるんだよねぇ。 私は朝にパン食べたいけどそうするには前夜に仕込んで置かないといけなくて、入れられる材料に制限があるのがちょっと嫌だった。 あと明け方に動き出すホームベーカリーの音が少し気になってしまった。 1件の返信

63. 匿名 2023/12/28(木) 20:54:34 

>>58 ホームベーカリートピあるから覗いてみるといいよ 参考になると思う 私はシロカのホームベーカリー使ってるけどまだ一台目で、他のメーカーのは使ったことないからおすすめとかまではわからないごめんね 1件の返信

64. 匿名 2023/12/28(木) 21:07:09 

>>37 ぱそって打ってるよね?

65. 匿名 2023/12/28(木) 21:35:14 

>>1 浜内千波さんの1分こねパンと言うレシピがおすすめです。簡単にできて失敗知らず!検索してみてね。

66. 匿名 2023/12/28(木) 22:33:23 

>>63 そんなトピがあるんですね! どうもありがとうございます‼️

67. 匿名 2023/12/28(木) 23:33:11 

>>62 早焼きでもだめなの?

68. 匿名 2023/12/29(金) 16:38:14 

>>12 餅は餅屋

69. 匿名 2023/12/30(土) 07:32:09 

>>1 ホームベーカリーなかった頃、バターロール作りました。 こねて発酵させて丸めて焼いて… 買った方が早い安い!で終わり。


posted by ちぇき at 16:20| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする