2024年06月28日

煮込み料理🫕

情報元 : 煮込み料理🫕ガールズちゃんねる
http://girlschannel.net/topics/5212870/


1. 匿名 2024/06/26(水) 18:08:55 

主は鶏もも肉の黄色い脂肪や硬い筋をキッチンバサミで取り除く工程が、無心になれて好きです。 6件の返信

2. 匿名 2024/06/26(水) 18:09:26 

塩コショウをかけてる時

3. 匿名 2024/06/26(水) 18:09:35 

作りながらビール 4件の返信

4. 匿名 2024/06/26(水) 18:09:46 

ない

5. 匿名 2024/06/26(水) 18:09:55 

しめじをほぐす 3件の返信 アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->

6. 匿名 2024/06/26(水) 18:09:55 

7. 匿名 2024/06/26(水) 18:09:56 

味見 1件の返信

8. 匿名 2024/06/26(水) 18:09:58 

エリンギ を切る時の感触 4件の返信

9. 匿名 2024/06/26(水) 18:10:02 

なすを切る時のボスッボスッて感触

10. 匿名 2024/06/26(水) 18:10:04 

>>1 1件の返信

11. 匿名 2024/06/26(水) 18:10:09 

まぜまぜ

12. 匿名 2024/06/26(水) 18:10:23 

ホタルイカやスナップエンドウの下処理 1件の返信

13. 匿名 2024/06/26(水) 18:10:24 

>>3 かえるのお腹のラってなんのラ?

14. 匿名 2024/06/26(水) 18:10:37 

もりもりのネギを乗っけた瞬間 まー綺麗♪ってニヤニヤする

15. 匿名 2024/06/26(水) 18:10:44 

味見?

16. 匿名 2024/06/26(水) 18:10:50 

揚げ物を揚げてる時 (揚げる工程のみ)

17. 匿名 2024/06/26(水) 18:11:03 

包丁で切ってる時🥺

18. 匿名 2024/06/26(水) 18:11:07 

お菓子作りなんだけど、イタリアンメレンゲ作るときの、ツヤっとした感じが出てくる瞬間が好き。 ミスとかする作業じゃないから緊張感もないし、焦ることもないし。

19. 匿名 2024/06/26(水) 18:11:11 

ジューっと炒める時の音が好き

20. 匿名 2024/06/26(水) 18:11:12 

片手で卵を割って入れる時

21. 匿名 2024/06/26(水) 18:11:18 

何かを洗う以外の工程

22. 匿名 2024/06/26(水) 18:11:25 

玉ねぎをいかに極薄にスライスできるか集中してる時間はけっこう好き

23. 匿名 2024/06/26(水) 18:11:32 

鍋を煽ってる時

24. 匿名 2024/06/26(水) 18:11:35 

蒸し焼きの為に水をジュワーってかける時。

25. 匿名 2024/06/26(水) 18:11:48 

ひき肉をこねて丸める 粘土遊びを思い出して楽しい

26. 匿名 2024/06/26(水) 18:11:51 

〆にシンクを洗って流して拭き終わったとき 1件の返信

27. 匿名 2024/06/26(水) 18:12:14 

>>3 それって工程なの?笑 1件の返信

28. 匿名 2024/06/26(水) 18:12:20 

クリーム泡立ててる時 まだかまだかもう少しかなー って加減するところ

29. 匿名 2024/06/26(水) 18:12:24 

電子レンジのチン♪の音が鳴った時

30. 匿名 2024/06/26(水) 18:12:25 

ひき肉と玉ねぎなどの具をまぜまぜして捏ねるTOKIO

31. 匿名 2024/06/26(水) 18:12:49 

餃子の焼き上がりくらいで、鍋を動かしたら餃子全体がスルッてテフロンパンから剥がれる瞬間が好き。 1件の返信

32. 匿名 2024/06/26(水) 18:13:23 

みじん切り いかに細かく切ってやろうかと考えながら切る瞬間が快感で堪らない

33. 匿名 2024/06/26(水) 18:13:23 

鶏胸肉をフォークでブスブス刺す時 嫌いな人の頬っぺたを刺すイメージでやってる

34. 匿名 2024/06/26(水) 18:13:24 

出来たらこの顔する時 1件の返信

35. 匿名 2024/06/26(水) 18:13:29 

唐揚げの味見

36. 匿名 2024/06/26(水) 18:13:40 

ひたすら千切りしてる時 無心になれる

37. 匿名 2024/06/26(水) 18:13:47 

ささみの筋とり

38. 匿名 2024/06/26(水) 18:13:47 

>>1 微塵切り スカッとしたい時は具沢山キーマカレーを作る 1件の返信

39. 匿名 2024/06/26(水) 18:14:00 

包丁研いでキャベツの千切り! 細く切れて嬉しい

40. 匿名 2024/06/26(水) 18:15:25 

>>38 私はブンブンチョッパーでシャーシャー糸を引っ張ってるときが好き

41. 匿名 2024/06/26(水) 18:15:35 

千切り。特にネギやきゅうりの。音がなんか心地いい

42. 匿名 2024/06/26(水) 18:15:50 

餃子を無心で包む!延々とやりたい

43. 匿名 2024/06/26(水) 18:16:08 

>>34 誰によwwww

44. 匿名 2024/06/26(水) 18:16:12 

>>8 マッシュルームも

45. 匿名 2024/06/26(水) 18:16:37 

茹でた麺を無心で冷やしてる工程

46. 匿名 2024/06/26(水) 18:16:50 

オリーブオイルにニンニクの香りを移してる時

47. 匿名 2024/06/26(水) 18:16:59 

千切り ストレス発散になる

48. 匿名 2024/06/26(水) 18:17:10 

>>8 もきゅっもきゅっ

49. 匿名 2024/06/26(水) 18:18:02 

>>3 それな、チョビチョビつまみながらのビールって最高な

50. 匿名 2024/06/26(水) 18:18:20 

根菜の千切りがめちゃくちゃ好き

51. 匿名 2024/06/26(水) 18:18:59 

>>3 わかるw 夕飯作りながらキッチン飲みの時間が好き。 飲まない人からしたら工程じゃないだろうけど、酒飲みにはもう工程の一部よね! 1件の返信

52. 匿名 2024/06/26(水) 18:20:02 

乱切りって、なんか剣術の技みたいでかっこいい 「乱切り!」って呟いてから切ってる 1件の返信

53. 匿名 2024/06/26(水) 18:20:06 

鍋でぐつぐつ煮ているときの音を聞くとき

54. 匿名 2024/06/26(水) 18:20:07 

カレーで素材が煮えて、最後ルーを入れて混ぜ溶かす時。

55. 匿名 2024/06/26(水) 18:20:14 

玉ねぎの皮をむく

56. 匿名 2024/06/26(水) 18:20:41 

>>8 途中まで切って割く!

57. 匿名 2024/06/26(水) 18:20:46 

意外とエビの背わた取るの嫌いじゃない。

58. 匿名 2024/06/26(水) 18:21:32 

>>52 こんどやってみるわw 誰もいないときに。

59. 匿名 2024/06/26(水) 18:22:14 

鍋でご飯炊いて蒸らし終わった後の炊き加減確認 毎回グッジョブ!て気分になる それまではドキドキ

60. 匿名 2024/06/26(水) 18:22:18 

>>1 ぶんぶんチョッパー?でみじん切りするのが好き! やりすぎて謎のペーストになっちゃうのがたまにキズ

61. 匿名 2024/06/26(水) 18:23:21 

新品の冷蔵庫を買いました ドアを閉めるときの音がかっこよくて好き

62. 匿名 2024/06/26(水) 18:24:16 

>>51 これが無いとモチベが上がらないよね。

63. 匿名 2024/06/26(水) 18:27:59 

ルゥを溶かす

64. 匿名 2024/06/26(水) 18:29:21 

思ったより上手に出来ていい匂いがした時 よっしゃ 私って天才だわ 食べてくれる男いないけど(笑)

65. 匿名 2024/06/26(水) 18:29:24 

野菜を切る 破壊の衝動を満たしてくれてるような気もする 別に野菜や料理に敵意はない

66. 匿名 2024/06/26(水) 18:29:51 

サラダスピナーを回すのが楽しい!

67. 匿名 2024/06/26(水) 18:30:12 

エビの殻むき 魚の骨抜き ホタルイカの目玉と軟骨取り

68. 匿名 2024/06/26(水) 18:30:39 

ブンブン微塵切りにしてる時

69. 匿名 2024/06/26(水) 18:37:13 

ジャムを煮る時に、ぐつぐついうお鍋をじーっと眺めてるのが好き。

70. 匿名 2024/06/26(水) 18:39:49 

鍋の中に具材をギュウギュウに敷き詰めてるとき。 綺麗におさまったらスッキリする。

71. 匿名 2024/06/26(水) 18:41:12 

ネギを味噌汁に入れた瞬間、あの味噌と新鮮なネギが混ざりあった瞬間の匂い、好きです。

72. 匿名 2024/06/26(水) 18:44:38 

>>10 火を使うの不安で他の作業できないの、初心者あるあるw

73. 匿名 2024/06/26(水) 18:44:41 

豆の筋とり

74. 匿名 2024/06/26(水) 18:46:45 

つまみ食い

75. 匿名 2024/06/26(水) 18:47:30 

煮物を煮てる時間。 待ってるだけだから一息つける。

76. 匿名 2024/06/26(水) 18:49:25 

ごぼうのささがき

77. 匿名 2024/06/26(水) 18:53:42 

えのきの芯を切り落とすときの感触。

78. 匿名 2024/06/26(水) 18:54:34 

オムライスにケチャップをシュシュと縞模様にかけている時

79. 匿名 2024/06/26(水) 18:55:14 

>>1 ニンニクとか生姜刻む時。においが好き

80. 匿名 2024/06/26(水) 18:56:29 

大葉をくるくる巻いて千切りするとき

81. 匿名 2024/06/26(水) 18:57:35 

工程って言っていいか分からないけどアサリの砂抜き好き 塩水に浸けて布巾掛けたあと気配消して待機して、バットから貝が動き始めた音が聞こえ出すと邪悪な笑みになってしまう 1件の返信

82. 匿名 2024/06/26(水) 19:01:32 

>>26 やりきった感あるよね スッキリ!

83. 匿名 2024/06/26(水) 19:01:45 

>>1 つぶす、揚げる 手作りコロッケ週一作らなきゃ気が済まない。揚げ焼きできるから最高。 1件の返信

84. 匿名 2024/06/26(水) 19:02:30 

>>5 わたしは、マイタケほぐすのが好き。

85. 匿名 2024/06/26(水) 19:04:59 

圧力鍋で煮込んでから、フタを開ける瞬間。 うわー煮えてるーーーー! ってワクワクする。

86. 匿名 2024/06/26(水) 19:05:26 

つまみ食い

87. 匿名 2024/06/26(水) 19:06:34 

>>5 わたしはエノキ

88. 匿名 2024/06/26(水) 19:22:39 

出来上がりを味見する時

89. 匿名 2024/06/26(水) 19:26:29 

たまごを割るとき

90. 匿名 2024/06/26(水) 19:28:18 

>>81 可愛いなぁと思って何度も見ちゃう すぐに調理するけど

91. 匿名 2024/06/26(水) 19:28:41 

ごぼうを斜めスライスにして、横にダーっと並べて 端からダダダダーって千切りする時 ささがきにすると薄すぎてカスになるので千切りが好き ごぼうは使ってないけど今日のラタトゥイユ美味しくできたーおなかいっぱい!

92. 匿名 2024/06/26(水) 19:32:26 

>>31 分かる! それで餃子がスルンと動かず焦げ付くようになったら買い替え時と見極めてる。

93. 匿名 2024/06/26(水) 19:34:43 

最後の盛り付け

94. 匿名 2024/06/26(水) 19:49:04 

ビニール袋に入れて材料をモミモミする時。対象が野菜でも肉でも。

95. 匿名 2024/06/26(水) 19:52:39 

キュウリのヘタと実をクルクルこすりあわせてのアク抜き

96. 匿名 2024/06/26(水) 19:59:58 

>>5 わー、かわりにやってほしい しめじほぐすのが面倒臭くてほぼ舞茸かエノキダケ

97. 匿名 2024/06/26(水) 20:03:18 

スクランブルエッグがええ具合に固まる瞬間

98. 匿名 2024/06/26(水) 20:06:25 

きゅうりをぶっ叩いてる時(味しみやすくさせるためのやつ)

99. 匿名 2024/06/26(水) 20:06:47 

>>83 かっこいいー! 具材は何でやるの?

100. 匿名 2024/06/26(水) 20:10:48 

野菜買ってる時の、トントントンの音が好きすぎる。だから私は木のまな板。

101. 匿名 2024/06/26(水) 20:26:10 

ヘラで炒めてるとき。

102. 匿名 2024/06/26(水) 20:27:56 

いい肉やソーセージなどを炒めて味見してる時。

103. 匿名 2024/06/26(水) 20:29:55 

>>8 ミョウガの千切りが気持ちよく切れる!

104. 匿名 2024/06/26(水) 20:30:09 

煮込んでる時。勝手にどんどん出来上がって楽しい。

105. 匿名 2024/06/26(水) 20:36:48 

豆のすじとり

106. 匿名 2024/06/26(水) 20:37:25 

出汁取り 金色の出汁の香りがたまらん

107. 匿名 2024/06/26(水) 20:39:38 

>>12 スナップエンドウのすじがはじっこまできれいに取れるとうれしい。 たいてい途中で切れちゃう。

108. 匿名 2024/06/26(水) 20:59:38 

玉葱のみじん切り

109. 匿名 2024/06/26(水) 21:01:16 

>>7 味見の中でも好きなのは揚げ物だけだなー

110. 匿名 2024/06/26(水) 21:05:25 

エビのワタとり。爪楊枝でニュルーっと綺麗につながって出てきたら嬉しい。

111. 匿名 2024/06/26(水) 21:17:37 

>>27 工程だよ!

112. 匿名 2024/06/26(水) 21:49:17 

熱々のフライパンに液体の調味液を入れる時

113. 匿名 2024/06/26(水) 21:58:07 

>>1 スナップエンドウのすじ取り気持ちよくて好き ついつい買っちゃう

114. 匿名 2024/06/26(水) 22:37:16 

ホタルイカの下処理。

115. 匿名 2024/06/26(水) 22:43:00 

フランベ

116. 匿名 2024/06/27(木) 00:06:43 

調味料入れるとき いよいよ完成!って感じで

117. 匿名 2024/06/27(木) 02:35:58 

しゃもじについた米をつまみ食いするとき

118. 匿名 2024/06/27(木) 08:06:43 

ナスに油を吸わせる


posted by ちぇき at 11:15| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする