1. 匿名 2025/10/10(金) 20:24:53
私は洋食レストランで食べたカニ味噌グラタンです。 ホワイトソースの下にカニ味噌がたっぷり入っていて、ガーリックトーストもついています。 一見上品に食べる洒落た料理ですが、白ワインが止まらなくなります。 皆さんが今まで出会ったお酒が進む料理、食べ物を教えて下さい。 11件の返信2. 匿名 2025/10/10(金) 20:26:02
>>1 蟹味噌が大好き!どこですか? 1件の返信3. 匿名 2025/10/10(金) 20:26:42
>>1 合うお料理はお酒の種類にもよるよね!主のは確かにワインに合いそう〜!!4. 匿名 2025/10/10(金) 20:27:10
>>1 豚串だよ焼き鳥の 1件の返信5. 匿名 2025/10/10(金) 20:27:49
クリームチーズとラムレーズンを混ぜてボールにしたもの アドイノベーション株式会社 ガールズちゃんねるPC_トピック内_動画 109430 -->6. 匿名 2025/10/10(金) 20:28:11
父がアル中で辛い… 1日500mlを10本飲んでる 3件の返信7. 匿名 2025/10/10(金) 20:28:24
セブンの冷凍たこ焼きは赤ワインに合うんやで8. 匿名 2025/10/10(金) 20:28:54
北海道展の子持ちイカやばい 1件の返信9. 匿名 2025/10/10(金) 20:29:06
私は胃の中になるべく多く酒を入れたいから、 梅水晶とか梅干しとか腹にたまらないものでひたすら酒を飲みます 5件の返信10. 匿名 2025/10/10(金) 20:29:17
イカのワタ煮 1件の返信11. 匿名 2025/10/10(金) 20:29:32
>>1 新鮮なお刺身に勝てるものないと思ってる 1件の返信12. 匿名 2025/10/10(金) 20:30:05
じゃがバタ塩辛 2件の返信13. 匿名 2025/10/10(金) 20:30:06
一番印象に残ってるのは、香りの強いチーズ(ごめんなさい、銘柄忘れました…)と赤ワイン(セブンのヨセミテ←決して高級ではありません)を合わせたときに、ワインが数倍美味しく感じたこと! チーズも高いものではなかったのに、ワインが数杯美味しく感じて驚いた記憶があります 1件の返信14. 匿名 2025/10/10(金) 20:30:13
サバ缶15. 匿名 2025/10/10(金) 20:30:38
カニ+ビール カニ+日本酒 ホタルイカ+ビール ホタルイカ+日本酒16. 匿名 2025/10/10(金) 20:31:40
ヒラメの刺身にキャビアがのったもの 醤油と柚子ポン酢がついてたけどどちらも美味しかった17. 匿名 2025/10/10(金) 20:31:40
お刺身に焼酎 めちゃめちゃお酒が美味しくなります! 1件の返信18. 匿名 2025/10/10(金) 20:31:49
枝豆がある限り無限にダラダラ飲んでしまう。 1件の返信19. 匿名 2025/10/10(金) 20:32:00
>>2 私も蟹味噌大好きです❤️20. 匿名 2025/10/10(金) 20:32:17
ビールと餃子 永遠に飲める、食べられる21. 匿名 2025/10/10(金) 20:32:33
蟹味噌甲羅焼き 日本酒チビチビ飲りながらが至高22. 匿名 2025/10/10(金) 20:32:33
>>9 痩せてそう! 1件の返信23. 匿名 2025/10/10(金) 20:32:54
サイコロ状に切ったアボカドとクリームチーズを和えたの イカの塩辛に似たのも入ってたな24. 匿名 2025/10/10(金) 20:33:01
>>1 写真だけでも酒が進む 1件の返信25. 匿名 2025/10/10(金) 20:33:03
>>13 ヨセミテは赤も白も美味しいんだよね〜26. 匿名 2025/10/10(金) 20:33:12
>>17 私は日本酒派です!27. 匿名 2025/10/10(金) 20:33:15
アヒージョ+バケット🥖28. 匿名 2025/10/10(金) 20:33:15
私は鰹のタタキで日本酒が止まらない29. 匿名 2025/10/10(金) 20:33:34
>>12 最高30. 匿名 2025/10/10(金) 20:33:38
手羽先と味噌カツ31. 匿名 2025/10/10(金) 20:33:56
ハイボールって何にでも合うように感じるんだけどどうでしょうか。32. 匿名 2025/10/10(金) 20:33:58
>>6 ここにいるの、酒好きだからね…33. 匿名 2025/10/10(金) 20:34:07
>>9 梅水晶、スーパーとかに売ってないからお店で見つけたら絶対頼む! 1件の返信34. 匿名 2025/10/10(金) 20:34:12
>>1 ビールなら唐揚げ餃子 ワインはアヒージョ35. 匿名 2025/10/10(金) 20:34:19
砂肝とニンニクの芽を炒めたやつ ブラックペッパーたっぷりかけて36. 匿名 2025/10/10(金) 20:35:12
ごめんごめんなさい。お酒がすすむ「料理」のトピなのね。37. 匿名 2025/10/10(金) 20:35:18
>>1 私は近所の居酒屋のカニ味噌クリームスパゲティ 〆で頼んだんだけどお酒に合う この居酒屋に行ったら必ず頼む38. 匿名 2025/10/10(金) 20:35:56
ギョウザとビール39. 匿名 2025/10/10(金) 20:36:21
>>8 めっちゃ美味しそう~! 北海道展、先日終わったとこだわ…40. 匿名 2025/10/10(金) 20:36:25
パリパリのソーセージ41. 匿名 2025/10/10(金) 20:36:38
鱈の白子もみじおろしポン酢42. 匿名 2025/10/10(金) 20:36:47
>>10 ホタルイカの壺漬け43. 匿名 2025/10/10(金) 20:37:01
>>9 私もです! レバーペーストちびちび食べながら赤ワイン飲んだり、クリームチーズと明太子混ぜたのちびちび食べながら塩ウニちびちび食べながら日本酒飲んだりします!! 1件の返信44. 匿名 2025/10/10(金) 20:37:10
フィッシュ&チップス45. 匿名 2025/10/10(金) 20:37:18
あんこうの共和え(身と肝や皮を一緒に和えたもの) 1件の返信46. 匿名 2025/10/10(金) 20:37:28
酒盗クリームチーズ好きすぎて酒盗の瓶を常備してる。お腹にためたい人にはリッツを添えるのをおすすめしたい47. 匿名 2025/10/10(金) 20:37:45
ホルモン焼きとキンミヤの葡萄割り なみなみ注いだキンミヤに葡萄シロップを一滴垂らすだけの、まさに酒飲みのための一杯48. 匿名 2025/10/10(金) 20:38:06
>>6 内臓強いなw49. 匿名 2025/10/10(金) 20:39:37
>>6 内臓強いのももちろんだけど、それなりに財力もないと続かないよね?50. 匿名 2025/10/10(金) 20:39:51
あん肝ポン酢 日本酒が止まらなくなる 少しずつ食べながらいつまでも飲めてしまう51. 匿名 2025/10/10(金) 20:40:13
秋刀魚刺し52. 匿名 2025/10/10(金) 20:40:30
崎陽軒のシュウマイ弁当53. 匿名 2025/10/10(金) 20:41:09
奈良漬とチーズの組み合わせはワインによく合った54. 匿名 2025/10/10(金) 20:41:41
あんこう鍋 白子の天ぷら 1件の返信55. 匿名 2025/10/10(金) 20:42:27
>>1 目の前で生きたイカを捌いたイカ刺しと子持ち昆布です56. 匿名 2025/10/10(金) 20:42:48
白子の揚げ出しです。 美味しかった。57. 匿名 2025/10/10(金) 20:44:15
とうもろこしとか その季節の野菜を春巻きの皮で巻いて揚げたやつ58. 匿名 2025/10/10(金) 20:44:35
>>1 シャッターズかな? 店違うかもだけど美味しいよねかにみそグラタン59. 匿名 2025/10/10(金) 20:45:44
ニンニク揚げに生ビールを合わせるのが好きです 皆さんお疲れ様です60. 匿名 2025/10/10(金) 20:48:13
エビパッタイ61. 匿名 2025/10/10(金) 20:49:17
旨い焼き鳥 ねぎま、砂肝、レバーが好き62. 匿名 2025/10/10(金) 20:49:38
クリームチーズのたまり漬け63. 匿名 2025/10/10(金) 20:50:04
>>18 分かるw64. 匿名 2025/10/10(金) 20:50:14
牛バラの和風煮込み 焼酎とめっちゃ合った65. 匿名 2025/10/10(金) 20:50:23
白子ポン酢 あん肝ポン酢 生臭いものには熱燗がほんとに合うんよ66. 匿名 2025/10/10(金) 20:52:56
大好きな居酒屋の刺身 分厚く切ってあるところが好き 日本酒が進む67. 匿名 2025/10/10(金) 20:53:51
クリームチーズの味噌漬け 日本酒がすすむ68. 匿名 2025/10/10(金) 20:54:12
>>1 主さん釧路? 1件の返信69. 匿名 2025/10/10(金) 20:54:19
なめろう 新鮮な秋鯵か鰹が手に入ればたっぷりの生姜とねぎとたたいて、好みで大葉とみょうが少し 余ったらシメにお茶漬けできる70. 匿名 2025/10/10(金) 20:54:21
ブルーチーズとワインが好きです。美味しいブルーチーズの銘柄知ってる人いたら教えてほしい 1件の返信71. 匿名 2025/10/10(金) 20:55:16
やっぱりおでんかなぁ。出汁の染みた大根、こんにゃく、ちょっとチクチクした舌触りの黒ハンペン、牛すじ…面倒だけど明日おでん煮ようかなぁ 1件の返信72. 匿名 2025/10/10(金) 20:55:27
>>12 これ食べたことある人多いの?? 想像つかないけどおいしいんだ?日本酒と合わせるのでしょうか 1件の返信73. 匿名 2025/10/10(金) 20:55:28
柿をバターで軽く炒めて砂糖を振って少し焼き目をつける 最高よ?74. 匿名 2025/10/10(金) 20:56:48
ホタルイカ一夜干し 1件の返信75. 匿名 2025/10/10(金) 21:01:05
明太子の天ぷら76. 匿名 2025/10/10(金) 21:01:49
>>9 わかるw 私、『塩をかじる』に行き着いてしまって、しかも日本酒にハマってたから当時20代で通風の一歩手前までいってしまったことあるよ (40になった今は、二日酔いが怖いのでポテトとか食べながら飲みます) 1件の返信77. 匿名 2025/10/10(金) 21:02:52
>>68 釧路のお店っぽいですね78. 匿名 2025/10/10(金) 21:04:26
鰻の蒲焼きと白焼きの盛り合わせ79. 匿名 2025/10/10(金) 21:05:17
>>9 それでそのままお腹一杯にならずに食事を終えて寝るんですか? 1件の返信80. 匿名 2025/10/10(金) 21:06:28
タコのからあげ ぬれいか天81. 匿名 2025/10/10(金) 21:07:34
>>24 ホントにね🥂✨82. 匿名 2025/10/10(金) 21:08:00
平和なトピ 最高🍻‼️83. 匿名 2025/10/10(金) 21:11:35
おでん大根の天ぷら84. 匿名 2025/10/10(金) 21:19:18
トピずれだけど許して これが美味しかった。 キリンってこういうの、美味しくて好き 1件の返信85. 匿名 2025/10/10(金) 21:22:29
>>4 室蘭やきとり食べてみたい86. 匿名 2025/10/10(金) 21:23:08
実家の市内の料亭のおせちに入っていた柚子釜に盛ったイカの塩辛 廃業してしまったからもうつまめない思い出の味 お上品に身とワタがあえてあって、身は白くつややかなのに旨味があってワタも臭みがなく柚子の風味もあって一切れを口に含んだだけで酒がすすんだわ87. 匿名 2025/10/10(金) 21:23:34
>>54 あん肝が溶けたあんこう鍋が美味88. 匿名 2025/10/10(金) 21:26:30
居酒屋のおでん おでん仕込んでるお店は店内、店外まで良い香りがする89. 匿名 2025/10/10(金) 21:27:07
>>79 そう! 最高90. 匿名 2025/10/10(金) 21:27:25
>>22 太ってはない!91. 匿名 2025/10/10(金) 21:27:53
>>33 梅水晶って買えないよね… 1件の返信92. 匿名 2025/10/10(金) 21:28:12
>>43 しょっぱいの最高!!93. 匿名 2025/10/10(金) 21:28:53
>>76 猛者だw 私も40からサプリ飲まないと二日酔いになるわ ポテトどころじゃ無理w94. 匿名 2025/10/10(金) 21:29:43
白子バター焼き95. 匿名 2025/10/10(金) 21:32:02
波平みたいに会社帰りに居酒屋に寄りたいわ。 田舎住みで基本車移動だから当然自家用車通勤。永遠の憧れ。96. 匿名 2025/10/10(金) 21:44:49
今の時期は銀杏に塩かけて 美味しいけど中毒になるから食べ過ぎに注意ですね97. 匿名 2025/10/10(金) 21:46:04
人生で初めてビール(お酒)を飲んだのが焼肉屋さんで、塩タン(タン元)とビール 最高だった 今でもこの組み合わせは私のトップスリーの1つ98. 匿名 2025/10/10(金) 21:48:43
>>70 美味しいよね〜 好みになるけどイゴールのピカンテは見つけやすいと思う。ピザやじゃがいもニョッキに絡めるなど火を通すならドルチェのがまろみが出る99. 匿名 2025/10/10(金) 22:02:03
餃子とビール100. 匿名 2025/10/10(金) 22:03:24
>>84 さっき飲んだよー華やかで美味しかった!101. 匿名 2025/10/10(金) 22:13:40
梅水晶大好き102. 匿名 2025/10/10(金) 22:24:41
このトピのマイナス多くついてるのわからんwww 梅水晶とかなんでマイナスなんwww?? 美味いじゃーん!103. 匿名 2025/10/10(金) 22:29:00
ビールに合うスパイシーな手羽先は無限に食べられる104. 匿名 2025/10/10(金) 22:29:57
>>91 売ってないよね。売ってるスーパーあったら教えて欲しい位。業務用なのかな。居酒屋でしか食べられないよね。 2件の返信105. 匿名 2025/10/10(金) 22:35:02
>>72 北海道のソウルフードってやつね106. 匿名 2025/10/10(金) 23:17:56
KINOKUNIYAのおこげせん醤油味美味しくてすすむ。107. 匿名 2025/10/10(金) 23:22:19
ピーマンのアンチョビ炒め。 オリーブオイルとニンニクも効いてて、ビールに合う108. 匿名 2025/10/10(金) 23:34:33
>>1 これと同じお皿で作る、エスカルゴのアヒージョ。 そのお店なくなっちゃったから幻になっちゃった悲109. 匿名 2025/10/10(金) 23:45:14
KINOKUNIYAのおこげせん醤油味美味しくてすすむ。110. 匿名 2025/10/10(金) 23:50:24
ぶりかま~111. 匿名 2025/10/10(金) 23:52:13
あんきもとかねぎとろとかなめろうみたいな、ねっとりしててちびちびやれるのが好き112. 匿名 2025/10/11(土) 00:19:40
>>104 紀ノ国屋スーパーに売ってる ただ、生臭かった 私が買ったのがたまたまかも知れん113. 匿名 2025/10/11(土) 01:22:33
>>45 呑めないけど子供の頃から大好物 肝付き切り身を取り寄せて自作するくらい好き114. 匿名 2025/10/11(土) 01:49:57
>>104 ロピアに売ってます。でもちょっとお高めだからたまの贅沢でチビチビ大事に食べます。115. 匿名 2025/10/11(土) 04:46:45
>>11 日本酒はねー でも自分でぬか漬け始めてから漬物も負けてないと思うようになった ワインならチーズ生ハムアヒージョ!116. 匿名 2025/10/11(土) 10:37:36
>>74 私はホタルイカのお刺身が好き♡ 沖漬けとかじゃなくて本当に生のホタルイカ!117. 匿名 2025/10/11(土) 11:54:59
鮭トバ 帆立燻油漬 氷下魚118. 匿名 2025/10/11(土) 13:02:27
鯖のへしこ! ひとかじりで日本酒が進む進む…119. 匿名 2025/10/11(土) 13:12:21
たちポン120. 匿名 2025/10/11(土) 15:37:18
ネギトロに胡麻油と刻んだたくあん、ネギ混ぜて海苔巻いて食べる 日本酒が合うーー121. 匿名 2025/10/11(土) 15:52:55
>>71 黒はんぺん 静岡おでん?122. 匿名 2025/10/11(土) 16:20:01
鶏のレバーで赤ワイン飲むの好き! 低温調理したものはねっとりしてるし、レバーペーストはハーブの香りもよい!123. 匿名 2025/10/11(土) 19:48:45
アジのなめろう サイコロに切ったクリームチーズに鰹節と刻みネギを乗せてめんつゆかけたやつ 酒が止まらなくなる124. 匿名 2025/10/11(土) 23:50:58
鯖のへしこ! ひとかじりで日本酒が進む進む…125. 匿名 2025/10/12(日) 01:13:20
鯖のへしこ! ひとかじりで日本酒が進む進む…



