2025年10月08日

ぬか漬け つけてる人!part5

情報元 : ぬか漬け つけてる人!part5ガールズちゃんねる
http://girlschannel.net/topics/5876144/


1. 匿名 2025/10/07(火) 21:41:49 

ぬか漬け 漬けてる人!Part4根菜でウキウキな季節になりましたね! ベテランも初心者も、情報交換しながら、我が家だけのぬか床を育てましょう。 主は長芋を毎日漬けています。皮付きが最近のお気に入りです。 前トピ ぬか漬け 漬けてる人!Part3ぬか漬け ...

4件の返信

2. 匿名 2025/10/07(火) 21:42:44 

きうり めうが 2件の返信

3. 匿名 2025/10/07(火) 21:43:09 

これやってた 美味しかった 10件の返信

4. 匿名 2025/10/07(火) 21:43:12 

玉ねぎ

5. 匿名 2025/10/07(火) 21:43:32 

私自身がぬか漬けみたいなもんだから アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->

6. 匿名 2025/10/07(火) 21:43:32 

ぶどうの糠漬け

7. 匿名 2025/10/07(火) 21:43:46 

ぬか漬けとぬか床でない、ぬか漬けもどきと 味はどのくらい違うのだろうね? YouTubeで色々上がってるけど、両方やった事ない。

8. 匿名 2025/10/07(火) 21:44:32 

>>2 これよね🤣

9. 匿名 2025/10/07(火) 21:45:08 

夏野菜が終わったらぬか漬けは休憩してる 早く白菜を漬けたい 1件の返信

10. 匿名 2025/10/07(火) 21:45:57 

市販と自分で漬けるのって味違いますか? どっちが美味しいですか? 5件の返信

11. 匿名 2025/10/07(火) 21:45:59 

なんか、着けすぎると辛いし 短いと薄い マジで塩梅が難しい 奥が深い料理だよね、単純なのに🤔 1件の返信

12. 匿名 2025/10/07(火) 21:48:44 

最近糠が水っぽい 糠漬け一年生です

13. 匿名 2025/10/07(火) 21:48:59 

業務スーパーで買った冷蔵庫で漬ける簡単なやつだけど漬けてるよ なんかアルコール臭かったんだけど食べると美味しい きゅうりが一番好きだけどまた高くなってきて辛い

14. 匿名 2025/10/07(火) 21:49:56 

最初は美味しいんだけど、だんだんなんか違うなって味になってくる…途中でいつも嫌になっちゃう 何かコツとかありますか? 4件の返信

15. 匿名 2025/10/07(火) 21:49:57 

始めて半年ちょっと経った! でも酸っぱくなってきちゃった… 私は古漬けくらいのが好きなんだけどダンナがビミョーで 乾いたサラサラのぬかを買って出してみたんだけどそれでいいの?w

16. 匿名 2025/10/07(火) 21:50:25 

秋は柿の皮入れる。 1件の返信

17. 匿名 2025/10/07(火) 21:50:49 

>>1 すぐ糠床腐らせちゃう 1件の返信

18. 匿名 2025/10/07(火) 21:52:16 

>>10 ぬか漬けじゃないけど、私の叔母が飯寿司作るのがすごく上手で最高に美味しいんだよね。 市販の買うと何かベチャッとしてて甘ったるい感じで口に合わない。 もちろんそれぞれの好みで違うんだろうけど、上手な人の手作りはその人にしか出せない味で好き。

19. 匿名 2025/10/07(火) 21:52:54 

無印のをずっとやってたけど長くやってると酸っぱくなっちゃう それで新しくしてやってもしばらくするとまた酸っぱくなる 前、実家の糠床を貰ってやってた時は大丈夫だったんだけど何でだろう

20. 匿名 2025/10/07(火) 21:54:02 

偉いなー 母が昔からぬか漬けや何でも手作り主義の人で肌年齢がマイナス15歳はあるよ。 私には真似出来ない。 良いのはわかってるのだけど。 でも好きだから市販のを食べてるけど、やっぱり無添加の本物とは違うよ。

21. 匿名 2025/10/07(火) 21:54:55 

ミョウガは出回り安い今がチャンスですん!

22. 匿名 2025/10/07(火) 21:56:23 

>>10 加減が出来るのが違いかも 時間短くして硬めの浅漬けとか取り忘れた酸っぱい古漬け味とか 私はやらないけど卵とか魚とか肉とかやる人もいるしそういうのしたい人なら自作じゃない

23. 匿名 2025/10/07(火) 21:57:23 

>>10 逆に市販でちゃんとしたぬか漬け売ってる? たまに食べたくなってスーパーで買ってみても全然ぬか漬けじゃないっていうか美味しいと思ったことない 2件の返信

24. 匿名 2025/10/07(火) 21:57:48 

>>10 化学調味料の味がしない

25. 匿名 2025/10/07(火) 21:58:01 

>>3 ちょうど思い立って今日買ってきた! きゅうり、ゆで卵、モッツァレラチーズ漬けたよ。 次はかぶ入れたいなー

26. 匿名 2025/10/07(火) 21:58:49 

>>3 ステマ…。 1件の返信

27. 匿名 2025/10/07(火) 21:58:50 

おばあちゃんからの年代のぬか漬けを私でダメにしてしまった。美味しかったのに。。 悲しい。

28. 匿名 2025/10/07(火) 21:58:51 

市販の簡易ぬか床で作ってるよ!水がかなり出てきたら思い切って買い替えるし、漬ける時も取り出す時も手袋してるので本当のぬか漬けではないけど… 今日は茄子、にんじん、オクラを食べて家族にも好評でした!

29. 匿名 2025/10/07(火) 21:59:18 

>>17 近所のスーパーの惣菜でぬか漬け売ってるから買ってたんだけどある日スーパーのぬか床ってパックで売っててびっくりして買ったんだけど混ぜてないのに全然びくともしない 歴代のスーパーの惣菜担当おばちゃん達の手の微生物が強いンだなって想像してる

30. 匿名 2025/10/07(火) 22:00:38 

硬く茹でたうずらの卵をぬか漬けにしたら美味しかったよ 2件の返信

31. 匿名 2025/10/07(火) 22:01:20 

市販の添加物だらけの漬物食べたくないから自宅で糠漬け作りにチャレンジしたいんだけど、結構出張で家を空けることが多いからそう言う人は向いてないよね…? 2件の返信

32. 匿名 2025/10/07(火) 22:03:25 

>>16 食べるの? それとも風味づけ?

33. 匿名 2025/10/07(火) 22:04:14 

>>26 よこ ここに商品載せたら全部ステマ扱いされんの? バカじゃん 1件の返信

34. 匿名 2025/10/07(火) 22:05:01 

>>31 表面に塩振って冷蔵庫入れるとか出来るならいいと思うけどなんか定期的に使ってないと味が変わって戻すのも大変だからやってみないと何とも言えない

35. 匿名 2025/10/07(火) 22:05:24 

>>3 無印のこのぬか床で始めて ホーローのぬか漬けの容器を買って足しぬかして続けてるよ 手軽に始めるにはこれはいいと思う

36. 匿名 2025/10/07(火) 22:06:53 

>>3 冷蔵庫が小さくて入れる場所がなくなったのと いろいろ試したけど結局一番おいしかったのはきゅうりで でも実はきゅうり苦手で、終了した…

37. 匿名 2025/10/07(火) 22:09:47 

>>30 やってみよ

38. 匿名 2025/10/07(火) 22:10:58 

>>3 これって袋の上からモミモミすれば良いってやつ? それなら続けられそうなんだけど。

39. 匿名 2025/10/07(火) 22:11:15 

>>14 ナスとか水分出るのをあまり入れないようにしてる 大根と人参とたまにきゅうり

40. 匿名 2025/10/07(火) 22:11:32 

>>23 通販だけど福岡の千束ってぬか床専門店のが一番美味しい スーパーのパックの床とか買ったけどやっぱり千束超えられないから通販しようとしたら人気すぎて順番待ちだった もしぬか床始めるならここのおすすめ

41. 匿名 2025/10/07(火) 22:11:55 

>>3 数年前にやった時にビールっぽい匂いがきつ過ぎて、色々試行錯誤したけどやめちゃった… リニューアルしたよね? 今はいい感じなのかな

42. 匿名 2025/10/07(火) 22:12:15 

ナスの糠漬けが大好きなんだけど 食べると口の中がチクチク?かゆく?なるから食べれなくなった😭

43. 匿名 2025/10/07(火) 22:13:35 

>>14 え、そんなの当たり前じゃん 糠足したり塩足したりメンテナンスしながら使うんだよ

44. 匿名 2025/10/07(火) 22:13:59 

ぬかチューブ使ってます。スイカの皮が1番美味しいです。

45. 匿名 2025/10/07(火) 22:14:33 

毎日水分が大量に出ます 皆さん何か対策してますか?

46. 匿名 2025/10/07(火) 22:18:13 

>>14 私もそうで困ってました。 足し糠と塩を投入するといいみたいと聞き、 今、実践しています。私のところはいい感じです。 でも、ほんとそれぞれ皆さんの糠床と、レシピノウハウがありますよね。

47. 匿名 2025/10/07(火) 22:24:34 

>>3 これで始めて、無印の足しぬか使ってる ほかを使ったことないけど、3年以上やってて不便は無いし普通に美味しい

48. 匿名 2025/10/07(火) 22:34:41 

>>9 白菜のぬか漬けも美味しいよ〜 私は白い固い部分を漬けてる

49. 匿名 2025/10/07(火) 22:41:06 

>>23 表面だけほのかに糠…風味…?糠が若すぎないか?って感じ。美味しい市販のは出会ったことが無い。1ヶ月以上熟成させた自家製のを食べると市販のは浅漬けレベル

50. 匿名 2025/10/07(火) 22:45:02 

いい感じになった糠床を少しジップロックに分けて、サバを漬けて焼くとなんちゃってへしこになる。本場のはめっちゃ時間も手間もかかってるけど、ちょっと数日漬けて風味を付けるだけでも美味しい

51. 匿名 2025/10/07(火) 22:45:56 

毎日人参ときゅうり漬けてる これを食べながら野球見るのが日課になってたから、CSが待ち遠しい

52. 匿名 2025/10/07(火) 22:53:43 

>>1 実家の母親がぬか壺で毎日混ぜて手入れしてた。すごく美味しかったんだけど、この夏の暑さでぬかがダメになっちゃった。(戸建てで台所に置いてた) 母親は一部でも取り分けて冷蔵保存してればよかったって言ってるけど、さすがにダメになるなんて思わなかったらしい。 1件の返信

53. 匿名 2025/10/07(火) 22:59:26 

>>3 今年の春にこれ始めたんだけど、しばらくしたら水っぽくなってきた。 袋に書いてたみたいにペーパータオルで水分吸ったりしてるんだけどやっぱり少し水っぽいような気がする… みんなは水っぽくならないのかな? 2件の返信

54. 匿名 2025/10/07(火) 23:08:48 

>>14 糠を足したり塩を足したり 余分な水分は拭き取る 粉からしを入れたり唐辛子を入れたり、色々メンテナンスが大変

55. 匿名 2025/10/07(火) 23:12:21 

>>53 そういう時は切り干し大根や干し椎茸おすすめです😊水分を取ってくれるし旨味がぬか漬けにいくので美味しくなりますよ✨ 1件の返信

56. 匿名 2025/10/07(火) 23:37:05 

>>33 おいしくないものを載せたらステマ扱いされるのは当然 バカはお前や、どアホのゴミクズ

57. 匿名 2025/10/07(火) 23:42:38 

>>1 私はネットで大安のぬか床を買っています。

58. 匿名 2025/10/07(火) 23:49:58 

セロリのぬか漬け美味しい

59. 匿名 2025/10/08(水) 00:12:16 

>>30 おいしそうー!

60. 匿名 2025/10/08(水) 00:13:45 

どんな味するの

61. 匿名 2025/10/08(水) 00:14:02 

捨て野菜も結構美味しいよねー

62. 匿名 2025/10/08(水) 00:20:07 

>>3 こーゆうの買ったけど直ぐ水出て 新しく糠足さないとならない 糠も高いのよね!やめちゃった 1件の返信

63. 匿名 2025/10/08(水) 00:24:49 

お塩みんな何つかってる? 私は海の精!

64. 匿名 2025/10/08(水) 00:27:15 

>>62 よこ 水分出るから足しぬかとか考えると昔ながらの容器かプラスチック容器がやりやすいかもね!

65. 匿名 2025/10/08(水) 00:29:33 

>>52 小さい冷蔵庫用の容器売ってたから使ってるー!少し幅はとるけどオススメだよ! 毎日育ててるから悲しいよね

66. 匿名 2025/10/08(水) 00:31:38 

>>10 自分で漬ける方が美味しい 塩も天日塩にしよとかできるし 添加物混ざった変な味がしなくて漬ける度に美味しくなるから楽しいよ

67. 匿名 2025/10/08(水) 00:32:49 

>>11 同じきゅうりでも太さでも変わるから切ってから後悔することある(笑)

68. 匿名 2025/10/08(水) 00:35:57 

>>31 水分上がってきて足しぬか&塩するときは何日か置くと良いらしいから 出張前に水分多め野菜で水分出すと良いかも?

69. 匿名 2025/10/08(水) 00:37:58 

前にここでぬか漬けのトピ見て始めました。胡瓜の消費量が爆増です笑 ジプロック二重にして野菜庫に入れてますので、そんな毎日でなく、2~3日に1回のお手入れで大丈夫です。混ぜる時にはビニール手袋しています ちょっとつけすぎてしょっぱくなったりするけれど、やってよかったな。って思います

70. 匿名 2025/10/08(水) 00:38:26 

>>53 足しぬかできないやつなの?

71. 匿名 2025/10/08(水) 00:45:48 

ぬか床 水分出たりで 足しぬかしたりしてたら だんだんぬか床の量増えない? 1件の返信

72. 匿名 2025/10/08(水) 00:48:05 

>>71 野菜とる時についてきちゃう分であんまり変わってないかも… ?

73. 匿名 2025/10/08(水) 00:58:10 

>>55 漬けた切り干し大根や干し椎茸は食べられるのですか? 1件の返信

74. 匿名 2025/10/08(水) 01:09:43 

胡瓜は古漬けにして茗荷と和えるのが好き 大根は浅く漬けて鰹節かけるのが好き

75. 匿名 2025/10/08(水) 01:25:49 

今年の冬からぬか漬けやってるよ 容器は大きめのタッパーで暑い時期は冷蔵庫に入れてる 干した大根を漬けて沢庵、きゅうり、オクラ、みょうがとかが好き 足しぬかして糠の量が増えたら別容器に分けて肉や魚漬けるのに使ってる

76. 匿名 2025/10/08(水) 01:37:55 

>>3 すっごい酸っぱかったんだけど、こういうもんなの?

77. 匿名 2025/10/08(水) 04:38:47 

トピ主です。トピ立って嬉しい笑 夏はオクラ、アスパラ漬けてました。元々好きな野菜だから美味しかった! 今はにんじんの美味しさにハマってます。先日つけた大根はつけすぎてしょっぱかった…今はエリンギつけてて、帰ったら食べる!楽しみ😊 1件の返信

78. 匿名 2025/10/08(水) 05:30:33 

ズッキーニ美味しいよ。

79. 匿名 2025/10/08(水) 06:09:13 

どれくらいのペースで全て替えるの、かき混ぜる時期とか、保管の仕方教えて 1件の返信

80. 匿名 2025/10/08(水) 06:16:11 

>>2どんな食材?

81. 匿名 2025/10/08(水) 07:48:31 

>>73 漬けた切り干し大根や椎茸は食べる時はそのまま? 火を入れた方が良いんですか? 1件の返信

82. 匿名 2025/10/08(水) 08:12:55 

>>77 ぬか床語れる人いないから嬉しい、ありがとうー!

83. 匿名 2025/10/08(水) 09:04:51 

>>81 干ししいたけは生食ダメだったはず 切り干し大根は水洗いで食べれるのもあるから袋チェックしてみて

84. 匿名 2025/10/08(水) 09:06:26 

>>79 全部替えたりしないよ 秘伝のたれじゃないけど継ぎ足し継ぎ足しで味の深みが増すのよ 私は冷蔵庫で週2.3回混ぜてる 足し糠は月1くらいでしてる 2件の返信

85. 匿名 2025/10/08(水) 09:39:21 

>>84 何年も変えないの? 1件の返信

86. 匿名 2025/10/08(水) 09:57:29 

快便ですか? 1件の返信

87. 匿名 2025/10/08(水) 11:38:55 

>>85 変えたことないよ 祖母のぬか床なんて70年ものだよ 1件の返信

88. 匿名 2025/10/08(水) 11:46:54 

>>87 そうなんだ、じゃあやろうかな? 1件の返信

89. 匿名 2025/10/08(水) 11:54:26 

>>86 私は便秘にぬか漬け効きます。

90. 匿名 2025/10/08(水) 12:04:58 

鉄玉子入れる?

91. 匿名 2025/10/08(水) 12:07:44 

>>88 よこ 野菜の旨み成分が蓄積してくって考えると良いよー

92. 匿名 2025/10/08(水) 12:54:57 

>>84 乾燥してる糠を足すってことよね?あれ一袋全部いれるの? 1件の返信

93. 匿名 2025/10/08(水) 13:19:44 

>>92 全部入れないよ、調べると出てくるけどぬか床作った時とおなじ硬さにぬかと塩で戻す 1件の返信

94. 匿名 2025/10/08(水) 14:58:03 

>>1 神イスラム仏キリスト!宗教を世界中に撒こう!深呼吸ストレッチで健康に成ろう!遺伝子は鮮度が重要!政治と宗教を一致させよう!

95. 匿名 2025/10/08(水) 15:00:45 

>>93 ありがとうございます。  

96. 匿名 2025/10/08(水) 15:41:56 

結局キュウリのぬか漬けが一番美味い でももうシーズン終わりで高いし質も良くないし寂しい 大根もおいしけど、大根の辛味が結構キツイんよなあ


posted by ちぇき at 16:30| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする