2024年09月13日

にんにくを使った料理

情報元 : にんにくを使った料理ガールズちゃんねる
http://girlschannel.net/topics/5324456/


1. 匿名 2024/09/11(水) 23:29:38 

安っちいのもお店で食べるような物も大好きです。 昔は断然焼き餃子!と思っていましたが、歳を取るにつれて「蒸し」の優しさが好きになってきました。 お酢をたっぷりかけて食べるのが好きです。 今はこの焼売で晩酌してます。 肉々しいし、たけのこがゴロゴロ入ってめっちゃおいしいです。 焼売好きさん、語りましょう。 17件の返信

2. 匿名 2024/09/11(水) 23:30:43 

体に悪そうだね… 5件の返信

3. 匿名 2024/09/11(水) 23:30:52 

>>1 これレンジ加熱じゃなくて蒸し器でちゃんと蒸すとおいしさ倍増する 4件の返信

4. 匿名 2024/09/11(水) 23:30:56 

崎陽軒のノーマルなのが好き

5. 匿名 2024/09/11(水) 23:30:57 

崎陽軒 2件の返信 アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->

6. 匿名 2024/09/11(水) 23:31:16 

551のシュウマイ 4件の返信

7. 匿名 2024/09/11(水) 23:31:16 

手作りしたやつが美味しい 案外難しくないし、フライパンでも出来るし沢山作れる! 3件の返信

8. 匿名 2024/09/11(水) 23:31:19 

自分で作るよ 意外と簡単

9. 匿名 2024/09/11(水) 23:32:02 

スーパーで買えるのならこれ 2件の返信

10. 匿名 2024/09/11(水) 23:32:07 

551のシュウマイ好き 豚まんと一緒に取り寄せるくらい

11. 匿名 2024/09/11(水) 23:32:28 

焼売にお酢…? 焼売には、 醤油➕️ お酢➖️ 2件の返信

12. 匿名 2024/09/11(水) 23:32:36 

焼売にグリーンピースは必要だと思う人? 3件の返信

13. 匿名 2024/09/11(水) 23:32:37 

551のシュウマイすごいよ 豚まんの中身が薄皮にギュウギュウに詰め込まれてる感じ シュウマイ1個でご飯1杯いける

14. 匿名 2024/09/11(水) 23:33:13 

スーパーの惣菜 出典:www.cgcjapan.co.jp

15. 匿名 2024/09/11(水) 23:33:38 

>>2 新着張り付き意地悪婆!失せな!

16. 匿名 2024/09/11(水) 23:34:00 

>>6 551で豚まんより好きかも。

17. 匿名 2024/09/11(水) 23:34:20 

好きすぎて自分で好きなように作りますよー シンプルなら本当に簡単 餃子より全然手軽ですし ひき肉、玉ねぎみじん切り、生姜すりおろし、片栗粉、シウマイの皮 塩胡椒 これだけ 1件の返信

18. 匿名 2024/09/11(水) 23:34:23 

よくスーパーで売ってるホソヤってメーカーのチルドの焼売が専門店レベルで美味しいよ

19. 匿名 2024/09/11(水) 23:34:42 

大阪、一芳亭のシュウマイは飲める! マツコの知らない世界のシュウマイの回で一位に選ばれたとこ

20. 匿名 2024/09/11(水) 23:35:05 

付けタレは醤油2お酢8 もしくは辛子のみで良い

21. 匿名 2024/09/11(水) 23:35:09 

やっっっすいシュウマイはそのままチンより、小麦粉で薄く衣付けて揚げるのが好きです。懐かしき給食の味。

22. 匿名 2024/09/11(水) 23:35:51 

>>1 昔は、焼売イコールおかずと思っていたけど、おツマミに最高すぎることに気づいてから、1パック100円くらいの安いシューマイを冷蔵庫に常備するようになった。和カラシましましが良 1件の返信

23. 匿名 2024/09/11(水) 23:36:10 

主の好きなの、美味しいけど高いよね〜 1回食べたけどリピ出来てない💦 自分で作ったことないけど、今度作ってみようかなぁ

24. 匿名 2024/09/11(水) 23:36:57 

>>3 ちょっと丁寧な暮らしで素敵

25. 匿名 2024/09/11(水) 23:37:33 

エビシュウマイが好き お弁当に入れる冷凍のやつおいしい

26. 匿名 2024/09/11(水) 23:37:49 

イオンのデリカの焼売が好き 終業後に寄って3割引きくらいになってるとラッキーと思って買っちゃうw

27. 匿名 2024/09/11(水) 23:38:25 

ポン酢をかけて食べるのが好き

28. 匿名 2024/09/11(水) 23:38:32 

>>12 近年、乗ってる焼売みたことない

29. 匿名 2024/09/11(水) 23:38:50 

>>7 うちはたこ焼き機でよく作る!美味しいよね

30. 匿名 2024/09/11(水) 23:39:05 

>>11 酢醤油にするよ!餃子もそうする

31. 匿名 2024/09/11(水) 23:39:14 

>>11 からし醤油だわ でも画像のは油っこいからお酢も合いそう

32. 匿名 2024/09/11(水) 23:39:28 

>>1 夜中の飯テロトピやんけ 好き

33. 匿名 2024/09/11(水) 23:39:54 

たこ焼き器で作っても美味しくて、楽しいよ!

34. 匿名 2024/09/11(水) 23:39:55 

>>1 これ美味しい! ビールに合う🍻 でも今日はザ⭐︎からあげたべました

35. 匿名 2024/09/11(水) 23:40:21 

>>5 レンチンした後にフライパンで焼くのが好き

36. 匿名 2024/09/11(水) 23:40:48 

>>22 いいねえ 爪楊枝で食べられるサイズであることも何気にポイント高いよね

37. 匿名 2024/09/11(水) 23:40:53 

>>1 これ美味しいよねー

38. 匿名 2024/09/11(水) 23:40:57 

AJINOMOTOのえびシューマイは常備してる

39. 匿名 2024/09/11(水) 23:42:08 

>>3 一手間かけててえらい! 全然料理しないけど、シュウマイのために買ってみようかな…

40. 匿名 2024/09/11(水) 23:43:40 

>>2 屍油 某冷食の裏側見たら揚げ油(中国)ってなってたんだよ 植物油脂だからきっと大丈夫だと信じてる 国内の中国人人口が増加してるけど、それでも日本企業は安心だと思ってる たぶん

41. 匿名 2024/09/11(水) 23:44:57 

551の焼売が好きで、豚まんと一緒に買う んでエビ焼売も美味しいから買う 私は焼売にはウスターソース派です

42. 匿名 2024/09/11(水) 23:48:25 

>>3 フライパンで蒸しても良いのかな 水張って浸水しない皿で

43. 匿名 2024/09/11(水) 23:48:28 

>>9 私もこれ大好き。少し高いけど、肉たっぷりだし、国産野菜だし美味しいよね。冷凍のなら、トピ主さんと同じく味の素の焼売が最強と思う。

44. 匿名 2024/09/11(水) 23:54:51 

前は自分でシューマイ作ってたけど 最近はやってないなぁ。シューマイの形作るのがド下手

45. 匿名 2024/09/11(水) 23:56:33 

ふわふわのよりゴロゴロのが好き

46. 匿名 2024/09/11(水) 23:57:05 

カラシもいいけど、ラー油つけても美味しいよね

47. 匿名 2024/09/11(水) 23:57:19 

今日シュウマイ作ったよ! いつもはたこ焼き機で焼きシュウマイだけど今回は無視シュウマイにした。

48. 匿名 2024/09/11(水) 23:58:19 

セブンの冷凍の肉焼売が好きだった 大きくて割とお手頃値段 今もあるのかな?

49. 匿名 2024/09/11(水) 23:59:19 

玉ねぎ、片栗粉、ひき肉を混ぜて寝かせた焼売がふわふわで最高に美味しいのよ!あと、蒸す時はレタスを引くのがいちばん美味しく蒸猿と思いました!

50. 匿名 2024/09/11(水) 23:59:30 

崎陽軒、近くに売って無いから、家で再現したい 肉が苦手な家族が、これは好物だから

51. 匿名 2024/09/12(木) 00:01:24 

冷凍よりも中華屋よりも肉屋の焼売がうますぎる

52. 匿名 2024/09/12(木) 00:03:15 

安くてコスパ良しの焼売 3件の返信

53. 匿名 2024/09/12(木) 00:03:16 

>>6 肉肉しいよね

54. 匿名 2024/09/12(木) 00:05:02 

>>1 昨日作った! 味の素theしゅうまいがすきだから、味濃いめにしようと思って 豚粗挽き300グラムに醤油とオイスターソースと紹興酒を各大さじ1入れた たけのこの代わりに蓮根と、玉ねぎと椎茸と帆立貝柱も入れて、結構美味しく出来たよー

55. 匿名 2024/09/12(木) 00:05:42 

>>6 551のシウマイと肉まんていう奴

56. 匿名 2024/09/12(木) 00:06:41 

成城石井の焼売美味かった

57. 匿名 2024/09/12(木) 00:25:26 

>>52 この焼売、近所のドラストにも置いてあって 賞味期限が近づくと2〜5割引になるので更にお得になるのでよく買うよ

58. 匿名 2024/09/12(木) 00:35:52 

>>17 自己レス ごめん最後にごま油入れますわ 凄く大事

59. 匿名 2024/09/12(木) 00:55:10 

チルドで売ってる安い焼売は、フライパンで各面しっかりと焼き目つけて食べるのが好き。 たまに手作りすると、もっと頻繁に作ろう!!と思うくらい美味しい。けど、たまにしか作らないw

60. 匿名 2024/09/12(木) 00:56:28 

>>1 OKで391円だった!これ美味しいよね!!油こいけど わたしがトピ立てたのかと思ったくらい最近しゅうまいハマってるよ! 成城石井の肉肉しいやつもすき!

61. 匿名 2024/09/12(木) 01:10:35 

好きだけどメインには成りえない コロッケや唐揚げみたいにメインの添え物か 小皿の3番手とか4番手とか

62. 匿名 2024/09/12(木) 01:20:09 

>>2 使われている食材や料理の工程を見ていると、鶏唐揚げ、豚カツ、ハンバーグなどと比較するとはるかに健康に良いと思われる。揚げる、炒めるなどより蒸す方が健康上はいい。肉だけでなく、野菜などが使われているし、魚介類などが使用されているものもあるし。 1件の返信

63. 匿名 2024/09/12(木) 01:20:16 

今日の夜ご飯は、大阪王将の焼売だったよ! 6個入りで冷凍のやつ。 具のタケノコが大きめで美味しかったー

64. 匿名 2024/09/12(木) 01:23:28 

ヤオコーの焼売はほんとおいしいと思う

65. 匿名 2024/09/12(木) 01:23:42 

>>6 ノーマルもいいけどエビシューマイがめちゃくちゃ好き 1件の返信

66. 匿名 2024/09/12(木) 02:10:41 

焼売嫌いな人っているの?

67. 匿名 2024/09/12(木) 02:40:58 

>>1 これ好き! ずっと販売してて欲しいし、味とかも変えないで欲しい!!

68. 匿名 2024/09/12(木) 02:51:07 

>>1 焼売はわりとどれを食べても同じような気がしてしまう。 焼き餃子のように焼き加減とかがはっきりしないからかな。ちゃんと美味しい焼売ってのも食べたことない気がするなぁ

69. 匿名 2024/09/12(木) 04:15:45 

>>2 なんか油多いのは分かる

70. 匿名 2024/09/12(木) 04:47:43 

>>3 洗うの大変そう… 2件の返信

71. 匿名 2024/09/12(木) 05:31:03 

市販の焼売は苦手だったけど手作りしたらめっちゃ美味しかった! 焼売ってこんなに美味しいんだと感動してからは手作りしてる 餃子程面倒臭くなくていい

72. 匿名 2024/09/12(木) 05:36:26 

>>52 近所のトライアルで99円だからよく買ってる

73. 匿名 2024/09/12(木) 05:46:34 

>>9 前は8個入りで同じ値段だったんですよね...すっかり高級品になってしまった

74. 匿名 2024/09/12(木) 06:10:12 

>>1 少し高めのだと、 小洞天のが好き。 日本橋三越とかに入ってる。

75. 匿名 2024/09/12(木) 06:36:17 

地元駅ナカにあるPAO PAOのシュウマイが好き 海老とか黒豚とかホタテとか何種類かあるけど全部美味しい 大きいからガッツリ食べれる 1件の返信

76. 匿名 2024/09/12(木) 06:49:48 

>>62 味の素の冷凍食品が身体に良いわけない

77. 匿名 2024/09/12(木) 07:03:28 

>>1 焼売もフライパンで蒸し焼きにすると底がパリッとして美味しいよ

78. 匿名 2024/09/12(木) 07:09:34 

焼売と餃子、日本では焼売の方が歴史が古いらしい。 餃子は戦後に広まったけれど焼売はその前からあって、 文豪の志賀直哉の日記に「娘の家で、焼売の、柏餅の形をしたのを食べた」みたいな記述があってちょっとホッコリしました。 鎌倉にある老舗中華料理屋さんにも「川端康成のお気に入り」という焼売があったけれど、かなり粉が多いのかペチョっとして重い印象でした。 皮が厚いのかな?

79. 匿名 2024/09/12(木) 07:29:27 

>>7 手作りでもよく作るんだけど、柔らかいんだよねー もっとミチっと硬いのを作りたいんだけど… だから買って食べるのも好き 崎陽軒も551も大好き 1件の返信

80. 匿名 2024/09/12(木) 07:32:24 

>>12 必要不可欠!崎陽軒も入れている

81. 匿名 2024/09/12(木) 08:23:12 

>>2 実際かゆくて寝つけなくなるから、体に良くはないと思う。市販のミンチはみんなだめ。全身かゆくなる。ならない人羨ましい。

82. 匿名 2024/09/12(木) 08:24:59 

>>75 パオパオの焼売美味しいよね 何種類か入ってるやつ買う

83. 匿名 2024/09/12(木) 08:27:24 

自分で作るときはひき肉にはんぺんを加えて作ってる ふわふわして美味しいよ

84. 匿名 2024/09/12(木) 08:35:05 

>>1 これ美味しい!けど小さくなった。

85. 匿名 2024/09/12(木) 08:45:03 

>>79 ひき肉の赤みが多いやつでつくる もし玉ねぎを大ざっぱなみじん切りにしてたらもっと細かく切る 片栗粉減らす 私は逆にみっちりしすぎちゃって柔らかくしたかった時↑の逆をやったら柔らかくできたよ ていうかみんなシウマイは材料少ないし手づくり簡単っていう人多いけどわたしは上手く包めないし結構時間かかっちゃう。 餃子作る時とあまり変わらないぐらい時間かかる…

86. 匿名 2024/09/12(木) 08:54:30 

おやつにトップバリュの98円の焼売買ってた

87. 匿名 2024/09/12(木) 09:25:48 

>>1 この海老シュウマイがすき 1件の返信

88. 匿名 2024/09/12(木) 09:42:01 

東京・日本橋の小洞天の焼売は美味しいよ ちょっと肉肉しい感じの焼売 日本橋と銀座の三越、日本橋の高島屋、後楽園のラクーアにも販売店あります 1件の返信

89. 匿名 2024/09/12(木) 09:48:27 

>>65 えびもいいよね!全部好き🍤 豚まんよりシュウマイ派!

90. 匿名 2024/09/12(木) 09:53:00 

>>87 美味しいよね!子供もそっちのが好きみたい。 でも売ってないスーパー多いんだよね

91. 匿名 2024/09/12(木) 10:22:54 

浅草のセキネ、中華街の清風楼のようなしっかりしたシュウマイが好き。似たものあったら教えてください

92. 匿名 2024/09/12(木) 10:28:29 

>>88 前は有楽町ビックの地下にもあったんだよね お店の名前を意識してなかったけど何度か利用してた 確かに焼売美味しかった! 1件の返信

93. 匿名 2024/09/12(木) 11:09:49 

>>12 不要派 乗っていないと買って食べると埋まっててショック

94. 匿名 2024/09/12(木) 11:15:45 

>>5 1件の返信

95. 匿名 2024/09/12(木) 11:16:52 

>>94

96. 匿名 2024/09/12(木) 11:21:03 

>>1

97. 匿名 2024/09/12(木) 11:22:49 

>>52

98. 匿名 2024/09/12(木) 11:38:30 

>>92 もっと昔は銀座2丁目のメルサの上にもありました 今建て替えしているところ

99. 匿名 2024/09/12(木) 12:15:27 

>>7 餃子より手間がかからないと知ってからはよく作るようになった 玉ねぎたくさん入れるのが好き!

100. 匿名 2024/09/12(木) 14:58:15 

>>70 蒸し器はむしろ洗剤で洗わないんやで。。。 朝の4:47にこのコメントって時点で色々察した 1件の返信

101. 匿名 2024/09/12(木) 16:00:20 

>>100 横だけど 返しが意地悪すぎ

102. 匿名 2024/09/12(木) 16:38:53 

>>70 蒸し器も昔ながらの蒸籠もあればお鍋にセットするだけの簡易蒸しセット(うちのはステンレス)もあるから 蒸籠は絶対美味しいだろうけど、あるものでも蒸せるよ〜

103. 匿名 2024/09/12(木) 18:27:03 

>>1 今晩これ食べます。あと炒飯作る。

104. 匿名 2024/09/12(木) 20:33:26 

>>1 シュウマイ美味しくてツマミにも最高なんだけど、、、カロリーが意外に高くて最近控えてます。

105. 匿名 2024/09/12(木) 20:47:16 

わかる気がします

106. 匿名 2024/09/12(木) 20:48:00 

>>1 小籠包の方が好き


posted by ちぇき at 14:40| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする