1. 匿名 2025/05/22(木) 16:40:55
1時間寝かせる 9件の返信2. 匿名 2025/05/22(木) 16:41:25
焼いたらオーブンに入れます 2件の返信3. 匿名 2025/05/22(木) 16:41:32
うちにはない調味料 9件の返信4. 匿名 2025/05/22(木) 16:41:33
生クリームを泡立てる 1件の返信5. 匿名 2025/05/22(木) 16:41:35
使う調味料多い アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->6. 匿名 2025/05/22(木) 16:41:43
材料に生クリームが必要(お菓子じゃない) 5件の返信7. 匿名 2025/05/22(木) 16:41:46
滅多に使わない調味料 2件の返信8. 匿名 2025/05/22(木) 16:41:51
即席レシピで一晩寝かせるが出てきたとき9. 匿名 2025/05/22(木) 16:41:57
面取り10. 匿名 2025/05/22(木) 16:41:59
卵 二分の一 1件の返信11. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:13
こす 1件の返信12. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:14
次に魔導書を片手においしくなーれ萌え萌えキュンを4回詠唱します13. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:15
ワインビネガー14. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:21
原材料の種類が多すぎたり自宅にない調味料があったら15. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:21
バルサミコ酢 1件の返信16. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:27
>>3 次いつ使う?ってなるよね17. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:29
ここでローリエを入れます 4件の返信18. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:29
たっぷりの油で19. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:31
だし汁 1件の返信20. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:32
コチュジャンとか甜麺醤? ないのよ。21. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:33
「ここでひと手間」22. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:34
高い食材指定のとき23. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:35
レモン汁24. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:35
油通し 1件の返信25. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:38
ゼラチン26. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:39
卵白だけとか卵黄だけとか 1件の返信27. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:43
突然タイムとかローズマリー登場28. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:43
>>1 一晩とか言われた日にゃ〜もうオワタ29. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:46
オイスターソース 美味しいと思ったことない30. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:52
イタリアンパセリ31. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:54
>>6 わかりすぎるわ 本当コレ一択ね バーニャカウダのソースとかさ 生クリーム不要レシピを探します 1件の返信32. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:55
油で揚げる 1件の返信33. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:59
少数派かもしれないけど電子レンジ調理 2件の返信34. 匿名 2025/05/22(木) 16:43:00
濾す 1件の返信35. 匿名 2025/05/22(木) 16:43:11
調味料5種以上になると脳が拒否する36. 匿名 2025/05/22(木) 16:43:12
たっぷりの氷で冷やす37. 匿名 2025/05/22(木) 16:43:17
一晩寝かせます38. 匿名 2025/05/22(木) 16:43:21
水気をしっかり絞る39. 匿名 2025/05/22(木) 16:43:22
生クリーム大さじなんちゃら 200ml以下のレシピは作りたくない40. 匿名 2025/05/22(木) 16:43:31
>>7 オレガノとかね41. 匿名 2025/05/22(木) 16:43:31
>>6 それも大さじ1とか2だけとかね…42. 匿名 2025/05/22(木) 16:43:40
白ワイン43. 匿名 2025/05/22(木) 16:43:41
ブイヨン44. 匿名 2025/05/22(木) 16:43:53
ブーケガルニ45. 匿名 2025/05/22(木) 16:43:55
>>3 オイスターソース 2件の返信46. 匿名 2025/05/22(木) 16:43:55
調味料の単位がグラムと大さじとミリリットルと統一感がないやつ。 1件の返信47. 匿名 2025/05/22(木) 16:43:56
>>34 分かる〜48. 匿名 2025/05/22(木) 16:44:05
分量 好きなだけ49. 匿名 2025/05/22(木) 16:44:07
「①で作ったものに【B】を混ぜ、その後に【A】を加える」みたいな何回も①②③、ABCが登場しまくるレシピ。 2件の返信50. 匿名 2025/05/22(木) 16:44:10
ミキサー・ブレンダー51. 匿名 2025/05/22(木) 16:44:20
甜麺醤、豆板醤、コチュジャン類52. 匿名 2025/05/22(木) 16:44:22
無塩バター ねーわ 1件の返信53. 匿名 2025/05/22(木) 16:44:37
材料が全部細かいグラム数で書かれている54. 匿名 2025/05/22(木) 16:44:37
>>6 〇〇 生クリーム不要 で検索するw55. 匿名 2025/05/22(木) 16:44:43
最後の最後にレモンを絞る56. 匿名 2025/05/22(木) 16:44:51
油はオリーブオイル限定で しかも大量使用57. 匿名 2025/05/22(木) 16:44:52
>>3 ナツメグ、ケッパーとかの香辛料 薄口醤油、ワインビネガーとかの用途を選ぶ調味料が出てきたらギブアップするわ 1件の返信58. 匿名 2025/05/22(木) 16:45:01
卵白6個分59. 匿名 2025/05/22(木) 16:45:09
・焼き色がついたら一旦鍋から出します ・水に15分程度つけておきます ・調味料1〜5は混ぜておきます ・室温に5分以上おき… ・冷まします ・冷蔵庫で一晩寝かせます ・バターは常温で戻しておきます ・あらかじめ予熱していたオーブンで ・唐突な片栗粉(分量外) ・ふるっておいた小麦粉 ・ふやかしておいたゼラチン ・塩を振ってすこしおいて絞る ・重石して水切り ・ざるに入れ熱湯をまわしかける ・事前に自然解凍 ・洗って水気をよく拭き取る ・だし汁とは何か ・一晩戻した○○ ・サッと茹でてから冷水で冷やします ・一晩戻した椎茸の戻し汁 ・油抜きのため下茹で ・湯切りした後に要求される「茹で汁」 ・きつね色? ・寝かせる?60. 匿名 2025/05/22(木) 16:45:13
生クリームを中途半端量使用61. 匿名 2025/05/22(木) 16:45:24
塩0.5%の水につける62. 匿名 2025/05/22(木) 16:45:35
調味料少なくて超簡単〜と思ったら下味だった。下の方にズラズラズラーっとタレの材料書いてあった。63. 匿名 2025/05/22(木) 16:45:52
>>46 しょうゆもみりんも全部g表記のやつも え…ってなった 大さじ小さじにしてくれ~64. 匿名 2025/05/22(木) 16:45:52
発酵65. 匿名 2025/05/22(木) 16:46:04
180度のたっぷりの油で揚げます66. 匿名 2025/05/22(木) 16:46:14
>>57 ケッパーというものをあなたのコメントで初めて知った 何に入ってんだろ 3件の返信67. 匿名 2025/05/22(木) 16:46:15
サワークリーム68. 匿名 2025/05/22(木) 16:46:22
生クリーム69. 匿名 2025/05/22(木) 16:46:31
既存のタレ類を使うレシピ 別途買うの面倒なのと、保存料とかいっぱい入った商品としてのタレをあまり美味しいと思えないので 焼肉のタレすら自分で作った方が美味しい70. 匿名 2025/05/22(木) 16:46:42
弱火でグツグツ2時間煮ます71. 匿名 2025/05/22(木) 16:46:45
>>3 バルサミコ酢とか 甜麺醤、豆板醤、ダシタとか72. 匿名 2025/05/22(木) 16:47:07
マスカルポーネとかブリーチーズとか言い出したら、めんどくさってなる 6Pチーズとかスライスチーズ、ピザ用じゃなくて73. 匿名 2025/05/22(木) 16:47:10
赤ワイン74. 匿名 2025/05/22(木) 16:47:19
メレンゲ75. 匿名 2025/05/22(木) 16:47:23
>>3 気付いたら賞味期限一年前76. 匿名 2025/05/22(木) 16:48:43
自家製酵母 「あー、はいはい。人によって正解の分量全然読めないやつね」で他のレシピを探す。77. 匿名 2025/05/22(木) 16:48:44
>>66 プッタネスカに使うよ 一度作ってみた 1件の返信78. 匿名 2025/05/22(木) 16:49:13
チューブのにんにく チューブのしょうが めんつゆ ごま油 うま味調味料 こんなのばっかり使ってるのは作る気無くす79. 匿名 2025/05/22(木) 16:49:18
炒めたものを一度皿に移します80. 匿名 2025/05/22(木) 16:49:49
>>1 「前日から戻しておきます」とか見た瞬間閉じる パパッとできるものしか求めてないw81. 匿名 2025/05/22(木) 16:50:21
70mlとか書いてあると計量カップ70cc? よく分からないので作る気なくす82. 匿名 2025/05/22(木) 16:50:37
一食あたり◯◯円で安く作れる! って動画をよく見るけど、調味料揃から揃えないと…ってのが多い 個人的な見方になっちゃうんだけど、調味料を多く持っている人って食費を節約するほど金銭的に困ってないイメージがある わがままな意見でごめん83. 匿名 2025/05/22(木) 16:50:45
味噌が使われるやつ 味噌は味噌汁くらいしか使わないからグラタンとかのコクに使われると下がる 1件の返信84. 匿名 2025/05/22(木) 16:50:57
レモン汁を大さじ1 レモン汁使う時いつも賞味期限切れとる85. 匿名 2025/05/22(木) 16:51:30
>>49 分かる!読むの嫌になるね 1件の返信86. 匿名 2025/05/22(木) 16:51:32
>>33 私も電子レンジだけで作る肉料理は避ける。 肉がパサパサで不味くなる。87. 匿名 2025/05/22(木) 16:51:36
下準備必要 調味液につけて一晩 水切りヨーグルト オーブンの予熱など88. 匿名 2025/05/22(木) 16:51:37
カニクリームコロッケ89. 匿名 2025/05/22(木) 16:52:07
簡単おやつレシピに豆腐使うやつ 絹の充填豆腐普段買わないから90. 匿名 2025/05/22(木) 16:52:09
>>24>>32 酢豚なんかだと一度素揚げした方が美味しいんだけどね 揚げるのは途中経過じゃなく最終工程であって欲しいw 何が面倒に感じるのか…私は適温まで温まるのを待つのと油を切る(のを待つ)のが嫌なのかも 2件の返信91. 匿名 2025/05/22(木) 16:52:13
オーブン92. 匿名 2025/05/22(木) 16:52:34
卵黄93. 匿名 2025/05/22(木) 16:52:38
どこで購入できるか不明な調味料&食材94. 匿名 2025/05/22(木) 16:52:43
>>52 料理だったら気にせず有塩使ってるよ、その分塩分控えればいっかーくらいの気持ちで お菓子は…作らない!95. 匿名 2025/05/22(木) 16:52:46
>>26 後で味噌汁に使ってくださいとか言われてもね96. 匿名 2025/05/22(木) 16:52:52
>>77 トマトの恋人並みに入れると美味いんだわ 酢漬けじゃなくて塩漬けがポイント 本当にイタリアン極めた?って味になるよね 1件の返信97. 匿名 2025/05/22(木) 16:53:49
小麦粉とか粉物98. 匿名 2025/05/22(木) 16:53:54
たまごの黄身だけ使用 白身どうすんじゃって!99. 匿名 2025/05/22(木) 16:54:06
卵○○グラム だいたいは分かるけど、なんだか不親切な感じがして100. 匿名 2025/05/22(木) 16:54:22
だし汁○cc101. 匿名 2025/05/22(木) 16:54:23
事前に102. 匿名 2025/05/22(木) 16:54:32
>>1 わかるwww この間ショート動画でこねなくていい簡単パン作りが出てきて、ヨシッと思ったけど4回か5回寝かせてたから一瞬でやめた 1件の返信103. 匿名 2025/05/22(木) 16:56:05
粉をふるう 濾す ミキサー104. 匿名 2025/05/22(木) 16:57:47
卵白を泡立ててメレンゲに105. 匿名 2025/05/22(木) 16:58:34
>>7 山本ゆりさんのブログから抜粋 "このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。 ◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。” 1件の返信106. 匿名 2025/05/22(木) 16:59:03
リュウジ107. 匿名 2025/05/22(木) 17:00:48
>>2 予熱込み108. 匿名 2025/05/22(木) 17:01:17
>>45 オイスターソースは万能だよ109. 匿名 2025/05/22(木) 17:01:20
冷蔵庫で一晩寝かせます 食材は代用できる場合あるけどこれは乗り越えられない110. 匿名 2025/05/22(木) 17:01:25
料理で材料〇〇gと出たとき 計量器出してくるのめんくさい。計量カップやスプーンで記載してほしい。111. 匿名 2025/05/22(木) 17:01:53
>>102 パン作りたいならパン焼器買った方がいい あちらの人もやってるけど(日々の主食だから) 生地のコネから発酵まで機械に任せて あとはオーブンでってしないと出来ないよ 体力仕事過ぎて虚弱の自分は無理112. 匿名 2025/05/22(木) 17:01:58
>>66 よこ。アクアパッツァに使うとすぐなくなる113. 匿名 2025/05/22(木) 17:04:25
>>85 スマホで見てると「何回スクロールさせる気だ!」って思う。114. 匿名 2025/05/22(木) 17:04:51
>>90 よこ。揚げるという工程は、単純に時間も道具も洗いものも増えるから115. 匿名 2025/05/22(木) 17:05:01
調味料 適量116. 匿名 2025/05/22(木) 17:05:32
片栗粉117. 匿名 2025/05/22(木) 17:05:54
ボイル、ソテー、 マリネ、フランベ、 コンカッセ等の 横文字だらけの レシピだった時。118. 匿名 2025/05/22(木) 17:07:06
レモン汁119. 匿名 2025/05/22(木) 17:07:45
>>105 セーラーマーズの必殺技… おもんな。120. 匿名 2025/05/22(木) 17:07:56
>>96 ほーいいこと聞いた トマトソースがいつもぼやけた味で結局砂糖やケチャップ入れてしまうからケチャップ味になっちゃうんだけど、ケイパー入れたら味が決まるかな やってみよ 1件の返信121. 匿名 2025/05/22(木) 17:08:59
>>1 公式とかではなくクックパッドみたいなやつのレシピで 子どももパクパクって文言見たら作るのやめる 何でか分からないけど、ゾワッとする 1件の返信122. 匿名 2025/05/22(木) 17:09:15
珍しい調味料、香辛料を使う時123. 匿名 2025/05/22(木) 17:09:46
>>6 一度開けると冷蔵庫に入れてても日持ちしなくなるしね まあまだ賞味期限あるし…と思ってるとすぐ悪くなる 牛乳はそこそこ持つし、用途が幅広いからまだいいけど124. 匿名 2025/05/22(木) 17:12:50
水の分量が「ひたひたになるまで」とかちゃんと書いてないやつはやめちゃう125. 匿名 2025/05/22(木) 17:13:14
>>1 野菜のみじん切り126. 匿名 2025/05/22(木) 17:14:24
>>1 リュウジが読んでそうなトピ127. 匿名 2025/05/22(木) 17:16:07
ナンプラー128. 匿名 2025/05/22(木) 17:16:27
>>17 うちの近所のスーパー 煮込み用の牛すね肉にローリエ1枚付きで売ってるのよ!これセットにしましょうって考えたスタッフさん天才かよと思った ビーフシチュー作るときはそのスーパーで肉買ってる129. 匿名 2025/05/22(木) 17:16:43
>>66横 スモークサーモンのマリネとかに入ってる緑色の実だよ。絶対見たことあるはず。130. 匿名 2025/05/22(木) 17:19:04
鷹の爪 そんなものは家にない 買っても余る131. 匿名 2025/05/22(木) 17:19:28
>>15 ワインビネガーも!132. 匿名 2025/05/22(木) 17:20:00
>>83 何味噌使えば正解かわからん(;'ω'∩) 前にレシピ通りに家にある味噌で1度作ったらしょっぱすぎた。133. 匿名 2025/05/22(木) 17:20:32
砂抜きやアク抜きが必要な食材 安いスーパーの貝は砂抜き済み表示されててもジャリジャリするから一晩塩水放置は必須134. 匿名 2025/05/22(木) 17:20:47
>>33 野菜の下茹でくらいならレンチンでもいいんだけど、蒸しパンとか茶碗蒸しとかは、やっぱり蒸したい。135. 匿名 2025/05/22(木) 17:21:41
市販はもう買わない!ってやつ136. 匿名 2025/05/22(木) 17:24:15
>>120 是非是非 🐟アンチョビと🧄ニンニクも忘れずに137. 匿名 2025/05/22(木) 17:24:39
めんつゆ 何倍濃縮なのかストレートタイプなのかさえも分からないやつ138. 匿名 2025/05/22(木) 17:24:52
にんじん50g グラム?野菜の重さなんてわからんわ。 量るのもググるのもめんどくさいし。 大きさによる誤差はあるかもしれないけど、多少の差はどうでもいいから○分の1本って書いてほしい。139. 匿名 2025/05/22(木) 17:25:19
>>3 よくわかんないハーブとかも ディルを〜言われてもディル売ってる店知らんし140. 匿名 2025/05/22(木) 17:26:42
◯度の暖かさで寝かせて発酵させて、さらに生地をこねて二度発酵して〜 みたいな細かな寝かせる工程141. 匿名 2025/05/22(木) 17:27:16
ケークサレ142. 匿名 2025/05/22(木) 17:28:19
最終的にチーズたっぷりで焼くみたいな。まぁそりゃおいしいでしょってなって作る気なくなる143. 匿名 2025/05/22(木) 17:30:20
>>1 「白ワイン」144. 匿名 2025/05/22(木) 17:30:44
サラダにクリームチーズ145. 匿名 2025/05/22(木) 17:31:59
サフランの準備がネックでパエリア作ったことない クロッカスなら生えてるんだけどな146. 匿名 2025/05/22(木) 17:32:43
めんつゆ(濃縮3倍)うちのは2倍だから計算方法わかんない147. 匿名 2025/05/22(木) 17:33:31
持ってない調味料出てきたらやめる148. 匿名 2025/05/22(木) 17:49:30
ササミの筋取り149. 匿名 2025/05/22(木) 17:56:51
にんにく!YouTubeとかの料理動画でも、にんにくが出てきたら即視聴やめる。 1件の返信150. 匿名 2025/05/22(木) 17:58:56
料理酒 うちにはないから151. 匿名 2025/05/22(木) 17:59:08
生クリーム大さじ2 とか152. 匿名 2025/05/22(木) 18:00:44
少量のワイン(大さじ3杯とか)153. 匿名 2025/05/22(木) 18:00:57
スパイスはいくつか揃えてるけどギーとか書いてあったらやめる ギーは常備してない154. 匿名 2025/05/22(木) 18:02:17
どう見ても和風を韓国風、〇〇国風にしてる人、サイト 他の国独特の調味料を使ってるから海外調味料といったらいいのかな あと白だしとかそういうのも避ける155. 匿名 2025/05/22(木) 18:02:51
一度素揚げにする156. 匿名 2025/05/22(木) 18:05:55
>>3 ナンプラー、バニラエッセンス、クコの実‥ 生クリームは大量ならよし買ってくるかってなるけど、大さじ1とか157. 匿名 2025/05/22(木) 18:07:07
豆板醤158. 匿名 2025/05/22(木) 18:09:21
家にある材料3つで簡単!とかで 生クリーム出てくるとき 生クリームは買わないし常備してない 1件の返信159. 匿名 2025/05/22(木) 18:12:32
>>19 本当それ。 だし汁について説明ないのはなぜか。 昆布だしなのか、かつおだしなのか、 市販の白だしやほんだしでも良いのか? 出汁によって味、めっちゃ違ってくるやろ!て思う160. 匿名 2025/05/22(木) 18:16:20
甜麺醤 スイートチリソース ナンプラー161. 匿名 2025/05/22(木) 18:21:35
じゃがいもを蒸して(orレンチンして)から皮をむく 熱くて無理です162. 匿名 2025/05/22(木) 18:26:25
>>4 秋山ってホント凄いよね こういう女性いるし、なんなら綺麗だし! 指の感じも、ぽっちゃりしてるけどキチンとお手入れしてる感あって素晴らしい! 1件の返信163. 匿名 2025/05/22(木) 18:29:47
>>11 裏ごし とかさぁ 調理器具洗うの 面倒くささ半端ないよね164. 匿名 2025/05/22(木) 18:31:45
>>1 材料が多い 田舎のスーパーにない165. 匿名 2025/05/22(木) 18:46:53
裏ごしをする166. 匿名 2025/05/22(木) 18:51:08
>>49 クックパッドにありがちw167. 匿名 2025/05/22(木) 18:53:59
コチュジャンて、プルコギかタッカルビ2回作ったらなくならんか? あれは一度に大量に使うからそんなにもったいなくないよ168. 匿名 2025/05/22(木) 18:55:39
圧力鍋169. 匿名 2025/05/22(木) 19:06:21
>>17 ローリエはスーパーで結構安いし色々な料理に使えるから意外と悪くないよ 庶民の我が家にもローリエはある170. 匿名 2025/05/22(木) 19:08:40
>>45 オイスターソース炒め物に適当に入れるだけで美味しいよ 何作ろうってなって思いつかない時肉野菜炒めするけど味のバリエーションが増える 1件の返信171. 匿名 2025/05/22(木) 19:24:39
>>149 ニンニク苦手だからわかるわ。料理によっては必要だって言うのは分かるけど、正直またかって思う。172. 匿名 2025/05/22(木) 19:27:48
最後に炒りごまをパラパラかける 炒りごま滅多に使わないし少量で売ってないから173. 匿名 2025/05/22(木) 19:34:27
ドライイースト174. 匿名 2025/05/22(木) 19:34:47
豆板醤175. 匿名 2025/05/22(木) 19:39:58
今レシピ探してたらこんなん見つけた。 高校生の飲み会て…ドリンクバーかな? イオン系のコンテンツなんだけど、自動生成でノーチェックなんだろうね。176. 匿名 2025/05/22(木) 20:04:50
>>6 残りをお菓子に使うとして ブレンダー持ってても泡立てるのダルすぎる177. 匿名 2025/05/22(木) 20:41:19
>>10 卵白のみ、卵黄のみのパターンも嫌よね 残された側をどう使うか悩むもん178. 匿名 2025/05/22(木) 20:52:50
>>162 可愛らしいし色気もあるよね笑179. 匿名 2025/05/22(木) 20:58:57
⚫️⚫️を炒めて、一度皿に移します。 その後残りの具を炒めて戻します。 いやです。180. 匿名 2025/05/22(木) 21:24:03
麹系 塩麹、醤油麹なんてそんなもん買わなないわ181. 匿名 2025/05/22(木) 22:13:05
材料に卵182. 匿名 2025/05/22(木) 22:28:39
>>158 生クリームを常備する家庭ってどんな家なんだろうって毎回思う。183. 匿名 2025/05/22(木) 22:43:24
ミキサーで撹拌します184. 匿名 2025/05/22(木) 22:53:16
>>170 トマトの卵炒め作るときにオイスターソースで味付けるとめっちゃおいしい185. 匿名 2025/05/22(木) 23:13:37
>>2 オーブン不使用でレシピ探しちゃう186. 匿名 2025/05/22(木) 23:18:16
>>90 それ素揚げじゃなくて? コメ主は湯通しを言いたかったのでは?187. 匿名 2025/05/22(木) 23:21:02
レシピなんて見ない188. 匿名 2025/05/22(木) 23:31:54
レモン汁 コーンスターチ ラム酒 この辺が材料にでてきたら諦める。常備はしてない。189. 匿名 2025/05/22(木) 23:37:28
もこみちが出てきたら作るのを諦める 売ってない材料出してくるからね…190. 匿名 2025/05/23(金) 00:12:14
サフラン。高い191. 匿名 2025/05/23(金) 00:30:40
>>31 バーニャカウダ、牛乳使っちゃう。192. 匿名 2025/05/23(金) 02:56:38
>>17 咳止めを作るのでネットて沢山買って常備してます193. 匿名 2025/05/23(金) 05:03:34
>>17 ロリエは常備してるんだけどね194. 匿名 2025/05/23(金) 07:26:50
>>3 オオバコ(サイリウム) 初めてこんな調味料があるのかと知ったと同時に今後も使うか分からないと判断して買うのやめた 色んなレシピあるんだろうけど調べるのもめんどくさくて お菓子やパン作りが趣味の人ってすごい195. 匿名 2025/05/23(金) 07:28:02
>>3 そんな貴方に196. 匿名 2025/05/23(金) 07:46:44
長時間煮続けたり焼く、使う調味料が家にないし普段使わないとか197. 匿名 2025/05/23(金) 10:06:31
オーブン、ブレンダー、ミキサー うちにはどれもないのでレシピ自体を見なかったことにする198. 匿名 2025/05/23(金) 10:09:11
生クリーム どうせ料理で使うのって微々たる量だし、余った分どうしようってなっちゃう 電動泡だて器もないから泡立てるのも面倒だし 1件の返信199. 匿名 2025/05/23(金) 11:35:59
>>198 製氷皿で氷にして冷凍保存してる 明太子や鮭のクリーム系パスタ、ミルク苺ジャム作る時に入れてる200. 匿名 2025/05/23(金) 12:39:19
白だし201. 匿名 2025/05/23(金) 12:52:23
>>121 これめっちゃわかる!同じ人いて安心したw あと嫌いなのが、パパ・旦那さん・彼氏が絶賛、惚れた、バクバク… きっしょ!!!てなる あとあと、お義母さんから教わった、とか! こんなの入ってるやつ絶対作らないw 1件の返信202. 匿名 2025/05/23(金) 14:39:34
にんにく203. 匿名 2025/05/23(金) 15:25:23
オイスターソース204. 匿名 2025/05/23(金) 19:19:51
たまにナディアやクックパッドを検索するけれど、 「抱えて食べたい○○」とか、 「箸やスプーンが止まらない」みたいなサムネの写真付きのコメントがあって。 私は日本人なので、「抱えて食べる」という表現は、日本人の古来からの躾の観点からするとおかしいと思っていました。最近に初めて見て、驚きました。 食べ物を、「抱えて食べる」という表現は下品ですよね。205. 匿名 2025/05/23(金) 20:24:38
>>201 わかる! あと、やたら♡★☆!を使うやつ。206. 匿名 2025/05/24(土) 01:47:50
>>1 予熱7分 オーブンに入れて30分 わざとその時間を書かないであっという間に!とか言ってるレシピがある。うちは姉妹同居なのでオーブンレンジ長く使ってたらレンジ使えねぇだろ!ってめっちゃケンカになったことあるw207. 匿名 2025/06/03(火) 14:32:48
白ワインビネガー、りんご酢、豆豉、 バルサミコ酢、米酢はある。味噌は4種類くらいある、醬もだいたいある。なんならハリッサ、ナンプラーとかもある。