1. 匿名 2024/09/11(水) 16:06:58
米不足でカリフォルニア米しか売ってなかったので買ったものの、カリフォルニア米を食べたことある方どんな感じですか? おすすめの調理法など教えて下さい! 14件の返信2. 匿名 2024/09/11(水) 16:07:30
はて🤔調べてみよう。3. 匿名 2024/09/11(水) 16:07:31
カリフォルニア人になりきって食べる 3件の返信4. 匿名 2024/09/11(水) 16:07:52
カリフォルニアロールにする5. 匿名 2024/09/11(水) 16:07:52
タイ米を思い出す アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->6. 匿名 2024/09/11(水) 16:07:53
カリフォルニアだけにカリフォルニアロール7. 匿名 2024/09/11(水) 16:07:56
レッチリ歌いながら食う 1件の返信8. 匿名 2024/09/11(水) 16:08:02
>>3 アメリカ人じゃなくて カリフォルニア人なのねw9. 匿名 2024/09/11(水) 16:08:07
カリフォルニアロールを作る10. 匿名 2024/09/11(水) 16:08:12
NHKで見た 3件の返信11. 匿名 2024/09/11(水) 16:08:23
タイ米よりは日本のお米っぽかったような 1件の返信12. 匿名 2024/09/11(水) 16:08:26
パエリア13. 匿名 2024/09/11(水) 16:08:29
1件の返信14. 匿名 2024/09/11(水) 16:08:46
昔海外に住んでる時に食べてた 普通に炊いて食べた 1件の返信15. 匿名 2024/09/11(水) 16:08:54
パラパラ(言い方悪いとパサパサ)してるんだよね? ジャンバラヤとかピラフとかが向いてそう 1件の返信16. 匿名 2024/09/11(水) 16:09:01
パンにする17. 匿名 2024/09/11(水) 16:09:10
巻き寿司にアボカドとサーモン巻いてカリフォルニアロールてきな18. 匿名 2024/09/11(水) 16:10:09
>>1 炊飯器で炊く場合は水分多めにって書いてあったよー。早く安定してお米が流通するといいね19. 匿名 2024/09/11(水) 16:10:27
>>3 笑った20. 匿名 2024/09/11(水) 16:10:33
ピラフとか炒め物として利用したらいいよ パラパラして美味しい21. 匿名 2024/09/11(水) 16:10:53
もっちり甘いというよりはさらっと軽い感じなのかね チャーハンとか合いそう22. 匿名 2024/09/11(水) 16:11:01
>>1 アメリカ在住してたことがあるけど 白米でご飯って食べ方は向こうの人はまずしてないのよ 味にクセあるから リゾットとかスープやパエリアに使用してたよ 日本だったら カレーが一番無難だと思う 次点でチャーハン23. 匿名 2024/09/11(水) 16:11:59
ピラフみたいにしてステーキに添える24. 匿名 2024/09/11(水) 16:12:06
カリフォルニア住んでたとき普通にライスクッカーで炊いて食べてた。NISHIKIって品種だけど。ジャスミンやバスマティよりかなり食べやすいよ25. 匿名 2024/09/11(水) 16:12:10
カリフォルニア人になりきるならハンバーガーでサンドしな ピザでもいいね26. 匿名 2024/09/11(水) 16:13:43
90年代始めの米不足の時、タイ米よりは日本のお米に近いって聞いて買ったことあります 少し水を多めにしたり、ほんの一握りぐらいの餅米を混ぜて炊いてた覚えがある パサパサするようなら油を少し垂らしても良いかと27. 匿名 2024/09/11(水) 16:14:36
ホテル・カリフォルニアを聞きながら食べる28. 匿名 2024/09/11(水) 16:15:12
>>7 カリフォルニケイション〜〜🌾29. 匿名 2024/09/11(水) 16:15:27
>>1 ホットプレートでパエリアいいよ! 冷凍のシーフードミックスとブイヨンで簡単30. 匿名 2024/09/11(水) 16:15:29
>>14 私もアメリカ住んでる時に、日本から持って行った炊飯器で炊いて、日本にいた頃と同じように食べてた。 気持ち、水多めに炊くといいよ。 あと、冷めたものをチンすると味が落ちるから、なるべく食べ切れる分だけ炊くのがおすすめ。 (弁当とかには向かない)31. 匿名 2024/09/11(水) 16:15:43
カリフォルニア米はいくらするんだろう🤔32. 匿名 2024/09/11(水) 16:16:33
>>1 普通に炊飯器で炊いてそのまま食べられるよ パラパラするからスプーンで食べたほうが楽33. 匿名 2024/09/11(水) 16:16:47
味が濃い目の方が無難に食べられるから、日本の家庭にあるものだとケチャップとかで味を付けたそぼろとか合うと思う 今の時期ならスパイシーな味付けにして、レタスそえたりしてなんちゃってタコライスとか美味しいよ34. 匿名 2024/09/11(水) 16:16:58
>>1 買ったんかーい… すぐ流されるんだから… 1件の返信35. 匿名 2024/09/11(水) 16:21:10
昔の米不足のときに旦那がカリフォルニア米食べたって言ってたけど日本米とそう変わらなかったって言ってた 私はタイ米食べて明らかに違うって思ったけど36. 匿名 2024/09/11(水) 16:21:28
>>1 カリフォルニア米でも日系スーパーで日本人向けに作られた銘柄しか買った事がないけど、それなら普通の日本のお米と何ら変わらないんだけど、一体どんなカリフォルニア米なんだろう。米粒が長いの?37. 匿名 2024/09/11(水) 16:21:41
タイ米の時は、これ入れると良いと言われてたよね。38. 匿名 2024/09/11(水) 16:22:06
お米もうスーパーに並ぶようになったよ。お米県だけど購入制限ない店もある 1件の返信39. 匿名 2024/09/11(水) 16:24:37
パサパサしてたよ40. 匿名 2024/09/11(水) 16:29:51
>>1 平成の米不足かよwww どうしてそこまでお米がないって刷り込みしたいのか謎 1件の返信41. 匿名 2024/09/11(水) 16:30:14
ガルで見たんだと思うけど、外食産業では既に日本のお米と混ぜて炊いてるとか 誰からもクレーム出たことないって42. 匿名 2024/09/11(水) 16:32:15
味噌汁には合わなさそうじゃない??カレーとかピラフとかでごまかすといいのでは??43. 匿名 2024/09/11(水) 16:35:36
>>1 カルフォルニア人は日本米食べるからね44. 匿名 2024/09/11(水) 16:35:42
リゾットなら大丈夫そうじゃない?45. 匿名 2024/09/11(水) 16:41:14
意外と酢飯とかどうかな? お寿司屋さんは新米は使わないって聞いたことあるし46. 匿名 2024/09/11(水) 16:42:46
>>15 アメリカの中華料理屋で出るようなチャーハンとかね47. 匿名 2024/09/11(水) 16:46:17
日本酒少し入れて炊く48. 匿名 2024/09/11(水) 16:48:40
>>38 スーパーに米が積まれるようになってきたね、お米県じゃないけどもう買い占める人もいないみたい >>1がもしカルフォルニア米の味が嫌だって言うのなら今からスーパーで普通の新米買って来てちょっとずつ混ぜて炊いたらどうかな?49. 匿名 2024/09/11(水) 17:00:02
>>3 こういうのは気持ちが大事だよね50. 匿名 2024/09/11(水) 17:00:18
>>10 マニアックなの来たな〜(笑) 歌覚えてるよ! 2件の返信51. 匿名 2024/09/11(水) 17:20:43
>>50 カルフォルニアドリ〜ム♪ 1件の返信52. 匿名 2024/09/11(水) 17:26:49
>>34 カリフォルニア米しか置いてないから買ったんだよ。パスタとうどんで乗り切るとか嫌だし。53. 匿名 2024/09/11(水) 17:30:07
>>1 ほぼ全員マイナスなのはカリフォルニア米なんか買うぐらいなら日本のお米が買えるまでお米を食べるなってことなの???54. 匿名 2024/09/11(水) 17:30:20
>>50 >>51昔は月〜金、かなり昔は月〜土まで海外ドラマあってよかったよね。55. 匿名 2024/09/11(水) 17:52:51
普通に箸で食べつらそうだからスプーンで食べる。56. 匿名 2024/09/11(水) 18:05:04
アメリカいたとき食べた。 炊飯器で日本のお米と同じように炊いたよ。 味もあまり日本のお米と変わらなかったから、 うちは滞在中主食にしてた。57. 匿名 2024/09/11(水) 18:15:51
>>40 売ってないから仕方なくカリフォルニア米を買ったのがそんなに悪いの???58. 匿名 2024/09/11(水) 18:18:11
主です。ちゃんとしたアドバイスを下さっている方ありがとうございます! お水多め、焼き飯やパエリア等楽しみたいと思います! 1件の返信59. 匿名 2024/09/11(水) 19:50:57
>>1 カレーで流し込む60. 匿名 2024/09/11(水) 19:51:40
>>58 どんなお米? 形状も書いてないのにアドバイスもできないよ。 1件の返信61. 匿名 2024/09/11(水) 20:19:51
>>1 わたし、いつも業スーでキャリフォーニャ米買ってたんだけど、この頃業スーに全然コメが入ってこない! だからしばらく食べてないんだけど、ふつうに炊いて食べてる。日本のコメと全然変わらない。安くて良い。62. 匿名 2024/09/11(水) 22:12:16
>>1 カリフォルニア米にも色々ある どんな米? 田牧米とか玉錦とかの短粒種なら日本の米と同じように炊けばよろし まあまあ美味しく食べられるよ 国宝ローズとか雪花とかの中粒種なら普通の米と同じように炊くと美味しくないから覚悟して炊けばよろし べつに食べられないほどではない でも中粒種はパエリアとかリゾットとかメキシカンライスとかにすると尚可63. 匿名 2024/09/11(水) 23:17:32
>>10 トピ画に釣られました64. 匿名 2024/09/12(木) 01:45:13
>>13 ジグザグ~気取った~都会の~街並み~65. 匿名 2024/09/12(木) 01:46:08
>>60 カリフォルニア米に形状が色々あるんですか? 1件の返信66. 匿名 2024/09/12(木) 01:55:15
>>65 カルローズです。67. 匿名 2024/09/12(木) 02:20:45
>>11 >>1 普通に日本のお米のような扱いでいいんじゃないの? 味に敏感な人は違和感を感じる人も、ことによるといらっしゃるかもしれないけれど。 インディカ米みたいに合う料理とかなかったように思う。 カリフォルニア米自身、日本のお米の血筋をひいているんじゃなかったっけ?68. 匿名 2024/09/12(木) 04:39:37
ジャンバラヤとかビリヤニ、カオマンガイなんかどうよ69. 匿名 2024/09/12(木) 08:57:40
うちも今カルローズ食べてるけど、大して変わんないよ。昔食べてたさっぱりした味のお米って感じ。味も香りもさっぱり。おにぎりは多少握りづらくて、ふわっとはむすべない気はする。コメ不足が終わっても安いならアリかな。70. 匿名 2024/09/12(木) 12:06:04
このトピ面白い 今度店で見かけたらカルローズ買ってみるよ 日本米とそんなに変わらなくて安いなら買い71. 匿名 2024/09/12(木) 12:54:43
>>10 これ待ってた!! カリフォルニアドリームだよね。 1件の返信72. 匿名 2024/09/12(木) 12:55:17
>>71 昔は海外ドラマいっぱいでよかったよね